その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日<br />今日は当初、クリスタロに行く予定をしていたが、天候も今一で、なんとなく、2006年にファレッツアーゴから時間の関係で通り過ごした「チンクエ・トーリ」に行くことにした。

東部ドロミテ・その④チンクエ・トーリ

2014/07/11 - 2014/07/19

シリウス

シリウスさん

7月14日

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

今日の空はどんよりと曇っている。
    こんな日は慌てずにゆっくりとモースを歩いてみよう。

例によって、街を見渡せる丘のほうに歩いてて行った。
    時折雨も降っていたが、気になるほどではない。

友人が、湘南で「クレマチス」(テッセン)を育てており、我が家にも数鉢植えているが、ここのクレマチスも元気に育っている。

村の観光案内。

モースをam8:23のバスでドッピアーコへ、ここで乗り換えて今回はSAD-444のコルチナ行に乗車。
    モースからコルチナまでは乗り継ぎもよいので、am10:00に到着。

コルチナからチンクエトーリ行のバスの切符をターミナル横の売店へ買いに行ったら、「ON BUS」バスで買ってくださいとの返事。

コルチナダンベッツオー・バスターミナル
    この真ん中あたりにインフォメーションがあります。

ドロミテバス乗車場所の表示板。

ドロミテバス。

チンクエトーリ行のチケットをバスで買う。
    20Kmで二人分7ユーロ。
    am10:35発のドロミテバスに乗車。
    このほかにコルチナ・エキスプレスも走っています。

am11:03チンクエトーリのバス停に到着。
    入口にはこのような看板があり、左手を500m程度歩いてゆくと、乗り場があります。
    6/21〜9/14の間はファレッツアーゴまでが6便(コルチナエ・キスプレス)、コルバラまでが5便(ドロミテバス)でファレッツアーゴへ行くのであれば、11便あります。

広い砂利舗装の奥に乗り場がありました。

チェアリフトに乗りこみます(一人14,2ユーロ)。

リフトはグングン登っていきますが、天候もグングン悪くなってきました。

山頂はこんな状態。
    やがて雨が降ってきたので、レストランでしばらく待つことにしました。

カプチーノを飲みながら外を眺めるしかなく、地元の中学生か高校生のグループでしょうか?
    先生が引率してドヤドヤと入ってきて、レストランは満杯。

レストラン内からの様子。

小止みになったので、いざ出発。

岩山のふもとの草原には、花がいっぱい咲いていました。

花びらをいっぱいに広げて、陽の光を集めているようでした。
    花図鑑で調べてみましたが、似たような花が多くたぶん「トロリウス・エウロパエウス」という名ではないでしょうか?

小雨模様も吹き飛ばしてくれます。

岩石群を軽く一回りしてみましょう。

岩山もよいのですが、どうも花が気になって、前に進めません。

群れ咲いています。

岩道を進んでゆきます。

• 花。

花。

• 花。

花。

少し霧も晴れて見晴らしがよくなってきました。

• ゴロタ石の道を進んでゆきます。

ゴロタ石の道を進んでゆきます。

途中、岩が重なった、小さなトンネル?をくぐってゆきます。

ガスっていますが雨は止んでいます。

こんなトンガリ岩が至る所にあります。

歩き始めて一時間。

逆回りの人も多くいました。

• このトンガリ岩の右側に、クライマーが登っています。

このトンガリ岩の右側に、クライマーが登っています。

ここまで登るのも大変ですが、テッペンは更にその先です。

そろそろ予定時間もあるので、戻りましょう。

レストランの場所まで戻ってきた途端に、大粒の雨。
    昼食を兼ねてしばらく中にいました。

バスの時間を見計らって、下山しました。

乗降駅に到着。

広場の前には川が流れています。

乗り場で、女子二人連れと少々談話。
    ファレッツアーゴに向かうようです。

向こう側にバスは停車、女子二人は急いで乗り込みました。

• コルチナに戻ってきました。<br />2005年、この景色がドロミテに何度も来させる要因となった景色です。<br />もちろんこのほかにもたくさんあり過ぎて、何時、卒業できるのでしょうか・・・・・

コルチナに戻ってきました。

今回の景色。

思い出の散策コース。

• 花

サンカンディト駅に停車するカラフルな列車。

ホテルに帰り着きゆっくりとバルコニーで、なじみになった景色を眺めながら明日の予定を考えていました。
    明日は、リエンツに移動する日ですが、リエンツの市内巡りか、早く着けば、カルスあたりに行ってみようか?
    それとも、ホテルお勧めの、この谷の奥のフィスカリーナに行ってみようか・・・

その⑤フイスカリーナにつづく。

• batfishさん 2014/07/25 20:10:10
    懐かしいコルチナ!!
    シリウスさん こんばんは!

コルチナダンペッツォの景色を拝見して
    あの街の華やかさを懐かしく思い出しました。
    2年前に滞在したのはお盆時期(8月15日の頃)で
    まさにイタリア人の夏休みとあって大賑わいだったのです。

バスチケットは2011年当時はバスターミナル内の窓口で
    2012年は外の売店で、と購入場所がなっていましたが
    今はバス車内で運転手さんから購入になったのですね。
    トレチメ行とか人が大勢乗る路線はバス出発が遅れそうですね…
    コルバラまで直通のバスが1日5本もあるのですか…
    ガルデナ谷へもバス乗り継ぎ1回で行けるようになったのですね。
    ちょっと行ってみたくなっちゃいました。

コルチナダンペッツォって宿泊代が高くて
    今後はドッビアーコあたりに泊まるかなぁと
    思っているのですが、やはりあの教会を中心とした
    町並みを見てしまうと、滞在して朝の散歩を楽しみたい
    と思ってしまいます。

続きも楽しみに待っています。

batfish

シリウスさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る