モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成25年10月7日(月曜日)<br /><br />RESTAURANT TURANDOT<br /><br />アジア・ヨーロッパ料理<br />予約して夕食19:00〜<br /><br />TVERSKAYAの公園通りにあるレストラン<br /><br />CAFE PUSHKINの隣<br /> <br />最寄駅:TVERSKAYA(2号線:緑) PUSHKINSKAYA(7号線:紫)CHEKHOVSKAYA(9号線:グレー)<br />

★モスクワ★レストラン トゥーランドット(TURANDOT)

2013/10/07 - 2013/10/07

Vreenak

Vreenak さん

平成25年10月7日(月曜日)

RESTAURANT TURANDOT

アジア・ヨーロッパ料理
予約して夕食19:00〜

TVERSKAYAの公園通りにあるレストラン

CAFE PUSHKINの隣

徒歩

モスクワのレストランで一度は行っておくレストランと思い、予約して訪問19:00

TURANDOTの場所はTVERSKAYA通りでプーシキン広場からすぐ近く。地下鉄からのアクセスも良く3ラインからの到着可能(TVERSKAYA/PUSHKINSKAYA/CHEKHOVSKAYA)

近くにはマクドナルド1号店やエリセーエフスキーがあり、付近を散策するだけでも面白い。

この場所は赤の広場付近に次ぐいいエリアかも。

実際、トゥヴェルスカヤ通りからトゥヴェルスコイ通りに入る。トゥヴェルスコイ通りは公園通りになっている。(TVERSKOY BL.)
    トゥヴェルスカヤとトゥヴェルスコイ。。。ウーリツァとブルヴァールの違いでそうなるのだと思いますが、まだまだ慣れてこない。。。

入口は派手な感じはなく落ち着いた感じ。
    車両のアプローチもなく歩道に張り出したルーフもない。建物の壁にドアがあるタイプ。

レストランのプレートが入口の目印

中へ入ると雰囲気いい。グランメゾンの雰囲気。

玄関ホールにレセプションがある。ホールから地下へ続く階段でクローク。
    内装はすばらしく綺麗で調度品も豪華。

中はレストランやパーティーなど、色んな種類のニーズに対応できるような感じ。

レストランがレストランウェディングやってるところは日本でも施設がいい感じですが、それをはるかに超えるレストラン。

照明はシャンデリアタイプか壁にある燭台タイプ

内装に反射した光の強弱がいい。それでまた、光が装飾にあたって強く輝く光景は印象に残る。

中・小規模なレストランで豪華な洗練された雰囲気はあるようですが、ここは大規模。

ホテル内にあるレストランはホテルの雰囲気にも助けられますが、ここは別格。

コートを預けて、トイレでネクタイ締め直しに来たら、トイレが綺麗すぎ。

また、広い。

最近は、センサー感知して水でる水道も多くなりましたが、こういうのは実際に水道ひねって水だしたい。

レストランにあるトイレはいつもおまけのようなスペースに配置されてる感じで天井が斜めになってたり、梁がでてたりしますが、ここはない。

照明もトイレだけ色が違う時ありますが、レストランと同じ色。

装飾の発想が日本のレストランと違う。明治とか大正に日本が洋風を取り入れて作った洋館の雰囲気。その時代の洋館は今はほとんどない。。思い浮かべるなら、京都の長楽館のレストランぐらいかなぁ。。。

もしかしてグジェリ??
    もしそうだったら、ほんとにこだわってる!

見かけよりも中身が大事という言葉がありますが、中身(機能)は、それなりで、外見がいい事も悪いことではないと思う。

高性能・高品質もいいですが、それらはある程度までにしておいて、見た目の良さもいい評価していく時代になってほしい。。。これなら、壊れても直して使おうと思う気になれる。

お香があるとか花が飾ってあるとか、タオルが丸めてピラミッドみたいに積まれているとかではないのですが、いい感じ。

日本ではそのようなソフト面で充実感ありますが、ここではハード面でに充実感がある。

ダイニングの天井

円形の天井に凹凸ある装飾

中央が2階席まで吹き抜け

装飾付の円柱の柱もある

壁には大きな鏡

ダイニングルームの出入口

食事の席は1階席

2階席でと思ったのですが、そのまま1階にする。

クロークでコートを預けた時にもらう引換証。ずっしりと重い

1階席の暖炉近くのテーブル

暖炉の炎もいい照明になる。光が揺らぐのがいい。テーブルの上のろうそくが揺らぐのとはまた違う。

メニュー

メニューの表紙はセンスいい。。。でも中は普通。。いや。。ダメかも。。せっかくいいメニューなのに。。

メニューの記載はごく普通。。普通すぎる。字体もシンプル。ちょっと残念。

食事がはじまります。店内は暗め。

オーダーも英語可。色々聞いても快く答えてくれる。
    サービスはいいですが、フランス料理のサービスではない。
    ソムリエもいない感じ。。

パンもロシアパンあり!

ボルシチなんですが暗くて見えない。でも、濃い赤のビーツ。

サーモンサラダ

ラムグリルマッシュルームソース

クレームブリュレ

• 紅茶

紅茶

料理とサービスは普通。装飾や雰囲気ほど感動はない。
    フランス料理を食べようと思ってこないほうがいいかも。

料理の味はいたって普通。。。って聞いてみたら、シェフは中華料理がメイン。デザートはCAFE PUSHKINから運ばれてくる。。。このトゥーランドットは寿司、飲茶もある事忘れてた。。

となりのCAFE PUSHKIN
    CAFE PUSHKINが隣でなかったと思うと。。。料理と店内装飾のギャップが激しいかも。

装飾が普通だったら、トゥーランドットの料理をもっと良かったと思うかも。。

装飾良すぎるので料理も期待しすぎてしまった。。。
    新しい味の発見もなし。。

食事が終わって地下鉄でかえります。

TVERSKAYA駅
    TURANDOTから一番近い。
    緑の2号線でベラルースカヤ駅へ

ベラルースカヤ駅で乗り換え。3分ぐらいで到着。

茶色の環状線5号線。コムソモリスカヤ駅へ

コムソモリスカヤ駅到着。10分ぐらいで到着。

コムソモリスカヤ駅からホテルへ

• 到着<br /><br />コムソモリスカヤ駅からヒルトンモスクワレニングラーツカヤまでは歩いて8分ぐらい。<br /><br />荷物がない限りあまりタクシーは必要ない。。。が、ほんとうはタクシーで乗り換えなしで帰りたかった。<br />

到着

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 578円/日~

ロシアの料金プランを見る