モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時差ボケもあるのか、昨夜寝たのは遅かったのに、6時過ぎから活動開始。バスの時間までモンサンミシェルを満喫して、パリにもどり、イルミネーションツアーに参加しました。

母娘パリ・モンサンミシェル旅行~3日目モンサンミシェル・パリイルミネーションツアー~

2013/07/10 - 2013/07/17

poolmead

poolmeadさん

鉄道 観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

泊まったホテル。一階の芝生に面して出っ張っているお部屋でした。

この芝生を挟んだ向かい側に2階建ての建物があり、バスツアーらしき日本人の方たちが泊まっているようでした。

朝の散歩。まだウインドブレカーが必要でした。

キャンプ場があり、バンガローもたくさんありました。こういう旅もきっと素敵でしょうね。

散歩してたら、突然見つけました。
    麦畑の向こうにモンサンミシェル。近くで見た昨日より、感動したかも。

無料のシャトルバスで三往復しましたが、一度はこれに乗れば良かったなー。

テラスでお茶したり、夜とは違った景色を楽しみました。

ツーショットです。分かるかな・・。

7月12日お昼前。

同じ場所の7月11日夕方。

お昼ごはんはレンヌの駅で。
    レンヌまでは熟睡でした。

11:25 モンサンミシェル
    ↓ バス
    12:40 レンヌ

14:03 レンヌ
    ↓ TGV
    16:11 モンパルナス

ホームが出発ぎりぎりまで決まらないって、不思議ですけど、旅先の外国だったらなんとなく面白く感じてしまいます。

パリにもどってきました。

ホテルのロビーでお茶と菓子パンを食べ、部屋で持参のラーメンを食べた後、散歩しながらイルミネーションツアー集合場所のパレ・ロワイヤル広場へ。
    ルーブル側です。

パレ・ロワイヤル側。右手におしりの見えているバスがツアーのバスでした。
    集合時間は21時50分。

エミトラベルさんのツアーを選びました。

イルミネーションはぜひ見てみたいけど、夜遅くに自力でホテルへ帰るのがちょっと不安だったのですが、このツアーはパリ市内のホテルだったらツアー終了後送ってくれるというのが決め手になりました。

実際にホテルの玄関に横着けでバスを止めてもらえたので、ほんとに安心でした。

私たちはバスに乗ったままでしたが、宿泊先の方向に合わせてタクシーのようなものにみなさん振り分けられていました。

この人混みを見ると、ほんとに夜って怖いのかなと思えてしまいますが。

エッフェル塔のシャンパンフラッシュも見られて大満足のツアーでした。
    23時のシャンパンフラッシュ。

凱旋門とエッフェル塔は、バスを降りての写真撮影ができました。他にはオペラ座、コンコルド広場。ノートルダム、オルセー美術館などを巡り、添乗員さんが市内の観光ガイドのようなこともしてくれて、明日からのプランの参考になりました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る