その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペンは2012年10月→http://4travel.jp/travelogue/10719432以来の2度目で、今年また来る予定もあるので、今回はプノンペン以外の町に行ってみようと思っていました。<br />ほんとうはラオスのシーパンドンまで行ってみたかったのですが、ちょっと日程的に難しいので、その途中にある町に行ってみます。図らずもメコン川まったりの旅になりました♪<br /><br />【行程】<br />★3/18 東京~クアラルンプール~プノンペン~コンポンチャム←今回はココと<br />★3/19 コンポンチャム~クラチェ←ココの一部です<br />☆3/20 クラチェ~プノンペン~クアラルンプール~東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />18 MAR NH 885 Y HND KUL 0005 0645<br />18 MAR MH 754 C KUL PNH 0900 0950<br />20 MAR MH 763 C PNH KUL 1830 2110<br />20 MAR MH 088 C KUL NRT 2335 0715(+1)<br />(ANAのHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール/東京/福岡/東京(HND)/クアラルンプール(KUL)」の残り)<br />(マレーシア航空のHPで購入したエコノミー航空券「クアラルンプール(KUL)/プノンペン(PNH)/クアラルンプール」を使用開始、KUL/PNH間は205RMでビジネスクラスにアップグレード)<br />(マレーシア航空のHPで購入したビジネス航空券「プノンペン(PNH)/クアラルンプール(KUL)/成田(NRT)/クアラルンプール/プノンペン」を使用開始)<br /><br />【宿泊】<br />3/18 コンポンチャム メコンホテル シングル エアコン&amp;シャワー&amp;トイレ付き(現地手配15US$)<br />3/19 クラチェ モーハウドム シングル エアコン&amp;シャワー&amp;トイレ付き(現地手配15US$)<br />

有休要らず!テーマはメコン川?3連休でカンボジアの地方都市へ(1)KLとプノンペン経由してコンポンチャムなる町へそしてクラチェに移動編

2017/03/17 - 2017/03/19

kanaさん

【行程】
★3/19 コンポンチャム~クラチェ←ココの一部です

【フライト】

【宿泊】
3/18 コンポンチャム メコンホテル シングル エアコン&シャワー&トイレ付き(現地手配15US$)
3/19 クラチェ モーハウドム シングル エアコン&シャワー&トイレ付き(現地手配15US$)

高速・路線バス 自転車

仕事終了後、羽田空港へ
    今回、国内線チケット購入のため、国内線に一旦寄ってからシャトルバスで国際線ターミナルに移動しました
    普段と違う景色にちょっと新鮮な驚きです

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ANAカウンターでボーディングパスを貰ってラウンジに向かいます
    実は2月に与論島に一緒に行ったメンバー4人のうち3人がたまたま同じ日に行き先は違うけどANAで出国することが判明していました

※与論島の旅行記です→http://4travel.jp/travelogue/11215042

ANAラウンジでシドニー行きのtanupumさんと合流、ビールと軽くつまみます
    後ほど、ロス行きのMatt.Yさんとも合流、スィートラウンジは、シャワー、ダイニングともにウエイティングリストのようです

ちょうどtpさんがボーディングの時にラウンジのダイニングの順番が来ました
    tanupumさんとお別れして、Matt.Yさんにスィートラウンジご招待いただき、ダイニングhへ

羽田空港国際線 ANA スイートラウンジ (110番ゲート付近) 空港ラウンジ

スペシャルは終了とのことで、ポークと金目の煮付けを注文
    お腹いっぱいになりました
    結局Mtさんシャワーは間に合わず、代わりに浴びさせていただきました。何から何までありがとうございますm(__)m

ついに私の搭乗の番がきました
    いつもながら優先搭乗は長蛇の列

クアラルンプールまでは、エコノミー3-3-3で21D通路側席

最初にスナックとお水が配られます
    足袋はなかなかいい感じでしたが、あまりリクライニングしないタイプでなんか狭くてあまり寝れずでした

朝はいつものエッグベネディクト

KLIAに到着
    ここからはマレーシア航空でプノンペンまでの移動
    ボーディングパスは事前にwebチェックインでプリントアウトしていたので、MASラウンジに移動して

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

ソファーでちょっと休んでから

ダイニングでナシレマをいただきました
    美味しいけどお腹いっぱい(^_^;)

マレーシア航空は搭乗の際にセキュリティチェックがあるのですが、ゲート23のセキュリティはめっちゃ混んでます

搭乗するマレーシア航空機

プノンペンまではビジネスクラス2-2の4列1F窓側の席です
    実は購入したのはエコノミーチケットですが、メールでアップグレードのオファーが来て205リンギット(=約5,200円)で入札したら、2日前にアップグレードの連絡がありました
    いちおパーソナルモニター付いてますし、思ったよりはいい機材です

ウエルカムはアルコールありませんので、グアバジュースを

機内食は、さっきナシレマ食べたので、チキンとテタリをオーダーしました
    なんかカレーみたいなのが出てきました。ピリッとしたなかなかのお味です

プノンペンに近づいてきて

プノンペン空港に到着
    今年また来る予定あるので、アライバルでマルチプルビザをゲット
    1年が50ドル、2年60ドルなので2年にしました

プノンペン国際空港 (PNH) 空港

ツゥクツゥク5ドルとの呼び込みありますが、空港の前の道沿いにあるバスターミナルへ

3番のバスがセントラルマーケットまで行きます

10分ほど待っていたらバスがきました
    乗り込んで料金1,500リエルを支払ます
    車掌さんがいるので、お釣りはもらえそうですが、ドル払いOKかは不明です
    エアコンも効いていて、ぜんぜん混んでいません

渋滞でセントラルマーケットまで約1時間
    いやー、それにしても暑いです(^◇^;)

セントラルマーケット 市場

セントラルマーケットに隣接しているソリアバスターミナルに行き、コンポンチャム行き12:45発のチケットを購入(22,000リエル=5.5US$)
    クラチェやストゥントレンへのバスは朝の7時台とやはりスケジュール厳しいですね

ソリヤ バス バス系

バスターミナルのスーパーで、カンボジアビール買ってプハァ♪
    エアコンで涼しいしwifiも使えていい感じです
    バスターミナルのトイレが無料もナイス

案内はクメール語と英語で行われるので、ちゃんと乗るバスわかりました(^^)

2-2席でエアコンも効いてます
    ちょっと寒いぐらいです

途中1回20分ほどトイレ休憩して

16:07 コンポンチャムに到着

ソーリヤ バスターミナル バス系

さっそくメコン川を堪能♪
    日本が建設したというスピアン・キズナが架かっています

キズナ橋 滝・河川・湖

メコン川沿いの宿にしようと、メコンホテルにチェックイン

エアコンに

ホットシャワーがついて

リバービューで一泊15US$
    wifiがロビーのみなのが弱点かな

ホテルのレンタル自転車は、当日のみで2ドルだったので、近くのメコン・クロッシングで聞いてみたら同じく2ドル、ただし明日の午前中まで借りれました

メコン クロッシングレストラン アジア料理

さっそく自転車で街をぶらぶら

ん?競馬?

ここを左に曲がると

寺院の入り口っぽい門

この狭いところを通過すると

「ワット・ノコール」です

ワット ノコール 史跡・遺跡

新しい部分と

古い部分が併存した珍しい寺院です

入口の仏像

手前と奥が様式違いますね

くぐってみると

彫刻が素晴らしい!
    なかなかの見ごたえです

ワット・ノコールの周りにもポツポツと仏塔などがあります

牛も歩いていて

人口池もあります

お次は、竹で作られたバンブーブリッジへ
    近くで見てみると意外とスカスカでびっくり!

メコン川に浮かぶ船
    いやー、絵になりますねぇ

メコン川沿いでエアロビっぽいダンスをしているおば様方

このキズナ橋は

夜には一部青くなります!

メコン・クロッシングレストランで

メコン クロッシングレストラン アジア料理

カンボジアビール小瓶1.25US$
    クメール料理の中で、バジルを使ったメニューって書いていたので、ガパオ?
    と思ったら全然違いました♪
    Angkorビール追加して、トータル6.25ドル
    本日は就寝zzz

• 翌朝<br />部屋のバルコニーから見た朝焼けが綺麗ですねぇ

翌朝
    部屋のバルコニーから見た朝焼けが綺麗ですねぇ

さて、今朝は自転車を飛ばして、キズナ橋を渡り、フランス統治時代の監視塔に行ってみます

橋からの風景

監視塔が見えてきました

• 到着<br />すぐ近くにワンちゃんがいて、ちょっと緊張しましたが、カンボジアのワンちゃんは比較的おとなしくていいです

到着

登れるようなので、行ってみます
    結構スカスカで怖いので、ゆっくりと上ります

上からな景色はなかなか

いい感じで、メコン川まったり♪

反対側は自然な感じ

さて、今日はさらに進んでクラチェの町まで行こうと思います
    ソリャバスで聞いてみたところ10時発で5.5ドル
    うーん、10時までは待てないなぁ

乗合タクシー、ミニバス乗り場に行ってみたところ

クラチェ行きのミニバスが15,000リエル(=3.75US$)とのこと
    宿に戻ってチェックアウトして、自転車を返却して再び戻ってきます

ただいま、7時50分
    8時出発とのことですが、なんか人も集まってないし、遅れるだろうなぁと思い
    ターミナルの食堂で

ライスヌードルいただきます(4,000リエル=1US$)
    酸っぱくて、香草効いてて、別盛の唐辛子を入れたら辛くて、おいし~っ(^^)

まだ満席ではありませんが、8時半ごろ出発

ところが、ガソリン入れたり、いろいろな所に寄って荷物を預かったりで、結局9時頃に出発
    人というよりは荷物を運ぶミニバスなんですね

10時ごろに7号線から分岐している場所で20分ほ休憩
    ラタナキリに行くと言っていた同乗者はほかのミニバスに乗り換えていました
    ラタナキリ、カンボジアの北東部の結構人気の場所らしいです。シーパンドンより更に遠いですが、プノンペンからミニバスが出てるんですね。次回の課題です♪

ここからは一部未舗装の道があったりしますが

メコン川沿いの道なので、所々メコン川が見えたりします

道沿いの高床式の建物はカンボジア風?

12:15 クラチェの町に到着しました

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11225047

• がんちゃんさん 2017/03/25 09:01:32
    メコン川
    kanaさん、おはようございます

海外、国内、旅が続きますね。
    私もkanaさんみたいにいろんな国行ってみたいです。

kana

kanaさん からの返信 2017/03/27 09:52:54
    RE: メコン川
    がんちゃんさん こんにちわ

コメントありがとうございます

> 海外、国内、旅が続きますね。

ちょっと抑えようと思いつつ、なぜか予定がはいっちゃいます(^^ゞ
    最近は、国内が増えてきましたが、もしかしたら、海外を抑えた影響で国内に行ってる?汗

> メコン川は、教科書で勉強した有名な川ですね。実際に現地で見る素晴らしいですね。
    > 私もkanaさんみたいにいろんな国行ってみたいです。

そうそう!メコンっていうのがそもそも「川」を意味する言葉なので、「メコン川って、川川ってことだよねー」と友達としゃべりあったのが懐かしいですw
    ほんと、メコン川って色々な国を流れていて、決して綺麗ではないけど、なんかほっこりする。そんな川ですね〜
    いつかどこかで一緒にほっこりしましょう(^^)

でわでわ
    kana
  • jaikochanさん 2017/03/22 07:44:07
    ラタナキリ・シーパンドン行くならお声かけを〜☆
    おはよ〜ございます。

カンボジアの写真、いいのがいっぱいありますね。
    カンポンチャムやクラチエは行ったことないですが、河イルカには興味がありまくります!
    ラタナキリ・シーパンドンはもっと興味がありまくります。ラタナキリはないですがのんびりしていて、いい感じと行ったことある人が言ってました。シーパンドンはヤバイです!もう一度行きたい!川にチューブ浮かべて1日中プカプカしてたい。行くときはぜひとも声かけて〜、プリーズ!

じゃいこちゃんより
    P.S.名古屋からでも行ける旅程を発見しました。

kana

kanaさん からの返信 2017/03/23 09:58:53
    RE: ラタナキリ・シーパンドン行くならお声かけを〜☆
    jaikochanさん こんにちわ♪

コメントありがとうございます

ラタナキリは、jaikochanの旅行記見て、行ってみたいなぁと思いましたが、いかんせん遠すぎますよね(^_^;)
    でも、プノンペンから直行ミニバスが出ているのがわかっただけでもよかったかな
    ほんと、3蓮休だけじゃなく、長い期間でゆっくり、ラタナキリとかシーパンドンとか巡ってみたいなぁ
    その時は、ぜひお一緒に(^^)でも、いつのなることかw

でわでわ

> じゃいこちゃんより
    > P.S.名古屋からでも行ける旅程を発見しました。

おお!すばらしい!
    さすがですね(^^)

kanaさんのトラベラーページ