西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島2日目。<br /><br />明日の午後便で帰宅予定なので、今日が八重山でたっぷり遊べる最終日になります。<br />星砂の浜で、朝から夕方まで八重山の美しい海を家族で存分に楽しみました!!<br /><br />♪スケジュール♪<br /><br />7/5 午後の便で出発〜沖縄経由で南ぬ島石垣空港到着 [石垣島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10906455<br />7/6 竹富島へ〜コンドイビーチで泳ぐ [竹富島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10906532<br />7/7 竹富島集落散策&台風に備える[竹富島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10906961<br />7/8 竹富島で台風8号に遭う[竹富島泊]<br />http://4travel.jp/travelogue/10907429<br />7/9 西表島・サンガラの滝へ[西表島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10907603<br />7/10 星砂の浜でシュノーケリング[西表島泊] <br />http://4travel.jp/travelogue/10907943<br />7/11 石垣空港午後発の直行便で帰宅<br />http://4travel.jp/travelogue/10908110<br /><br />

day6 西表島・星砂の浜でニモちゃんに会う [14' 子連れ(3歳幼児)で行く八重山]

2014/07/05 - 2014/07/11

旅行記グループ 2014' 八重山(夏)

麻由

麻由さん

西表島2日目。

♪スケジュール♪

7/6 竹富島へ〜コンドイビーチで泳ぐ [竹富島泊]
7/7 竹富島集落散策&台風に備える[竹富島泊]
7/8 竹富島で台風8号に遭う[竹富島泊]
7/9 西表島・サンガラの滝へ[西表島泊]
7/10 星砂の浜でシュノーケリング[西表島泊]
7/11 石垣空港午後発の直行便で帰宅

乳幼児連れ家族旅行

翌朝。残念ながら曇りですが、きっと晴れるんじゃないかなーと、連日の八重山の天気を感じて思う、旅6日目の朝です。

部屋にあったランプ、サンゴとシーグラスで作った手作りでした。とっても素敵!!

今朝は和食。ここでは、和食と洋食が交互で出るそう。昨夜同様、どれも本当においしくて、朝からモリモリ食べました♪

デザートにはピーチパインもいただきました。そして食事の後はコーヒータイム。

が、息子は屋根裏部屋へ。夫が一緒に行ったので、私はしばし、一人で景色を眺めながらのんびりさせてもらいました♪

昨日オーナーさんが言っていたとおり、降りて来ないわが子。

トイレで降りたついでにそのまま部屋へ!単純なので屋根裏部屋のことは忘れたようで、ご機嫌に部屋へ向かいます♪

こんな景色を見ながら、星砂の浜へ向かう歩道を歩いて行きます。

看板発見!これはわざと下に置いてあるのかな?

すっかりいいお天気に♪竹富島で日焼け止めを塗ってもビックリするほど焼けたので、今日は足まで完全防備!真っ赤だった白目もサングラスで保護しました。

ここを抜けると…

星砂の浜に到着!

想像以上にキレイでビックリ!!

コンドイビーチとはまた違った美しさ。

もう一枚!

他のファミリーと同じように岩場に荷物を置き、海に入ります!!

ライフジャケットに水中メガネ、準備万端な息子、ハワイのリベンジなるか?!自分の目で魚を見られるでしょうか?!

でも、キレイすぎるのと、ビックリするほどたくさんの種類の魚がいるのと、干潮なので、水中めがななんてなくても熱帯魚が見れました。青い魚を捕まえようとする息子。

さらに引いていきます。

もはや浮き輪も不要。

そして浜辺から離れたところでも砂遊びが出来ます。

息子と一緒に砂を掘って遊んでいたら、カニとエビとザリガニの中間生物のような子発見!
    でもすぐにまた土に潜ってしまいました。かわいい♪

潜らなくても魚は見られるけど、潜るとまた別世界!!本当おもしろかった!!

気づけば12時半。海辺のお店にお昼ご飯を食べに行きます。

冷房の効いた店内もあるけれど、賑わっているのはやっぱりテラス。

海を見て、自然の風を感じながらの八重山そばは最高です!そして、何とまさかの夫の海パン破れ事件発生!裏地のメッシュで何とかギリギリおしりが隠れているレベル。とにかく出来るだけ海に入っているようにお願いしておきました。気づいたのは今だけど、いつから破れていたのでしょうか。

お腹を満たしたら、また海へ戻ります♪

干潮を迎えた浜は、また満ちていきます。

午後は水中カメラ持って、息子が会いたがっているニモちゃんを探しに行きます。

大小さまざまな魚が、本当にたくさんいるのにニモちゃんはみつからず。ホテルのオーナーさんがニモを見たいという息子に「いるよ!」と言っていたけど、それはきっと息子をがっかりさせないためで、さすがにこんなに浜辺から近くにはいないだろうなと。口にはしないものの、私も夫も思っていました。が…。近くを潜っていた夫が興奮気味に私と息子のところへ。「ニモちゃん、いたよ!!!」。

私も潜ってみると、確かにいた!!!しかも浮き輪で浮く息子の近く!!!息子に潜ってみるように言うも、いざとなると怖いようで出来ず。さすがに潜らずに見える深さでもなく…。「見たいけど怖い」。顔を近づけては出来ずに泣き、でも見たい。水泳も通っていないのに、足の届かない海を怖がらずに一緒にプカプカ浮けることでも十分だよね。海水は嫌だよね…。

息子の葛藤がすごーーく伝わり、夫が思いついた案。シュノーケリングのメガネを通して見ること。そして大成功!!「ニモちゃん、いたね!!」と息子も大興奮でした♪カクレクマノミは、本当にイソギンチャクに隠れては出て、隠れては出て、多分家族と思われる大きさの4匹が、ここで暮らしていました。とってもかわいかった!感激!!

ニモちゃんを見た後は、浜で星の砂集め。ここ、本当にすごいのです!名前の通り星の砂だらけ!!高校球児のように砂を集める私と息子。ちなみに、レストランに併設する売店には、自分で集めた星の砂を入れる用のコルクのふた付の瓶が売っていました。

午後になり、観光客も増え、ガイドさん付きのシュノーケリングツアーの人たちも増えたけれど、それでものびのび遊べる星砂の浜。すばらしい!!
    そんな中、黒いハイレグみたいな海パンを履いた若い男の人をみつけ「男で海にハイレグはないだろ(笑)!」とか言っていた夫だけど、多分その破れた海パンも誰かに何か言われていることでしょう。しかもこの頃には反対側のおしりも破れていたしね…。

波もなく天然プールのような、水族館のような。この岩に囲まれた環境が生んだ本当にキレイで大人から子どもまで楽しめる浜でした。

天国の島のようなコンドイビーチとはまた違う海。この2つのビーチを選んで大正解な八重山の旅でした。また絶対に来なければっ!!

さすがに破れた海パンでは帰れないので、ホテルで借りたタオルを巻いて帰ります。
    そして行きは海まっしぐらで存在すら気づかなかった、ピーチパインの無人販売所を発見!残念ながら売り切れでした。

このまま移住したい気分。毎日海に行ったり森に行ったり、楽しいだろうなー。
    何でみんなわざわざ人の多い街中でみんなが暮らすのか、わからなくなりました。

部屋にあったちんすこうとお茶セットで、19時の夕食までの間の空腹を紛らわします。ほっこり。
    でも私は、ビーチサンダルで歩き過ぎたのか竹富島で切った傷が痛むのか、足が痛くて歩くのも一苦労な状態に。夫の水着同様、最終日でよかった!

ウッドデッキで遊ぶ息子。

さあ、そろそろ19時の予約の時間です。

3組限定では贅沢過ぎるほどの、広々としたデッキです。

今日もまた、暮れゆく八重山の景色を見ながらの夕食です。

息子にはかわいいプレートを用意して下さいます♪
    今日浜辺の売店で、ニモちゃんを見た記念に買ってもらったぬいぐるみのニモちゃん。「買ってあげてよかった」と心から思えるほど、とーってもかわいがり、献身的にお世話してます。

本日のディナーはコースにしました。前菜4種盛り。どれも地元の食材を使ったお料理。ピーチパインの生ハム巻が息子はお気に入りで1本あげたらペロリと食べ、残り1本となった私の生ハムを見ている…。私だって食べたいので、夫のを息子へ。私は島豆腐に長命草のソースがかかったもの。バジルに似た風味でおいしかった!!

蒸し野菜。これがまた美味し過ぎです!!息子もモリモリ食べていました。

一人旅の方が、夕日を撮りに外へ出たので私も便乗。このホテルを満喫するには2泊では全然足りません。本当にいいところ。

気づけば、レンガの炉のうしろにかわいいお客さんが。いつも来るネコちゃんだそう。

メインのアグー豚のソテー。これまた美味し過ぎで、豚ってこんなにおいしいの?!というくらい。しかも大きい!!そして、これらを作ってくれたコックさんが、何と何と私の地元近くの出身の方で、私の地元で以前働いていたと!!ローカルネタで盛り上がりました♪オーナーさんもコックさんもいい人で、その雰囲気が、ますますお料理とお酒をおいしくしてくれ、最高に楽しい西表島最後の夜となりました。そして息子くん、遅くまでお付き合いありがとう!

今日はいっぱい泳いだし(食事以外ほぼ海の中)、いつも以上に眠れるだろうと思っていたのに、足も痛いし、日に当たり過ぎたのか身体もほてって全然寝つけず…。目を閉じれば、海の中の熱帯魚の映像があらわれ、ますます眠れず。
    最終日でよかったことがたくさんあった、八重山最後の一日でした。
    続きはこちら→http://4travel.jp/travelogue/10908110