2016/07/20 - 2016/07/25
umiさん
コツコツとマイルを貯めてANAの一緒にマイル割で小学生の息子と初めての八重山に行ってきました!本当は、娘も一緒に行きたかったのですが、予定が合わず断念(;;)わがままな息子と修業旅行になりました。
一体、いくらで行けるのかとANAのHPを検索。2ヶ月前から予約できるようですが、夏休みにもなるとなかなか思う日程では取れず、1日息子の学校を早めに休みをとり7月20日なら特典予約取れるし、宿泊代等も少しは安くなる事が分かり、思い切って予約ボタンを押してしまいました〜。どうせ行くなら長く行きたいと5泊6日に・・・
今回の旅行は、観光もしたいけど海!メインです。なので、水中にも使えるカメラも購入〜♪
2ヶ月間4トラの皆様の旅行記を見ながら勉強していました。(わくわく)計画している時が一番楽しいんですよね♪
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 レンタカー ANAグループ
今回の旅行の為に買った、防水カメラです。うまく使いこなせるでしょうか・・・
フジフィルムです。 -
自宅をam6時に出ます。関西国際空港まで出発〜快晴です。
1時間30分で関空に到着。
関西国際空港 空港
車を何日預けても5千円、パシフィックパーキングへ預けます。こちらも4トラさんで情報を得ました。助かります。
関西国際空港 空港
場所が分からなくなるので、2Fへ上がって1枚。
息子はカメラを向けると、いつもこのポーズです(笑)関西国際空港 空港
一緒にマイル割利用で子供と一緒の為、自動チェックイン出来ませんでした。スタッフに尋ねたら、発券してもらって荷物も一緒に預ける事が出来ました♪
関西国際空港 空港
石垣まで宜しくお願いします!
関西国際空港 空港
飛行機を見ながら、搭乗するまでの時間が一番ワクワクします。
今回の旅行は天気に恵まれそうです。関西国際空港 空港
搭乗しました〜。
関西国際空港 空港
直行便だとイヤホンもついてモニターも所々にあるんですね。
出発です〜。
離陸しました〜。
おもちゃをもらってご機嫌です♪
アップルジュースをもらいました♪
関空で買ったカツサンド(*>∀<*)
( ゚Д゚)ウマー
自宅からおにぎりを持って来てましたが、搭乗するまでに食べてしまい、早めのお昼かな(^_^;) -
どの辺りを飛んでいるか、モニターで分かります。
下地島上空。
石垣空港到着〜♪
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
ちょっちゅねぇ〜
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
荷物も受け取り、すぐに離島ターミナルへバスで向かいます。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
お〜りと〜り(いらっしゃいませ)
うん、来ちゃったよ♪新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
恒例ですね(笑)
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
カリー観光バス?だったかな。空港から離島ターミナルまで直行です!30分で着きます。
バスの中から(^-^)/
お天気も良くて最高!
帰りもこのバスを利用するので往復切符を購入。千円でした。降りる時、船の割引券をもらいましたが... -
到着!暑い〜( *´д)/(´д`、)
で、有名人と撮らないとね♪石垣港離島ターミナル 乗り物
時間もないので、早速、割引券を使い乗船券を購入〜って、「あ、これは違いますね〜」とあっさり撃沈(ToT)何枚かもらった割引券は他の会社のようで、安栄観光を利用しましたがここの会社の割引券はなかった。ガックリ(._.)
石垣港離島ターミナル 乗り物
ネット予約していたので、5%割引になりました。こちらも往復切符を購入〜。
石垣港離島ターミナル 乗り物
乗船まで30分しかないので何か食べようと端にあるお店でマグロ丼を食べました‼息子と食べようとしてたのに、「トイレ〜」だって。お店の時計を見ると、何!?あと10分もない!慌てて食べるヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ息子はまだ、戻ってこない... 苦しい。ご馳走さま、千円でした。
石垣港離島ターミナル 乗り物
お店を出た所で息子が戻る( ´゚д゚`)エー遅い!お母さん、全部食べたよ!
時計を見るとまだ、15分もあるじゃんヾ(´Д`;●)ォィォィ
酔い止めを飲み、いざ西表島へ!石垣港離島ターミナル 乗り物
あまり揺れませんでした!凄い波しぶき!!( ; ロ)゚ ゚
石垣港離島ターミナル 乗り物
石垣離島ターミナルを出る前に宿に電話をして、迎えをお願いしていました。
さわやか荘さんで2泊お世話になります。
ここは、レンタカーもあるので選んだ理由の一つです。
丸2日借りて保険込みで1万円でした。過ごしやすい民宿 by umiさん民宿さわやか荘 <西表島> 宿・ホテル
この廊下の奥左に洗濯機と流し台があります。もちろん無料です。民宿の方で洗剤や整髪料等使っていいように置いてありました。お茶、紅茶、コーヒーも飲めましたよ。
建物は古さを感じますが、綺麗に清掃されています。
陽当たりがいいので暑いです!過ごしやすい民宿 by umiさん民宿さわやか荘 <西表島> 宿・ホテル
トイレ・バス。
シャンプーリンスとボディーソープはありますが、歯ブラシ・歯磨き粉はありません。持参しないとだめです。
タオルはありますよ〜。過ごしやすい民宿 by umiさん民宿さわやか荘 <西表島> 宿・ホテル
部屋からの眺め。
ベランダもあるので洗濯物を干せます。過ごしやすい民宿 by umiさん民宿さわやか荘 <西表島> 宿・ホテル
物入れ。服を上に掛けて下にスーツケースが置けます。
星砂の浜。
駐車場に車を停めて、この道を歩いて行きます。気軽にシュノーケルができる by umiさん星砂の浜 (西表島) ビーチ
ハイビスカスも綺麗に咲いてます。
海が干上がってる〜( *´д)/(´д`、)
潜れる場所を探してシュノーケル開始です。
凄い暑さで温泉みたいでした。気軽にシュノーケルができる by umiさん星砂の浜 (西表島) ビーチ
いろんなお魚がいましたよ。
潜らなくても魚が見えるんです。
う〜ん。魚はたくさんいましたが、ほとんど写っていませんね・・・
分かりますか?青いお魚。
また、そのポーズσ(^_^;)?いい天気!気持ちいい。
黄色いお魚もいましたよ。
何の鳥かな?
写真を撮るのがまだまだですねf(^ー^;
キッチンイナバで夕食です。3日前に予約をしておきました。人気店なので予約は入れてる方がいいと思います。こちらの情報も4トラさんからです。
キッチンイナバ グルメ・レストラン
窓際のテーブルでした。子供と一緒と伝えてあったので、角のテーブルで助かりました。お皿もいい感じです。
キッチンイナバ グルメ・レストラン
レストランの庭には、やぎがいました。かわいい♪
キッチンイナバ グルメ・レストラン
マンゴージュース!めちゃくちゃ美味しかった!
キッチンイナバ グルメ・レストラン
お店の雰囲気もとてもいいですよ♪
キッチンイナバ グルメ・レストラン
いのししのたたき!めっちゃ( ゚Д゚)ウマー
キッチンイナバ グルメ・レストラン
ガザミのパスタ。これが食べたくて予約しました。大きな爪が美味しい!子供も蟹や海老は嫌いですが、パスタはペロッと食べました。
キッチンイナバ グルメ・レストラン
パスタにパンとサラダが付いてきます。このパンでパスタのソースを絡めて食べるとむちゃくちゃ美味しかったです。
キッチンイナバ グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになりました!まだ、時間も早いのでいったん、宿に戻ります。
宿の女将さんにこの辺りで星が綺麗に見えるところを聞きました。教えてもらったのがうなりざき公園です。ナビがないので聞いた道を突き進めて、最初に出会ったのが大きなカニでした! -
道も真っ暗で結構な草が生えていたので、ハブがでないか恐々、行くとガサガサ聞こえる!!(゜ロ゜ノ)ノ
ヤシガニだ! -
大きい... ふつうにいるんだ(゜ロ゜)
月が海に反射してとても綺麗です♪
星空をとりましたが、まったくわからないですね。綺麗でしたよ。
こちらも一緒の写真ですが、綺麗でした。
星もきれいでした!
宿に戻り、車を置いて歩いてすぐにある金のシーサー。
- 琉球熱さん 2016/09/10 16:41:58
- 投票御礼&ヤシガニ見れてラッキー
- umiさん、こんにちは
石垣の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。ほとんど役に立たない記録だとは思いますが(笑)
西表に行かれんたんですね。ヤシガニに遭遇とはラッキーですね。私はいまだに見たことがないのです、もう10年通っているのに(笑)
ウナリザキ公園も知る人ぞ知る場所じゃないかと思います。さわやか荘からは比較的近いとはいえ、普通、観光客はあそこまでなかなか行かないでしょう。
あの公園からの景色は、なかなかですよ。今度は日中昼に行ってみてください。
お子さんが動物や昆虫が好きならば、西表は天国のようなところです。なにせ絶滅危惧種の宝庫ですから。
追伸:魚の写真は「追わない」ことです。追うとぶれます。それから、カメラをできる限り固定することですね。シュノーケルだと波の影響を受けやすいので難しいのですが、、、
フレームを決めてそこに魚が入ってくるのを待つ。これだとカメラもぶれにくく、まずまずの写真が撮れると思いますよ。
私は魚の写真を撮りたくて、シュノーケルでは難しいのでダイビングを始めました(笑)
- umiさん からの返信 2016/09/10 17:07:04
- RE: 投票御礼&ヤシガニ見れてラッキー
- 琉球熱さん、こんにちは!
西表島の旅行記、楽しく拝見させていただきました。また、行きたいです。
ヤシガニに遭遇出来て本当にラッキーでした。でも、外灯もないので真っ暗で怖かったです。
それと、魚の写真まだまだですよね( ≧∀≦)ノ教えていただいたように撮ってみますね\(^_^)/
また、西表島の旅行記も参考にさせていただきますね♪
umi
- やえやまじろうさん 2016/08/04 22:33:17
- umiさんお帰りなさい〜♪
まず最初に...「umiさんゴメンナサイ。」
カリー観光の直行バスに乗られたんですね!?
安永さんの割引乗船券(270円分)は、青の東運輸のバスに乗車しないと
貰えないんです(涙)
大事なところを伝えていないやえやまじろうの責任です。
ゴメンナサイ(涙)
カリー観光は、ドリームの割引券をくれるんですね?
野生のヤシガニにはびっくりですよね?
鳩間島にはヤシガニ牧場???がありますよ(驚)
それでは2日目以降を読ませて頂きます♪
やえやまじろうでした☆
- umiさん からの返信 2016/08/04 23:54:43
- RE: umiさんお帰りなさい〜♪
- やえやまじろうさん、今晩は。
早速、見て頂きありがとうございます。
全然、大丈夫ですよ。色々、聞いていましたのでめちゃくちゃ助かりましたよ〜。
今回の旅行は、天気に恵まれました。良かったです。
西表島は本当に自然がいっぱいで普通にヤシガニがいるんだと実感しました。
海も綺麗でした。
また、行きたいともうウズウズしてます。
引き続き、よろしくお願いします。
umi
umiさんの関連旅行記