花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの台湾一人旅で金門島は路線バスを利用しての旅です。<br /><br /><br />【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 1】<br /><br />4/27  成田 ⇒ 高雄    バニラ航空 JW121便<br /><br />4/28 高雄 ⇒ 金門   復興航空  GE207便<br /><br />4/29 金門   小金門島及び金門島<br /><br />4/30 金門   金門島<br /><br />【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 2】<br /><br />5/1  金門  ⇒ 台北   復興航空  GE232便<br /><br />5/2  台北    十分瀑布、台湾煤鉱博物館、ねこ村<br /><br />5/3   台北 = 礁渓温泉<br /><br />5/4  礁渓温泉 → 宜蘭<br /><br />【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 3】<br /><br />5/5  宜蘭  →  花蓮<br /><br />5/6   花蓮     「タロコ渓谷」<br /><br />【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 4】<br /><br />5/7  花蓮 →  台東<br /><br />5/8   台東 →  高雄<br /><br />5/9  高雄 ⇒  成田   バニラ航空 JW122便<br /><br /><br /><br />費 用<br /><br />【航 空 機 代】<br /><br /><br />成田 ⇔ 高雄 バニラ航空    18640円 (往復諸経費込み)<br /><br />高雄 ⇔ 金門 復興航空     10063円 (片道諸経費込み)<br /><br />金門 ⇔ 台北 復興航空         10430円 (片道諸経費込み)<br /><br /><br />【宿 泊 費】<br /><br />高雄   中央商務大飯店        2897円(1泊分)<br /><br />金門   微風海戀休聞渡假飯店  12444円(3泊分)<br /> <br />台北   銀河旅館        5966円(2泊分)<br /><br />礁渓温泉 礁渓ホットスプリングH  4000円(1泊分)<br /><br />宜蘭   天成飯店        2800円(1泊分)<br /><br />花蓮   馨憶精緻民宿       10400円(2泊分)<br /><br />台東   旅行家商務会館     4720円(1泊分)<br /><br />高雄   中央商務大飯店        3730円(1泊分)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 3

2015/04/27 - 2015/05/09

tanichan

tanichanさん

一年ぶりの台湾一人旅で金門島は路線バスを利用しての旅です。

【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 1】

5/3 台北 = 礁渓温泉

5/4  礁渓温泉 → 宜蘭

【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 3】

5/5  宜蘭 →  花蓮

5/6 花蓮 「タロコ渓谷」

【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 4】

5/7  花蓮 →  台東

5/8 台東 →  高雄

5/9  高雄 ⇒  成田   バニラ航空 JW122便

費 用

【航 空 機 代】

金門 ⇔ 台北 復興航空 10430円 (片道諸経費込み)

【宿 泊 費】

高雄   中央商務大飯店   2897円(1泊分)

金門   微風海戀休聞渡假飯店  12444円(3泊分)

台北   銀河旅館        5966円(2泊分)

礁渓温泉 礁渓ホットスプリングH  4000円(1泊分)

宜蘭   天成飯店        2800円(1泊分)

花蓮   馨憶精緻民宿     10400円(2泊分)

台東   旅行家商務会館     4720円(1泊分)

高雄   中央商務大飯店   3730円(1泊分)

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
利用旅行会社
Agoda

5月5日 (火)  台湾  花蓮

自強号で花蓮に向かいます。

宜蘭 ⇒ 花蓮 自強号(指定席 223元)
    9:24    10:39

其の前に宜蘭駅には冷泉で有名な蘇澳駅行きの風情の有る復興号(準急)がホームに停車していたのでポチット1枚撮りました。

宜蘭駅発車

宜蘭駅から花蓮駅へ

右車窓風景は中央山脈が連なり

自強号は花蓮駅に到着

台湾  花蓮 「花蓮鉄道文化園区」

かって台東との間を往復していた軽便鉄道の北の終点。

台湾  花蓮 「花蓮鉄道文化園区」

旧花蓮駅は現在地より海岸沿いに有り現在は「花蓮鉄道文化園区」として昔の面影を残しています。

台湾  花蓮 「花蓮総站」 金龍大旅社

数年前に花蓮を訪れた時に泊まった宿で其の当時日本語堪能なおばちゃんと色々お話を伺ったので再び再会しました、お元気そうでなによりです。

台湾  花蓮 「中山路」

ランチはおばちゃんのお勧めで中山路に在る素食屋さんにて。

台湾  花蓮 「天祥行きのバス時刻表」

個人でタロコ渓谷の天祥に行かれる方は此の時刻表を参照して下さい。

天祥で路線バスを利用して天祥の先に在る「文山温泉」に行かれた人が居ましたけれどバスの便が少ないので要注意です。

台湾  花蓮 「花蓮鉄道文化園区」

文化館は、中に入ると四合院の形式ですが、まず前方から望むと和洋折衷の建築様式であることがわかります。瓦屋根の一階建てですが、明治末期の建物の特徴でしょうか、中央に突き出た建物が札幌の時計台のようですね。

台湾  花蓮 「花蓮鉄道文化園区」

工務課や処長室など部屋ごとに当時使用していた機械や物品を展示したり、日本統治時代の花蓮から台東を結ぶ東部鉄道の沿線修築の歴史を紹介しています。

処長室へ入ってみると、戦後台湾の台鉄服の試着も試せますとの事、でも係りの人が居ませんでした。

台湾  花蓮 「花蓮鉄道文化園区」

よい感じのカンテラが在りました。

台湾  花蓮 「花蓮鉄道文化園区」

当時の保線工事を表現している絵と工事用具を展示。

台湾  花蓮  「花蓮客運の中華路のバス停」

花蓮駅から2日間お世話になる民宿に向かいます、花蓮駅から花蓮客運でバス停「中華路」で下車。

タロコ渓谷の「天祥」に個人的に行かれる方で宿泊ホテルがこちらの民宿に泊まられるのでしたら、花蓮駅前のバスターミナルより此処の「中華路」で乗った方が時間的に短縮されます。

台湾  花蓮  「馨憶精緻民宿」

此処の民宿は花蓮駅前からタクシー、若しくは花蓮客運で「中華路」で下車徒歩約7分。

台湾  花蓮  「馨憶精緻民宿」

中華路(バス停)の先を左折して「南京路」に入り5分ほどで民宿が左側に見えます。

台湾  花蓮  「馨憶精緻民宿」

民宿から1分の所にコインランドリー(洗濯物3?で80元)が有り、その他軽い食事も出来ます。

民宿のオーナーお勧めのワンタンのお店まで3分です。

二人部屋 1300元

台湾  花蓮  「馨憶精緻民宿」

四人部屋では1900元でほとんどの宿泊者は日本人でしょうか。

シャワー及びトイレ室

台湾  花蓮  「馨憶精緻民宿」

5月6日 (水) 台湾  花蓮  「七星潭」

今日は「タロコ渓谷ツアー」に参加します、参加者は私と日本人のご夫婦の3名です。(ツアー代金 1500元/1名)

先ずは花蓮市内から約15km北の海岸一帯が風光明美な「七星潭」です。

台湾  花蓮  「七星潭」

南国の浜辺によく見かけるアダンの実。

台湾  花蓮  「七星潭」

それにしても素晴しい景色で台湾でも屈指の景観です。

• 台湾  花蓮  「七星潭」<br /><br />https://youtu.be/dNCqWiu9kzM

台湾  花蓮  「七星潭」

海岸に降りると砂浜では無く角の取れた小石がしかも綺麗な模様入りも有ります。

台湾  花蓮  「七星潭」

此処の浜辺海水浴には適さず(地形的に急激に深く成る為)その為か他の地域では当たり前の海藻類は有りません。

台湾  花蓮  「七星潭」

綺麗な小石を探しています、基本持ち帰りは禁止となっています。

台湾  花蓮  新城郷 「天主教会」

新城郷にある「新城天主堂」です。同じ敷地内に異教が交わる不思議な場所で、鳥居に天主教会の文字が有りますね。

境内の半分は新城公園で残りの半分が天主教会に成っていて。鳥居が2基、狛犬4体、燈篭が8基在ります。

台湾の歴史を知るには此処を訪れて観て欲しいですね。

台湾  花蓮  新城郷 「天主教会」

明治29年(1896年)、ひとりの日本兵が地元タイヤル族の女性に暴行したことが発端となり、日本軍と地元住民との間で激しい衝突が起こったいわゆる「新城事件」。

この事件で亡くなった日本兵23名の追悼記念として1937年に建てられたのが新城神社です。

のちにスイス人宣教師によって教会が建設されてからも、鳥居や狛犬、手洗舎、石碑など、日本人が残していったものが一部そのまま保存されています。

台湾  花蓮  新城郷 「天主教会」

ノアの方舟をイメージした教会は、新緑の季節に訪れたせいもあって、美しい緑が壁を覆い尽くしていました。

台湾  花蓮  新城郷 「天主教会」

狛犬の頭上にトカゲが居たのでつい一枚撮ってみました。

台湾  花蓮  新城郷 「天主教会」

奥に見えるマリア像が建てられているこの場所は、かつて本堂が置かれていたそうです。

教会内部

台湾  花蓮  新城郷 「天主教会」

聖洗池も日本の統治時代のものです。

教会内部のステンドグラス

台湾  花蓮  新城郷 「天主教会」

室内から見えるカラフルな窓も素敵です。日治時代が終わったのちのの1956年に建造との事。

台湾  花蓮 「清水の断崖」

此処「清水の断崖」は台湾八景の一つで風光明媚です。

• 台湾  花蓮 「清水の断崖」<br /><br />太魯閣渓谷に行く途中の景勝地ですが、やはり断崖地形は迫力があります。<br /><br />https://youtu.be/Hk1Zwmq_hM0

台湾  花蓮 「清水の断崖」

切り立つ断崖に沿って道が有りますがよくこんな場所に道を作ったもので当時の工事が難工事だった事が伺えます。

清水の断崖

蘇澳〜花蓮を結ぶ蘇花公路の観光スポット

台湾  花蓮 「清水の断崖」

崇徳トンネル所の入り口付近も以前落石が有り補強工事がされました。

台湾  花蓮 「太魯閣峡谷」 東西横貫公路

太魯閣観光の出発地には中華風の赤い門が立っています。

みなさんここで写真を撮りますが交通量が多いので車に注意して撮って下さい。

台湾  花蓮 「太魯閣峡谷」 砂?柑礑歩道

橋の右側に砂?柑礑歩道の入口があります。階段を下りて行くのですが、その前に必ず橋の上にいる100匹の獅子を見てくださいとの事、ひとつずつ表情が違っています。

台湾  花蓮 「太魯閣峡谷」 砂?柑礑歩道」

遊歩道を散策します。

台湾  花蓮 「太魯閣峡谷」 砂?柑礑歩道」

この辺で元来た道を戻ります。

台湾  花蓮 「太魯閣峡谷」 長春祠

「東西横貫公路」は人力で絶壁や断崖を削り、トンネルを掘って作りました。

この工事中に212名の方々が亡くなりました。この方々の霊を弔うため1958年に「長春祠」が建てられました。

台湾  花蓮 「太魯閣峡谷」 長春祠

行き良いよく流れています。

台湾  花蓮 「太魯閣峡谷」

山の中腹に釣り橋が見えますが今にも崩れそうな感じがします。

台湾  花蓮 「太魯閣峡谷」 燕子口

「太魯閣峡谷」でメインの観光スポットの燕子口です。

燕子口の入口付近には吊り橋に通じる路があります。この路を7時間ほど歩けば以前日本人が住んでいた集落や駐在所が見られるということですが、片道7時間という事ですしここは事前に申請が必要との事。

台湾  花蓮 「太魯閣峡谷」 燕子口

絶景ですね思わず足元が震えます。

台湾  花蓮 「太魯閣峡谷」 燕子口〜九曲洞

太魯閣渓谷で、一番狭いのはここ九曲洞ですが、そのためより近くで岩壁の様子が見ることができます。

そして此処は土砂崩れの危険があるため必ずヘルメット(無料で貸し出ししています)をかぶります、数年前まではヘルメット着用義務は有りませんでした。

台湾  花蓮 「太魯閣渓谷」

岩壁の中腹辺りに在るという小路ですが遠くてしかもどこの場所かよく解りませんでした、多分あそこかな? m(__)m

台湾  花蓮 「太魯閣渓谷」

天祥から天気が良ければ観られるとガイドさん言っていた山の形がお饅頭に似ているので通称「饅頭山」が見えました。

この頂上に日本軍が大砲を持ち上げ、麓の原住民の反乱を鎮圧したのだそうですがよくあの上まで大砲を上げたものです。

台湾  花蓮 「太魯閣渓谷」

天祥で昼食を取ります。
    ランチは(5菜 1汁で1000元)を4人で分けて一人250元でした。

台湾  花蓮 「太魯閣渓谷」 天祥

吊り橋を渡った対岸の山腹には赤い七重塔の「天峯塔」が在る。

「天峯塔」

太魯閣国家公園管理処

台湾  花蓮 「太魯閣渓谷」 天祥

バス停附近にに野良ちゃん発見。

「文天祥公園」

台湾  花蓮  天祥 「文天祥の銅像」

地名の由来となった「文天祥」は南宗の忠臣で元に捕えられたが最期まで抵抗した、元のフビライは「文天祥」の才を惜しみ臣下になるように説得したが文は拒み死刑となった。

此れが大陸の共産政党権に屈しないという台湾のシンボルの一つとされている。

台湾  花蓮 「太魯閣渓谷」 緑水合流歩道

約2?mの遊歩道で吊り橋、断崖絶壁、トンネル(懐中電灯が有ると良い)等が在る

台湾  花蓮 「太魯閣渓谷」 緑水合流歩道

途中には短いですがトンネルも

台湾  花蓮 「太魯閣渓谷」 緑水合流歩道

断崖絶壁で作がるけど足がすくむ。

台湾  花蓮 「太魯閣渓谷」 緑水合流歩道

警察官殉職の慰霊碑です。

台湾  花蓮 「太魯閣渓谷」 緑水合流歩道

2?で約40分のハイキングでした。

此処から再び車に乗って花蓮に戻ります。

2007年5月 「太魯閣渓谷」 回顧編 ①

此の時期にはヘルメット着用義務は有りませんでした

2007年5月 「太魯閣渓谷」 回顧編 ②

2007年5月 「太魯閣渓谷」 回顧編 ③

2007年5月 「太魯閣渓谷」 回顧編 ④

一応落石を気にしながらの観光でした。

2007年5月 「太魯閣渓谷」 回顧編 ⑤
    こんな岩石が落下してきたら と思ったらぞっとします。

以上で【何時もながらのお気楽な台湾一人旅 - 3】は此れにて、- 4はただいま編集中です <m(__)m> 。

下記のアドレスは2007年に「太魯閣渓谷」を訪れた時の旅行記です、宜しかったら此方もご覧ください。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る