その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コンポントムからプノンペンへ3日振りに帰って来ました<br />此処から小さなプレ・アンコールの遺跡が目的で<br />カンポットの街へ向かいます<br /><br />シェムリアップからのローカルバスの旅に懲りたオジンは<br />川沿いの旅行社でミニバンを予約(8$)<br /><br />約3時間でカンポットへ到着<br />のんびりと地方都市を楽しみました<br /><br />カンポットのホテルはコラムス(テラス付きDLX約60$)<br />移動は自転車とトウクトウク

オジン・カンポットの洞窟寺院とケップ・ビーチへ

2014/06/22 - 2014/07/05

taroukbさん

コンポントムからプノンペンへ3日振りに帰って来ました
此処から小さなプレ・アンコールの遺跡が目的で
カンポットの街へ向かいます

シェムリアップからのローカルバスの旅に懲りたオジンは
川沿いの旅行社でミニバンを予約(8$)

約3時間でカンポットへ到着
のんびりと地方都市を楽しみました

カンポットのホテルはコラムス(テラス付きDLX約60$)
移動は自転車とトウクトウク

自転車 タクシー バイク
ベトナム航空

KIMTAYと別れたオジンは朝8時雨の中
    シェムリアップのバスターミナルへやって来ました

市内中心からモトバイで15分位国道6号線の近くにあります

前日買っていた切符を手掛かりにプノンペン行の
    バスを探します

ありましたメコンエキスプレスのバス
    切符を見せると外国人は+2$
    結局12$支払う事に

待合室には誰もいません

バスは定刻に発車
    女性のバスガイドが乗っています

水と朝食が配られ一路プノンペンへ向かいます

快調に走ってきたバスは約2時間半後11時に
    コンポントムに到着です

アルンラスのレストランは途中の休憩所&昼食の
    場所になっています

ここで40分の休憩です

地元の乗客は屋台の食堂へ

外国人はアルンラスへ

コンポントムは昆虫を食する事が多く
    店の前では山盛りの昆虫や蜘蛛が・・・

休憩後悪路をひた走ってプノンペンを目指します
    ガイドは約3時間半で到着予定と言っていましが

結局5時間近くかかりました

夕刻4時過ぎトンレサップ川が見えて来ました
    結局8時間近く掛かってプノンペン到着

オジンにはキツィ移動になりました
    お尻が痛〜い

ホテルにチェックイン
    2度目のグランホテルはシティービュー

一泊6,000円

ビールと夕食を取りながら
    明日からのカンポット行きに備えます

ローカルバスに懲りたオジンは食堂近くの
    旅行社へ

カンポット行きのミニバンを申込みました
    片道8$2時間半で到着との事

チケットをゲットしたオジンは
    飲み足りなくて近くのバーへ

異邦人と共にプノンペンの夜が
    更けていきます

翌朝9時
    指定された旅行社前へ行くと
    すでにミニバンが待っていました

欧米人13人とオジン
    快適なバンで一路カンポットを目指します

田園風景の中バンは時速100K近くで
    ぶっ飛ばします
    少々怖い・・・

異邦人達はそんな中でも
    グッスリ夢の中

休憩無しで2時間程ぶっ飛ばすと
    ボーコーの山並みが彼方に見えて来ました

ミニバンはカンポットの外れ
    市場近くで停車オジンを含め2〜3人が降ります
    残った欧米人はケップへ向かうそう

オジンはここからモトバイでホテルへ向かいます

眠った様な街並みをモトバイもゆっくり走り

数分で3日間滞在するコラムホテル到着です

玄関脇のテラスでは犬も迎えてくれます
    番犬かな〜?

フランス植民地時代に建てられた建物を改装した
    趣のある素敵なホテルです

部屋数は20部屋程のプチホテル

入口すぐの所にある小さなレセプションで
    オーナーと娘さんがチェックインしてくれました

オフシーズンで宿泊客はオジンとフランスの老夫婦のみ

三階ですがエレベーターは無く
    雰囲気のある大理石の階段を昇ります

屋上もありました

ランドリーを頼むと屋上で乾かしていました
    何だか家庭的で嬉しい気持ちになったオジンです

部屋の広さは十分
    陽光が部屋を暖かく照らします

テレビ・冷蔵庫・アメニティーも十分

狭いですがテラスもあります
    タバコはここで

天井には大きなファンが・・・

荷を解いたオジンは自転車を借りて
    早速街歩きに出かけました

いさんで出発したオジン
    取り敢えず昼食です

勿論ミーチャー

そして定番のアンコール生
    焼きそば200円ビール70円

観光地の為又外国人価格です

レストランの前には観光客相手の
    トウクトウクも待機
    絵になるシーンです

カンポットはカンポーン・バーィ川の周りに
    開けた街

カンボジアでは珍しく青い川が流れます
    本当は写真程綺麗くはないんですが・・・

オジンは取り敢えずエンテァヌ(旧橋)を渡って
    新市街へ向かいます

渡ってみたものの新市街は何もなく
    500M北上した新橋を渡って旧市街へ帰ります

新橋を渡って旧市街を目指します

橋の袂にプノンペン迄148Kの標識が
    はるばる遠くへ来たもんだ

しばらく行くとカンポットの市場が

カンポットはドリアンと胡椒そして塩で
    有名な街

至る所でドリアンが売られています

街の中心にはドリアン広場があり
    立派なモニュメントが

ロータリーになっていてパリのエトワール広場の様に
    ここを中心に四方八方へ道が伸びています

勿論短いですが・・・

カンポットは車も少なくのんびりと
    旅情を満喫出来る街の様です

プチパリの雰囲気を楽しみながら
    ペダルを漕ぐオジンです

こんな通があったり

こんな建物が続いていたり

すっかり魅せられたオジンです

プチパリに魅せられたオジンの街歩きは
    未だまだ続きます

そんな中ミレニアム(2000年)モニュメントを見たり

ベトナム友好記念像を見たり

犬にご挨拶したり

公園のエクササイズを見ながら

こ〜んなのどかな道を走り

再びバーィ川に戻って来ました

川沿いにあったツーリストインフォーメションで
    明日のプノン・チュヌーク行のトウクトウクを
    予約しました
    一日チャーター(ケップ行も含めて)25$

そしてオジンは川沿いのレストランで
    宴会です

オジンは夕日も見たくて小さな
    レストランのテラス席へ

相変わらずのワンパターン
    バーィ・チャーとアンコールの生

川面を行く船を見ながら

お孫さんと遊ぶ風景を見ながら

異国人の旅人の会話を聞き流しながら

夕方6時すぎ川の対岸に陽が傾き始めます

川岸には地元の少女達が夕涼み
    オジンに笑顔を返してくれました

ロマンチックな夕日を見ながら
    ジョッキを重ねるオジンです

これがオジンの一人旅至福の時です

すぐ横には日本式?のブラインド・マッサージの
    看板が・・

眺めていると地元の人達数人が入っていきました
    値段を聞くと1時間3$との事

すっかり良い気持ちになったオジンは
    自転車を押して夜のカンポットを
    そぞろ歩きしながら・・・

欧米人に人気のゲストハウスや
    レストランを眺めながら

コラムホテルへ帰って来ました
    無事初日が終わります

翌朝6時
    夜雨が降っていた様ですがテラスへ
    出るとまずまずの天気

朝の食堂

フランス人の客は未だ夢の中?

一人で食堂独占です

空間が気持ち良い〜

朝食はしっかり頂きました
    ここも4種類のメニューからチョイスのスタイル

前庭の緑も新鮮です

朝8時半
    迎えに来たトウクトウクでカンポットの
    東15Kの所にある1400年前のプレ・アンコールの
    洞窟寺院プノンチュヌークを目指します

ケップ方面(東)への道をしばらく走り・・・
    北方向へ曲がりしばらく行くと

列車の線路がありました
    植民地時代のものですが徐々に整備されているようです

いずれカンボジア内を汽車が走る事に成るんでしょうね

牛と共に凸凹道の悪路に揺られながら

走る事1時間余り彼方に洞窟のある山が
    見えて来ました

そうこうしている内に

田んぼのど真ん中にある水路脇に到着です

丸太の橋?

落っこちそうになりながらオジンは
    怖々渡ります

暫く歩くと洞窟の入口が見えてきます

その横にあるチケット売り場で入場料(1$)を
    支払います

頼みもしないのに入口から子供が
    ガイド案内をしてきます

まあ仕方ないか

脇道を200段程階段を登って洞窟へ

プノンチュヌークへ行く途中の景色
    何時も思うんですがカンボジアの寺院は
    山の上

須弥山を模しているんでしょうネ

雄大な緑の平原が広がります

洞窟前子供ガイドが釈迦?(何で)の足跡だと
    言っていました

急な階段を降りて行くと見えて来ました

1400年前の神殿です
    石灰岩に覆われて飲み込まれて行きつつあります

レンガで出来た神殿はかろうじて
    原型を留めていました

神殿内にはリンガが・・・
    未だ信仰の象徴です

違う角度から見た神殿
    これを見たくてオジンは遥遥やってきたんです

天井は石灰岩に押しつぶされつつあります

神秘的な洞窟寺院を満喫して

ドネイションをして寺院に祈りを捧げました

そしてチップを待つ子供達を促して寺院を
    後にします(一人1$のガイド代)

最後に平原を後ろにオジンの記念撮影

トウクトウクに戻ると地元の少女達が
    友達の村迄乗せて〜!とおねだり

結局村迄タダ乗り

でも片言の英語が喋れ楽しく道中を共に

さらにオジンはもう一つの洞窟寺院へ
    村のゲートをくぐって

又々山の中へ入って行きます

トウクを降りたオジンは寺院への標識を頼りに歩きます

洞窟の入口へ

木の簡易階段を下りて行きます

地面には貝殻の化石が・・・

太古は海の底だった事が偲ばれます

木の階段を降りて行くと
    ポルポト時代に殆ど破壊され

崩れたレンガが散乱するのみのプノンセダアウンの姿が

天井には今にも落ちそうな石灰岩の大岩が

崩れた寺院の不思議な空間を後に
    オジンは村を後にしました

そして目指すはケップ

走る事1時間
    ケップの入口のモニュメントが見えて来ました

タイ湾に開けたケップの街
    海は白波がたっています

海岸ではカニを摂る叔母さん達が
    編みかごを操り

岸ではカニが引き上げられ

今では有名なクラブマーケットでは
    元気な叔母さん達の声とお金が舞います

マーケットでは魚やカニが焼かれ
    大賑わい

とにかく安くて美味い!

オジンの趣味のベッピンさんもカニを物色

オジンは市場を後にケップの海岸へ
    向かいます

ケップの象徴海の中のカニの像を見て

人形姫?の像もありました

オジンも海岸で波と戯れます

ケップの海岸沿いにはフランス植民地時代の
    別荘の廃墟が立ち並んでいます

強者どもの夢の跡・・・

廃墟には猿が移り住んでいたりして

風景を楽しんだオジンは再び
    クラブ・マーケットへ

ここまで来たらカニとエビを食さねば
    トウクトウクのドライバーと昼食です

ビールを飲んで二人で12$
    観光地価格かな〜

そして食後ドライバーの記念撮影をして
    約1時間かけてカンポットへ戻りました

そして3日間の田舎街の旅を終えたオジンは
    明日再びプノンペンへ帰ります

次の目的地はタケオ州のドンカエ

• ラムロールちゃんさん 2014/09/23 11:09:35
    はじめまして
    taroukbさん

思えば、ホイアンのホテルが同じだったのがご縁です♪

洞窟寺院・・・
    期待を裏切らない、雰囲気のあるところですね!

今後とも、よろしくお願いいたします。

ラムロール

taroukb

taroukbさん からの返信 2014/09/23 17:24:41
    RE: はじめまして
    > taroukbさん
    > ご訪問いただきまして、いいね!まで、ありがとうございました。
    > 思えば、ホイアンのホテルが同じだったのがご縁です♪
    > 洞窟寺院・・・
    > そう聞いただけで、なんだかもう、テンションアップしてしまう私ですが、
    > 期待を裏切らない、雰囲気のあるところですね!
    > ちょっと行けそうにない場所なので、taroukbさんの旅行記で、行った気にさせていただきました。
    > 今後とも、よろしくお願いいたします。
    > ラムロール

taroukb

taroukbさん からの返信 2014/09/23 17:25:25
    RE: はじめまして
    > taroukbさん
    > 思えば、ホイアンのホテルが同じだったのがご縁です♪
    > 洞窟寺院・・・
    > 期待を裏切らない、雰囲気のあるところですね!
    > 今後とも、よろしくお願いいたします。
    > ラムロール

taroukbさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る