2013/10/07 - 2013/10/08
Vreenak さん
- Vreenak さんTOP
平成25年10月7日(月曜日)~10月8日(火曜日)
ボリショイ劇場
オペラ:ボリスゴドノフ
日本でWEB予約。前日にモスクワでチケット発券して次にの夜に鑑賞
上演はロシア語ですが英語字幕がステージ幕上付近に写しだされる
-8月31日にWEB購入-
HISTORIC STAGE 2列目の1番
RU.4,000=\12,152(RU.1=\3.038)
- カップル・夫婦
- 徒歩
”モスクワを訪問するからボリショイ劇場で何か見よう”と思っても無理。
”ボリショイ劇場で何か見るためにモスクワを訪問しよう。”
ロシア的倒置法があてはまるのがボリショイ劇場。主語と目的語を入れ替えなければならないのが真実というのがロシア的倒置法。主語とは少し違いますが、先の語と後の語を入れ替える。 -
ボリショイ劇場は日本で予約してからでないと、席が埋まってしまう。
それほど有名なものでなくても埋まってしまう。
12月の後半の人気オペラやバレーは売り出し後、すぐ完売状態。
バレーで白鳥の湖(SWAN LAKE)やくるみ割り人形(NUTCRACKER)やジゼル(GISELLE)はモスクワ滞在予定で事前に空席あれば即予約すべき。上演してるがチケットはすぐに完売。。。 -
モスクワ滞在中はロシアのオペラ:ボリスゴドノフが上演されていたので、WEBから予約。クレジットカード決済。
その後、当日までにチケットに交換。
前日にボリショイ劇場近くを通ったのでその時にWEBからプリントアウトした引換券を持ってチケットオフィスで交換。 -
ボリショイ劇場の隣、アホートニーリャート駅の隣にチケットオフィスがある。
ボリショイ劇場も改装、同時にチケットオフィスも改装。
きれいなチケットオフィスだった。 -
ボリショイ劇場は劇場広場にあり、まわりには、革命広場のメトロポールホテルや旧モスクワホテルが改装されたギャラリアも近い。
デパートのツムも隣にある。
ボリショイ劇場
ボリショイ劇場の番地は"テアトラリナヤ1"
ボリショイ劇場はロマノフのロシアの時からあったみたいですが、有名になりはじめたのはソ連の時から。
サンクトペテルブルグにもマリインスキー劇場ありますが、マリインスキー劇場は当日でも空きがあり、人気のオペラやバレーも思いついたときに鑑賞できると思う。 -
エントランス#12
正面の入口 正面ですがエントランスはNo.12 -
正面に入口のドアには色々案内がある
チケットオフィスは12:00-20:00で16:00-18:00の2時間は休憩
6時間営業 -
モスクワ地下鉄にあるようなレーニンの名前が刻まれたレリーフもソ連のレリーフと正面をはさんで設置されている。
ソ連とレーニンのレリーフが両サイドにあってボリショイ劇場が重々しく感じる。
事実、ソ連とレーニン個人のレリーフは通りにはない。(他の人のレリーフはたくさんある。) -
当日、劇場IN
改装して2年ぐらいしか経ってないのでの新しさがありきれい。
上演前や休憩時間に利用できるバー
混雑しておらず、すぐにテーブルがあく。 -
雰囲気はラディソンロイヤルウクライナホテルと似ている。
"禁煙=NO SMOKING"
とあるが、タバコのマークはない。 -
パルテール
右側 -
劇場内も見ごたえありますが、やはり一番見ごたえあるのが観客席とステージ
上演前はライトが全開で光輝いている
劇場は6層席
劇場の椅子
購入して座った席 -
バルコニー席の椅子
ステージ前のオーケストラ
観客席とオーケストラとバルコニー席
ロシア語で上演されるボリスゴドノフのオペラですが、英語の字幕がステージ上の幕に映し出される。
字幕なし覚悟で直前まで内容を確認していましたが、字幕あるので大助かり!! -
前方の席だったので字幕を見上げなければいけないのが少し辛い。
字幕あるとわかっていれば字幕見える距離がいい。 -
字幕があるとわかれば、他のロシア語のオペラも積極的になれる。
天井のシャンデリア
それほど大きくない -
上演前になると、だんだんと消える
消えるとまわりのライトも暗くなり始める
このあたりから観客の声も小さくなり始める
終了
前の席は迫力ある。
終了すると観客のでていく速度がはやい。。。
みんなすぐ出ていく。 -
ゆっくりしてたら、誰もいなくなる感じ
ゆっくり出てきたら、劇場の外でイベントが開かれていた。
ボリショイ劇場をライトアップしてライトで装飾していた。 -
音楽とライトで賑やかな感じだった。まわりは多くの人で混雑していたが、ボリショイ劇場から出るところだったのでそこには人が入れずちょうどいい場所から見れた。
冬の寒い季節に暖かい服とコートで来て見るのがいい。。夏もいいですが、劇場は冬がベスト!
- Daisyさん 2019/04/17 20:39:32
- ボリショイ劇場でオペラ鑑賞を検討中なので参考になりました!
- はじめまして。
ボリショイ劇場の公式サイトからの予約を検討中ですが、座席の様子や席からの舞台の見え方などが色々な角度で良く分かり大変参考になりました。
チケットを購入するかは同行する友人に相談して決めますが、メトロポールホテルに宿泊するので夜のボリショイ劇場のライトアップも見てこようと思います。
詳細な情報をありがとうございました。
Vreenak さんの関連旅行記
モスクワ(ロシア) の旅行記