2014/07/06 - 2014/07/06
ケーさん
☆タワー5本目☆
横浜マリンタワーに登って来ました。
ランドマークタワーに押されがちなマリンタワーですが、横浜の街が一望できる素晴らしい眺望のタワーでした。
横浜マリンタワーは、全日本タワー協議会に加盟しているタワーです。
【全日本タワー協議会 加盟タワー】は以下の20本です。
※登り済みのタワーには◎をつけました。
・さっぽろテレビ塔
・福岡タワー
・別府タワー
【全日本タワー協議会以外のタワー】
◎横浜ランドマークタワー
2014年7月6日(日)
みなとみらい線『元町・中華街』駅に到着、4番出口から出ます。
横浜マリンタワーは、ここから徒歩3分ぐらいです。 -
タワーが見えてきました。
堂々たる佇まいの立派なタワーです。
【横浜マリンタワーの歴史】(パンフレットより引用)
・1958年:横浜開港100周年記念事業の一環として、市民からの発意により建設が計画され、民間運営会社が設立される。
・1961年:マリンタワー開業(1月)
・2006年:横浜市が開港150周年に向けて再生することを決定。
・2009年:リニューアルオープン(5月) -
【横浜マリンタワーの概要】(パンフレットより引用)
2009年5月23日リニューアルオープン
(1961年1月15日竣工)
名称:横浜マリンタワー
所在地:横浜市中区山下町15番地
全長:106m
展望階高さ:94m
総重量:12,000トン
敷地面積:約3,600平方m
延床面積:約4,400平方m(低層部4階、展望台2階)
直径:約13m
展望台エレベーター(2階←→29・30階)/
15人乗り×2基/所要時間60秒 -
正面入り口から入ります。
5年前にリニューアルされたので外も中も新しくて綺麗です。 -
フロア案内図。
1階〜4階までが低層階で、29階と30階が展望階です。
1階:総合インフォメーション、展望チケットカウンター、カフェ&レストラン『THE BUND』、バー『mizumachi bar』、ギャラリーホール。
2階:『オブザバトリー・エントランス』(展望階行きエレベーター)、『イメージオブ横浜』(横浜の歴史を紹介する写真、絵画を展示)、『マリンタワーショップ』
3階:ウェディング、コンベンションホール『マリンタワーホール』
4階:レストラン『THE TOWER RESTAURANT YOKOHAMA』 -
チケットカウンターで展望フロア入場券を購入します。
展望フロア料金は、大人:750円/中高校生:500円/小学生:250円/幼児:200円/3歳未満:無料
タワーによって入場料金設定もいろいろですね。
タワーと人形の家、タワーと氷川丸のお得なセット券もありました。 -
展望エレベーター乗り場のある2階に移動し、チケットを渡してエレベータに乗りこみます。
展望フロアに到着です。
人はあまり多くなく、ゆったりと景色が楽しめます。 -
北の方向。
山下公園、氷川丸、横浜港
新宿、東京タワー方面 -
この後、氷川丸を見て来ようと思います。
北西の方向。
みなとみらい中央地区、横浜ランドマークタワー、赤レンガ倉庫、クイーンズスクエア、ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル、よこはまコスモワールド、横浜港大さん橋の国際客船ターミナル -
西の方向。
横浜天主堂跡、横浜ディアタワー、横浜大世界、横浜中華街、横浜スタジアム
晴れていたら富士山も見えるかも。 -
南の方向。
元町・中華街駅、元町商店街、アメリカ山公園、外国人墓地、八景島シーパラダイス
横須賀、三浦半島方面。 -
東の方向。
横浜人形の家、首都高速、港の見える丘公園、本牧埠頭
房総半島・千葉方面 -
北東の方向。
山下埠頭、横浜ベイブリッジ、大黒埠頭、横浜火力発電所ツインタワー(トゥイニーヨコハマ)
東京、東京ディズニーリゾート方面。
晴れていたらスカイツリーも見えるかも。 -
29階にあるガラス床からは地上が見えます。
スタンプです。
スタンプは、毎回押しているわけではなく、気がついたら押したり、忘れてて押さなかったり、まちまちです。 -
今回はちゃんと押しました。
スタンプ用の紙が置いてあるのは気が利いていますね。
帰りに1階でも忘れずに押さねば。 -
エレベーター前。
七夕のイベントが開催されていて、置いてある短冊に願いを書き込めるようになっていました。 -
帰りは29階からエレベーターで下ります。
2階のマリンタワーショップです。
クレイジーケンバンドの横山剣さんが横浜マリンタワーの名誉館長に就任しているとのことで、クレイジーケンバンドとのコラボグッズも販売されていました。 -
タワーのオブジェ、かわいいです。
横浜っぽいお土産品の数々。
タワー定番のタワー型ペットボトルウォーターです。
スノードームかと思ったらボトルシップでした。
1階に下りて、スタンプを押します。
こちらのはクレイジーケンバンドのデザインなんですね。 -
ギャラリーホールにも七夕の笹が展示されていました。
2008年に廃止された灯台の灯器が展示されていました。
クレイジーケンバンドがステージをした時のセットが展示されていました。
山下清画伯のモザイク壁画です。
こちらが1961年の横浜(1961年に完成したので『今の横浜』)。 -
こちらが『昔の横浜』。
2枚で『横浜の今昔』を表しているそうです。 -
レストラン『THE BUND』。
待っている人もいて、タワーの展望室よりも混んでいました。 -
タワーを満喫しました。
横浜人形の家。
人形の家は大昔に入ったことがあるので今回は外観とお土産ショップだけを見て、次に向かいます。
山下公園。
なんだか人が多いです。
その理由は、ベルギービールウイークエンド2014というイベントが開催されていたからでした。
観光船乗り場。
日本郵船氷川丸の横にあった『氷川丸ボードウォークショップ』。
『氷川丸ボードウォークショップ』で、横浜とは関係ないPARISのスノードームを買っちゃいました。
この後、氷川丸見学に行くのですが写真が多かったので、氷川丸見学はまた別の旅行記で〜。
40分後、氷川丸見学を終えて山下公園に戻ります。
ステージではベルギーのアーティストによるライヴが始まっていました。 -
ビールおいしそう〜。
見ていると、みなさん空のグラスを持って行って、ビールを注いでもらい、コインで支払いをしています。コインを買う所もすごく並んでいました。
山下公園内はビール好きの酔っ払いばかりです(^。^)
まだまだ帰りの道のりは長いので、ビールは我慢しました。 -
帰りがけに元町・中華街駅横のビルにあったお店のメニューのパンケーキが食べたくて入ってみました。
ここ『Cinnamon’s Restlant 横浜山下公園店』は、ハワイで有名なレストランの支店らしいです。
エッグベネディクトにも心惹かれましたけど、初心を貫いてパンケーキにしました。
パンケーキの種類もいろいろあって、結局一番人気のグァバシフォンパンケーキ(ハーフ 1,300円)を注文。ハーフは2枚(フルは4枚!)だけどボリュームがあるので女性なら1枚で満腹的な説明を受けたので、一つを友達と分けて食べて丁度いい量でした。ホットコーヒーおかわり自由というのがよかったです。
タワー巡り
日本国内タワー巡り☆初代 五稜郭タワー
1995/11/16~
函館
日本国内タワー巡り☆横浜ランドマークタワー
2014/03/22~
横浜
日本国内タワー巡り☆東京タワー
2014/03/23~
三田・田町・芝浦
日本国内タワー巡り☆空中庭園
2014/04/05~
キタ(大阪駅・梅田)
日本国内タワー巡り☆千葉ポートタワー
2014/06/21~
千葉・幕張
日本国内タワー巡り☆横浜マリンタワー
2014/07/06~
横浜
日本国内タワー巡り☆神戸ポートタワー
2014/08/01~
神戸
日本国内タワー巡り☆京都タワー
2014/08/04~
京都駅周辺
日本国内タワー巡り☆東京スカイツリー
2014/09/05~
浅草
日本国内タワー巡り☆通天閣
2014/12/13~
ミナミ(難波・天王寺)
日本国内タワー巡り☆名古屋テレビ塔
2016/03/25~
名古屋
日本国内タワー巡り☆あべのハルカス
2018/12/08~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る