エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はほんと旅行先が決まるまでが大変でした。 <br />今回希望してい旅先はポーランド。 <br />ガイドブックも早々に買って予習し、ショパンのピアノの練習をしたりして盛り上がっておりました。<br /><br />ところが、<br /><br /><br /> 初めに申し込んだウクライナ・ポーランドツアーが催行中止。 <br /><br /> 個人旅行でよければ手配しますが金額が高くなりますとのこと。<br /><br /> 仕方なくJ〇Bへ。10万高くなり、1日前の出発であればポーランドツアーがあるとのことでしたが、結局満席。 <br />オランダ・ベルギーを勧められたものの興味があまりなく、フランスのツアーがもしかして空いてるかもとのことなのでそれに予約して帰宅したところ、それも満席。 <br /><br /> 西日本のJ〇Bで出発地を関空、行き先をフランクフルト一都市に変えて予約しようとしたところ、国内線の手配が2週間前まで手配できないとのこと。 <br /><br />お盆休みなのに2週間前でとれるわきゃない!と怒りながらキャンセル。 <br /><br /> 念の為H〇Sに行くも、パンフレットパラパラっとだけ見て「その出発日はありませんね。」で門前払いだったんですけど・・・w<br />J〇Bは親身になっていろいろ電話かけて相談にのってくれたっていうにH〇Sはほんと社員によって差がありすぎる。 <br /><br />そしてネットでなんとか探して空きがあったのが北欧とイギリスのみ。<br />どちらも自然を満喫しそうですけど、イギリスの方がロンドンで楽しめるかなぁ?とイギリス旅行となったわけです・・・・。 <br /><br />10日前まで日程表が送られてこなくて、9:01出発もありえるとのことで今回は前泊にしました。 <br /><br />いつも悩む両替。<br /><br /> 今回は£です。<br /><br />これ119円とかなのに、両替でみると133円とかになってるんですよね。<br /><br /> 手数料って今まで気にしてこなかったんですがこれはヒドイ!<br /><br />ってわけでいろいろ調べたんですが。FXとか調べるのすら面倒だしディスカウントショップは首都圏でしかやってないしネットは社会人が申し込めない時間だし。<br /><br />ということで地元の銀行にまず行く。<br /><br /> 会社近くの銀行は結構大きかったんだけど£の扱いがなく、本店を案内される・・・が念のためレート聞くと134円!!<br /><br /> 保険も入っておこうと、お世話になったJ●Bに行ってみる。<br /><br /> J●B以外のツアーの場合一番下と下から2番目のコースしか選べないらしいので下から2番目選んだものの・・・・・一番下で十分だったなぁとかすぐ後悔。<br />でも去年までそんな制限なかった気がするんだけどなぁ?<br /><br />さぁ帰ろう。と思ったら外貨両替のポスター発見!!<br /> J●Bでもやってるらしいー!<br /><br /> 念のためレートを確認。<br /><br /> 132円とのことで決めちゃいました〜〜〜!<br /><br /> 手数料もったいないし、今回は会社用のバッグにカビが生えたwので新調しようと思っていたので、高額なものはカードにしようと決めていたためいつもより少なめに換金。<br /><br />ユーロみたいになると悲しいしね・・・・・。<br /><br /> 前々日にスーツケースは出していたので、リュックに前泊分の着替えとスーツケースに入れかえるものを詰め込んで小さいななめ掛けといういかにも旅行者スタイルで出勤w<br /><br /> 大量に忘れ物をした(あとで確認したらスーツケースに入ってたりしたものもあり)ので母に会社まで届けてもらうというダメっぷり。<br /><br />なんか添乗員から電話きたんですけどね。<br />この添乗員がなんか感じ悪くてね。<br />行く前からこいつに金出したのかーとちょっと憂鬱になってたんですよね。<br /><br />行き先が調べれば調べるほどつまらなそうなイギリスってのと、この添乗員の感じの悪さがね・・・。<br /><br />この日は連休前ということもあり人が少なかったのと、せっかく出社したのにダメダメで休めば良かったなーとか思いました。<br /><br />そんなんだから残業になり、なんとか18時半に会社を出ると、新幹線がことごとく満席!!!<br /><br /> 一応指定席も予約しつつ、前の新幹線の自由席をみてみたところ始発だったみたいで3人席の窓際に人はいたけどあけて通路側に座れました〜!<br /><br />スカイライナーは夜はないみたいですが通勤用の特急みたいなのがあって、上野について座席指定じゃないしすぐに乗り換えしなきゃと焦ってたら意外と余裕で乗れました〜。<br /><br />しかし2〜4両目ってなってたから4両目に乗ろうとしたら開かないでやんのwww<br /><br /> 入口で切符を切ってもらい乗車。<br /><br /> 切符切ってもらうとかいつ以来!?<br /> 懐かしい。<br /><br /> 朝早いことも考えて成田駅の近くのホテルにしたので1時間ほど乗って下車。<br /><br /> 他のことに気を取られ過ぎていてSuicaのチャージ不足で改札に阻まれるwwあれチャージするのに地味に時間かかるから改札で取り残される(^^;<br /><br />ここで既に23時くらいでした・・・。<br /><br /> 夜ごはんをコンビ二で買ってホテル行こうと思ったらホテル前の道路渡れない!<br /><br /><br /> 歩道橋に戻ってホテルに向かうとホテル前が成田空港周辺ホテルへのバスの乗り場になってました。<br />さすがお盆前ということで混んでましたよー。<br /><br /> 成田空港周辺ホテルとかってバス利用なのが面倒ですよね。<br /> 予約しなきゃだったりするし、空港入る前にパスポートチェックとかあるし。<br /><br /> 前に前泊したときにそういうのが煩わしかったので今回は成田駅前のホテルにしましたが正解でした。<br />

イギリス旅行1日目

2012/08/10 - 2012/08/18

asaja87さん

今回はほんと旅行先が決まるまでが大変でした。
今回希望してい旅先はポーランド。

ところが、

初めに申し込んだウクライナ・ポーランドツアーが催行中止。

個人旅行でよければ手配しますが金額が高くなりますとのこと。

いつも悩む両替。

今回は£です。

手数料って今まで気にしてこなかったんですがこれはヒドイ!

ということで地元の銀行にまず行く。

保険も入っておこうと、お世話になったJ●Bに行ってみる。

でも去年までそんな制限なかった気がするんだけどなぁ?

さぁ帰ろう。と思ったら外貨両替のポスター発見!!
J●Bでもやってるらしいー!

念のためレートを確認。

132円とのことで決めちゃいました〜〜〜!

ユーロみたいになると悲しいしね・・・・・。

なんか添乗員から電話きたんですけどね。
この添乗員がなんか感じ悪くてね。

入口で切符を切ってもらい乗車。

切符切ってもらうとかいつ以来!?
懐かしい。

ここで既に23時くらいでした・・・。

さすがお盆前ということで混んでましたよー。

成田空港周辺ホテルとかってバス利用なのが面倒ですよね。

友人
観光バス
ヴァージン アトランティック航空
利用旅行会社
日本旅行

安いホテルらしくフロントはおじいちゃんだったけどw
    HPと全然違う普通のボロホテルでしたが朝食付きで安かったです。

Herbなんとかってなってるのがあったからなんだろう?って思ったら味噌汁っぽかったので飲んだんですが微妙に外国の味がしたんですよね・・あれは一体。ここから外国風じゃなくても〜。

友人のMちゃんと連絡とりながら、成田空港で待ち合わせ。

アメリカで新型豚インフル感染とかいうニュースが携帯にずっと出てたのでマスクを買ったりして暑いから飲み物2本も買ったんだけど混むだろうから早く中へと言われ、一本丸丸捨てる羽目に

添乗員から航空券を受け取りチェックインへ。

混んでる方に並んでたら後になってから団体客はあちらと出される・・・・!
    最近個人旅行だったからそんなんあるの忘れてた←役立たず

添乗員からは「隣の席ですから!」って渡されたものの・・・・EとFだった私たち・・・・これ・・・絶対どっちも通路側じゃない席だよね・・・。わずかな希望を持って携帯で調べてみるもやっぱり怪しい。

のでチェックインのときに聞くと、追加料金で窓際と通路側の少し広い座席にご案内できますとのこと!

やった〜〜〜〜〜〜〜!!!!!
    やっぱり早く行ってみるもんだ!

残り僅かだったみたいで一緒に走って案内してくれたカウンターのお姉さん!感謝!!

お盆だから混むかなぁと思ってたんですけど出国は一人くらいしか並んでおらずすぐに終了。

これが乗った飛行機です。遠かったな。

この写真とってたら大学生くらいの集団に写真撮影頼まれたんだけど集まらないで映ろうとしてる人とか「何頼んでるの〜!?キャハハ!」って感じの女の子やらでお願いされてるんだかしてるんだかわかんない状況だった(´<_` )

んでひろい席ってのが結局なんだったかがよくわからないのですが、確かに脚を組んだりはできたからちょっと広かったのかな?

隣の人が座ってても前を通れるレベル。

でもプレミアムエコノミーってのがあるっていうからそれだと思ったら違かった。

プレミアムエコノミーってのは普通の飛行機のビジネスな感じだった。

んでビジネスはちゃんと脚を飛ばして横になれそうな席だった!バーカウンターもあったし。

座席前についてるテーブルも半分に折りたたんだ状態でも使えるので、ジュースだけの場合とかは省スペースで便利です。

アメニティもついていて、防寒用と思われる靴下と歯ブラシセットとペンとアイマスクもだったかな?入ってました。

今回ヴァージンアトランティックで行ったんですが、この航空会社はかなり人気みたいですね。
    私はブリティッシュエアウェイズの方が格上なのかと思ってたから微妙な航空会社だと思っていたら。

日本人の乗務員も多かった気がする。

全席ちゃんとディスプレイ付きだったので、大画面がない・・・私あれで今どこ飛行しているのかってのと到着までの時間とかみたいのに・・・。

自分のとこで見ようとおもって選択したらフリーズ。

客室乗務員に言ったら「10分ほどお時間頂いてしまうんですけど」ととっても申し訳なさそうに言うから「時間は待てます。」って言ったのに一向に変わらない。

また同じ乗務員に言ったらちょっとめんどくさそうに対応された。
    それでも変わらない。

仕方なくもう一度今度はイギリス人の男性乗務員に言うと、10分待ってって言われてすぐに直ったーーーー

なんだよ。日本人乗務員の方がサービス悪いな!!
    その後なぜか二回も言っても直してくれなかった乗務員が来て、「乗り心地は如何ですか眠れましたか」とか話しかけてきたんだけどあれは何?

さらにアンケートお願いしていいですかとアンケート書かされたんだけどあれもなぜ?

そうそう恒例の機内食。

搭乗してすぐにメニュー表が渡されるので頼むのはスムーズです。なんて効率的

3種類から選べました。

肉、魚、パスタだったかな〜

シンプルでおいしかったです〜。
    機内食は簡略化が進んでいる感じですがゴテゴテいろんなものあると食べれないので嬉しい傾向です。
    パンは袋に入ってたから不安だったけど柔らかかったし。

こちらはデザート。
    機内が寒かったため食事のときに温かいもの頼みたがってる人が多かったですが、後でと言われてました。

これ・・・コーヒーに見えません?
    間違われたとおもったんですが、紅茶なんです。

結構こういう紅茶イギリスで見かけました。
    種類なんですかね〜。
    苦いわけではないんです。
    strong teaって奴なのかな

夜食がおにぎりかサンドイッチでした。

スペイン行ったときにサンドイッチにはぱさぱさでひどい目にあったのでおにぎりを選択。

この旅行の1週間前に初めて高菜おにぎりなるものを食べてみたんですが食べれたので心配せず食べれました〜!
    チャレンジしておいてよかった!

夜は暑すぎて眠れず・・・!
    なんか前後の人たちが寒い寒いいって冷房止めてもらってたせいで暑すぎた・・・!

添乗員さんも最近暑い人と寒い人が極端だけど寒い人は着こめば対処できるのでバスは暑い人に合わせていただきますっていっててそれはナイス!!って思った〜〜。

多少寒くても自分で対処してから文句つけてほしいものだわー。

暑いせいか喉が渇きこまめにもらってもいたんですが、600ミリ多いかなーって思ってた十六茶を夜の間に飲み終わりました。

朝ごはんはコテージパイ。本当は違うのが食べたかったのに、最後の方だったらしく何も聞かれずにこれがおかれました。

今回行きも帰りもそばが出なかったなーと思ったらこのときの松花堂弁当というのがそばついてたみたいですね!

トイレは混むタイミングをずらしていってたせいかあまり並ばなかったけど、最初手を洗うところの水の出し方わからず後ろの人に聞いてしまったw

便座シートが早々になくなったのに補充されなかったのでトイレの清潔度のところをアンケートでは評価悪くしておきました!

ターミナルについたところ、こんな場所が。ロンドンオリンピック開催中だからですかね?

ターミナルが予定と変わって急遽行き先が変わったり、一度入国してから乗り継ぐように言われたのに戻らされたりと混乱しつつ、乗り継ぎのところで入国審査受けて(写真撮影ありでメガネはずせ言われました)セキュリティチェック受けました。
    このとき飛行機でアメニティでついてきた歯磨き粉あるじゃないかーと思いあわてて取り出す。
    焦るー!

ここの入国審査官はなんか普通に笑顔だった・・・・。
    イギリス厳しそうなのに。

バスでターミナル移動したんですけどバスの乗車が私の前で切られた!
    添乗員さんが同じツアーであることを伝えたんですけどダメで「次ので来てください」と言われ私ともう1家族だけ待つことに。
    まぁ安全そうなんで前々問題なし。

次のバスに一番に乗れたので座ってゆっくり移動〜。
    しかしかなり遠かったなー。
    右ハンドルの外国ってのがなんか不思議だった。
    日本のような日本じゃないようなw
    ヒースローは5つのターミナルがあるそうです。

エジンバラへの飛行機へはここで待ち時間があります。
    あまり大きくないターミナルでしたが、お土産物色したり、夜ごはんのサンドイッチ買ったりしてました。

サンドイッチの種類は結構豊富だったな〜。
    普通そうなツナときゅうりのサンドイッチと水とジュースを購入。

ここのお兄さん・・・・混んでいるのにHow are you?とか話しかけてくるしからかってなかなか売ってくれない
    ハワイでもだけどなんか子供扱いされてるみたいで

オリンピックのメキシコ対ブラジル戦がテレビで放送されていてそれを見てる人が多かったかな。

日本は深夜だったけどサッカーの試合やってるから我が家は起きてるだろうと家に電話。

グアムのときはかなり音が遅く感じたんだけどロンドンはそんなことなかった。
    距離関係ないのね。
    あれなんなんだろう?

なかなか搭乗口が解らずボーっと座って過ごす。
    ヒースローはテロ対策が厳しいらしく(まぁ軍とか出してますから当然といえば当然なんでしょうけど)搭乗直前しか搭乗口を発表しないそうなんです。

それにしても搭乗開始時間10分前過ぎているのに搭乗口が発表されない・・・・搭乗口までの移動時間が書かれてるんだけどそれみると20分とか22分とか普通にあるんだよね。

だからほんと真剣にみてないといけない。
    表示されたら即効移動。
    一番遠いところだーーーー!!!
    これで間違えたらやばいよね〜〜〜〜!といいつつ友達と急ぎ足・・・。

航空券のチェックがあって何も言われてなかったから大丈夫なはず!と。

カミン!っていう言い方がかわいい。
    やはり女の人は英語でもかわいく発音するんだなー。

割とすぐ搭乗。
    3人席の真ん中で隣が結構大柄な人でどうしようと思ったけど案外大丈夫だったw

おやつについたプリッツエルも結構おいしかった。

窓からみてみると田園風景しかない。
    やはり田舎かぁ〜。

そして雲が多い!さすがイギリス!!

途中とんでもないいびきをかいてる人がいて隣の人がジロジロ見まくってたw

ロストバゲッジが多いと心配されたヒースロー。
    ちゃんと全員分のスーツケースが出てきて一安心。

エジンバラの空港は人が少なかったです。

エジンバラ行きの飛行機取れなかったらグラスゴーからバス移動の予定だったんですが、エジンバラ着だったので30分くらいでホテルに着きました!

ホテルはホリデイ・イン・エジンバラだったかな。

動物園が隣にあったのですが既に閉園してました。
    というか入場料も大人15£とかだった。高い!

ホテルについて部屋をチェックすると空調の電源が入らない。
    窓も開かないので一応聞いてみようかと添乗員に聞くと「え?空調いりますか?」との回答。

やっぱりこの人に質問すべきじゃなかったね。と思いました。
    暑くない地域だから暖房だけなんです。とかそういう風にいえばいいのに質問するのおかしいみたいな態度なんでいらっとする。

部屋に戻ってよくよくみるとタオルが足らないことに気づき、それは添乗員さんがフロントに言ってくれたみたいでホテルの人が届けに来てくれました。

そういうことはちゃんとやってくれるのね。

グアムのときはわけわからん英語で直接頼んだからこういうときは添乗員付き便利だなーって思いました。

そして空港で買ったサンドイッチを部屋で食べる。
    スキポールで買ったサンドイッチかなりまずかったので期待してなかったんだけどここのサンドイッチはおいしかったです。
    ロンドンにもいっぱいあったんですが、最近入ってきたお店らしくておいしいしどこにでもあるっていうお店らしいです。

そうそうこのホテル冷蔵庫もなかったな。
    寒いところだからなのかな。

こんな感じで一日目は終了しました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る