パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日です。<br />2時半のお迎えまで、ホテルの近くを散策しました。<br />一度も雨に降られず、お天気に恵まれました。良いバカンスになりました。<br /><br />今回、私は初めての空港⇔ホテルの送迎でした。<br />所要時間を考慮してのお迎えだし、免税手続き等いろいろ教えてくれるし、便利ですね。でも、できるうちは自分でいろいろ考えて行動した方が記憶にも残りやすいかなとも思いますが。<br />

母娘パリ・モンサンミシェル旅行~7日目最終日シャンゼリゼ・チュールリー公園~

2013/07/10 - 2013/07/17

poolmead

poolmeadさん

いよいよ最終日です。
2時半のお迎えまで、ホテルの近くを散策しました。

今回、私は初めての空港⇔ホテルの送迎でした。

JAL
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルからぶらぶら歩いてヴァンドーム広場まで来ました。

素敵だな〜。とウインドーショッピングで目の保養です。

メートル原器なるものを発見。
    単位がメートルに統一された時に設置されたもの。

コンコルド広場からメトロで凱旋門まで出て、もどってくる予定だったのに、ホームに着いたところで突然、メトロが停止。大周りすればメトロでも行けますが、最終日で機内では寝るしかないので疲れても大丈夫、と歩くことにしました。
    コンコルド広場から凱旋門まで。思った以上にきつかったです。イルミネーションツアーの添乗員さんの、「シャンゼリゼを歩くなら、凱旋門までメトロで行ってコンコルド広場の方に歩いてね。ゆるーい傾斜になってますから。」という注意がありましたっけ・・。
    ラデュレを眺め・・・

ヴィトンを眺め・・。

レオンでムール貝のランチです。
    飲み物は二人分にして、ムール貝とフレンチフライのセットを分けました。ポテトがお代わり自由だったので、おかわりしてちょうどよい量でした。

チュイルリー公園の観覧車に乗りました。
    観覧車自体が久しぶりですが、日本のに比べると回転速度がはやく、隙間だらけのゴンドラなのも相まって、ちょっと怖かったです。しかも、3周もしてくれます。

降りたところで、強制記念撮影がありました。買わなかったので、いくらかは分かりません。今になって、記念になったかなー。などと思いますが。

観覧車より。

からりと晴れた空気が似合います。

これも、怖そう。
    子どもたちの歓声が聞こえるっていいですね。

アンニュイな、景品。
    景品にされるから、アンニュイか。

スカートをはいていなければ、旅の何とかはかき捨てで、遊びたかったです。

造りが甘いのも、フランスならでは?

ホテルに迎えに来てもらって、シャルルドゴールへ。ちょうど、航空会社のカウンターが開いたところでごったがえしていました。
    ヴァカンス真っ最中のためか、出国・手荷物検査ゲートが3つしか開いておらず、ここでも長蛇の列でした。
    空港内のラデュレでマカロンを買い、ラウンジで紅茶と一緒に食べました。マックとは違いますね。

あっという間に、さようなら、フランス。

19:30 シャルルドゴール

翌17日 14:20 成田

定刻通りでした。

帰りの便の機内食って、どうしてそっけなく感じるんでしょう。旅の終わりでさみしくなってるからかしら。
    パリから日本に来る人だっているんだから、行きの便みたいに「スープストック」とか何か企画ものってできないのかな。

成田からセントレアも順調に。

長かったような、短かったような旅も終り。

また行けることを願って、旅行記を終わります。読んでくださってありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る