その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月22日(水)  旅行7日目。<br /><br />今日は早々にシェムリアップに戻りますが、バスの待ち時間を利用して再度市内を散策したいと思います。バッタンバンはカンボジア第二の都市ですが、殆どが田園地帯で見るべく所は余りありません。逆に言えばローカルなカンボジアが見える貴重な場所でもあります。

オヤジ、カンボジアを徘徊す(バッタンバン編) No8

2017/03/16 - 2017/03/24

鉄人29号

鉄人29号さん

3月22日(水) 旅行7日目。

自転車 徒歩
キャセイパシフィック航空

70:00ホテル発。真夏のカンボジアでも朝は清々しいです。

ホテル前の屋台食堂も、朝は綺麗に片付けられてます。
    では……バスターミナルまで、ブラブラ歩いて行きます。

川面に映る朝日が眩しいです。

昨日に続き、ストリート1を北上して行きます。

道路の右側は立派な公園。

昨夜輝いていた電飾も、朝はメークを落としたように輝きを失ってます。

昨日は気づかなかった中華廟。お兄さんが綺麗に掃除してます。

10分程歩くとナッ・マーケットに出ました。

マーケット周辺では朝食屋さんや……

果物屋さんが営業中です。

一番多いのは八百屋さんで……

こちらの八百屋さんも……

こちらの八百屋さんも……3月なのに日本の夏野菜が揃ってます。カンボジアに冬野菜ってあるのかなぁ。オヤジの素朴な疑問です。

この一角は魚介類の店が集まってます。

こちらは海老。カンボジアでは珍しく冰詰めされてます。

こちらはトリ貝(と思われます)。
    カンボジアではこのまま天日干した物をリヤカーで売ってます。

で……ナッ・マーケットからバッタンバン駅に向かう道路沿いにホテル・チャーヤ発見。大型ゲストハウスとしてネットで有名です。欧米人に人気とか。

で朝食のため駅に向かわず西方に進んで行きます。
    ここは壇具店。線香やお供え物を売ってます。

こちらは大きな木に覆われた日用品店。童話のような風景です。

その先で見つけたのがロイヤル・ホテル。ここも欧米人に人気とか。

ちなみにこのホテルの玄関に、キャピトル・ツアーの長距離バスが停車します。地域では特別なホテルなんですね。

更に西に進んでこのホテル前を左折、

バッタンバン駅方向に進んで行くと……

サッカー場があります。

中に入って行くと、少年達が裸足でサッカーをしてます。学校はどうなているのかなぁ?。

で……サッカー場の前に「CAFE HOC」の看板発見。オヤジが朝食の為に探してた店です。

この店は日本人の女性が関わる店で、TV番組「こんなところに日本人」でも紹介されました。要は孤児院の子供の自立をサポートするのが目的の店です。オヤジも少しでも役に立ちたいと思い立ち寄りました。

店の入口付近。
    床のコンクリートにはビー玉が埋め込まれ、小さな池にはカンボジアらしくグッピーが泳いでます。

店内は手作り感満載。

何故か引きつけられる絵です。

朝食はビュッフェ形式です。1人3US$と地元民にすればやや高めです。

最初にメインの玉子料理を選択します。スクランブルや目玉焼きがありますが、オヤジはオムレツを選択しました。

他の物は自分で好きなだけチョイスします。

オヤジが選んだのはこんな感じ。お粥が美味しかったです。

デザートもこんな感じ。で……食べ終わって少女に「ご馳走さま」と言うと、流暢な日本語で「どう致しまして」と返ってきました。更に玄関先まで送ってくれ「さよなら」と笑顔で手を振ってくれました。オヤジほっこりです。

で……来た道とは別の道でナッ・マーケット方向に向かいます。

美容院発見。クーラーもない所で大変そうです。

こちらはブーゲンビリアの大木の下のお菓子屋さん。南国らしくいい感じです。

• こちらは托鉢のお坊さん。<br />小さな男の子も手を合わせてます。カンボジアの原風景ですね。

こちらは托鉢のお坊さん。
    小さな男の子も手を合わせてます。カンボジアの原風景ですね。

ア、こっちの路地からもお坊さんが出てきました。

こちらは女子高校生の通学風景。
    日本人は暑いと肌を出しますが、暑い国では肌を隠します。

あれ先程のお坊さんが、こちらの家から出で来ました。何かいい事があったのか笑顔が素敵です。

で……09:30になったので、シェムリアップに帰るため、キャピトル・ツアーのオフィスに来ました。チケットは昨日購入してあります。出発は09:45の予定。

で……時間になってもバスが来ないのでスタッフに聞くと、目の前のワゴン車に乗れとのこと。なので、その場にいた数人とともに乗り込みました。

約15分程走ると、道路沿いの広場に数台の大型バスが駐車しており、ワゴン車がそこで停車しました。どうやらここがキャピトル・ツアーのバスターミナルみたいです。

で……係員の案内でシェムリアップ行きのバスに乗り換えました。

出発前に係員がチケットチェツクをします。

これがチケット。

VIP車の6.25US$より安い4.5US$。シートもバスの方が広いのでバスがお得かも……。

で……国道5号線のこんな所をビュンビュン飛ばし、

往路と同じシソポンと言う町でトイレ休憩です。

で……13:30 無事 シェムリアップのオールド・マーケット近くのバスターミナルに着きました。

ここから多くの人はツゥクツゥクで移動しますが、オヤジはオールド・マーケットまで1Km程度と分かっていたので歩くことにしました。

ちなみにこの写真はバスターミナル前の看板。外国人が多い所に必ずあるコインランドリーで、Wifiフリーが売りみたいです。でも、なぜ力士? この人誰?

歩くこと15分。オヤジが宿泊しているViva Hotelに着きました。
    で……時刻は14:00。オヤジは暑さと空腹でヘロヘロなので、とりあえずホテル1階のレストランに入店しました。

ビバ ホテル ホテル

メキシコ料理が売りなので、内装もポップなメキシカン。

ビバ レストラン メキシコ料理

オヤジは開放感のある通り沿いの席を確保しました。

で……カンボジアビールと、

タコスを注文しました。

で……オヤジはハードタコ(トルティーヤをU字型に折り曲げ揚げたもの)しか食べたことがないので、このようなタコスの食べ方がよく分かりません。トウモロコシのトルティーヤと野菜を交互に食べるのかなぁ。?野菜をトルティーヤで巻いて食べるのかなぁ。? とにかく食べにくいです。

一息ついたし、時刻も15:00と中途半端なので、オールド・マーケット周辺を徘徊することにしました。この時刻のオールド・マーケットは閑散としてます。

オールドマーケット 市場

マーケットの道路沿いのお店を見てみます。
    こちらは金物屋さん。地元密着型店舗で朝7時からオープンしてます。

こちらは観光客相手のお土産屋さん。ドライマンゴは3US$です。

こちらは欧米人が喜びそうな“いかにもアジア”の商品をライナップしたお土産屋さん。

これはムーブメントの水鳥。
    風に揺られて水鳥が生きてるように見えます。が……首の動きがちょっと気持ち悪いです。

干物やさん。
    トンレサップ湖で獲れた魚の干物ですが、写真上の干物は形がチョツトね……。

では、オールド・マーケット内に入ります。
    地元民が多く利用する入口は、朝7時からお店が並びます。

野菜は新鮮で種類も豊富。

魚も新鮮。
    カンボジアには海もありますが、国土の中心に琵琶湖の10倍もの湖があるので、売っているのは淡水魚ばかりです。

このエリアは観光客相手のお土産屋さん。

こちらは婦人服。

こちらは色鮮やかな民族風バック。

お~美容室もあります。

でもね~通行人から丸見えです。鏡の中の自分を見てウットリとはならないでしょうね。

一番賑やかな中心部。天井から太陽光が入るので明るいです。

地元住民と観光客が混在し常に混雑してます。

大量の商品が並んでますが、買って行く人は余り見かけません。

魚は干物が多いです。

で……市場内には食堂もありスイーツが人気。

左上: スイーツは大きなボールに入れて売ってます。
    右上: 黄色い豆のあんが入った白玉団子にココナッツミルクをかけたもの。
    左下: 小豆と餅米を煮込んでココナッツミルクをかけたもの。
    右下: タピオカとトウモロコシを煮込んでにココナッツミルクをかけたもの。

で……これはオールド・マーケット前の屋台で売っていた虫系。オヤジゲテモノ食いではありませんが、冥土の土産に挑戦しました。もう二度と食べませんが。絶対に ? 多分……。

左上: こんな風に売ってました。
    右上: ゲンゴロウ。
    左下: セミ。
    右下: コオロギ。

で……お味は……“海老の素揚げ”を食べている感じ。羽は海老の尻尾、足は海老の足の食感です。ただ海老には甘いプリプリの身が付いてますが虫にはそれがありません。ひたすら味のない海老の殻を食べてる感じです。慣れれば違和感が無くなりますが、また食べたいとは思いません。残念。

なのでお口直しにスープ・ドラゴンに入店。

スープ ドラゴン アジア料理

有名なカンボジア鍋(チュンカ・ダイ)を注文しました。
    分量は小(2~3人前)、お肉はビーフを選択。スタッフが鍋奉行をしてくれます。

10分程で出来上がると、タッフが「どうぞ」と勧めてくれます。

食べる時はチリソースやニンニクをトッピングしてスパイシーにします。

セットには玉子4個が付いていて、肉を溶き卵に絡めて鍋に入れるので、煮込みすぎるとこんな風になります。

で……味の方ですが……まぁ、何と申しますか……馴染めない鍋でした。

と言うことで本日の旅も終了。明日は旅行8日目。ノープランの1日ですが最後までカンボジア旅行を楽しみたいと思います。続く。