熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊した熊本。<br />写真の整理を兼ねて、自分のためにと覚書を作ってみました。<br />他の旅行記とダブっているものもあると思いますが、もし興味があればお付き合いください。<br /><br />法華クラブに2泊、ジーアール水道町に1泊しました。<br />

熊本でお散歩してみる ① 里帰り編

2014/05/21 - 2014/05/24

888位(同エリア1934件中)

ブルーパピー

ブルーパピーさん

3泊した熊本。
写真の整理を兼ねて、自分のためにと覚書を作ってみました。

法華クラブに2泊、ジーアール水道町に1泊しました。

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

鹿児島から熊本に着いたのが夜。

とりあえず簡単に夕食を済ませて休みました。

お休みなさい。

5月22日(木)

今日はお城に行きます。

朝ご飯をしっかり食べて出発です。

あちこちに城下町の時の絵図が見られました。

こんな所にもくまもんがいました。

素敵な建物が橋の手前にありました。

街中にもさりげなくこんな家がありました。

”肥後てまり唄”の碑が”洗馬橋”の停留所の横にありました。
    ”洗馬”と書くのですね。大阪と同じように”船場”だと思ってました。

• イチオシ

”ふれあい親子狸”の像がありました。
    色々な御利益があるんですね。

<あんたがた どこさ 肥後さ 肥後どこさ 熊本さ 熊本どこさ せんばさ〜>と思わず口ずさんでました。

”ふれあい親子狸”の像がありました。
    色々な御利益があるんですね。

また美味しい水が飲める様です。

お地蔵さんもいました。

• 停留所の前に何故か”リス”がいたのです。<br />狸ではなくてリス???

停留所の前に何故か”リス”がいたのです。
    狸ではなくてリス???

少し歩くと”天保6年”創業の呉服屋さんです。

• ここにも狸さんがいました。

ここにも狸さんがいました。

また停留所の向かいにも渋い看板のお店を見ました。

ここの入り口の狸さんはちょっと怖いですね。

右下に注目。
    今でもこの赤い印使っているんですね。
    若い人は知らないかな?
    ”立ち小X禁止”のはずだったはず。

2階に気になる人影が???

向かいは熊本中央郵便局です。
    恒例の¥100貯金に行ってきます。

• 流石洗馬の狸ですね。<br />ポストの上に腹つつみをしている狸さんがおりました。<br /><br />それでは橋を渡ります。<br /><br />

流石洗馬の狸ですね。
    ポストの上に腹つつみをしている狸さんがおりました。

それでは橋を渡ります。

大きな”エビ”を見つけました。

”あんたがたどこさ”で検索したら”せんばがわには えびさが おってさ”と言う歌詞もあるそうです。
    だからエビなのかな?

熊本の方々そうなんですか??

歩き続けたらペットホテルがありました。

素泊まり安いですね。
    私も2匹犬を飼っているのですが、ホテルは高いので、旦那をお留守番にして旅行してます。

今頃どうしてるかな?後でスカイプしてみよう。

”おてもやん”の像がありました。
    思ったよりも若いんですね。

<おてもやーん あんたこのごろ 嫁入りしたでは ないかいな〜>でしたよね。

交通センターが見えてきました。

2Fにダイソーがある!ちょっと覗いてみよう。

1Fのお土産屋さんの横にバスの切符売り場がありました。
    博多に行くバスの時刻を聞いてきます。
    かなり頻繁に出ているので、売り切れの心配はないと言われて安心。

それではお散歩続けます。

新幹線開通!くまもんも待ってます。

熊本物産館です。

• イチオシ

西南の役の碑がありました。

ここから先は”熊本城”の旅行記をご覧ください。