西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年末~2013年始のエティハド航空利用のUAE・キプロス旅行で、ANAマイルにひとり9,828マイルついたので、どこかに旅行行けないかしら、夏の沖縄に行きたいな~、行ったことのない石垣島がいいな~などと思いながら特典航空券枠をせっせとチェックしていると、7月の最終週の木金土日の3泊4日で空席発見。<br /><br />那覇までは往復15000マイル。石垣までは(那覇経由)往復18000マイル。<br />18000マイル×3名+席なし幼児1名にて予約。<br />八重山諸島は初めて。石垣牛、コンドイビーチ、水牛車、欲張るぞ~!<br /><br />写真:由布水牛車乗場

2013年 夏 マイルで沖縄② 由布島の水牛車・首里城

2013/07/25 - 2013/07/28

1071位(同エリア2038件中)

旅行記グループ 2013年 夏 マイルで沖縄

CherryRed

CherryRedさん

18000マイル×3名+席なし幼児1名にて予約。

写真:由布水牛車乗場

乳幼児連れ家族旅行
タクシー ANAグループ 私鉄

ルートイングランティア石垣の朝食。とりあえず多岐にわたりとってみた。沖縄らしい副菜がおいしいです。他はまあ可もなく不可もなく普通においしいです。

ホテルから離島ターミナルまではやはりタクシーに乗ってしまった。8:30の便に乗って西表島到着。大人ひとり3390円。

昨日にひきつづき、こちらでも何かキャラクターがいました。ピカリャ〜?。近くに行く?行かないでモタモタしていたらあっという間に帰ってしまいました。

9:30のバスまで時間があるので、観光案内所でお土産見ながら待機。由布島行きの路線バスと船の到着時間はあまり接続がよくありません。

バスが来ました。イリオモテヤマネコがフロントについている。乗客は2-3組ぐらい。

途中の川。これがマングローブ?

ヤマネコ注意の看板は道中たくさんありました。

20分ほどで由布島の看板が見えてきた。

うわ〜見えてきた。ドキドキする。由布水牛車乗場のバス停はこの右手にある。バス代大人ひとり390円。

10:15に水牛車出発の前に、バス停の向かいの「旅人の駅」でチケットを購入。水牛車往復入園大人ひとり1300円。

迫力ある。
    どうぞよろしく。。。。

乗りま〜す!

わ〜い出発!

ゆっくりゆっくり進みます。生ぬるい風がなぜかとても気持ちいい。

そろそろ到着。船頭さんによると、先日の台風による塩害で植物は全部ダメになってしまったとのこと。剪定に忙しいらしい。

由布島上陸。

やはり日陰もなく暑いので売店まで直行し、みんなでカットマンゴーをつつく。甘酸っぱいのがほんとうにおいしいわ、この気候は。ヌルっとすべってなかなか食べれず泣きそうなもうすぐ2才。

由布島小学校跡地。こんな小さい島に小学校があったとは驚きです。

マンタの浜。

なんかすごいことに。。。

水はきれいなんだけど竹富島みたいな海ではないのね。。。あれは小浜島なのかな?

さっきマンゴーを食べたばかりだけど、暑い暑い。当然アイス食べます。

珍しいフレーバーがいっぱい。

泡盛とか。

ラムレーズンもある。

紅型のコースターがかわいい。泡盛とラムレーズン、マンゴーとバニラ、紅いもとかぼちゃ、だったかな?

ベンチなどもあるけど日差しがとにかく強い。古い水牛車で食べます。風が気持ちいい。影がほんとうにありがたい。特等席だね。土曜の午前はまだ人が少ない。

汗ダラダラで待合所まで戻ってきました。水牛ゆかいななかまたち。

出発の頃には由布島にはたくさんの人がいた。水牛車の往来も多い。違う時間に出発していた便もけっこうあったので団体向けの専用便もあるようだ、路線バスが閑古鳥だったので意外だったが、みなツアーバスとかレンタカーで一気に来るものなのね。

さようなら由布島。

あとからきた別の水牛車。若い子らしい。

私たちをひっぱってくれているのはベテラン牛。船頭さんの三線が始まった。たまわんね〜。「ナビィの恋」のおかげで涙腺が弱いわ。

本当に来て良かった。

13時以降のダイヤしか控えてこなかったのに12時過ぎに帰ってきたしまった。路線バスはちょっと待つだけで運よく来たが、船はお昼の間引き運転中につき1時間も待つことになってしまった。観光案内所で黒糖のかりんとうを食べながら時間つぶし。かりんとう、おいしい!

ようやく来ました。帰りの船。

ホテルに戻り、ロビーでコーヒーをいただきながら空港送迎バスを待ち、新石垣空港へ。1泊2日だったが第一便の入り・最終便の出だったので、昼の活動時間としては約2日分は確保できるという旅程。(往復とも同日接続は特典枠で空席なし)

新石垣空港で夕食。

やいま村のやいまそば。ガイドブックに載っているような食堂で食べてみたかったが、まあおいしい。

いしなぎ屋のロコモコ。可も不可もなく。

いしなぎ屋の焼肉定食。牛丼が売切れでショック。空港のフードコートの価格設定のものなので、味はいいがやはり固い。ロコモコと焼肉で1730円。

さーたーあんだぎーを食べながら18:45発那覇行き便の搭乗開始を待つ。

すっかり暗くなって那覇空港到着。モノレールの24時間券を買ってホテルがあるおもろまち駅まで。

今日はダイワロイネット那覇おもろまちに宿泊。ゆいレール駅からの、ゆるく長いのぼり坂は夏にはキツいなあ。子ども添い寝OK、土曜の夜で朝食つき9500円。(4-12才の朝食は700円。2015年夏時点では未就学児は無料とのこと。)

部屋は広くきれいで、子どもで隠れてしまったがシーティングエリアもちゃんとある。

バスタブも広めできれいめビジネスホテル。リッチモンドみたいな感じかしら。

新石垣空港で買ったマンゴータルトケーキを食べる。今日は甘いものたくさん食べた。子どもにとって、沖縄旅行=毎日アイスとスイーツが食べれるという学習ができあがってしまったが、、、まあいい。(満足感が心身へよい影響を与え、相殺ということで。焼肉しかり。)

ホテルが入るビル1階にローソンがあるので、そこで買ったオリオンビールを飲んでおやすみなさい。

18階での朝食。

ひととおり揃って、味もおいしいです。

沖縄そばもあり。

うむくじてんぷらソフトクリーム添えはとってもおいしい!なんか台湾・九份の芋団子を思い出した。芋のこねものつながり?

那覇発便は13:20なので午前中は観光できるのだが、ふらふら散歩しようにもこの暑さでは。。。とりあえず第一牧志公設市場へ。

ガーン!閉まってる。ガイドブックを見ると第4日曜日休み。月1回の休みにあたってしまったというか来る前によく調べておきましょう。公設市場は狭い通路に裸のアバサーがあったりして怖い。ちょっとホッとした。でもどこに行こう。近くのマクドナルドで作戦会議。

タクシーで首里城へ。800円。安くて涼しくて早い。沖縄(とUAE)はタクシー移動に限る、と痛感した。

実家に帰っているときにテンペストを見て、今回ちょっと来てみたかったんだよね。子どもは興味ないだろうけど、広い敷地を歩いてみてね。

ガーン!工事中。。。

そういうこともあるよね。。。まったく散々な日だ。

顔ハメ。

中に入る。あードラマみたいな感じ。

見ればみるほど、やはり台湾で見たお寺のような装飾。

近くだから影響が大きくて当たり前か。

立派な玉座。

スタンプラリーがあったので子どもはそれなりに楽しめたよう。

帰りのゆいレールは混雑していてずっと立ち。けっこう揺れるので子どもつきで踏ん張るのが大変。

最後に未練がましくブルーシール。

那覇前後泊の1泊2日の八重山諸島だったけれども天気にも恵まれ大満喫!夏の沖縄ってこんなにいいものなんて、どうりでみんなこぞって行くわけだわ。。。(今さら?)

この旅行以降、夏の海と焼肉にハマる。