その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 何回目のカンボジアになるんだろう<br />今回はプノンペンを基点にしてコンポンチャム<br />カンポット・ケップそしてドンカエオ(タケオ州)を<br />2週間かけて歩いてきました<br /><br /> 雨季の真っ只中でしたが午前中は天気に恵まれ<br />順調に旅が出来ました<br /><br /> 予算は<br />KIX〜PNH  ベトナム航空    60,000円<br />HOTEL    AGODA手配      80,000円<br />現地経費  飲食・移動費・雑費 65,000円<br /><br />合計 約205,000円<br /><br />

オジン一人のカンボジア(ウドン編)

2014/06/22 - 2014/07/05

taroukb

taroukbさん

何回目のカンボジアになるんだろう
今回はプノンペンを基点にしてコンポンチャム
カンポット・ケップそしてドンカエオ(タケオ州)を
2週間かけて歩いてきました

雨季の真っ只中でしたが午前中は天気に恵まれ
順調に旅が出来ました

タクシー
ベトナム航空

今回もベトナム航空を利用
    関空からホーチミン経由プンペンを目指します

VNは南ウイングからの出発です

関空も梅雨の真っ只中
    雨に煙る飛行機

飛行機は定刻に離陸ホーチミンへ
    本日は満席でした

約5時間のフライトの後無事ホーチミン到着
    一階から二階へトランジットを抜けます

ここでも荷物検査は厳重

ホーチミンは現地時間午後2時
    雲行きが怪しくなっています

小腹が空いたので三階のフードコートへ
    新しいコートで清潔感が漂います

注文してテーブルで番号札を持っていると
    注文した品が運ばれて来ます

取り敢えずオジンはビールと生春巻きを
    合計8$(空港は高〜い!)

ほろ酔いで乗継便を待っていると
    外は大雨!
    アジアの雨季は夕方から降るんですね

飛行機大丈夫かな〜?

14時に着いて16時過ぎのフライトでしたが
    出発ロビーで待っていると・・・

案の定大雨の為到着便が遅れ
    約2時間のディレイ

プノンペン到着は夜に成ってしまいそう

やっと搭乗して見ると次は電気関係の
    故障でさらに1時間機内待機
    もうどうにでもなれ〜の気持ち
    今夜中に着けば良いや〜

何とか夜7時プノンペン到着
    入国ビザも簡単に取れ30分で入国完了

取り敢えず銀行で少額のリエル紙幣に両替です

雨が激しいので空港でTAXIを拾い
    取り敢えずホテルへ向かいます
    (片道10$)

今回4回滞在するシソワットキーに面した
    グラン・メコンホテルへチェックイン

初回の2泊はリバーサイドのDLXルーム
    80$(AGODA手配)

オジン一人には十分の部屋
    シャワー・トイレ・冷蔵庫・テレビ付

テレビもサムスンやLGではなくSONY
    何となく嬉しいオジンです

夜8時を過ぎたプノンペン
    ホテルの前の道路も雨の夜景に煙ます

疲れているのも拘らずオジンは川沿いの
    レストランへ

無事のプノンペン入りを祝って
    アンコールの生(70円)で乾杯です

そして明日のウドン行に備えます

部屋に戻りくつろいでいると
    シェムリアップの友人から電話

昨年アンコールで世話になったKIMTAYからでした

今プノンペンに居るから明日のウドン行
    俺が連れて行くとの嬉しい提案

翌朝の約束をして一日目の夜が更けていきます

翌朝曇り空ですがトンレサップ川の向こうから
    夜が静かに開けていきます

ベランダでくつろいでいると
    賑やかなな音楽が聞こえてきます
    まだ朝の6時

エアロビクスの体操が始まりました
    カンボジアの人達は早起きです

朝食は6時半からなので
    オジンもホテル近くを散策に出かけます
    川沿いで語らう地元の人達を見ながら

太極拳を舞う市民を見ながら

それを眺めるパジャマ姿の自転車の少女をパチリ

欧米人の観光客の参加者もいたりして

そしてホテル近くの市場へ
    早朝から食料品の市は活気に溢れていました

生鮮食品は種類が豊富です
    豊かな恵が感じられます

人々の活気に気圧されながら歩きます

ぐるり市場を廻って・・・

ホテルへ帰って来ました
    (中央の細長い高い建物が今回のホテルです)

ホテルの正面間口は4〜5Mしかありません

食券をもって屋上にあるスカイビュー
    レストランへ

朝食を摂るレストラン
    ホテルの部屋数は30そこそこなので
    こじんまりしています

レストランからの眺め
    対岸が見渡せるオープンスカイが
    気持ち良いです

王宮側の眺めも素晴らしい

緑も配置され東屋風の席もありました

バーカウンターからも・・・
    一杯やりながらのプノンペンの夜景は
    素晴らしいものでした

初日の朝食はクイティアウをチョイス
    美味しく頂きました

そして朝8時半KIMTAYが約束通り迎えに来ました

HONDAのワゴン車でウドンへ向かいます
    楽チンです

まずガソリンを給油
    一リットル約120円位
    物価からすると高いですね

途中でビール好きの私のためアンコールビールと
    冷やすための氷を買ってくれるKIMTAY

横にはSUZUKIのモトバイの販売店が
    カンボジアではHONDA等日本製のバイクが
    人気です

そして車は約70K離れた古都ウドンを目指します

途中で出会った軍の吹奏楽団の練習風景

ウドンへの道は国道5号線ですが彼方此方が
    工事中凸凹道が続きます

走る事約2時間彼方にウドンの山が見えて来ました
    ローカルバスだと渋滞も含めて3〜4時間はかかったかも
    本当に助かった〜!

10時半頃ウドンの村に到着です
    車は山の直ぐ下迄入れる様になっていました

ローカルバスが着く反対側から登ります

仏陀が祀られている祠迄
    一気に車で登っていきます

昔王都が置かれていたウドン
    丘の上にはモニボン王や歴代の王の仏塔が
    継ります

仏塔を目指す丘のの階段下では地元の
    少女達がガイドをするため待っています

お供えするお花と線香を買って(100円)

お花を随行する少女に預けて
    長〜い階段を登ります

途中で休憩しながら・・・
    (写真はKIMTAYと少女達)

モニボン王のストウーパが見えて来ました

ここで再び仏塔横の売店で休憩
    オジンには階段がキツいんです

それに良い天気で暑い

登りきったテラス
    ここからは裸足になります

吹き付ける風が気持ち良い〜

眼下にカンボジアの大草原が広がります

緑豊かな素晴らしい眺め
    来て良かった〜!

三つのストウーパが建っています

青空に映える仏塔

一番奥の仏塔(顔が掘られていました)を
    見ながら

少女に預けていた花を持って

仏塔の下にある霊廟でお参りします

花を供え賽銭を入れ

無数の仏陀に平和を祈ります

名残を惜しんで丘を下っていきます

ガイド?としてずっと付いて来た少女に
    ガイド料1$ずつ支払って山を後にしました

喉が渇いたので麓の売店でサトウキビジュースを
    一杯20円

売店の少女が可愛くてパチリ

ジュースをテイクアウトして
    これが甘くて美味しい

そして近くにあるさる高僧が葬られている立派なお寺へ

体は死すも魂は生きていると記されている?

遺体は今も保存され
    うっすらとその体が透けて見えています

高僧はつい十数年前政府?により暗殺された?
    真実は闇の中ですが
    クメールの人々には絶大な尊敬を集めていて

全て寄付で建てられた寺院だそうです

しばし荘厳な気持ちになって
    寺院を後にしました

そしてプノンペンへ帰り
    中華レストランでの昼食です

オジンは野菜炒めと焼き飯そしてビール!
    (因みに一人6$)

食後ホテルへ帰ると例によってスコール
    午後3時頃から翌朝迄続きます

物売りの親子もカッパで雨をやり過ごします

一休みしたオジンはKIMTAYの誘いで
    プノンペン郊外の地元レストランへ夕食へ

日本橋も雨に煙ます

カッパ姿のモトバイと並走して
    トンレサップ川を超えます

メコン川沿いにあるリバーフロントのレストラン
    オープンエアーのカンボジア料理のレストラン

中にはカラオケの舞台もありました

カンボジアのローカルレストランは
    こうして4人ぐらいがテーブルに付きっきりで

ビールを注いでくれたり料理の仕分けを
    してくれます

暗いですが一応料理の写真も
    載せてみました

雨のためお客さんの数はチラホラ

これからはオジンの顔出しもしちゃいます
    KIMTAYとレストランの少女達とのスナップ

楽しい食事の後オーナーの
    見送りを受け

小雨の中レストランを後にします
    そしてプノンペンの2日目の夜が更けていきます

明日は次の目的地コンポントムへ向かいます
    当初はコンポントムで2泊する予定でしたが

KIMTAYがどうしてもシェムリアップへ来い
    家族が会いたがっていると聞きません

オジンは仕方なく予定少々変更です

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る