プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間に渡る今回のカンボジア訪問ぼちぼち終わりに近づきました<br /><br />オジンは最後の時間を利用して8年振りにプノンペンを<br /><br />歩きました<br /><br />この8年でカンボジアは随分変貌を遂げた様です<br /><br />フンセンの30年に渡る半独裁政権<br /><br />大きな声では言えませんが社会の隅々迄蔓延るコラプション<br /><br />カンボジアはこれから何処へ向かうのか・・・<br /><br />まあそんな事は扠措きオジンのプノンペン報告です<br /><br />表紙はやはりオジンらしくタバコのARAとアンコールビール!

オジン8年振りのプノンペンを歩く

2014/06/22 - 2014/07/05

taroukb

taroukbさん

オジンは最後の時間を利用して8年振りにプノンペンを

歩きました

この8年でカンボジアは随分変貌を遂げた様です

フンセンの30年に渡る半独裁政権

大きな声では言えませんが社会の隅々迄蔓延るコラプション

カンボジアはこれから何処へ向かうのか・・・

まあそんな事は扠措きオジンのプノンペン報告です

表紙はやはりオジンらしくタバコのARAとアンコールビール!

自転車 タクシー 徒歩

気持ち良く目覚めたオジン

ホテルの朝食は飽き飽きの為

近くの食堂へ

朝からガッツリのクイティアウ

それもツミレとワンタン入り

食堂の前は相変わらずのエクササイズ

横目に見ながら取り敢えず何処行く?

暇人オジンは食堂を出て取り敢えず

セントラルマーケットへ行くことに

途中結婚式のテントが・・・

道の半分を占領日本では考えられません

金持ちの象徴の様なテントを後に

歩きます

プノンペンの道路はNOが書いてあり迷う事は

有りません

川沿いから15分程歩くと

プサー・トウメイが見えて来ました

市場の東側は花市場になっています

綺麗な生花が所狭しと並べられています

改装を終えて綺麗になった市場に入ってみました

中央のドームも綺麗になっていました

時計塔も健在です

やはりドームの中心は宝石や貴金属売り場が中心

ドームを通り抜け西側の食堂街を目指します

丁度昼時たくさんのお客さんで

屋台は賑わっています

カンボジア名物バイン・チャエウ(元はベトナム料理)

美味しそう!思わずアップで

果物類も新鮮

山盛りです

生春巻きの屋台も・・・

美味しそうなおかず屋さんも

みんな楽しくお食事中

美味しそうな海鮮品も

エビも新鮮です

天秤棒でサンドイッチを売るおばさんも

一つ1,200リエル(30円)で売っていました

男達は働きません

賭け将棋に夢中

再び花市場に戻って来たオジン

トウールスレーン博物館へ行く事に

トウクトウクを捕まえて・・・

片道1$で交渉成立

走る事10分

博物館到着です

入口で入場料2$を支払います

天気が良く観光客の姿も多く

元高等学校の建物だった刑務所

ポルポトの悲劇を世界にそして後世に・・・

言葉も出ませんが展示品の一部を・・・

拷問部屋で佇む人

高級官僚が拷問を受けた2階の部屋

高校の校舎だった面影を残す黒板

夥しい犠牲者の写真の数々

独房が軒を連ね

足枷が無造作に置かれ

ポルポトの石像が檻の中に

此処へは2万人が収容され生き残ったのは7人

殆どがキリングフィールドへ送られ処刑

三階にはポルポト政権に対する国際裁判での結果や

生き残った幹部の情勢を伝える資料が・・

一部には校舎を包む鉄の針金が覆い

ポルポトの負の遺産に心が・・・

約2時間じっくり見て回りました

カンボジアの子共達も歴史を学びます

雨の降り出した中オジンは博物館を出て

入口まで来ると

壁沿いには多くの観光バスが連なり

関心の深さを感じました

残念ですが日本人の姿は殆ど見られません

暇そうなトウクを捕まえて

オジンはプノンペン駅へ向かいました

プノンペン駅です

現在は汽車は走っていませんが

何やら工事が進行中

表は警察が警備し駅への侵入を拒んでいました

横へ廻ってこっそり金網越しに撮影です

はっきり見えませんが真新しい駅舎とプラットフォームが

垣間見えます

近い将来列車が運行されると思われます

帰って来たオジン

カンボジア最後の夜を異邦人に紛れて・・・

見飽きたでしょうがビールを飲みながら

喧騒を楽しみながら

一人多いに盛り上がりました

夜が更けて来ました

焼きそばをテイクアウトして

部屋へ帰ります

帰国する日の朝

夜行便の為オジンは珈琲を楽しんだ後

キリング・フィールドへ足を運ぶ事にしました

トウクで走る事40分

キリング・フィールド到着

入場料3$を払って中へ

無料の6カ国に対応した音声ガイドを貸してくれます

ここもポルポトの負の遺産

多くのカンボジア国民が処刑された場所

拾い敷地内は歩いて回れるよう地図もあります

入って正面に見えて来たのが慰霊塔

現在は中に入れる様になっていました

掘り起こされた膨大な人骨

殆どの頭蓋には拷問されたり殺害されて時の

傷が見て取れます

そして子共、女性、年代別に展示してあり

掘り起こされた衣服も展示され

言葉も出ません

思わず花と線香を求めました

慰霊塔の前では呆然と座り込む人や

佇む人が・・・

敷地内を歩き始めたオジン

彼方此方にある残虐な悲劇の場所と説明書きを見ながら

ここからは数十人の子共達の遺体が

柵に結ばれた祈りのミサンガが悲しみを誘います

129箇所言われる遺体が発掘された穴

現在は緑に覆われています

ここにも人々の当時の衣服が・・・

そして訪れた人々は何を思うのか・・・

ここにも

そして此処にも

罪もない2万人近い人達、女性、子共があらゆる方法で

殺戮された現場

やりようのない怒りを感じながら

歩くおじんです

同じ思いであろう人々と出会いながら

暑い中でも・・・

思いは同じ・・・

そしてオジンは展示館を訪れて

15分間の記録映像を見て(無料)

キリング・フィールドの見学を終えました

そしてプノンペン市内へ帰ります

重苦しい心まま帰って来たオジンに

心安らぐハプニングが・・・

ホテル前の木に小さな猫が

若者が脚立を持って来て助けようとしますが

怖がった猫ちゃん

軒下のパイプに逃げ込みます

落ないか心配していましたが

何とか若者に助けられました

下で見ていた親子や人々の拍手・・・

何だかカンボジアの人々の優しさに

嬉しくなったオジンでした

さあ!日本へ帰ろう!

その時夕刻からものすごい雨

前が見えない位の怖くなる様な雨です

フライトは21時

18時にホテルを出れば良いかと思っていたのですが・・・

フロントから電話

雨で彼方此方冠水して帰宅時も重なり、市内は

大渋滞しているとの事

慌ててトウクに飛び乗り空港へ

しかし全く動きません

どうしよう?間に合わないかもと

心配していましたが

グッド・ドライバー!

トウクの運転手は彼方此方の抜け道を走り抜け

何とかチェックインのクローズ寸前に空港へ到着

バンザ〜い!

ホッとしたオジン

プノンペン空港でビールとクイティアウで

今回の旅の締めくくりです

そして2週間の旅が終わりました

何時もの同じパターンで申し訳有りません

• jasumineさん 2014/09/23 10:51:12
    大好きなカンボジア、楽しかったです
    旅行記一気に読んでしまいました。
    一緒に旅行をしているようで、すごく楽しかったです。

私は2003年から2005年までプノンペンに住んでいました。
    帰国後も毎年一度はカンボジアに行っています。
    どの写真もなつかしく、いろいろな経験を思い出します。
    今もプノンペンに行くと、旅行に来たというよりプノンペンに帰ってきたという感じです。
    プノン・ダ、ドンカエの遺跡は行った事がありません。
    タケオには行きましたがドンカエの遺跡は知りませんでした。
    機会があれば行ってみたいですね。

プノンペンはもちろん、ウドン、コンポントム、カンポット・・・みんな懐かしかったです。

最近はプノンペン中心で、あまり他へ出かける事が少なくなりました。
    トウールスレーンやキリング・フィールドへは、いまだに恐くて行けません。

カンボジアは何でもアリのところが気に入っています。
    現地の人達も皆親切で、穏やかです。
    まわりの人達にも恵まれ、楽しいカンボジア生活です。

今年は、11月28日からミャンマー、12月8日から20日までプノンペンに行きます。

また旅行記みせていただきますね。
    楽しいお話聞かせて下さい。

私の旅行記にもカンボジア体験記いろいろ載せています。
    お時間あればみて下さい。

jasumine より

taroukbさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る