花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾旅行5日目、午前中は電車で高雄から花蓮への移動。<br />午後は花蓮市内探索です。<br />以前から行きたかった「阿美文化村」へ行くことにした。<br />しかし、バスが無い。タクシーは使用しないポリシーである。<br />レンタル自転車屋さんでは「遠すぎる!道が悪い」と言って貸して貰えず。<br />じゃ、レンタルバイクだ。国際免許証を持って来なかった(免許センターで証紙手数料を払えば誰でも貰える)。<br />日本の免許証ではNGだった。と思いきや、NGだったお店の方が「あっちのお店ならOK」と教えてくれた。<br />そのお店は日本の免許証でOKであった!不思議である。120ccのオートバイを出してきた。スピード出し過ぎが危ないと思い、50ccに変更してもらった。でも、後ろのウインカーが根元から折れてブラブラ、かろうじて線で繋がっていた。警察官に呼び止められたらどうしよう?パスポートはお店に取られて無い。<br />ガソリンタンクが“カラ!”満タンで借りて満タンで返納でないの?<br />最初はガソリンを入れるのでした。<br />レンタルバイクは便利であった。自由に移動できる。今後の台湾観光はこれに限る。<br />写真はレンタルバイクYAMAHA50cc。後ろのウインカーが壊れていて垂れ下がっているのが見える。しかも、光は後ろのほうに光らない。

719 花蓮「阿美文化村」「花蓮県石雕博物館」 市内散策 台湾一周一人旅⑩

2014/06/09 - 2014/06/16

しんちゃん

しんちゃんさん

台湾旅行5日目、午前中は電車で高雄から花蓮への移動。
午後は花蓮市内探索です。
以前から行きたかった「阿美文化村」へ行くことにした。
しかし、バスが無い。タクシーは使用しないポリシーである。
最初はガソリンを入れるのでした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 バイク 飛行機

花蓮駅前、レンタルバイク屋さんがずらり並んでいます。
    国際免許証を持って来ないため借りることが出来ない!
    が、数件目のお店で「あっちのお店ならOKだ」と言われる。
    そのお店だけ日本の免許証でOKであった。
    即、決定。
    50ccのYAMAHAを借りて出発!

しかし、ガソリンタンクが“空”レンタル自動車は満タンで借りて満タンで返納でないの?
    仕方ないのでガソリンスタンドへ

入れ方分からないので、お兄ちゃんに入れてもらって料金を払った!
    満タンにした。
    返納時は殆ど走っていないので、後の方が得をしたでしょう。

スイスイと出発!
    遅いのでおねえちゃんに抜かれた!
    負けてなるものか!
    スピードを上げました。

飛行場わきをスイスイ走って…
    なにかオカシイ?
    「阿美文化村」へ行く途中に飛行場はない!
    市内から、南と北を勘違いして北へ走っていた。
    方向修正

「阿美文化村はどこですか?」2回道行く方に聞きました。
    南濱(浜)路一段に看板がありました。
    ここからさらに1Km以上あります。

やっとたどり着いた「阿美文化村」けれど、閉まっている。
    閉鎖?倒産?

阿美文化村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

残念、17時30分開園でした。

レンタルバイクと「阿美文化村」

場所です。
    花蓮駅から南東へ約6Km
    市内から外れています。
    自転車でも来られそうな距離で、ほとんど舗装だった。

オートバイの良いところ
    スイスイ好きな場所へ行くことが出来ます。
    と言うことで、旅行案内書を見て
    「花蓮県石雕博物館」へ

石彫博物館 博物館・美術館・ギャラリー

外の芸術品

「花蓮県石雕博物館」

内部は有料!パス!

外のみ見学

出店は殆ど休み

雨が降ってきたのでレンタルバイク屋さんへ戻ってきました。
    主人がスイカを出してくれた。
    遠慮していたら「もっと食べろ」と勧めてくれた。

雨が止まないため、レンタルバイクを返納
    花蓮市内(新市内)へ歩いて行く事にした。

民宿発見。NT$600元(1800円)安いな〜
    けれど、駅から結構あるな。
    駅に近いほうが便利である。

橋の向こう側に「花蓮忠烈祠」

川は「美崙渓」

商店街発見
    この辺は靴屋さん

この辺は洋服屋さん

洋服屋さん

この辺は食料品
    行列の出来るお店発見

メニュー
    品物はお持ち帰りが主流であった。

「溝仔尾夜市」の店はは建物が固定され、衣料品類が多かった。
    まだ明るいので活気は無かった。

「溝仔尾夜市」商店街
    やはり、飲食店がないと夜市は様にならない。
    帰ることにした。

お店の前に“お供え物”流石仏教徒
    どうして、三人前なのだろう?

花蓮郵便局の窓口_ずらり並んでいます。

郵便局の北側の空き地

元、刑務所跡でした。

花蓮高商進修学校の生徒が歩道を清掃中_まじめな学生はきちんと掃除中、手抜きの学生はちっとも手を動かさない。

ホテルの窓より花蓮駅駅舎と広場
    花蓮でのホテルは今回“最悪”でした。
    NT$700元(約2100円)
    駅前の一等地であるが、部屋の設備は“最悪”

CHAN TAI HOTEL (仟台大飯店) ホテル

テレビの裏はコンセントむき出し

コンセントむき出し

お湯の出ないシャワー

破損したベッド

駅側から見たホテル、5F丸窓の右側が部屋

夕食は駅前の食堂

テキパキ働く女性スタッフ

あっさり風、肉うどん

水餃子、NT$50元(150円)

花蓮駅にキップを購入に行った。
    すごい人数のため断念、明日早朝購入することにした。

花蓮駅

花蓮駅前の電車展示が無くなっていた。

駅前の「花蓮県旅遊服務中心」
    (花蓮県旅行サービスセンター)

「花蓮県旅遊服務中心」
    (花蓮県旅行サービスセンター)

花蓮県旅行サービスセンター内部

「阿美文化村」見たかったな〜
    次回かな!

駅前を散策
    「東星宝石」宝石加工所、工場のようだった。

新種のハンバーク店?
    「冰火菠蘿」

花蓮高商進修学校近くまで行った
    足が痛いので戻ることにした。

お店の犬に、にらまれてしまった。

歩いて見ると結構ホテル・ゲストハウス・民宿等があった。

昼間は目立たないかも知れない

駅からちょっと歩くと結構あった。

午後9時就寝、翌朝5時30分起床、花蓮→瑞芳までのキップを購入する。
    その後朝食をとり、ホテルに戻り荷物を持って、また駅に行った。
    NT$364元(1092円)花蓮駅6時28分発、瑞芳駅8時52分着
    台湾6日目は九分、十分見学予定

朝食は駅前飲食店

飲食店

花蓮駅6時28分発電車に乗る

花蓮駅

結構空いていた電車
    途中駅でドカドカとおばさん連中が来て
    ワイワイ・ガヤガヤ騒音発生!
    逃げ惑うしんちゃんでした。
    (空いている席は自由にOK)
    ・・・九分・十分見学に続く・・・