西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年楽しみにしている長期休暇♪<br />さーて今年は何処に行こう…。<br /><br />7月に一度、旅行の計画をたてたものの、息子の病気で直前にキャンセルし、<br />いたーーいキャンセル料を支払って以来、かなり慎重な我が家。<br />やはり今回も先日の水上温泉の時のように、息子の体調を見計らって<br />直前に計画を立てて行くしかない!<br /><br />ということで、色々検索していたら、羽田から石垣島まで<br />直行便があるということが判明!しかもまだ席、あいてるー!<br />来週なら仕事の方も休み、取れる♪<br />そして、9月だと台風も心配だけれど、今のところ来週の天気は晴れ☆<br />そしてそして、息子も今のところ元気!<br />という好条件がそろい、出発予定日1週間前に出発を決め、決行してきました(笑)<br /><br />ちなみに、ちょっと余談ですが、沖縄離島の場合、飛行機、ホテルが<br />ついたツアーの方が断然お得なのですが、いつドタキャンするか<br />わからない我が家は飛行機、ホテルと全て個人手配で予約を取りました。<br /><br />JALの場合、急遽、キャンセルになっても予約を取った日から90日以内<br />なら無料で飛行機の日時が変更ができます。<br />ホテルも良心的なところだと、事情を話すとドタキャンでも<br />キャンセル料なしでキャンセルしてもらえたりするので、<br />ツアーで申し込むより、ドタキャンした時の痛手が少なくてすむのです。<br />個人手配だと少し割高になりますが、まぁそれは保険料だと思って。<br /><br />というわけで、沖縄八重山諸島旅行記、前編、後編にわたって<br />記載します。<br />よろしかったらどうぞお付き合いください☆<br /><br />【主な日程】<br /><br />9/2 (石垣島 泊)<br /> 羽田→石垣島<br /><br />9/3(西表島 泊)<br /> 石垣島→西表島<br /> カンピレーの滝、マリユドゥの滝<br /> 由布島 <br /> 星砂の浜<br /><br />9/4(西表島 泊)<br /> イダの浜でシュノーケリング<br /> ホテルのビーチでのんびり<br /><br />9/5(小浜島 泊)<br /> 西表島→小浜島<br /> ホテルのビーチでのんびり<br /><br />9/6 <br /> 小浜島 → 石垣島<br /> 石垣島 → 羽田

沖縄 八重山諸島で過ごす夏休み ~前編~

2014/09/02 - 2014/09/06

SCute

SCuteさん

毎年楽しみにしている長期休暇♪
さーて今年は何処に行こう…。

いたーーいキャンセル料を支払って以来、かなり慎重な我が家。
直前に計画を立てて行くしかない!

ということで、色々検索していたら、羽田から石垣島まで
直行便があるということが判明!しかもまだ席、あいてるー!
来週なら仕事の方も休み、取れる♪
そしてそして、息子も今のところ元気!

ついたツアーの方が断然お得なのですが、いつドタキャンするか

なら無料で飛行機の日時が変更ができます。
ホテルも良心的なところだと、事情を話すとドタキャンでも
キャンセル料なしでキャンセルしてもらえたりするので、

というわけで、沖縄八重山諸島旅行記、前編、後編にわたって
記載します。
よろしかったらどうぞお付き合いください☆

【主な日程】

9/2 (石垣島 泊)
 羽田→石垣島

9/3(西表島 泊)
 石垣島→西表島
 カンピレーの滝、マリユドゥの滝
 由布島
 星砂の浜

9/4(西表島 泊)
 イダの浜でシュノーケリング
 ホテルのビーチでのんびり

9/5(小浜島 泊)
 西表島→小浜島
 ホテルのビーチでのんびり

9/6
 小浜島 → 石垣島
 石垣島 → 羽田

息子の度重なる病気や、保育園からの呼び出しで有休が
    どんどんなくなっている私(涙)
    長期休暇は1週間もらえますが、有休節約のため、
    初日は午後半を取って、午前中は仕事をして、午後、職場から
    羽田に直行しました。
    14時半の飛行機だったので、十分間に合いました。

新橋からモノレール乗ったら、マイルがたまった〜♪

夫は月曜から休暇を取っていたので、旅行前日は
    息子は元気だったにもかかわらず、念のため保育園を休ませて、
    体力温存させてました(笑)
    おかげで息子、元気一杯♪
    旅行中、どーか体調くずしませんように☆頼むぜ、息子!

荷物は事前に自宅から空港まで送っておきました。
    自宅から宿泊ホテルまで荷物を運んでくれるJALおでかけサービス。
    長崎旅行で利用して便利だったので、今回も利用しようと思ったら、
    沖縄離島は対象外で利用できませんでした><
    ゆうパックの自宅から羽田空港まで荷物を送ってくれるサービスを
    利用し、大きな荷物は先に空港に送っておきました。

にしてもこのポーズ…(笑)
    どうやら保育園で仕込まれてきた模様。
    言葉の通じない1歳児にポーズ仕込むとは!
    保育士さんってすごいですね!

羽田で息子と夫と無事、落ち合って、さぁ、旅行にしゅっぱーつ!

しょっちゅうあちこちに連れまわしていた成果か?
    お出かけ大好きBOYに成長中の息子。
    お出かけが嬉しいらしくテンション高くてきゃーきゃー騒いでました(笑)

飛行機の搭乗時間までまだ時間があるので、とりあえず
    お昼を。

羽田から石垣島まで直行便で向かいます♪
    沖縄離島って遠いと思っていたけれど、直行便で行けると
    思うとすごく近く感じます!

乗る人も少ないからか、やはり小型機でした。

羽田から石垣島まで約3時間程。
    さーて、息子、おとなしくできるかな?!

機内でのお昼寝の時間が長ければ長いほど親も子も楽なので(笑)
    自宅から羽田まで向かう途中では絶対息子を寝かせないようにと
    夫に厳命してました^^;

結果、機内では1時間半程お昼寝をしてくれ、残りは機内で
    もらうジュースを飲んだり、オモチャで遊んだりして
    無事、石垣空港に着きました。

石垣空港から一番石垣島で栄えている港の付近までは
    車で30分程かかります。
    バスだともっとかかるので、タクシーを飛ばしました。

今夜の宿は「すどまり館」。1人3500円!!!
    この宿、一番のメリットは港が目と鼻の先にあるということ。

夕飯を外で食べて宿に戻ってきたら恐らく19時過ぎ。
    翌朝は6時半には宿を出る予定なので、宿はほんとに寝るだけです。
    翌朝は港から船に乗って西表島に移動するので、
    寝られて、翌朝、移動のしやすい港の近くの宿ならなんでも
    いいのさ♪と割り切って安宿にしてみました。

が、それにしても安すぎる…
    一体どんなところだろう?とちょっと怖い物みたさ的な
    変なワクワク感を胸にいざ、お部屋へ!

昔、海外で泊まった安宿が酷すぎて、少々のボロ宿は
    免疫ができている私。
    日本国内なら安宿でもあそこまでは酷くはないだろう
    という変な自信があったのですが…

先日の水上温泉の宿より広い10畳ほどのお部屋!
    もちろんトイレ、バス付き。
    布団も綺麗だし、3500円でこれはお得だったのかも?
    やっぱり日本って素晴らしいですね!安宿でも綺麗☆

でも、部屋には微妙な芳香剤の香りがしていて、
    それだけがちょっとダメでした。
    芳香剤、おかなきゃいいのにーと思ったけれど、
    おかないとまた今度は別の異臭がするんでしょうか???

安いんだもの。しょうがない。
    ちょっとテンション下がるけど、一晩のガマン、ガマン…

宿に荷物をおいたらさっそく夕飯を食べに出ました。
    石垣牛を食べに焼肉屋へ!
    と思っていたのですが、なんと何処も予約で一杯で入れず><

平日ど真ん中で離島だから人も少ないし、予約なしで
    余裕で入れるだろうと思っていた私がバカでした。
    人気店は絶対に予約をしていかないとダメみたいです。

子供がいなければ少々遅くなっても待って入るところですが、
    息子がそんなに待っていられるわけもないので、今回は諦めて
    別のお店にいきました。

「月桃庵」という洋食のお店です。
    石垣牛を使ったハンバーグが食べられます。

目の前でハンバーグを焼いてもらえます。

スープ

私は石垣牛ハンバーグをオーダー

夫は石垣牛ステーキをオーダー

残念ながら両方ともすごく美味しい!という
    わけではなかったです。
    う〜ん。ちょっと期待しすぎたのかも???

石垣牛目当てで入ったのですが、このマンゴーアイスが
    一番おいしかったです^^;

宿に戻る途中にコンビニに寄って、明日の朝食べる
    朝食を購入しました。

沖縄に行くとよく売ってる「さんぴん茶」
    なんで沖縄だけにしか売ってないんでしょうね???
    中はジャスミン茶です。

部屋の微妙な香りがダメで翌朝早々に宿をでました^^;
    そのまますぐ港へ!

石垣島から西表島までフェリーで1時間程です。
    中で昨日買ったパンを食べ、朝食を取りました。

西表島に着きました!
    いいお天気です^^

西表島と言えば、イリオモテネコが有名です。

ゆるキャラ好きの息子はこのパネルにすごい
    興味深々でした。

港でレンタカーを借りてまずは今日、明日泊まる宿に
    荷物を置きに向かいます。

星野リゾート、ニラカナイです。

荷物を預けたらさっそく観光に向かいます。

まずはカンピレーの滝とマリユドゥの滝を見に行きます。
    滝を見るには浦内川遊覧船に乗ってまず川を登ります。

遊覧船に乗ってさぁしゅっぱーつ!

川の両脇にはマングローブの林が!

風をうけて気持ち良かったようで息子もご機嫌でした♪

30分程船に乗って川の上流にある軍艦岩まで行きます。
    軍艦岩で船を降り、ここから1時間程、ジャングルの中を
    トレッキングして滝を見にいきます。

さすがにジャングルの中をトレッキングするのに、
    息子を歩かせるわけにも行かず、抱っこひもでおんぶも
    1時間となると結構、しんどいよなぁ…と色々と調べた
    結果、ベビーキャリアという物を発見しました!

ベビーキャリアとは、よく海外で欧米人が使っている
    赤ちゃんを背負う籠です。
    登山で小さな子供を背負うために作られているベビーキャリア。
    おんぶする方もされる方も楽なように作られています。

ホテルでレンタルしていたので、借りることにしました。

足場は結構、ぬかるんでいるけれども、平坦な道が
    多いのでそこそこ楽でした。
    ビーチサンダルで歩いているツワモノもいましたが、
    最低でもスニーカーがよいかと思います。

1時間程歩き、ひらけた場所にカンピレーの滝が現れました!
    すごい迫力です!

10キロの息子を背負ってのトレッキング。
    やっぱりちょっと疲れたみたいです^^;
    お疲れさまでした〜!

帰りもがんばってねー!

カンピレーの滝からもと来た道を30分程引き返すと
    マリユドゥの滝があります。
    こちらは展望台から遠目にみるだけです。

滝を見た後はまた30分程歩いて先ほど遊覧船を降りた
    軍艦岩に戻りました。

軍艦岩からはまたもとの船着き場まで30分程、
    遊覧船で川を下っていきます。

車で30分程移動して次は由布島へ向かいます。

由布島に行きたかった理由がこれ!水牛車!
    由布島へはこの水牛車に15分程、乗って行きます。

沖縄の離島といえばやっぱりこの景色〜♪
    う〜ん。癒される♪

水牛車、結構、揺れました。
    中では船頭さんが三味線を演奏してくれました。

由布島に着いたのが13時頃。
    島に着いてすぐ、島のレストランでちょっと遅めのお昼を食べました。
    八重島そばです。

由布島は周囲2.15?、高さ1.5mというとても小さな島です。
    少し歩くとすぐ浜辺に辿り着きました。

奥に見えるのはあさって行く、小浜島です。

浜辺の近くに小さなカフェがあったので、ここでマンゴーアイスと
    シークァーサージュースを注文しました。
    この日は天気がとってもよくて、ものすごく暑かったので
    とーーーっても美味しかったです。

島を歩いていると記念撮影用に水牛のモニュメントが
    ありました!
    せっかくなので記念撮影です☆

こちらは本物の水牛です。
    水牛達はシフトで勤務してるそうで(笑)、
    お休みの日はこちらでのんびる過ごすみたいです。

由布島で2時間程過ごし、車に戻ってきました。
    これから30分程車にのって、今日最後の観光地、
    「星砂の浜」へ向かいます。

息子も私もさすがに疲れてしまって車の中で爆睡してました^^;

「星砂の浜」です。

ここの砂浜では、有名な星の形をした砂が多く見られます。
    竹富島にもこの砂がとれる場所があるそうですが、西表の方が
    多くあるそうです。

ここの浜、シュノーケリングもできるのですが、目的は「砂」
    だったので、砂だけみて観光を終了しました。

ホテルへ戻ってチェックインして部屋に入ると…

やっぱり値段って正直〜!心地よさが違う(笑)
    人は心地よさとより良いサービスをを求めて高い宿代を払うのだなと
    しみじみ思う私でした^^;

ニラカナイ、デイベットもあってとても快適なホテルでした♪
    やっぱり星野リゾートは間違いない☆

部屋でシャワーを浴びて少しゆっくりした後、
    夕飯を食べに行きました。

西表島の郷土料理が食べられる「いるむてぃや」さんです。

中は大きなガラス張りの窓になっていて
    とっても眺めがいいお店でした。
    夕日を見ながら食事ができました♪

が!ハードな1日でお昼寝の時間も満足に取れなかった息子。
    疲れてしまって機嫌がひじょーーーに悪くグズグズがとまらない…
    かなりバタバタな夕飯になってしまいました…。

この日はちょっと予定を詰めすぎたと反省です。

写真を撮れたものだけ載せておきます。

ムラサキイモのポテトサラダ

パパイヤのサラダ

モズクの天ぷら!
    これ、とっても美味しかったです。

その他、八重山そばの焼きそば、魚の天ぷら、刺身など
    注文しました。

「いむるてぃあ」、とっても美味しいお店でした!
    ゆっくり食べられなかったのが残念ですが。。。

八重島旅行記、後半に続きます ⇒ ⇒ ⇒