2012/08/10 - 2012/08/18
asaja87さん
- asaja87さんTOP
この日は湖水地方の観光でした。
- 友人
- ツアー(添乗員同行あり)
まずはホテルで朝食〜〜
パンは2種類の食パン(白いのと茶色いの)がテーブルにあり、飲み物、フルーツ、シリアル類は別のテーブルにあって取りに行く形式でした。
なんかイギリスどこいっても食パン・・・って思ったけどそういや日本のパン屋さんでもイギリスパンって売ってるよね
食パンってイギリスのものなのか
最初フルーツしかないと思い、シリアル持ってきている人も多かったのに、あとから皿が来たー
ジャム3種類とバターはこの日も瓶で置いてある。これ・・・ジャムとか毎日取り換えるのだろうか?
これ次の日も全く同じだったんだけど、パンはご覧のとおり山盛り置いてあるんだけど、メインの皿が来なくて持ってきてとお願いした人がいたんだけど、うまく伝わらなかったのか、パンの追加の皿が運ばれてきてびっくりした。
デフォルトある分で十分です
これベーコンって思うほど本当の豚肉の形(?)でした。本格派だから
ベーコンはまぁしょっぱいのは仕方ないとして、スクランブルエッグがしょっぱくてきのこやパンで薄めて食べるしかないという・・・
イギリス人は食にあまり興味がなく塩・胡椒をしないということでしたがこれはしょっぱくて・・・
皆が「東北みたいなもんなのかな・・・・」言ってて内心いやいや東北こんなんじゃないからと思った次第です(´ー`A;) -
ホテルからバスで15分程でウィンダミア湖のボウネスに移動。
ボート乗り場でチケットを受取り、出発時間まで一時解散に。 -
湖の周りには水鳥がいて餌をもらっていて人間にも懐いてます。
カメラ向けると寄ってくる。 -
ボード乗り場
町は小さい町でこんな感じのおもちゃ屋さんとか古着屋さんとかアウトドアショップ、あとはお菓子、アイス屋さんとかありましたね〜。
去年のものと思われるクリスマスカードも特価になってました。 -
ここはお惣菜屋さんみたいです。
行くあてもなくウロウロ。
結構上り下りもあってねぇ・・・。
犬を結構みかけました。
さすがというかウェスティが多かった
でもシュナもいました〜 -
おみやげにもウエスティ。
そしてレイククルーズです。
ボウネスからレイクサイドまで40分でした。
結構初めの方にのれたので、2階席の一番前をゲット。
最初は日が当り暑かったんですが、進み始めると予想通り寒い!
8月だというのに、スパッツの上にデニム穿いて、長袖ワンピきて、薄手のカーディガン着て裏地付きウィンドブレーカー着たんですがそれでギリギリって感じでした。
反対側から小型の船も来て、こちらに手を振ってる人がいたから振り返したらその船に乗ってる乗客全員手を振り返してきた〜〜〜\(^o^)/
なんか私から手をふって振り返してもらったみたいじゃないか〜w -
ここから乗務員さんが登ってきて出ていったりしてました。
途中下でも写真とったり、中にも座ってみたくて移動。
下に降りる階段が何か所かあるんですが、船の中心部くらいの階段にはエリザベス女王の若いころの写真が飾られてました。 -
船内はテーブル席が2タイプありました。
売店もあるのでお茶飲んだり、アイス食べたりできます。 -
船を降りると今度はすぐに蒸気機関車へ移動。
レイクサイドからハバースウェイトというところまで移動しました。
のるのが最後の方になってしまったんですが、予約されてるらしく普通に座れました。
蒸気の音が時々聞こえるのと、走り出しが遅いのくらいで電車とあまり変わりはなかったです。
社内はとてもシンプル。
乗り降り口が、テレビでみるヨーロッパの列車という感じで、階段せまいし高さがありました。 -
降りた後に先頭を見ようと移動。
結構長い列車だったなー。
反対方向に向かうためにメンテナンス中の先頭部。 -
これが駅です。駅も花がいっぱいできれいでしたー
ここでトイレ休憩もありました。 -
ホークスヘッドに移動してお昼ご飯です〜。
夕方にやってきたポターギャラリーの近くにあります。
ここのお店もバーで飲み物を買ってくる形式。
これはビターレモンです。
100%ジュースか炭酸かアルコールしかないヨーロッパにおいて珍しいすっきり系でした。
ただ量が少ないのが難点。
バターは相変わらず多い。
ここのパンはなんかすっごいおいしかった
それで調子にのって全部食べて、ポークステーキ食べれなかったんだけどね・・・。 -
わ〜生野菜!!と喜んで食べたんだけど・・・お魚さんがね。
タラっていってたかなー。
案外ボリュームあってね。
これメインだと思ったらこれは前菜のサラダだったのね・・・。
珍しくいけそうと思ってちょっと頑張って全部食べた -
そしたらこれがメインだったよ・・・・・。
もうこの時点で満腹すぎて
このチャーシューみたいなステーキね・・・2枚重ねなんだよ
んでポテトもごろっとな上人参のもなんかボリュームが・・・
いっぱい残してしまい店員さんにちらっとみられた・・・。
私だって魚より肉好きなんだよ〜〜でももうサラダでお腹いっぱいだった・・・。 -
レモンタルトとレモンシャーベットだったかな。
これは私はでかくても大丈夫
甘いものは別腹です
というかシャーベッドがかなりすっきりしておいしかった〜 -
お店を出ると外にある席にわんちゃんがいっぱい
飼い主さんに許可をもらって写真とらせてもらいました〜
なかなか目線をくれず、飼い主さんも名前読んでみるようにいってくれたけど他にもわんちゃん歩いてるからそれどころじゃないんだよね。(あと私は動物に嫌われるというのもあると思うw)
こんなテリア系のわんちゃんが多くてもう天国でした。
この辺りは5メートル歩くとわんこに会うっていう感じでした。
みんなマナーいいわんちゃんなんだけど、生まれてすぐに学校に預けてしつけをするそうです。
それでちゃんとしつけるので、スーパー以外の場所は全て犬が入れるんだとか。
テリアなので声をかけると「うーーー」いう子も居ましたけど基本おとなし子ばかりでした。 -
時間の変更をかけあってくれたみたいなんですが、ヒルトップの予約が変更できないとのことで、予定通りヒルトップに行ってからここに戻ってきてポターギャラリーに行くことに。
これがピーターラビットの作者ビアトリクス・ポターさんの家です。
ポターさんは裕福な家に生まれた方でここにバカンスで訪れてからとても気に入り亡くなるまでヒルトップに住んでいたとのことです。
そしてこの土地が開発によって変わってしまわないように私財で辺りの土地を全て買い取り田園風景を残そうとしたそうです。
今はそんなポターさんの遺言を守ることを条件として遺産を託したナショナルトラストという団体が管理してるとのことです。
雨に強い毛を持つ羊の原種というのもこの辺りにいて、それを残すことも守られているそうです。
なんかポターさんってのどかな風景を愛して、あんなかわいらしいピーターラビットの絵本を書いているのに以外と激しい面もあるんだなぁと思いましたが、個人でそんなことをできてしまうのが、かっこいいと思いました。
ピーターラビットもすぐに認められた作品ではないそうです。
元は生徒に宛てた手紙に書かれた絵だそうです。
あんなかわいい絵が入った手紙ってもらったら嬉しいでしょうね〜。
それで本を作ろうとしたけど最初は認められなかったそうです。
このポターさんの家は本当に普通の家なのであまり大量の人が入れないので時間単位で予約だそうです。
ちょっと早めについたのですが、時間をずらすことはできないらしく、しばらく待ちました。
○分予約の方〜って感じで呼ばれて次々と入っていきます。
ヒールの方は靴の履き替えが必用とかガイドブックかなんかに書いてありましたね。
中は木造のギシギシいう普通のお家でしたが、日本で言うと明治時代くらいのお家だと思うと立派
家具とかは立派でしたね。
でもあんまり興味ないのでささーっとみて降りてきて終了。
ガイドブックは英語版と日本語版がありました。
ちょっとした畑なんかを見学後、お土産屋さんへ。 -
お土産屋さんは門の近くにあるので戻ります。
ピーターラビッドグッズやガーデニンググッズが置いてありました。
絵本だと英語でもなんとかなりそうなのでいいかもしれませんね!
私はナショナルトラストが出しているプリントがかわいい軍手とピーターラビットの登場キャラ5匹セットになっている置物を買いました。
軍手はスーパーでも見たんですがほんとかわいいのが出てるんですよね〜。やっぱりガーデニングする女性が多いのかな
以前オランダのスキポール空港で売っていたチューリップの球根をガーデニングが好きな上司の家族にプレゼントしたのですが、その際上司のお母様からチューリップが大震災の津波でダメになってしまったとのことでお手紙を頂いてまして、その時に手作りのプレゼントをいろいろと頂いたのでお返しに、また素敵なお庭を再生してほしいなとガーデニンググローブ(私的に軍手w)を購入したのです。 -
お土産屋さんも暑いので外でバス待ち〜。
ここが入口で正面の建物がお土産屋さんでした。
背後は羊さんがいる牧草地。
そのバス待ちしている間にさっきの写真にいた黒いわんちゃんと飼い主さんが歩いてきて「あっ」って手を振ったら飼い主さんも気づいてくれてああさっきのって感じで手を振り返してくれました。
なんかこういうわんちゃん通しての交流もできちゃうのは・・・イギリスが安全な国だからだと思います
さて、ヒルトップのあったニア・ソーリー村からさっきのホークスヘッドに戻ります。 -
さっきのレストランの近くにあるベアトリクスポターギャラリーのチケット売り場です。
ちょっと待ち時間があったので、さっき気になっていたお店の張り紙を撮影に戻る。
これテリアですよねん。
シュナにも見えるなーって思って
すごいよね。こういう張り紙あるのってやっぱり犬がどこにも入れるっていう国だからなのかなw
日本と違って頻繁に洗ったりしなくて汚い犬が多いみたいです。 -
ピーターラビット人気ですよね。
と添乗員さんは謎な感じでいってましたけど、私も実は興味ありません・・・でもヒルトップで日本語版だけおいてあったところみると日本人に人気なんですかねと言ったら日本人はお土産かうからでしょうとのことでした。
ポターギャラリーは入るとピーターラビットの本を渡されます。
んで最後に回収されました。
読めということなのかなぁ?
ここは原画とか写真が置いてありました。
中は暑いしあまり興味ないのでやっぱりすぐに出てくる私w
ふらふらとお土産みるも同じようなピーターラビットの商品が多かったかな。
あと犬の缶に入ったお菓子とか売ってたんですけどそういう犬関連のグッズみると必ずシュナがいるんですよ〜
日本より人気あるのかな?
これはドイツが楽しみだ
駐車場近くにあるトイレ行って外で待ってるときに、スタンダートプードルとエアデールテリアかな?が3匹仲良くいて圧巻でした。
イイ子でベンチにいたんだけど観光客が声掛けたら吠えちゃった。
やっぱりテリアは警戒心が強いのかな。
でも飼い主さんは迷惑そうでもなく笑顔でした。
そしてボウネスに戻ります。
ここが結構遠いんですね。
バスの運転手さんが近道してくれたんですが、それがまぁバスがすれ違えないほどの狭い道ですれ違ったり、後ろの車を流してあげたりと大変そうでした。
結構峠道で急ぐのでちょっと酔うかも?って思いました。
海外に来て峠道を歩くとは・・・・
これ朝にとった写真ですけど・・・私ここがポターギャラリーだと思ってましたw
この日は夕食がなくて夕方にアフタヌーンティーがあったんです。
それを食べたのがここでした。
こちらは博物館になっていて、私たちは併設のカフェで食べました。ここも予約よりも早くついてしまったので中のショップをみたりしましたが、もういいやーという感じでw
お店は17時で終わりなそうですが、人がいれば少し遅くまでやっているとのことでした。 -
これがアフタヌーンティでした。1つに乗っているのが4人分。
なんか場所がイベントも行われるんだろうなーっていうカフェだったのですが、なんか閉店した後にお邪魔したみたいな感じで私たちしかいなくてなんか片付け終わった後にここだけって感じで。
アフタヌーンティならもうちょっと優雅な雰囲気で楽しみたかった。
しかもスコーンはおいしかったですけどサンドイッチとケーキが微妙・・・。ケーキはスーパーで売ってるカップケーキみたいな感じ。パンがパサパサ〜量も多かったのもあって結構残ってました。
でもこのカフェ一応るるぶに乗ってるんですよね。
それみるとイイ感じなのに。
あまりおススメじゃないです。 -
こちらの食器も結構素敵ですが、ナイフちょっと汚れてないとか思って。
ティーポッドはなくなるとすぐ補充してくれてよかったですが、とにかくでかいし重い
お湯少なくなるまで立たないと注げない感じです。
帰りにTESCOによってサラダくいてぇぇぇということでこちらを購入。青々としたのと迷ったんだけどあっちの方がでかそうで・・・これもでかいけどさ。
私買うはずのペットボトルがレジ並んでるときに「ない」ってなってあわてたらバッグにはいっとった
危ない万引きになるとこだった
この日はホテルに帰り水にならないうちに早くお風呂入ろう!とお風呂を先に済ませました。
しかし〜。お風呂掃除されてなかったんですよね〜
微妙(´ρ`) -
お風呂上がったあと時間あるからと話し始めたら話が盛り上がり12時くらいまでしゃべってた。んでやばいサラダってなって寝る前に食すw
まぁ食べなれないマヨネーズの味だし、途中で飽きて二人で半分食べれたかな〜という感じ。
でもお腹は一杯で寝ました〜
asaja87さんの関連旅行記