熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊した熊本。<br />写真の整理を兼ねて、自分のために覚書を作ってみました。<br />他の旅行記とダブっているものもあると思いますが、もし興味があればお付き合いください。<br /><br />法華クラブに2泊、ジーアール水道町に1泊しました。

熊本でお散歩してみる ② 里帰り編

2014/05/21 - 2014/05/24

ブルーパピー

ブルーパピーさん

3泊した熊本。
写真の整理を兼ねて、自分のために覚書を作ってみました。

法華クラブに2泊、ジーアール水道町に1泊しました。

高速・路線バス 徒歩 ジェットスター

5月23日(金)

島田美術館に行ってからバスで市役所に向かいました。

熊本の市電も鹿児島と同じように、線路のなかに芝生を植えているんですね。

また”美味しい水”の表示を見かけました。

そろそろお昼です。

市役所の中に、食堂があるようなので入ってみます。

まず¥100貯金を済ませました。

くまもんの貯金箱が飾ってあったのです。
    丸型のポストをくまもんが抱きついているの。
    可愛いな!と思ったのは私だけではなかった。
    隣りにいた女性が”どうしたら貰えるのか?”を尋ねてました。
    なんと300万円貯金しないとダメだそうです。

向かいに食堂がありました。

日替り定食はワンコインで待ち時間がないとのこと。

日替り定食は中で食券を買います。
    それ以外は券売機で購入です。

日替り定食のエビとカキフライを選びました。
    だご汁付きです。

お茶、水はセルフサービスです。
    食券を出すとすぐに盛り付けてくれました。

車いすの人も利用できるテーブルもありました。

値段の割には美味しかったです。
    そして職員以外の利用客がかなりいました。
    買い物袋を持ったおば様、近所のおじさんらしい人など。
    そして半分も食べ終わっていないぐらいの時に、エビフライは売切れてました。

• 食後は4Tの旅行記で知った”展望所”に行ってみました。<br />無料誰でも行くことができます。<br />

食後は4Tの旅行記で知った”展望所”に行ってみました。
    無料誰でも行くことができます。

眺めが素晴らしかったです。
    そしてほとんど人がいない。

お天気も良かったし、何枚もの写真を撮ることができました。

熊本の名産品の展示もありました。

昨日お城で知った象眼細工ありました。

市役所の案内所女性が”すぐそこにもう一つ郵便局がある”と教えてくれたので行きました。

目の前を白い市電が走ってました。

郵便局ありました。
    また¥100貯金です。

• お庭に”天使”がいました。

お庭に”天使”がいました。

懐かしい丸型ポストがありました。

移り変りの説明もありました。

その向かいにお城と市役所の展望所から見えた、大きなくまもんがいました。

交差点に”ひごまるくん”を発見しました。

交通センターに戻り”細川刑部邸”に向かいました。

もしよろしければ”細川刑部邸”の旅行記をご覧くださいね。

さて熊本もあと明日半日です。

週末で法華クラブの部屋代が倍近くになるので宿替わりしました。

ここは繁華街が近いということは、くまモンスクエアも近い。

ちゃんと下見をしてきました。

明日はまたくまもんスクエアに行きます。

お疲れ様でした。