その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回のオジンの一人旅<br />愈々最終目的地ドンカエを目指します<br /><br /> 知らなかったんですが当初タケオ州のプノン・ダ遺跡そして<br />ベトナム国境近くのバイヨン・カォ・テンプルを<br />見てみたい・・・<br /><br /> 現地で確認するとタケオ州はプノンペンから100K位から<br />180Kの間に広がる広大なコミューンとの事<br /><br /> 有名なプノン・チソールやタマウはそんなに遠くなく<br />オジンも数年前に行っています<br /><br /> 今回のオジンの目的地はドンカエと呼ばれている街から<br />さらに南へ数十キロ地図やガイドブックも無くどうしよう?<br /><br /> 訳が分からないままオジンは出発します

プノン・ダへオジン一人行ってきました

2014/06/22 - 2014/07/05

taroukb

taroukbさん

今回のオジンの一人旅
愈々最終目的地ドンカエを目指します

知らなかったんですが当初タケオ州のプノン・ダ遺跡そして
ベトナム国境近くのバイヨン・カォ・テンプルを
見てみたい・・・

現地で確認するとタケオ州はプノンペンから100K位から
180Kの間に広がる広大なコミューンとの事

有名なプノン・チソールやタマウはそんなに遠くなく
オジンも数年前に行っています

今回のオジンの目的地はドンカエと呼ばれている街から
さらに南へ数十キロ地図やガイドブックも無くどうしよう?

訳が分からないままオジンは出発します

1.0
1.0
自転車 タクシー 徒歩
ベトナム航空

3日間お世話になったカンポットの
    コラムホテルを旅立ちます

横浜・静岡に来た事があると話していた
    ホテルのオーナー

親切な日本人好きな女性でしたそして

英語は未だ話せんませんが
    心温かく接してくれたお嬢さんとお別れ

お土産に3種類の胡椒(ホワイト・ブラック・レッド)を
    頂いてオジンは又々プノンペンへ帰ります

カンポットのドリアン広場前のチケット売り場で
    ミニバンを確保
    やはり8$

地元の人達との混乗でいざプノンペンへ

帰って来たプノンペンは大嵐の予感
    真っ黒な空

雨の降り出す前にオジンは明日のタケオ行
    バスのティケットを求めて

ソリアバスターミナルへ

タケオ行のバス切符売り場を探しますが
    有りません

窓口で聞くと道路整備で道が悪いため
    現在運行されていないとの事

え〜!どうしたら良いの?と聞くと
    知らん顔

仕方無くプサー・トウメイ横のシェアタクシの
    屯するエリアへ

何回か交渉するも言葉はハンディーで
    中々要領を得ません

仕方無くTAXI会社に電話
    何とかドンカエ迄の車を確保
    片道30$で手を打ちました

翌朝帰国が近付いてきた為取り敢えず
    一週間後の帰国便のリコンファームの為
    ベトナム航空へ

無事リコンファームを終え
    さあタケオ州へ

国道2号線を南下していくと

確かに道路工事が延々と・・・・

これではバスはまともに走れないだろうな〜

走る事2時間

道路はやっと正常な状態に・・・

タケオ州に入って暫く走ると

ドンカエの街への分岐点が見えて来ました

ここにも独立記念塔が建っています

ここがドンカエの中心ロータリーになっています

街の中心から少し離れたあたりに
    今回の宿泊ホテル
    ドンカエ2ゲストハウスがありました

レセプションは吹き抜け
    リゾートホテルの様

小さなレセプション

チェックインしたくても簡単な英語も
    全く通じません

途方に暮れていると何処かへTEL
    モトバイで言葉が通じる人を呼んでくれました

待っている間ビールを指差しで注文
    一杯やっていました

此処でも犬ちゃんが歓迎?してくれます

何とかチェックインを済ませ

午後の行動の為従業員の自転車を
    借りました

部屋はバンガロー

設備も充実4日間居こごちの良い部屋で過ごしました

しかし赤いカーテンに白いチェアー

なんだかな〜

新婚さんならネ〜!

ホテルでは昼食が取れないため

近くのレストランを教えてもらい

広〜いオープンレストランです

長閑な湿地帯の緑を眺めながら

隣に座った家族連れに通訳して貰い

何とか何時ものメニューで昼食が

食べれました

食後借りた自転車に乗って何とか地図を
    手に入れ様とツーリストインフォメションを

情報を聞きました

バイヨン・カォは50K南、今は雨季で山頂への道が
    悪く危険との事

う〜ん・どうしようか

3泊する間に考える事にして

取り敢えず地図とパンフレットをゲット

考えるのは後にしてドンカエの街歩き

ここはコミューンの中心で政府・警察等の機関が
    数多く置かれています

因みにここは郵便局

刑務所もあります

外国語学校もあり

メイン道路は綺麗に整備されています

ここはコミューンの政府オフィス

車やバイクも少なくのんびりとした
    田舎街です

自転車で宛もなく走りながら

オジンは小さな市場を発見

小さな色んな屋台が出ています

ゴチャゴチャしたオジン好みのマーケットです

ミーチャーやバインチャエウそしてモアンアーンの屋台

煙をモウモウと漂わす

いい匂いのする串焼き屋

この雰囲気最高!

突然聞こえてきた大ボリュームの歌声

市場の前で歌う盲目の少女達

哀愁漂う歌声が響き渡り

オジンも暫く聞き入りました

貧しい人々が皆次から次とドネーション

していきます

オジンも思わず・・・・

歌の余韻に浸りながら立ち寄った食堂

ヤモリとお友達になりながら

野菜炒めを食べていると

ポリスの姿が

ここでドンカエの意味がわかるんです

英語が喋れる彼の話に寄るとタケオとは州全体をさし

タケオ市はドンカエと表示するとの事

やっと謎が解けました

納得したオジンは雨の降り出した道を

ホテルへ帰ります

翌朝8時半

歩いて緑の中プノン・ダ遺跡へ行くため
    船着場を目指します

歩いていると道路には鳥達や
    (フル大丈夫?)

エ〜!

豚?2M近くある豚が放し飼いです

悠々と道を横断します

そして到着した船着場

船頭と交渉です4時間チャーターで
    25$で成立

他にツーリストが居なくシェア出来ませんでした

小さなボートで出発です

プノン・ダ遺跡まで1時間

この水路を抜けて湖を東北方向へ

良い天気に恵まれカンボジアらしい景色の中

ボートは快調に進みます

岸には鳥の養殖場も見られ

その鳥に追いかけられながら・・・

両岸はみのり豊かなカンボジアの田園が続きます

幾つかの水路を曲がりくねりながら

徐々に水路は狭くなって来ました

走る事50分

彼方にそれらしき緑の山が見えてきます

丘の上の寺院

あれがプノン・ダです

船着場が近づいて来ました

乾季はタケオから陸路でも来れるそうです

車がギリギリ通れる小さな橋が掛かっています

今日は牛の大群が渡っていました

上陸した遺跡への入口

ここで入場料3$を支払います

子供達の出迎えを受け(ガイドはしませんでした)

登山道入口の案内板を見て(意味は分かりません)

参道を登って行きます

オジン以外誰もいません

鳥と虫の鳴き声のみが聞こえます

登る事15分

1400年前のプレアンコール時代の
    寺院が見えて来ました

レンガで出来た寺院が崩壊を免れ

堂々と建っていました

中に入るとヨニが残されていて

周囲には壊れてはいるものの当時の面影が

天井は抜け落ちています

• 仰ぎ見ると&#29331;石が残されているのが見て取れます

仰ぎ見ると犓石が残されているのが見て取れます

偽扉も見事に残っています

寺院の上からはやはりカンボジアの大地が

広がります

アンコールワットが出来るさらに500年近く前の
    時代に思いを馳せながら

オジンは寺院を後にします

下山する途中ポルポト時代犠牲になった人々を
    慰霊した祠が・・・

お祈りを捧げたオジンは山の反対側にある

アンコール・ボレイの村にある博物館を目指します

プノン・ダから再びボートに乗って

走る事20分

アンコールボレイの村が見えて来ました

ここではアヒルに出迎えられて上陸です

船着場のすぐ近くにある博物館到着

しかし誰も居なく入口には鍵が・・・

近くにいた子供に博物館を観たいと言うと

管理人を呼びに行ってくれました

待つ事5分

管理人の女性が扉を開けてくれます

入場料1$

館内は15坪程度で小さいですが

プノン・ダで発掘された貴重な資料が

数多く展示されていました

破壊を免れた貴重な像や

文字が刻まれた石版が無造作に

置かれています

ここでは手に触れる事もさせてくれました

昔薬を煎じた石も置かれていたり

堪能したオジンは博物館を後にします

館外の休憩所で管理人とその子供と
    暫くお喋り

しばしの交流を楽しんだオジンは

ドンカエへ帰ります

来た道を全速力で船着場を目指します

船着場が見えて来ました

到着した船着場のお茶屋さんで

船頭と暫し休憩した後

オジンはホテルへ帰って来ました

暑さに疲れたオジンは午後ホテルで読書とビールで

まったりした時間を過ごしました

さあ明日はどうしよう

地図を広げながら考えたオジンです

結局遠出を諦めて街歩きをする事に決め

ドンカエ沈没です

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る