2014/07/05 - 2014/07/11
1924位(同エリア5884件中)
麻由さん
沖縄(10ヶ月)・グアム(11ヶ月)・北海道(1歳7ヶ月)・ハワイ島&オアフ島(2歳0ヶ月)・ハワイ島(2歳11ヶ月-3歳)に続く、子連れで遠出旅行の第6弾です。
最初の頃は、旅行前・旅行中の息子の体調管理が何より気がかりだったけれど、いつしか風邪もほとんどひかなくなりました。
1ヶ所のみのステイから周遊旅行へとステップアップも!
来年明けにまたハワイ島の予定もあるため、今年の5連休は貯まったマイルを利用しての国内・八重山列島の旅にしました。
最初は石垣島ステイのみにして離島めぐりを考えたのだけど、いろいろと調べていくうちに「竹富島の赤瓦の屋根の中に泊まりたい」「西表島のジャングルに泊まりたい」という思いがモクモク…。そして石垣島のアクセスのよいホテルとなると値も張るし。
結局、着いた日のみ石垣島に泊まり、竹富島3泊・西表島2泊に決定!
梅雨明け後の本格的な台風シーズン前、ということでこの時期を選んだものの、まさかの出発前日に「台風8号発生」のニュース…
ショックでボー然となりましたが「まま、きっとだいじょうぶ!」「たいふうくんなんて、みんなでふきとばそう!」という明るい息子に励まされ、小一時間ほどで復活(笑)
いざ、3歳7ヶ月の息子と一緒に台風の近づく八重山へ出発です♪
♪スケジュール♪
7/5 午後の便で出発〜沖縄経由で南ぬ島石垣空港到着 [石垣島泊]
7/6 竹富島へ〜コンドイビーチで泳ぐ [竹富島泊]
7/11 石垣空港午後発の直行便で帰宅
- 乳幼児連れ家族旅行
- ANAグループ
出発当日。
午後便だけど、早く行って空港を楽しもうということで、早々に出発。
普段はバスで空港まで行くけれど、今回初めて家族3人で電車で行ってみました。
息子とパパは、デザインは違うけれど同じはらぺこあおむしTシャツ、今回もペアルックでお出かけです♪ -
空港に着いてまずは腹ごしらえ!夫希望で空港にある「まるは食堂」へ。私は「セントレア定食」、息子は白いご飯にまぐろのお刺身、夫はまだ旅の始まりだというのに一人豪華に「潮風定食」というお刺身・エビフライ2本・鯛の塩焼きまでついたものを注文。おいしくいただきました♪
パパと息子はデッキに飛行機を見に行くと言うけれど、暑いしこれから乗るのにわざわざ見なくても…と思い、私は一人でカードラウンジへ。
冷房効き過ぎがちょっと難点だったけれど、雑誌読みながらのんびりドリンクとスナックなんて、普段子育てでバタバタ過ごす私にとっては、大変大変貴重な時間!! -
はらぺこあおむし'sと合流し、セキュリティチェックを経て制限エリアへ。電車の乗り換えの時には今にも雨が降りそうな空だったけれど、すっかりいいお天気。
いつもどおりプレイスペースで遊んでいると、まさかのパパ同士同じ会社・同じマンション・同じく関東出身のファミリーにバッタリ!つい数日前にランチしたのに、違う話ばかりで旅行の話はしなかったけれど、同じ時期にパパが5連休を取り、同じ便で沖縄まで行くとはなかなかない偶然!!
みんなで搭乗!
まさかの7月初旬の大型台風に当たり、まさかの友達ファミリーと同じ便という、まさか続きの旅の始まり始まり〜。 -
お友達ファミリーとは何と席も近くでした(笑)
離陸して少しして、ふと見ると息子はさっそく夢の中。 -
機長さんのアナウンスで、右手に屋久島が見えると言われて写真を撮ってみましたが、すべてピンぼけ…。これは全然違う普通の海上の写真です。屋久島にもいつか行ってみたいなー。
さて、今回機内でこんな物を買ってしまいました。機内で買ったのって初めてかも。私にはスタバの水筒、夫にはANAの扇子。物欲のない夫への遅いお誕生日プレゼントです。くねくねパズルは息子がもらったおもちゃ。でも寝ているのでまだ未開封です。
沖縄那覇空港に到着!
ちょうど荷物入れ(?)の上だったようでこんな光景が見れました。 -
飛行機を降りたとたんに南の空気。
むわーっとした湿度でさえも旅のテンションを上げてくれます! -
本島滞在のお友達ファミリーと「お互い良い旅を!」と挨拶をして別れ、私たちは石垣島目指して本日最後のフライトです。
機内でもらったおもちゃたち。
那覇-石垣便では自動的に「くねくねパズル」を渡されたのですが今回は選べました。だから息子に違うのを勧めてみたら、何と富士山の形の赤ちゃんのガラガラ…。もちろん息子は全く興味を示さず…。 -
くねくねパズルで遊んでいるけど、3歳児にはまだまだ難しく、むしろ私と夫が夢中になってしまいました。こういうのが国際線の中にいくつかあると、大人の暇つぶしにとっても良さそうね。
夕暮れ時のフライト。台風の予感がないくらい穏やかな景色です。
約1時間のフライトを終え、今日の終着地・石垣島に到着!!
荷物を受け取ってゲートを出ると、南の島らしい大きな熱帯魚の水槽が!!ニモの映画以来か、魚好きな息子は、ずーーーっと見ておりました。3歳児の抱っこ、重ーーい…。
憧れのニモちゃんにも会えました。
去年ハワイで潜ることが出来ずに今年こそは、と意気込んでいる息子。
「○くんがうみにおかおつければ、うみでもにもちゃんにあえるんだね」と、やる気満々。 -
今日の宿は離島ターミナル近くのホテルチューリップ石垣島。
「1時間に1本だけど、空港へ無料でお迎えに来てくれる」「離島ターミナルが近い」「和室がある」の3点で決めました♪
19:30のお迎えのバスに乗るので、今夜はここで夕飯を済ませます。 -
息子はまたもやまぐろ、今回は巻寿司です。
私は海鮮丼、夫はスパム丼?みたいなのをチョイス。 -
食べ終わって、お土産を見たりとのんびりしているとバスの時間に!
空港の外観を見る余裕もなく、お迎えのバスの待つ駐車場に向かいます!! -
30分くらいで離島ターミナル近くのホテルチューリップ石垣島に到着。
夜なのでまわりはよくわからなかったものの、予想よりも離島ターミナルに近くて満足満足。
息子は、入ってすぐの水槽にまたもや釘づけ。 -
水槽の向こうにはチェックインしている夫。でもなぜかものすごーーく時間がかかっている。
夫曰く「お待ちくださいって言われた。多分ダブルブッキングだ」と。
ホテルの人は、上の階に上がったり下りたり、裏の部屋を出たり入ったりと何やら不穏な動き…。
特に何の説明もなかったけど、嫌な感じもしないし急いでないからいいよね、という感じで、まあどこかには泊まれるでしょうと、そのまま座って待つこと20分。
「お待たせしました」の声がかかり、普通に予約していた和室に案内されました。
なぜあんなにも時間がかかったのか、未だに謎です。 -
ビジネスホテル風で部屋は狭いけどキレイに掃除されていて、何と言っても寝相の悪い3歳児と寝るには布団が一番!!布団もぴったり3枚敷けました♪
ただ、これまで広いところにしか泊まったことのない息子は、やや不思議そうに部屋の中をうろうろ、そしてお風呂を見て「せまいね」と。多分、初めてのユニットバスかな?
これまでは赤ちゃんだったから泊まるところも豪華だったけれど、わが家に生まれたからにはそうはいかないのです♪部屋にお風呂がついていて、お湯が出る宿なんて上等上等!!
さあ、明日は竹富島です!!
続きはこちら→http://4travel.jp/travelogue/10906532
2014' 八重山(夏)
day1 台風の近づく石垣島へ [14' 子連れ(3歳幼児)で行く八重山]
石垣島
day2 竹富島・台風前のコンドイビーチを満喫 [14' 子連れ(3歳幼児)で行く八重山]
竹富島
day3 竹富さんぽ&大型台風8号に備える [14' 子連れ(3歳幼児)で行く八重山]
竹富島
day4 竹富島・台風の日の過ごし方 [14' 子連れ(3歳幼児)で行く八重山]
竹富島
day5 西表島・サンガラの滝で初カヤック [14' 子連れ(3歳幼児)で行く八重山]
西表島
day6 西表島・星砂の浜でニモちゃんに会う [14' 子連れ(3歳幼児)で行く八重山]
西表島
day7 さようなら西表島 [14' 子連れ(3歳幼児)で行く八重山]
西表島
旅行記グループをもっと見る