その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうにか・こうにか、金門島空港へ到着しました。<br />第一目標、金門の中心、観光の拠点「金城」へ<br />飛行機を降りた方々は、ほとんどが送迎の車、或いはタクシーへ乗り三々五々居なくなってしまいました。<br />タクシーなんて贅沢です。歩くには遠すぎる。(約6Km)<br />一般の路線バスで行こうとするが…バスの時刻表が無い!<br />案内板を見てうろうろしていたら、バス停留所に何人かが集まって来ました。「良かった、バス利用の方も居て!」と言うことは、バスが来ることは間違いない。<br />約15分後「金城車站」行きのバスが来た。バスは空港出発後、あっちへ寄り、こっちへ寄り、道路から曲がり村落へ行きUターンして戻ります。島民へ優しい路線バスです。<br />バスは20分後に金城車站(バスターミナル)へ到着しました。<br />まずは今夜の宿探しです。<br />写真は宿探し途中に出会った「邱良功母節考坊」地域の一帯の守護神“牌楼”後ほどゆっくり見学します。<br />

714 「金門島」その1 台湾一周一人旅 ⑤

2014/06/09 - 2014/06/16

しんちゃん

しんちゃんさん

どうにか・こうにか、金門島空港へ到着しました。
第一目標、金門の中心、観光の拠点「金城」へ
タクシーなんて贅沢です。歩くには遠すぎる。(約6Km)
一般の路線バスで行こうとするが…バスの時刻表が無い!
バスは20分後に金城車站(バスターミナル)へ到着しました。
まずは今夜の宿探しです。

鉄道 高速・路線バス ヒッチハイク 徒歩 バイク 飛行機

台南空港を出発後、フライト時間は約1時間でした。
    金門島空港へ到着しました

小さい空港ですが、出口までのアプローチが長い。
    トランクは無し手荷物だけなので、出口へ直行。
    しつこい客引き、タクシー運転手は居ない!

バス停留所の島内路線図“A線”水頭翟山線

バス停留所の島内路線図“B線”古寧頭戦場線

バス停留所の島内路線図“C線”獅山民俗村線

バス停留所の島内路線図“D線”榕園太湖線

“A線”水頭翟山線

“B線”古寧頭戦場線

“C線”獅山民俗村線

“D線”榕園太湖線
    結局、空港から金城までのバス路線図は無かった!
    無いけど、空港から金城までの路線バスはあった!

時刻表の無いバス停留所は考えられないけど、存在する。
    やっと来た金城までのバスに乗った。
    幹線道路から小さな村落へ入り、Uターンして戻って来る。

金門酒廠、金門酒工場前を左折

のどかな、丘陵地帯を走行

「金城車站」金城バスターミナルに到着しました。

「金城バスターミナル」の地下に「民間防衛トンネル」Civil Defence Tunnelがあります。延長1285mあるようです。どんな島なのか!!金城車站バスターミナルの2階から「金城民防坑道展示館」があり、坑道ツァーを体験できます。

「民間防衛トンネル」Civil Defence Tunnel案内標識

「民間防衛トンネル」Civil Defence Tunnel入り口
    シャッターが閉まっており中へは入れなかった。
    観光用に開放すれば良いのに…
    シャッターの隙間からパッシャと内部撮影。

バスターミナルビルの南側
    「民間防衛トンネル」Clil Defence Tunnel入り口が右下にあります。

バスターミナル駅前の広場

西側に今夜の宿を探しに行きました。
    なんとなく西側に繁華街がありそうな気がした。
    振り返ってパッシャ!
    正面のビルはバスターミナルビル

宿探し

ありました「金門民宿」

「金門民宿」NT$1800元(約5400円)
    高いので他を探します。

路地をうろうろ

金城の繁華街
    うろうろしていたら「邱良功母節考坊」1812年に建てられた“牌楼”地域の一帯の守護神とされている。

場所により同じジャンルのお店が集まっていました。
    野菜、衣類、床屋さん、雑貨…

「代天府」

麺干し

どうも、この道には旅館、ホテルは無いらしい。

空港からの路線バス通りへ出てしまった。右へ行き橋を渡った場所へも行ったが警察署しかなかった。

金城バスターミナルへ戻ることにした。

歓迎オブジェ

バスターミナルのあるビル

バスターミナルから北側の路地へ

路地を挟んで右側の建物

路地を挟んで左側の建物

「民生路」幹線へ出た。
    繁盛していて、美味そうな店があった。
    あとで食べよう。

「民生路」南側

「民生路」東側
    「IN 99」ホテルがあり
    値段を聞きに入った。

価格表
    一番安いNT$1800元(約5400円)にした。
    先ほどの民宿と同じ価格である。
    値段として

暑いし、探すの大変だし、バスターミナルに近いし
    食堂も近いし
    一泊の目標価格の3倍だが…
    思い切って“決定!”

受付の方!

朝食メニューを出されどれが良いか聞かれた。
    金門スタイルNo2に決定。

ホテルロビー

部屋のカード

窓は無い!

まあまあの部屋でした。
    約5400円、痛い出費ではあるが仕方無い。
    今回の旅行で最高の金額であった。

トイレ&シャワー室

レンタルバイクを借りようとしたが
    国際免許証が無いとNGであった。

仕方ないので路線バス、“A線”水頭?媼山線に乗りました。
    現金払いNT$12元(約36円)

運転手にお金を手渡しするとチケットを印刷して貰う。

のどかな田舎を通過

「?媼山坑道」駐車場到着
    金城バスターミナルから約13分でした。
    路線バスを下りたが、帰る方法、次の観光地へ行くには…
    1時間に1本のバスしかない。

「?媼山坑道」入り口
    この時点で、見学後ここに戻り30分以上バスを待つことになるとは知らないで…

「?媼山坑道」見学開始!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る