その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノン・ダ遺跡とアンコール・ボレイを満喫したオジン<br /><br />もう一つの目的地であったバイヨン・カォ訪問を道路事情で<br /><br />諦めドンカエの街をぶらぶらして最後の一日を過ごす事に<br /><br />単なる街歩きの報告です

ドンカエ(タケオ)の街でオジン一人流離う

2014/06/22 - 2014/07/05

taroukb

taroukbさん

プノン・ダ遺跡とアンコール・ボレイを満喫したオジン

もう一つの目的地であったバイヨン・カォ訪問を道路事情で

諦めドンカエの街をぶらぶらして最後の一日を過ごす事に

単なる街歩きの報告です

2.0
1.0
自転車 タクシー 徒歩
ベトナム航空

街歩きを選択したオジン

案内所で貰った簡単な地図を広げ

何処行こう?

ちなみに地図の右側半分が街のローカルエリア

参考迄にタケオ州の地図も

右端の国境付近に本来訪れたかった

バイヨン・カォ・テンプルの位置が・・・

気を取り直したオジン

ホテルでがっちり朝食です

このホテル朝食はついていません

2$支払いました

レストランでのんびりしていると

ミニバスが2台やって来ました

前夜十数人のグループの宿泊が

あった様子

聞いてみるとアメリカ人の団体

今からプノン・チソールやタマウ近郊を

訪れてプノンペンへ向かうとの事

賑やかに記念撮影です

オジン一人寂しく歩いてホテルを出発です

又々豚の見送りを受け

ワンちゃんに挨拶しながら

照り返しのキツィ中取り敢えず

タケオの博物館を目指します

地図には載っていませんでしたが

地元の人達に聞きながら

9時過ぎ到着

しかし此処も鍵が掛っていて

入れません

近くに屯している人に聞くと

電話で係員を呼んでくれました

待つ事10分係員が来て

鍵を開けてくれます

カンボジアらしいな〜

訪れる人は殆ど無いそうです

それでも入場料3$取られました

赤ちゃんを抱いていたりして生活感がにじみます

中は昨日のアンコール・ボレイと同じく15坪程の小さな博物館

入口中央には巨大なリンガが置かれ・・・

横の子供と比較すればその大きさが分かります

片言の英語で係官が説明してくれます

タケオ州のプレ・アンコールの遺跡群から

発掘されたり持ち込まれた貴重な品々が

展示されていて興味シンシン

女の子も異邦人が珍しいのか

そばを離れません

興味深く展示品を見ていると

一枚の地図に惹きつけられました

ここで展示されている品々は

オジンが行きたかったバイヨン・カォ・テンプル群

から運び込まれたとの事

益々興味を強いられ展示品を

見つめます

遠い昔に思いを馳せながら見学です

石板に刻まれた文字

此処でも係員が手に触れても良いですよ〜

貴重な体験でした

見学していると

長い間見学者が無いのか係員は

展示品の埃を掃除し始めました

掃除が終わると

自分の子供と何やら話したりもしながら・・・

オジンの見学を終えると再び博物館の

扉を閉めます

オジンは係員達に見送られながら博物館を後に

再び歩き始めたオジン

日照りの暑さに参ったオジンは

腕の日焼けを防ぐ為

近くの市場で長袖のシャツを購入

5000リエル(100円)

古着かな〜

そして再び歩き始めます

すると大きな公園が

子供達が遊んでいました

宛の無いオジンは暫し休憩

触れ合いを楽しみます

暫し子供達と交流

心安らいだオジン

さあ〜何処へ行こうかな〜

たまたま通りかかったトウクトウクの

ドライバーと会話

地元の人達に愛されるお寺があると聞いて

案内して貰う事に

街から10K位らしく往復10$で交渉成立

ドンカエの街から国道2号線を南下します

タケオを象徴する親子像を見ながら

暫く走ると

長閑な田園風景が広がります

因みにタケオ州の人口の70%が農民との事

30分程でお寺の入口が

見えて来ました

カンボジアの寺院の決まり?

長〜い階段を登って行きます

お寺の名前はワット・プノン・クーレン

山の名はプノン・クーレン

シェムリアップにも在ったな〜!

金色に輝く本堂

中に入って線香と供花を買って

旅の無事をお祈りしました

(お布施代2,000リエル)

本堂にはお寺を守る地元の人達が

珍しそうに日本人を見つめます

お寺の前からはやはり田園風景が

遥か彼方の山が行きたかったバイヨン・カォ

お寺を降りてくると

トウクトウクへ戻ると女の子?が待っていました

ドライバーによるとニャム・バーィ(ご飯を食べたい)

写真のモデル代として5000リエル(125円)渡しました

カンボジアは未だまだ貧しいと思い知らされます

そして再びドンカエの街へ帰ります

丁度学校の下校時間

学生達の元気な声を聞きながら・・

ドンカエ郊外の2号線上は開発が進み

商店が軒を連ねます

この辺りはモトバイや車も多く見られます

それでもオジンはドンカエの静けさが好き

トウクトウクと別れたオジン

英語の看板がある食堂へ

久し振りにクラブ・サンド

洋食の昼食です

勿論ビア・カンボジアと共に

(サンド3$ビール1$)

食後ホテルで夕刻迄休憩した後

夕刻迫る中夕食を兼ねて夕日でも

見ようと湖近くへ出かけます

ホテルから15分余り歩くと湖に出ます

湖の前は公園になっていて

市民の憩いの場となっている様子

水辺には多くの屋台が出ていて

美味しそうな匂いが漂っています

公園で寛ぐ人々をオジン何時もの趣味で

観察です

みんな楽しそうです

子供も愛想を振りまいてくれます

家族連れの楽しそうな雰囲気

屋台の忙しそうな風景を眺めていると

湖に陽が傾いてきました

少し雲が多くあかね色とは言えませんが

雄大な景色を楽しんだオジンです

ロマンチックな気分になったオジン

屋台を物色です

可愛こちゃん(古〜い)のいる屋台へ

何だか美味しそうな物を揚げています

覗いてみるとエビの天ぷら

一人屋台で食べるのもなんだかな〜と思ったオジン

テイクオウトしてビールと共にホテルへ帰ります

ホテルへ帰ったオジン

料理を並べて

一人寂しく夕食です

こうしてドンカエの最後の夜が更けていきます

翌朝チェックアウトしたオジン

4日間お世話になったスタッフと別れ

ドンカエの街のシンボル蓮の花とお別れ

緑豊かなタケオ州を突っ切り

再び悪路に苦しみながら約2時間

プノンペンへ帰って来ました

日本大使館を右手に見ながら

開店したてのイオンのプノンペン店を見ながら

シソワットキーが見えて来ました

間もなくホテル到着です

4度目の滞在のグラン・ホテル

最後はスタンダード・ルーム

窓は無くてもまあまあオジンには

そしてカンボジアの都会らしい?ホテルの

裏側の景色を見ながら4日間の遠出を振り返りました

今回の旅も後2日

残った時間オジンは久し振りのプノンペン市内を歩きます

プノンペンの報告は又次回に

• 犬のしぇりーさん 2016/07/18 20:30:58
    幸せそう
    taroukbさん

いつも投票ありがとうございます。
    人にやさしいく、これから発展するのだろうと思えます。
    日本政府も応援していて、うれしく思いました。

taroukb

taroukbさん からの返信 2016/07/19 07:07:16
    RE: 幸せそう
    > taroukbさん
    > いつも投票ありがとうございます。
    > 今回の旅でホーチミン、シェムリアップへ行きましたが、子供たちの表情が生き生きしていて魅力的でした。
    > 人にやさしいく、これから発展するのだろうと思えます。
    > 日本政府も応援していて、うれしく思いました。
    > 自分もtaroukbさんのように、幸せな旅をしてみたいです。
    犬のしぇりーさん

お早うございます
    コメント有難うございました

旅日記いつも楽しく又懐かしく拝見させて頂いています
    同じ国や街を旅されている日記を見ていると
    懐かしさや親しみが感じられ又新しい発見も有ったりして
    再び訪問したくなってきます

今少し体調を崩していますが年末か来年には又
    アジアを旅したいと思っています

今後とも宜しくお願いします

taroukbさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る