熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本に来たからには、熊本城に行かなくてはと一日を予定しました。<br />お城の昼間の様子からです。<br /><br />ちょっと長くなったので<宇土櫓><本丸御殿>編と<おもてなし武将隊><数寄屋丸二階御広間>編に<夜>編と分けました。<br /><br />お時間のある時にでもお付き合いください。<br /><br />それでは<宇土櫓><本丸御殿>編です。

熊本城の昼間と夜 ①  里帰り編

2014/05/22 - 2014/05/22

661位(同エリア1931件中)

ブルーパピー

ブルーパピーさん

お城の昼間の様子からです。

お時間のある時にでもお付き合いください。

それでは<宇土櫓><本丸御殿>編です。

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

清正公です。お城に行き前に会うことができます。

これが完成したらまた見に来たいな。

城彩苑から”無料バス”に乗って頬当御門まで移動しました。
    あっという間着きました。

目の前にお城がそびえてます。

少し離れた所で写真を撮っているグループがいました。
    何かな??

• なんと白紋付と綿帽子姿の花嫁さんとお婿さんでした。<br />とても幸せそうなので、写真を撮ってよいかと尋ねたら”ポーズ”してくれました。<br />いつまでもお幸せに!<br />

なんと白紋付と綿帽子姿の花嫁さんとお婿さんでした。
    いつまでもお幸せに!

• 流石に三大名城の一つに数えられるお城ですね。

流石に三大名城の一つに数えられるお城ですね。

お城の辺りには、大勢の人がいたので、まずは”宇土櫓”を見学してきます。

履物は袋に入れて持っていきます。

思ったよりも古るそうではありませんでした。

武者走りです。

銃眼です。
    ウァー!バスとバイクが良く見えますね。
    こうやって狙ったんですね。

お城がよく見えました。

廊下にくまもんが待機してました。
    ここでも忙しく働いているのですね。

次は本命の本丸御殿です。

ここでも履物は袋に入れて持っていきます。

恒例の”釘隠し”です。

”家康”公の書状もありました。

流石に国産の木材のみで建設されました。

大広間。何人ぐらいの人が詰めたのでしょうか?

鶴之間、梅之間、櫻之間、桐之間で構成されてます。

恒例の”釘隠し”です。(少しピントが甘くなってしまった。)

• 象眼細工素晴らしいですね。

象眼細工素晴らしいですね。

熊本の伝統工芸だとは知りませんでした。
    勉強不足です。

• 若松之間です。

若松之間です。

藩主が家臣と対面する部屋であったそうです。

4Tの旅行記で見ました。

日の光りと影の織り成す模様。
    凝ってますよね。

昭君之間。
    フラッシュを使わなければ写真を撮ることができます。
    係りの女性が”是非沢山撮ってくださいね”と笑顔で言ってくれたので、心置きなくパチパチ。

障壁画、天井画が凄く豪華でした。

金箔を重ねて岩絵の具で描かれているそうです。

漆塗りや飾り金具が使われてます。

杉戸絵は派手さはありません。

• 好みが分かれますよね。日本風と中国風の差でしょうか?

好みが分かれますよね。日本風と中国風の差でしょうか?

落ち着きがあって私はこちら派です。

忍返(しのびがえし)。
    鉄串が石垣との境に付けられています。

闇(くらが)り通路を通ってみました。

赤松の梁(ノミ?の跡がはっきりとわかります。)とケヤキの柱だそうです。

とりあえずここで一休みです。
    よければ②もお付き合いください。