その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プノンペン3日目今回の旅の目的の一つ<br /><br /> ソンボープレイクックの遺跡と20年前カンボジアの<br />選挙支援中ポルポトの犠牲になった中田厚を記念して<br />建てられたアツ村の小中学校を訪ねて来ました<br /><br /> コンポントムでゆっくりする予定でしたが前記の通り<br />KIMTAYの求めに応じてコンポントム1泊<br />シェムリアップ1泊のスケジュールで旅しました<br /><br /> コンポントムのホテル  38$<br /> シェムリアップのホテル KIMTAYの奢り<br /><br />シェムリアップ〜プノンペン  BUS 10$(外人料金)

オジン一人コンポントムへ(ソンボープレクックとアツ小学校)

2014/06/22 - 2014/07/05

taroukb

taroukbさん

プノンペン3日目今回の旅の目的の一つ

ソンボープレイクックの遺跡と20年前カンボジアの
選挙支援中ポルポトの犠牲になった中田厚を記念して
建てられたアツ村の小中学校を訪ねて来ました

コンポントムでゆっくりする予定でしたが前記の通り
KIMTAYの求めに応じてコンポントム1泊
シェムリアップ1泊のスケジュールで旅しました

コンポントムのホテル  38$
 シェムリアップのホテル KIMTAYの奢り

シェムリアップ〜プノンペン  BUS 10$(外人料金)

1.0
2.0
高速・路線バス
ベトナム航空

プノンペン3日目の朝部屋から気持ちの良い
    日が射して来ました

バルコニーに出るとトンレサップ川の対岸に
    朝日が登ります
    今日も何とか夕刻迄は天気に恵まれそうです

ホテルをチェックアウトして朝8時
    KIMTAYの運転する車は一路国道6号線を北上します

現在カンボジアはツーリストのオフシーズン
    車の少ないこの時期道路の修復工事がいたる所で
    行われていて・・・

悪路が続きます

土煙を上げて車は約3時間半かけて
    コンポントムを目指します

当初予定のローカルバスですと4〜5時間掛かってしましそう
    これもKIMTAYに感謝です

途中でプノンペンへ向かうバスとスレ違いながら
    道路の両脇は赤土むき出しの補修工事中

途中道端の売店でトイレを兼ね休憩

鶏が出迎えてくれます

蛇よけにもなるそうです

しばし売店の家族と話し込んだ後

走る事約3時間半
    コンポントムの街が近づいて来ました

悪路も間もなく終了です

当初宿泊しようと思っていたアルンラスホテルを
    左に見て取り敢えずソンボープレイクックを目指します

コンポントムに入ると道路工事は殆どなくなり

車は快適にソンボーへ向かいます

遺跡への道路標識が見えて来ました
    現在遺跡への道はその入口近く迄整備されていて

シェムリアップからの日帰りも可能になっている
    そうです

プノンペンから3時間半遺跡に到着です

入口手前で入域料3$を支払います

ここからは赤土むき出しの道を約20分走ると

遺跡の前のバラックの食堂に到着です

取り敢えずここで昼食です
    鳥ご飯を注文すると

店の子供が走り回っている鳥を
    捕まえに行きます

エ〜!と思っていると子供は平気で
    鶏を絞めます

残酷なので捌いている子供の後ろ姿だけを撮りました

そして店の裏で料理が始まります
    何とも言えない気持ちの中

アット言う間に鳥の丸焼きが運ばれて来ました
    可哀想とは思いましたが

新鮮そのものの美味しいサイ・モアン・アーン
    を頂きました

流石に目の前で生きていた鳥に敬意を表して
    ビールは遠慮しました

KIMTAYをハンモックで休憩させている間
    オジンは遺跡の見学です

入口で政府公認のガイドをお願いしました
    ソンボープレイクックでは6人の英語・フランス語
    スペイン語のガイドがいるそうです

丁度英語ガイドが一人いて案内して貰います
    (1時間半で6$)

遺跡は400箇所以上あるそうですが
    その中の主な4箇所を森の中回ります

1400年前のプレ・アンコール時代の遺跡は
    全てレンガで作られていて崩壊が進んでいます

内部が覗ける遺跡もあり

内部にはヨニが残されています
    殆どの寺院はヒンドウーです

鮮やかな彫刻も見てとれ
    ロマンを感じます

朽ち果てた城壁を見ながら森の中を歩きます

遺跡は現在も日本の早稲田大学の協力のもと
    修復が続けられています

現地の人々の雇用にも役だっているとの事でした

女性ガイドは写真を手に一生懸命説明してくれます
    未だまだ外國の観光客は少ないそうですが
    今後に期待しているとの事

多くの寺院遺跡にはライオンの像(日本の獅子)が
    対で祀られていたり・・・

残された壁にはヒンドウーの神話が
    彫られていたり

マグサ石の彫刻も残っています

沐浴した堀も残っています

さらに文字が彫られた石が何気なく置かれていたり
    ここでは手に触れる事も現在は許されています

西洋人の顔が刻まれた寺院もあり
    往時の歴史が世界との交流?が偲ばれます

何人なのでしょう?

寺院の中のヨニは今の信仰の対象となっている様で

現在のモンクと語らいながら

さらに数十の寺院を回りました

参道が開けた寺院もあり興味をそそられます

そんな森の道をガイドについて歩く事約90分

モンクともお別れし

自然に出来た当時の遺跡への出入り口を出て

名残惜しいソンボープレイクックの訪問を終えました

見学を終えてガイドにアツ村の場所を尋ねると

偶然彼女はアツ村に住んでいて子供がアツ小学校に
    通っているとの事

今日はもう観光客も来ないだろうから案内するとの嬉しい
    申し入れが有りました

偶然に感謝しながら彼女の運転するバイクを
    追いかけて村と学校を目指します

走る事20分、長い間訪れたかったその村が

道の端にアツ小学校・中学校の門が見て取れます

村も中田厚の名前をとってアツ村と呼ばれています

中田厚の両親がカンボジアを愛した彼の気持ちを思い
    寄付で建立した学校

彼の名前のついた学校の校門を入って直ぐ左
    小さな堀に囲まれた所に中田厚の祠がありました

そこには彼の微笑んだ写真と碑文が刻まれています

校門の裏にも彼の業績の説明が日本語で書かれた
    プレートが

さらに校庭の中庭にはAのモニュメントが建てられていて

許可を貰い教室に入ると黒板の左にも写真が・・・

子供達に微笑みかけるアツの笑顔が
    飾られていて如何に中田厚がコンポントムの
    人々に愛されているか分かります

校庭に佇んでいると子共達がチャポン・チャポンと
    言いながら集まってきました

人懐こい子供達はオジンが立ち去るまで
    離れません

KIMTAYも祠の前でガイドからアツの話に聞き入ります

カンボジアの初めての民主選挙の時彼は
    22歳でコンポンチャムに居て同年代の日本人の犠牲に
    心痛めた様でした

校内をぶらぶらしていると
    女性ガイドが校門前の道をはさんだ所の
    建物を教えてくれました

瀟洒な2回建ての建物

中田厚の親御さんが学校や村を訪れた時
    宿泊するだけの為の家だそうです

住む人も無く雑草で覆われています

さらに鉄の扉にはATUSHI NAKATAの文字が

オジンは何となく複雑な気持ちに・・・

貧しい村に場違いなそれだけ?の為の家・・・

余計な事は考えず子供達に別れを告げコンポントムに
    戻ります

宿泊したコンポントムのホテル
    セン川沿いの小さなブティックホテル
    緑に覆われた静かなホテルです

部屋は可愛い作りになっています
    バンガロー形式で一部屋一部屋が独立しています
    一泊38$でした(朝食付き)

TV冷蔵庫もありオジンには十分

バスルームも清潔

小さいですがプールも・・・
    アメリカ人のグループが数人宿泊していました

KIMTAYとしばし別れたオジンは自転車を
    借りて近隣の散策へ出かけます

ホテルの前の道をしばし行くと国道6号線に
    出ます

本来泊まる予定だったアルンラスホテルへ寄ってみました

フロントで部屋を見せて貰えるか聞くと
    快く見せてくれました

アルンラスホテルの部屋
    一泊15$との事

バスタブ付きで部屋は少し狭いが泊まるだけなら
    十分な感じ

ホテルの4階からの眺め
    但し殆どの部屋には窓がありません

さらに5階はKTV(カラオケ)になっていて
    高層階は騒音に注意が必要

ホテルのすぐ横にはレストランがあり
    食事はここで取るそうです

ここはSEM〜PNH間のバスの休憩所にもなっており
    昼時は大変込み合います

ホテル見学を終えて国道を少し行くと
    大きな寺院が

名前は忘れましたが地元の人達の信仰を
    得ている様子

しばし境内を歩きます

誰のストウーパかな〜

カンボジアらしい像を垣間見ながら

寺院の裏手にはカンボジアで良く見かける
    大蝙蝠の巣がある木がありました

無数の大蝙蝠が休んでいます
    夜には飛び立つんでしょうね

見るものもあまり無いので川沿いにホテルへ帰ります

雨季の真っ最中川は茶色い水を
    湛え滔々と流れます

川沿いで遊ぶ子供をパチリしながら

ホテルへ帰って来ました
    サンデッキで一休み

夜7時KIMTAYと共に夕食
    地元のローカルレストランへ

オジンは相変わらず焼きそば(ミー・チャー)

猫ちゃんも同席です

薄暗い食堂で食事を終え

仕上げは勿論ビールを嗜み

オジンは一人静かな夜を過ごします

翌朝はプールサイドを見下ろす
    静かなレストランでオムレツの朝食

8時にホテルをチェックアウトして・・・

KIMTAYの迎えを受け
    一路シェムリアップを目指します

コンポントムからシェムリアップは道路事情が良く
    約2時間余りで到着予定

しかし最近スピードの出しすぎで交通事故が多発
    道路脇にはバスの残骸が放置されています

走る事約2時間スピアン・プラップトウフの橋が
    現在は車の通行は出来ませんが見所のある遺跡です

全ての道はアンコールへ通じる
    現在は徒歩や自転車・バイクのみ通行可

古代の人々が歩いたであろう精巧に作られた橋
    ロマンが感じられます

この橋のナーガは九つの顔をもつ
    特殊なナーガ

近くに来られたら是非訪れたい遺跡の一つです

精巧に作られた橋を通り
    (増水する雨季の終盤は通れません)

橋にお別れ
    シェムリアップまで後少し

シェムリアップの街到着です

KIMTAYが用意してくれたプサー・ルウ近くのホテル
    ベトナム人観光客が多く滞在していました

訪ねてきてくれたKIMTAYの奥さんと娘さんと
    ホテルの部屋で一年振りの再会

飼い犬も会いに来てくれました

部屋でジャックフルーツを食べながらお喋り

夕食は鍋屋で家族全員と食事

食後新しく出来たシェムリアップ川の南対岸にある
    ナイトマーケットの散策

オフシーズンの雨で観光客はパラパラ

そぞろ歩きを楽しんでシェムリアップの夜は
    更けていきます

再会を果たした家族と部屋で別れを惜しんで
    話は夜遅くまで続きました

もう明日はプノンペンへ帰らなければ成りません
    バスの予約をお願いしKIMTAY一家とお別れです

愈々プノンペンから次の目的地への旅が始まります

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る