2012/08/18 - 2012/08/19
tandd22さん
- tandd22さんTOP
グアムからの戻り、復路が関西空港着となったことで、関西旅行をオプションで盛り込みました。ウェスティン京都泊、京都の高台寺圓徳院の期間限定の夜間特別拝観とSL北びわこ号の見物がメインで、オプションで赤穂を見物でしたが、このオプションが裏目に出て、関西地方の大雨で大阪・京都の移動を新幹線利用する羽目になりました。ちなみにこの日の荒天、落雷で死者が出るレベルでした。
本日のメインの夜間拝観まで時間があるということで、赤穂を訪問することに。B級観光地定番の顔出しのボードです。もちろんネタは、忠臣蔵。
赤穂訪問後、山陽・東海道本線を京都に向けて一本で行くはずだったのですが、大阪の局地的な大雨で、運転見合わせ。
やむを得ず、新大阪・京都の一駅を、新幹線で移動。新幹線だけはほぼ定時運行という。JRの商売上手には恐れ入ります、がさすが新幹線は早く、10分チョイで京都着。
京都は、ウェスティン都ホテル京都。画像は京都の街並みです。
ウェスティン京都の客室。画像は示していませんが、眺めはきわめて残念。
エサ場ことクラブラウンジ。ひどい状況でした。
さて、今回のメインイベント、京都の高台寺圓徳院の期間限定の夜間特別拝観に向かいます。場所は、祇園裏手の、いかにも京都っぽい感じの街並みです。
高台寺 寺・神社・教会
いざ、京都の高台寺圓徳院の期間限定の夜間特別拝観に入場。実は、アメックスの特典で無料です。
圓徳院 寺・神社・教会
庭がライトアップされています。
建物内部の廊下。
メインの庭のライトアップその1。
庭のライトアップその2。
広間奥から庭を望むの図。お客さんは縁で庭を眺めています。
緑が目に沁みます。
見物終了で帰りますが、これまた、京風の出口付近。
さて、翌日はSL北びわこ号見物@米原です。C56の登場。
たまに見るSL。迫力があります。
ホームは凄い煙です。
思ったほど、ギャラリーはいません。ゆっくり見物できます。
いよいよ出発。ギャラリーが扇子を振ってお見送りです。なかなか関西人、粋です。
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記