2013/10/04 - 2013/10/07
Vreenak さん
- Vreenak さんTOP
平成25年10月4日(金)−平成25年10月7日(月)
RADISSON ROYAL MOSCOW
3泊4日
CLUB CARLSONへ入会しOFFICIAL WEB で予約
ウクライナホテルをラディソンホテルが改装
モスクワにあるスターリンクラシック建築の1つ。
初めてモスクワに来た時に滞在。その時の宿泊料金は良心的だった。
今回の宿泊料金は爆発的な上昇。週末料金以外は利用しづらい。
円安になったらとどめをさされる。
ダイハードにも少しでてきた。
実はまだ完成してない。ホテルの前が工事中。
シェフチェンコ像に近づけない。。。
- カップル・夫婦
- タクシー 飛行機
- JAL
ラディソンロイヤルモスクワ
クトゥーゾフスキー通りに面している。
※クトゥーゾフスキー通りは橋を渡るとノーヴィアルバート通り名前が変わる。 -
モスクワ川にも面している。
エントランス
改装前のウクライナホテルはロシアのホテルでよく見かける、フロントドアのすぐ前に階段があってその階段前に車寄せがある様式でしたが、ラディソンになって豪華な柱と屋根つきの車寄せに改装されていた。 -
エントランス
階段も大きくて緩やかで豪華になっているが、その前の駐車スペースは工事中。まだ未完成と言っていい。 -
エントランス
ウクライナホテルの時にはベルボーイの姿はなかったが、ラディソンのベルボーイが配置されている。 -
外観
外観で変わっているところはない。USSRの紋章等はそのまま残っている。(※レニングラードホテルほ改装したヒルトンはUSSRの紋章を全部取り払ったと聞いている。) -
スターリンクラシック建築でモスクワ大学に次いで2番目に大きい建物
ラディソンホテルのカテゴリーでもラディソンロイヤルになって高級ホテルとして生まれ変わった様子。
個人的にはラディソンよりもヒルトンかスターウッドの傘下になってほしかったが、これらは赤の広場に近辺に進出済み。。マリオットやハイアット等の他のホテルも先発組ですでに進出済み。ラディソンはキエフスキー駅近くににスラビンスカヤホテルをオープンしているが知名度は低い。 -
ウクライナホテルがラディソンの傘下に入って、モスクワのほとんどのHISTORICAL HOTELがホテルチェーンの傘下に入った事になる。
あとはメトロポールぐらいしな残っていない。。 -
ホテルチェーンの傘下に入ると、改装され奇麗ななって復活するが、信じられないほど値段が高くなる。
かつてのウクライナホテルは、USSRの地方や東欧からの観光客がモスクワを訪れる時のスタンダードなホテルで料金も高くなく、客室数も豊富だった。リーズナブルな家族旅行の宿泊先としても十分安かったみたい。国営ホテルだったが利潤の再配分的な役割があったみたい。。。 -
1957年完成で、築56年ですが、いまだに存在感大。
ホテルグループからの買い手もついた。
外資を呼び込んで運営も国際的になり別の意味でも”インターナショナル”になった。
費用対効果は実際の数字でしか検証できませんが、見る限り効果アリだと思う。 -
タワーエリアはホテル階で低層はアパート階と聞いた。
アパート階に長期で滞在してみたい気がする。 -
”RADISON ROYAL MOSCOW”(ラディソンロイヤルモスクワ)がホテル名称だと思うのですが、ホテル入口のプレートには”ГОСТИНИЦА УКРАИИА”(ホテルウクライナ)
UAEのよう進出させても100%のシェアはさせない??
24時間営業のプレート -
2014年にはソチオリンピックなのでオリンピックの広告が通りにある。
ホテルとモスクワ川の間にできる予定の公園。現在工事中。
公園とショッピングモールができるみたい。 -
ホテル前のモスクワ川をはさんでロシア連邦のビル
ビルの名前を直訳すると"GOVERNMENT HOUSE OF RUSSIAN FEDERATION"
でも、これはUSSR=CCCPの時のRSFCR=PCФPの最高会議ビル。
後ろには、文化人アパートも見える。 -
クトゥーゾフスキー通り
新たに取り付けられた屋根の上にはウクライナホテルの表示
その上にはラディソンロイヤルの光る文字
ウクライナホテルの文字はほ下からは見えない。遠くからは文字が見えない。ウクライナホテルの文字は光っていない。 -
大きなホテルなので遠くまでいかないと全体が見えないが、夜のライトアップしてる姿はすばらしく奇麗。
でも、10月で気温5℃。寒い。日本では15℃か18℃ぐらい。 -
対岸のロシア連邦ビルもライトアップされている。
ホテル低層階側、クトゥーゾフスキー通りをはさんだ側から。
この方向からホテルを離れて高層アパート群の間の公園を進むとキエフスキー駅にたどり着く。 -
エントランスのドアを通り抜けるとセキュリティーが数人いるセキュリティーゲートをくぐると回転ドア。
フロントドアの続いた回転ドア。セキュリティと防寒策の両方に効果あるみたいですが、少しめんどくさい。
普通のドアと回転ドアの両方が設置されているのはめずらしい。普通はどちらかがフロントドアになっている。
回転ドアは常時閉まった状態で館内に出入りる効果があるみたい。 -
ホテル内は豪華な装飾と美術品であふれている。広いので大きな装飾や美術品も設置できる。
改装前のウクライナホテルには彫像はなかったが改装後ウクライナホテルんびはかなりの数の彫像が設置されている。
エントランスからエレベータホール
こちらの装飾は、以前のウクライナホテルを変わらず。
エントランスからすぐのろころえすが、レセプションは近くにないエレベータホールを過ぎた左奥。エントランスからレセプションは遠い。
ベルは主にバスから降りてきた団体客の荷物をカートで運ぶ。 -
両替所もホテルにアリ。
エントランスからレセプションまでの回廊には高級品ショッピングアーケード。とても買えない。ROLLE ROYCE,ALEXABDE TEREKHOV,,,記念に小物も難しい。。
エントランスの両サイド直線にシャンデリアと彫像が設置
エントランス前ホールには天井画とシャンデリア、両サイドに階段
CONCIERGE DESK
タクシーの手配やモスクワ川クルーズの募集できるみたい。無人の時もある。ホテルのデスクではない様子。
ホテルCONCIERGE DESKはこのウクライナホテルでは不明。ちなみに、コンシェルジュはフランス語発音での日本語。ロシア語CONCIERGEの発音もフランス語に近いがロシア語はロシア人のように話さないと別のもか地方出身の変な言い方に聞こえるみたい。英語の場合はフランス語CONCIERGEと全く違う。
誰がコンシェルジュって言い始めた?? -
ラディソンクルーズの自動販売機
ラディソンだがラディソンホテルからはこの自動販売機からしか予約できないみたい。 -
ラディソンホテル前から出発するクルーズ
RADISON FLOTILLA
ラディソンホテルから予約はできなかった。ラディソンのクルーズですがインターネットでの予約かこの自動販売機でチケット購入。
WEBからは当日の定員までの予約状況に人数までリアルタイムで表示されている。
※インターネット購入はセキュリティー設定のあるカードのみ可能(WEBアクスセスログインをセキュリティに使っている為、自分のカードにWEBアクセルできないカードはセキュリティを通過できない。) -
ラディソンホテルからのクルーズはこのホテル利用時は必須かも。ピアの場所も近い。キエフスキーバクザールからもモスクワ川のクルーズが出てるが、船の新しさとカッコ良さはこっちのほうがいい。キエスフキーバクザールからのは冬は営業してないか、数が減る。こちらは年中無休らしい。
ただし、値段をくらべると、よく似たクルーズ内容でも、はるかに高い。
たくさんのクルーズ船が停泊してます。クルーズ船それぞれに名前が付いている。 -
ウクライナホテルの宿泊しなくても、ゴーリキーパークからも乗船するコースもある。
エントランスの両サイドに階段
白と赤の色使いはロシアの民族衣装でもよく使われている。
ホテルソビエツキーもこんな感じで高級感を出していた。 -
左の階段を上るとコンファレンスルームとアートギャラリー
昔ながらのホテルをモダンに改装したホテルは階段がありますが、近未来をイメージしたホテルは階段がない。。ガラス張りの吹き抜けでエレベータがスケルトンのものいいですがこっちもいい◎。
和風だげおいていかれてる感じ。豪華な和風は吹き抜け?階段?日本の建築家さん達に頑張ってほしい。 -
ウクライナホテルの彫像一つ一つには作者と年代が記載されたプレートがある。
バルコニー下の彫像も上から眺められる。
階段を上ると右側にレストラン
エントランスホールから階段を上ると、3階になる。
レストラン ベランダ
SUPER BREAKFAST
2,000ルーブルの朝食 -
フロントデスク
エントランスから遠い。
フロントデスクのスタッフはレギストラーツィアの確認・手続き等は徹底されていないかも。念のための書面発行依頼しても手間どってしまう。特に週末はレギストラーツィア関連の部署が休みなので、確認しても正確な回答を受け取れない。モスクワで1週間以内の滞在でホテルを変える場合は注意がいるかも。3日以内ならいらないと、パスポートも返却される。
でも、ロシアでは3日以上滞在する。また、たまにパスポートのVISAの期間を確認して前のホテルのレギストラーツィアがないと、レギストラーツィアの発行を拒まれる。
今回のケースではレギストラーツィアは必要なので、レギストラーツィアの手続きを依頼する。 -
エレベータ
エントランスからフロントデスクのたどり着く途中にエレベータホールがある。 -
エレベータの中も豪華
以前のウクライナホテルの時のエレベータとは全く違う。 -
宿泊階のエレベータホール
エレベータホールを出るにはルームキー必要。
装飾も高級感ありますが、空気もいい香り。
アロマグラスからエレベータホールにいい香りが充満している。 -
防寒対策やセキュリティの面でエレベータホールのオートロックは◎。
以前のウクライナホテルやロシアのホテルはエレベータホールには絨毯とソファがある場合が多いが、ラディソンロイヤルモスクワにはない。
エレベータホールを出た後に案内図がある。
廊下
部屋のドアにある配置図
窓に小さいベランダがあるが出られない。
ホテル内と部屋には無料Wifiがあるが、ほとんどつながらない。
電波がすごく弱い。。。つながって切れるの連続。。
iPhoneもダメ。無料有線LANでPCは問題なし。 -
使えると思っていたWiFiが接続状況悪い。せっかくいい雰囲気に部屋なんですが、ダウン。。
バスルーム
小物入れが統一されている。ホテルの備品ですがお土産であれば買いたいぐらいです。
フロアは床暖房で温かい。
バスタブは脱着式のすべり止め付き。
ロシアのホテルでは必ず設置されている。
温かいタオルが心地いい◎◎◎。 -
ワードローブの中に金庫、棚がある。
大き目のワードローブなので、小物類はほぼここへしまい込める。 -
ターンダウンサービスは毎日ある。
Vreenak さんの関連旅行記