コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リクヴィルで、予定していたバスが来なかったため、レストランで夕食をとってからタクシーでコルマールへ帰ってきた。<br /><br />ホテルに戻ったのがちょうど21時頃で、日が暮れる時刻・・・これは写真を撮りに、ブラつきたいな・・・と思い、連れ合いをお部屋に置いて、ひとりでちょっぴり散策に出かけた。

コロンバージュの家並みを見たい!アルザス地方の可愛い村へ!⑨ ~夕暮れのコルマールをひとり散歩~

2014/04/29 - 2014/04/29

こあひるさん

徒歩

マジックアワーはあっという間なので、さくさくと進まないと・・・といっても、特にどこに行こうという目的物はなく、夕暮れ時の町なみを撮りたいだけ。

まずは、ホテルから Rue Turenneに出て、運河を見下ろす橋の上へ・・・。

橋からの眺め。Le Marechalも見えます。連れ合いは、居眠りしてるかしら?

滞在中、一羽だけしか見かけなかった運河の白鳥・・・。

私のお気に入りの路地 Rue de la Poissonnerieを通り抜けます。

狭い Rue de la Poissonnerieは、運河沿いの Quai de la Poissonnerieに続きます。

暗くなってきたので、道に迷うと厄介ですので(何しろ方向音痴・・・)、昼間に通ったことのある道だけを歩くようにします。

写真がどのあたりだったか記憶がないのですが、運河を渡ってから、旧市街の中心に向かうべく・・・Graud Rueの方へ向かいました。

Grand Rue。だんだん暗さが増してきました。急げ急げ〜〜!

どこということはなく、とにかく撮れるだけ撮りながら歩きます。

広場に出ました。

この時間なので、レストランはとっても賑わっていますが、カフェは空いているようです。

広場を通り抜け、Grand Rueをもう少し進みます。

4本の道がクロスして、運河からの水路も通っている、広場っぽくなっているところに出ました。

広場のようになっているところでは、レストランのテラス席が軒を連ね、と〜っても活気があります。

• Rue de l&#39;Egliseへ曲がります。<br /><br />とにかく迷わないように、通ったことのある道のみ・・・。<br /><br />サン・マルタン教会は意外と地味なライトアップでした。

Rue de l'Egliseへ曲がります。

とにかく迷わないように、通ったことのある道のみ・・・。

サン・マルタン教会は意外と地味なライトアップでした。

サン・マルタン教会前の駐車場兼広場です。

サン マルタン教会 寺院・教会

ライトアップは、期待外れだったサン・マルタン教会。

だいぶ暗くなってきちゃったけど、まだギリギリ真っ暗になっていないので、もうちょっとだけ歩いてみようかな・・・。

教会前の広場から、Rue des Serruriersへ・・・。

そういえば、飲み物を買えるお店も探さなきゃならなかったんだっけ・・・。夜6〜7時くらいになると物品のお店が閉まって買い損ねるので、その前までに買っておかなければならない・・・って生活パターンには、どうも慣れなくて・・・すっごく不便に感じてしまう・・・。

写真を撮るのに没頭しているので、買えそうなお店を探してもいないけど・・・どうせそんなお店ないわよね・・・やってるのは飲食店だけ・・・。

Rue des Serruriersをさらに進むと、ドミニカン教会のある広場に抜けますが、そろそろ暗くなってきたし、戻ろう・・・。

おみやげ屋さん。お店はもちろん閉まっていますが・・・。

Rue Saint-Martin へ。ちょっと暗いから大丈夫かな・・・と、恐る恐る・・・足を踏み入れるが・・・。

ひと気がないので、このくらいだけで止めて、元へ引き返します。

教会をぐるっと回ると、 Rue Saint-Martinがありました。先ほど引き返しましたが、あのまま抜けて行けば、ここに出るんですね。

まだ教会の周りです。

• Rue Merciereをちょっと覗いて・・・でも通ったことない道だから、迷うと困るので、冒険しないで、通ってきた Rue de l&#39;Egliseを通って戻ることにします。<br /><br />

Rue Merciereをちょっと覗いて・・・でも通ったことない道だから、迷うと困るので、冒険しないで、通ってきた Rue de l'Egliseを通って戻ることにします。

• Rue de l&#39;Egliseには、Petite Veniseから続いている水路がありますので、この水路に沿って行けば、ホテルまで迷うことはありません。

Rue de l'Egliseには、Petite Veniseから続いている水路がありますので、この水路に沿って行けば、ホテルまで迷うことはありません。

• 水路に沿って帰りますので、先ほど通った広場のようなところから Grand Rueを通るのではなく、Grand Rueの1本裏にある Place de l&#39;Ancienne Douane という、旧税関前の広場を通ります。

水路に沿って帰りますので、先ほど通った広場のようなところから Grand Rueを通るのではなく、Grand Rueの1本裏にある Place de l'Ancienne Douane という、旧税関前の広場を通ります。

• Place de l&#39;Ancienne Douane。

Place de l'Ancienne Douane。

旧税関も、そんなに派手なライトアップではないですね。

旧税関を過ぎ・・・水路に沿って・・・Rue des Tanneursを進みます。

夜になると、昼間見たレストランも違った顔に見えますね!

ここは、昼間通った時にかわいいな〜と気になった Brasserie des Tanneursですね。

やがて、Petite Veniseの運河にかかる橋に行き当たり、Quai de la Poissonnerieに出ます。

もう21:40で、さすがに真っ暗になってしまいました。

運河沿いにある Le Jy'sというレストランの左側の路地が、私のお気に入りの Rue de la Poissonnerieです。

Rue de la Poissonnerie。

Rue Turenneに抜けました。

真ん中の建物の右側の道が Rue Turenne、左側が Rue de la Poissonnerie。この風景もお気に入りです。

暗い運河で、白鳥がまだ泳いでいます。

橋を渡り、ホテル前の通りを入ってすぐのところにあるレストラン。

昼間通ると、そんなに目立たないけど、夜には目立つディスプレイなんだ〜!Le Comptoir de Georgesというレストランです。

色が変わる〜〜(*^。^*)!!

もたもたしているので、全部の色が撮れなかった・・・。

あと10分くらいで22時。

夜景を撮ろうと思うと、どうしても夜が遅くなっちゃう・・・。

ホテルの中へ・・・。

フロント前のロビー。

結局、やっぱり飲み物は買えなかったなぁ(って、ちっとも探さなかったけど・・・)。

仕方ない・・・今夜は、高くつくけど、ホテルの冷蔵庫内のミネラルウォーターを飲むことにしよう・・・。

お部屋からの運河の眺め。夜も更けると、運河沿いにこだわる必要はないって感じですよね。暗くてひっそりとしています。

明日は、エギスアイム Eguisheimという村へ行く予定です。

⑩へ続きま~す。

• rupannさん 2015/03/26 20:22:14
    街灯点る異国の街並み
    なんとも 素敵な街並みですねぇ

絵に描いたような街並み石畳の通り

いい雰囲気を楽しませて貰いました〜おおきに(*^_^*)

by rupann♪

こあひる

こあひるさん からの返信 2015/03/27 00:06:27
    RE: 街灯点る異国の街並み
    rupannさん、こんばんは〜!

最近は、日本のよさもわかってきたかな・・・って感じの私・・・でも、やっぱりヨーロッパは・・・無いものねだりで・・・いつまでたっても憧れですね〜(住むとなるとどうかわかりませんが)。

• みかりさん 2014/07/14 16:55:00
    絶景ですね〜
    こあひるさん、こんにちは!

コルマールの夕暮・・・絶景ですね〜。

サン・マルタン教会も是非ライトアップして欲しかった〜。

それにしてもすごく綺麗に夜景も撮れていますよね〜。
    明るいレンズを使っているのかな??

私もこんな綺麗な写真が撮れるようになりたいです〜。

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/17 11:05:47
    RE: 絶景ですね〜
    みかりさん、こんにちは!

> マジックアワーの空の色合いって大好きです。昼間見るコルマールの街は
    > おもちゃ箱では無いけれど、とっても可愛らしい街並だな〜と思ったけど・・・
    > 日が暮れた街は、大人っぽい感じも加わってまた一味違いますね。

グラデーションがかった空の色は、名残りの寂しさや美しさがありますね。ヨーロッパの夜の街は、繁華街でもだいぶ暗いな〜と感じますけれど、灯りの色がとっても暖かくて・・・キラキラした夜景とはまた違ったステキな雰囲気ですよね。

> サン・マルタン教会も是非ライトアップして欲しかった〜。

ブダペストのマーチャーシュ教会やイシュトヴァーン教会みたいなイメージでいたので、ちょっとガッカリでした。

> それにしてもすごく綺麗に夜景も撮れていますよね〜。
    > 色々な場所を撮っているので、三脚は持ち歩いていないだろうから・・・
    > 明るいレンズを使っているのかな??

いえいえ〜〜かなりブレてしまってます・・・(笑)。レンズも、いつもの普通のですので、日がすっかり暮れちゃうと、ピントが合わないとか(MFのやり方がよくわからないので)つらいものがあります。明るいレンズは単焦点しか持っていないので、あちこち風景を撮りながら歩くときには、ちょっと不便なのよね〜。

> 結局、飲物は買えなかったんですよね?? 私もドイツのドレスデンで
    > 夜に水を探しに外に出たのですが・・・飲み屋しか開いていませんでした。
    > 日本だと、コンビニとか自販機でいつでも飲物が買えるけど・・・
    > ヨーロッパって水1本買うのも不便〜って思ってしまった事があります。

レストランだけはやっているので、いっそのことレストランで売ってもらおうか・・・とまで思っちゃいました。テイクアウトの店があれば、飲み物も売っているので買えるのですが、あいにくそういうお店がなかったし・・・。日本のコンビニや自販機が当たり前になっていると、そういう生活スタイルは旅行者には不便だな〜と感じてしまいますね。早めに買っておかなきゃ・・・とわかっていても、なかなかそうもいかないことが多いです。

• fuzzさん 2014/07/13 11:03:30
    マジックアワー
    おはようございます。

こあひるさん、素敵な事を教えて頂きました。

マジックアワー・・・素敵な表現ですね。

マジックアワーと言うよりも

こあひるマジックって感じの素敵なお写真です。

こあひるさんが魔法をかけたのでしょう(*^▽^*)

fuzz

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/17 10:36:05
    RE: マジックアワー
    fuzzさん、こんにちは!

> こあひるさん、素敵な事を教えて頂きました。
    > 私も海外旅行でホテルに着いた時間が深夜でなければ、その周辺を撮影してみたいと思います。

ヨーロッパの夏だと日が長いので、マジックアワーを狙おうとすると、普通なら寝る準備に入るような時間に出歩くことになり、後から疲れがドッときます(若い時にはそんなことなかったんですが・・・)。

日本やアジアなら、日没時間も慣れている時間でしょうから、ぜひこの時間帯にウロついてみてください〜〜!マジックにかかった写真が撮れます〜〜。

こあひる
  • ミッキーマーチさん 2014/07/12 01:17:14
    ドキドキ…
    こんばんは、こあひるさん

写真に映っていないだけで、人はたくさんいたんですか?

ミッキーマーチ

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/16 09:13:14
    RE: ドキドキ…
    ミッキーマーチさん、おはようございま〜す!

いつも書き込み頂き、ほんとうにありがとうございます。

> 徐々に日が落ちていく街並み、明りに照らし出された家々。昼間とはまた違う美しさがあり、素敵です

ヨーロッパの夜の町は、照明の色のせいか、あまり明るくはないですが、暖かい色彩で、雰囲気がほんとうにありますよね。つい、撮影にお出かけしないではいられません。

> それにしても、夜の街を一人で歩いてしまうこあひるさん、凄い!
    > 写真に映っていないだけで、人はたくさんいたんですか?
    > 方向音痴と言いながら、ガンガン進んでるし…戻れなくなったらどうしようって私がドキドキしちゃいました(笑)

裏通りではなく、人通りやお店が多い通りを歩いたので、賑やかでしたよ〜。みなさん、食事をしている時間帯ですので、がやがやとした話し声があちこちで聞かれて、いい雰囲気でした。

方向音痴なので、一度通ったことがあるシンプルな通りしか通らないようにしました。途中でわからなくなって地図を見ようと思っても、照明が暗いし老眼なのでよく見えないので・・・。

教会のあたりから流れている水路に沿っていけば、ホテルのあるリトル・ヴェニスに出るので、私にとってはとっても重要な目印でした。

こあひる
  • aoitomoさん 2014/07/11 12:02:40
    タ景・夜景美しいです。
    こあひるさん

夕景さすがこあひるさん。
    綺麗に撮影されてますね。
    タクシーでホテル直行が功を奏したのか〜(笑)

もしかして、三脚も御自分で持ってホテル飛び出しましたか?
    写真にブレがなく綺麗に撮れすぎです。(笑)

『サン・マルタン教会』
    確かに、ライトアップほしいですね〜
    逆に幻想的に写って面白いですが。

暗くなっても外灯の明かりで綺麗に撮れるものですね。
    こんな写真も撮ってみないな〜と真剣に思いました。
    その前にカメラ買わねば〜(汗)

そのかわり、素敵な写真はしっかり楽しませていただきました〜

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/15 10:04:45
    RE: タ景・夜景美しいです。
    aoitomoさん、こんにちは〜!

> 夕景さすがこあひるさん。
    > 綺麗に撮影されてますね。
    > タクシーでホテル直行が功を奏したのか〜(笑)

バスで帰ったとしたら、もっと早くホテルに着いて、コルマールで夕食・・・ということになり、ちょうどマジックアワーのタイミングを見ることができなかったかもしれませんので、バスが来なくて、写真撮影的には、そのほうが良かったのかも・・?

> もしかして、三脚も御自分で持ってホテル飛び出しましたか?
    > 写真にブレがなく綺麗に撮れすぎです。(笑)
    > 運河の白鳥が写っている写真も白鳥がアクセントになって最高です。

どんどん歩いて、さくさく撮って行こう!と思って飛び出したので、三脚なんて面倒なもんは邪魔なだけ・・・(笑)。もちろん、連れ合いのリュックの中に入ったままでした〜。いつも通り、手持ちでバシバシ撮りまくって歩きました。この夜景をしっかり撮りたい!という撮り方でもないので、ブレていても気にしませ〜ん(←開き直り)。昔のカメラに比べたら、これだけ撮れていれば有難い〜!

> 『サン・マルタン教会』
    > 確かに、ライトアップほしいですね〜
    > 逆に幻想的に写って面白いですが。

多少・・・塔のあたりだけはライトアップしていたのですが・・・ブダペストの三位一体教会のようにはいきませんでした〜〜!

> 暗くなっても外灯の明かりで綺麗に撮れるものですね。
    > こんな写真も撮ってみないな〜と真剣に思いました。
    > その前にカメラ買わねば〜(汗)

たぶん、コンデジでも同じようにキレイに撮れると思いますよ〜。むしろ、手持ち夜景に関しては、コンデジの方がうまく処理する機能が優れていると思うことがあります。

> 結局、飲物は買えずで、こあひるさんの行動心理を分析すると想像はつきましたが・・・(笑)
    > そのかわり、素敵な写真はしっかり楽しませていただきました〜

欧米では、近くにスーパーがない限り(スーパーもそんなに遅くまでは営業してませんが)、夕方以降にパンや飲み物を購入するのはムリなので、最初から飲み物を探すつもりはほぼなかったお出かけでした・・・(笑)。日本のコンビニに慣れていると、旅行者にとってはほんと〜に不便です。飲食店しかやっていないのですよねぇ・・・。テイクアウトの店でもあればそこで買うのですが、コルマールの歩いた範囲ではそういうお店もなく・・・(T_T)。でも、そういう不便さ・・・生活文化の違いも旅の醍醐味なので、文句を言いながらも、そういうもんだよね・・・と面白く感じます。

こあひる
  • ippuniさん 2014/07/11 02:19:13
    プチトランからの景色
    こあひるさん、こんにちは。

大分ご無沙汰しております。

今日はリクヴィル編にお邪魔しています。
    先ほどメッセージ書いたのにクリックしたとたん、ネットに繋がれていないというメッセージとともに白紙に戻ってしまいました(T_T)

リクヴィルでは雨に降られなくて良かったですね!
    プチトランは私も乗ればよかったと激しく後悔しています。
    丘の上からの風景はやっぱり素敵ですね。
    あの風景を見に、またアルザスに行きたいです。

バスはなぜ来なかったんでしょうね。
    ここではよくある事ではあるのですが。
    途中で全員下ろされたりと色々です。
    観光客は困るだろうなぁといつも思いながら乗っています。

コルマルの夜景はクリスマスシーズンを思い出しました。
    またいつか、ノエルの時期にでもゆっくり遊びに行きたいです。

ippuni

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/07/15 09:42:59
    RE: プチトランからの景色
    ippuniさん、こんにちは!

体調は順調ですか?

> リクヴィルでは雨に降られなくて良かったですね!

パリに移動した途端にお天気がよかったですが、アルザスやナンシーでは、毎日必ず雨に降られたので、後からみると、曇っていたとはいえ、この日は奇跡的に恵まれた日でした・・・。

> プチトランは私も乗ればよかったと激しく後悔しています。
    > 丘の上からの風景はやっぱり素敵ですね。
    > あの風景を見に、またアルザスに行きたいです。

ヨーロッパの町は、家並みに統一感があるし、教会の塔がアクセントになっていて、少し高いところから見ると、ほんとに可愛いですよね〜。ippuniさんのお住まいの町もそうですが。

> バスはなぜ来なかったんでしょうね。
    > ここではよくある事ではあるのですが。
    > パリでも空港行きの電車に乗っていると、時々急に途中までしか行かなかったり、
    > 途中で全員下ろされたりと色々です。
    > 観光客は困るだろうなぁといつも思いながら乗っています。

この後の最終バスは、さすがに来たのかなぁ・・・と思いますが・・・。

タクシーで容易に行き来できる距離だったので、今回はよかったですが・・・遠距離だったら・・・と思うと、ちょっと怖いです(笑)。

海外のバスや列車って、時々、故障だかなんだかよくわかりませんが、突然途中で乗り換えさせられることがありますね、確かに・・・。言葉が理解できないので、事情がわからず、慌ててしまいますが、周りの様子を伺ってこれまでは何とか乗り越えてきましたが・・・。

> コルマルの夜景はクリスマスシーズンを思い出しました。
    > またいつか、ノエルの時期にでもゆっくり遊びに行きたいです。

コルマールのノエルは、ほんとうにステキそうですよね!ノエルでなくてもこんなに可愛らしいディスプレイが溢れているのだから、ノエルの時に行ったら、何時間あっても足りなさそう・・・!でも、人がかなり多いので、表通りは落ち着かないでしょうね。車が通らないのでまだいいですが・・・。

心身ともに色々お忙しいでしょうが、お気をつけてお過ごしくださいね!

パリ便りもお待ちしていま〜〜す。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ