フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここにきてようやく自由な時間を手に入れました\(^▽^)/<br />ツアーから離団できたのは、ウッフィッツィ美術館の見学を終え<br />革製品の免税店の説明を終えた後で、時間は17:40分・・・<br />飲食店以外のだいたいのお店が18:30や19時に閉まってしまうので<br />その前に行きたい店を回るには、相当急がなければなりません・・・<br />まずはこの免税店から地元のスーパーに向かいます!<br />どうしてもスーパーに行って地元の食材やお土産を地元価格で(笑)<br />買いたかったのでここぞとばかりに地図を片手にフィレンツェの街を歩き・・・<br />いや、走りました!<br />地図で見ると近そうに見えて、不安になるくらい距離がありました。<br />その後は、フィレンツェの皮製品のお店、OTTINO(オッティーノ)へ<br />そして皮手袋を買いにルチアーノへ<br />そして本日の夕食は、フィレンツェに来たらこれ!と言われるのをチョイスしました♪

イタリア旅行4日目~フィレンツェで自由行動♪~

2014/04/30 - 2014/05/07

kumimi

kumimiさん

ここにきてようやく自由な時間を手に入れました\(^▽^)/
ツアーから離団できたのは、ウッフィッツィ美術館の見学を終え
革製品の免税店の説明を終えた後で、時間は17:40分・・・
まずはこの免税店から地元のスーパーに向かいます!
いや、走りました!
そして皮手袋を買いにルチアーノへ

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ヴェッキオ橋のヴァザーリの回廊です!
    橋の中心は川も見れるようになってて
    その橋の両端を貴金属のお店とかありました。

唯一の自由な夕食は
    私のバイブル「aruko」にも載っていたお店
    「Osteria del Cinghiale Bianco」
    オステリア・デル・チンギアーレ・ビアンコです!

ちなみに全くイタリア語は話せませんが
    一応、旅の指差し会話帳を持ってるし
    なんとかなるだろう!(笑)
    ドアを開けるとスタッフの方が
    「10分ほど待って」って中に通され部屋と部屋の間に
    座る所があって待ちました!

そしてちょっとした個室の入り口近くの席に通されました!

メニューを見ましたが、やはり読めず・・・・

ちなみにナフキンはいのししの絵が描いてました!

ってわけでメニューが読めないので「aruko]に載ってた
    ビステッカの写真をスタッフの人に見せると・・・
    違うところに飛びつきました(爆)
    その結果のこのツーショット!!
    その本に載ってた方たちです♪
    めちゃめちゃ喜んでくれてました(^▽^)

イタリアに来て、心から美味しいと思えるものは
    まだ出会ってなくて・・・・
    この先もあまり期待できないので・・・(^^;)

パン、美味しそうに見えるんですけどね・・・

どうしても自分たちが食べたいものは
    「生ハム」でした。
    それを伝えるべくイタリア会話帳で開くと
    「生ハムとメロン」がありました。
    いや・・・メロンはいらんねんけどな・・・と思いつつ
    スタッフの方に、そこを指差し(爆)
    するとスタッフの人は「メロンはないんだ〜モッツアレラなら
    あるんだけどね〜」って感じのことを言ってて
    「モッツアレラ」の単語に飛びついて、それそれ!!って感じで
    無事?注文できました。

持ってきてくれたスタッフさんが、これは水牛のモッツアレラだと
    身振りで教えてくれました!
    ほんと、生ハムもモッツアレラも美味しい♪

念願のビステッカ!!
    これを注文するときは要注意です!
    1キロからなんで・・・2人で頼むと2キロになるので
    そこはスタッフの人が気を利かせてくれて
    1キロでいいよね?って言ってくれました!!

この厚み!!これが5切れくらいあります!
    骨付きの所もありました!!
    因みに・・・味付けは無く自分で塩をふりました。
    お肉の味がしっかりしてて美味しかったです。

なかなかボリュームがあってお腹いっぱいになったけど
    どうしても食べたいものがありました!

それは「ティラミス」
    是非とも食べとかないと!
    今しかない!!絶対!!って思って注文しました!
    とってもでっかいですvv
    ちゃんとスプーンも2本用意してくれて(^▽^)
    これはホントにめちゃめちゃ美味しい♪♪♪
    お腹いっぱいだったはずなのに
    ぺろっといけました!!

夕ご飯を食べた後は、ホテルに戻る方向で
    フィレンツェの街を、サンタマリア・ノヴェッラ駅まで
    歩きました!

これは、サンタ・トリニタ橋から撮った夜景☆

お店はほとんど閉まっているけど
    街の中心はとても明るいです。

ヨーロッパな感じがちゃんと味わえる
    フィレンツェの街は大好きです!

さて、街の中を歩いて若干不安な場所もありましたが、
    無事にサンタマリア・ノヴェッラ駅に到着!

私たちの泊まってるホテルは「PLATO」

その為に切符を入手します!!
    これが自動販売機!!
    もちろん日本語なんてありませんので
    まだ、読めるであろう英語表記になるイギリスの国旗を
    タッチして英語表示にしました!

行きたい場所を入力します。
    ちゃんと「PLATO」が出てきました!
    列車の時刻がでますが、電光掲示板には、1本遅い時間の
    電車の表示しかありませんでした。
    迷いながらも購入!一人2.5€です。

無事にチケットは購入できたものの
    次は、電車がどれなのか、どれに乗ったら行けるのか??
    ってことで、駅員さんを見つけて、切符見せて
    「あい、うぉんと、ごーとぅ、ぷらーと」と言いました(爆)
    そしたら駅員さんが、電光掲示板を見て、10分の電車だよ〜って
    教えてくれたんだけど、電車はまだ来てないって感じでした。
    不安なのでその駅員さんの近くを離れませんでした(^^;)
    そしたら、もう一度切符を見せて?って駅員さんが来て
    何やらの機械を指差しました。
    あ!そうだ、乗る前に切符に刻印しなきゃだった!!
    忘れてたので言ってもらえて良かったです♪

そうこうしてたら1本の電車が来て、駅員さんは私たちに
    「ついておいで」って感じで手招きしてくれました!
    そしてその駅員さん、私たちと同じ電車の車掌さんでした!
    なんて安心なvv
    ホントに、とっても親切で暖かい駅員さんに出会えて良かったです☆
    そして次の課題です。
    「何駅目?」
    他の乗客の方たちもどうやら「PLATO」に行くらしく
    聞き耳を立ててると、3駅目ってことが分かりました!

私たちは列車の最後尾の車両に乗っていたので
    PLATOに着いた時、ドアが開いたら・・・・
    ホームがありませんでした ?( ̄口 ̄;)!!!

他の乗客も焦って一つ前の車両に行って
    無事にPLATOの駅に到着です!
    時刻は22:40頃

その後はタクシーに乗ってホテルまで帰りました。
    ホテルの住所と名前を見せたら
    すぐに分かったみたいで、8€で帰れました!!

色々あったけど、面白かったですよ(^▽^)

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る