その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドロミテの魅力に取りつかれて四度目のドロミテ熟年夫婦旅行。<br />イタリア北部、セスト谷のモースを拠点に五日間のドロミテ巡りとオーストリアのリエンツに二泊し、ハイリンゲンブルート、フランツ・ヨーゼフ・ヘーエ、インスブルックを周ってきました。

東部ドロミテ、オーストリアチロルの旅     その①セスト谷・モース

2014/07/11 - 2014/07/19

シリウス

シリウスさん

ドロミテの魅力に取りつかれて四度目のドロミテ熟年夫婦旅行。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

台風が近づいてきた7月11日、羽田(am0:55発)でヤキモキしながらも、無事乗り換え地フランクフルトに向かいました。
    フランクフルト(am9:05発)インスブルック(am10:05着)に予定通りに到着。

空港の外に出て見ています。
    空港ロビーを出て、右手(写真左)が市内行の(F)番バス乗り場。

F番バス、約25分でインスブルック駅到着(2ユーロ)。
    スケジュール通りの流れだったので、今日の目的地サン・カンディドまで、駅地下の窓口で切符を購入(二名、二等=27,60ユーロ)。
    以前、旅行記でサンカンディド(イタリア)まで通しで買えなかったという記事を見ましたが、問題なく買えました。
    併せてTime Tableをもらい(am11:27発)の列車に乗りました。

ここまでは順調だったのですが、ブレンナーての停車時間が長く、フォルテッツアでの予定乗り継ぎ(6分)に間に合わず、次の列車になったのですが、ここでドイツからの中年女性と「乗り遅れたネー」と話をしたのですが、何と五日後に偶然フィスカリーナで会うとは思ってもいませんでした。

サンカンディト行きの列車に乗車。
    6月15日からはほぼ三十分おきに出ています。
    サンカンディドはSAD終着駅でそこからはOBBでオーストリアへ向かう列車が走っています。

サンカンディド駅到着(pm2:40)。

コルチナに向かう場合、良く利用されるドッピアーコの駅によく似ていますが、ドッピアーコは無人駅です。

駅で、モビルカード(7日 28ユーロ)を購入しましたがPost Busと同じもので、モビルカードのような使用期間別の色別にはなっていませんが、使用できます、ただ、駅で購入してもバリデーションだけは忘れないように注意。

サンカンディド駅前の到着バス停。
    バスは30m程奥に入りUターンして駅の対面で乗車します。
    ここでSAD-446に乗車し、今日の目的地セストのモースへ向かいます。

サンカンディドバスターミナル。
    駅に向かう以外ここがバスの拠点になります。
    ドッピアーコも同じで、他所に行く場合、駅のバス停には寄らない路線もあるので、時刻表表示に注意。

ホテル表側、バス停から3〜5分。
    今回のホテルは「HOTEL SCHOENBLICK」Moos。
    ここに決めたのは、今回の予定がトレチーメ、チンクエトーレの他、セスト、モース、フィスカリーナ、サンカンディド、ブライエス、ドッピアーコなど、バス路線が便利なことと、コルチナは二度ほど宿泊しており、団体客の多さに閉口した覚えもあり、静かな場所を選別。

ホテル裏側に牧草地が広がる。
    宿のホームページ、グーグルアースなどで、希望のロケーションを設定し、何件か検索した結果ここに決めた。

期待以上のロケーションで、ホテルの前には景色を邪魔する建物もなく、広々とした牧草地、そして目の前にそびえるドロミテの山々。
    部屋は四階の角部屋でバルコニー付HBで予約、コルチナでHBの費用を比較すると安くつく。
    何よりも静かで、朝は早くから小鳥が鳴き始め、草原にはかわいい草花が広がっている。

ホテルからリベートをもらっているわけではないが、スタッフがとてもフレンドリーでディナーも一週間(七種類)サイクルで違った食事を味わえる。
    イタリア語オンリーの女主人も隔日に民族衣装に着替え、にこやかに接客をしている姿が微笑ましい。
    日本人夫婦ははじめてらしい。
    客は老夫婦が多いが、子供連れも数組いた。

フィスカリーナ方面。
    山の名前はパンフレットに書いてあるが、特にに興味がない。
    美しければそれで結構というタイプだ。
    この奥にトレチーメがあり、ロカッテリ小屋から下り、フィスカリーナに降りてくるルートもあるようだ。
    明日は、トレチーメを予定している。

その②トレチーメに続く。

• 164-165さん 2014/07/25 05:32:38
    日本とは違った風景ですね。
    メッセージ有難うございます。
    ヨーロッパの山々の風景は日本とは違って、鋭さが有り荒々しくも有り、魅力的でですね。個人的に旅行され、感心します。私はとても一人ではいけません。

【164-165】

シリウスさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る