紀伊田辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月6日〜7日の和歌山県の南紀田辺に行きました。<br /><br />紀伊田辺は熊野街道の大辺路・中辺路(熊野古道)の分岐点であることから、皇族や貴族の熊野参詣の際は闘鶏神社に参蘢し、心願成就を祈願しました。熊野三山の全ての祭神を祀る熊野宮的な存在であり、闘鶏神社に参詣して三山を遥拝して山中の熊野まで行かずに引き返す人々もいたそうです。<br />平安時代末期に熊野別当の子で田辺別当である湛増が源平合戦の時社地の鶏を紅白2色に分けて闘わせ、白の鶏が勝ったことから源氏に味方することを決め、熊野水軍を率いて壇ノ浦へ出陣したと言われています。このことから「闘鶏権現」と呼ばれるようになり、明治の神仏分離の際に闘鶏神社を正式な社名としました。<br /><br />田辺市稲成町の高山寺は田辺大師とも呼ばれ、聖徳太子の御草創や弘法大師御中興の古刹として広く知られています。今日では厄除け大師の本山と言われ南紀の名所になっています。<br /><br />高山寺で有名なのが多宝塔です。多宝塔とは二重屋根の高塔で、真言宗寺院の根本的な中心となる建造物です。一般には大日如来をお祀りしていますが、高山寺では上宮太子をお祀りしています。これた全国的ににも特異な存在です。

おしどり夫婦の南紀田辺 闘鶏神社と高山寺

2014/07/06 - 2014/07/07

おしどり

おしどりさん

7月6日〜7日の和歌山県の南紀田辺に行きました。

自家用車

闘鶏神社の鳥居です。

闘鶏神社の謂れです。

趣のある境内です。

弁慶社。弁慶は堪増の子と言われ産湯の釜を祀っています。

御神木の大楠。

藤巌神社。

立派な大楠です。樹齢1200年以上と言われています。

社務所で記帳していただきます。

堪増と弁慶の像。

拝殿。

鶏姫弁財天社。

大黒、ゑびす両神。

玉置神社

闘鶏の像

高山寺の鐘楼です。

多宝塔

高山寺本堂

多宝塔

雨が降ってきました。

みずかけ地蔵尊

弥勒菩薩様

御詠歌です。

ありがたや
    御影の淵にうつしおく
    大師はここに おわしまします