名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全日本タワー協議会加盟タワー☆9本目☆<br /><br />※登り済みのタワーには◎をつけました。<br />【全日本タワー協議会 加盟タワー】は以下の21本です。<br />・さっぽろテレビ塔<br />・五稜郭タワー<br />・銚子ポートタワー<br />◎千葉ポートタワー<br />◎東京タワー<br />◎東京スカイツリー<br />◎横浜マリンタワー<br />・クロスランドタワー<br />・東尋坊タワー<br />・ツインアーチ138<br />・東山スカイタワー<br />◎名古屋テレビ塔★今回登りました!<br />◎京都タワー<br />◎空中庭園展望台<br />◎通天閣<br />◎神戸ポートタワー<br />・夢みなとタワー<br />・プレイパークゴールドタワー<br />・海峡ゆめタワー<br />・福岡タワー<br />・別府タワー<br /><br />【全日本タワー協議会以外のタワー】<br />◎横浜ランドマークタワー

日本国内タワー巡り☆名古屋テレビ塔

2016/03/25 - 2016/03/26

ケー

ケーさん

全日本タワー協議会加盟タワー☆9本目☆

※登り済みのタワーには◎をつけました。
【全日本タワー協議会 加盟タワー】は以下の21本です。
・さっぽろテレビ塔
・クロスランドタワー
・東尋坊タワー
・ツインアーチ138
・東山スカイタワー
◎名古屋テレビ塔★今回登りました!
◎京都タワー
・福岡タワー
・別府タワー

【全日本タワー協議会以外のタワー】
◎横浜ランドマークタワー

2016年3月25日(土)

身内のライヴを見に名古屋へ。
    ライヴは夜からなので、本日は栄に宿泊します。ライヴには大阪の知人2人にもお付き合いしてもらって、こちらで合流しました。

写真は、商業施設サンシャインサカエの観覧車です。

宿泊したホテルは「名古屋国際ホテル」。
    地下鉄栄駅からは徒歩2分と、大変便利な場所にあります。

名古屋国際ホテル 宿・ホテル

洗面所はこんな感じ。

浴室はこんな感じ。

明日行く予定の名古屋テレビ塔が見えます。

目に付いた錦通りの「蒲焼町」の看板。美味しそうな名前の町ですね。

ライヴが終わってから、夕食はこちらの「かぶらや錦店」で食べました。

かぶらや グルメ・レストラン

2016年3月26日(日)
    10:00 名古屋テレビ塔へ。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

地上90mのスカイデッキ(展望台)からは、名古屋市街を360度見渡すことができます。

【西方向】
    西側は名古屋駅周辺の高層ビル群。

スパイラルタワーズ、ミッドランドスクエア、JRセントラルタワーズ、ルーセントタワーなどが見えます。

【南方向】
    栄の中心地です。
    宇宙船のような「オアシス21」、久屋大通公園のもちの木広場、噴水・希望の泉などが見えます。

【南西方向】

【東方向】
    遠くにナゴヤドームが見えます。

【北方向】
    久屋大通公園の花時計、セントラルブリッジ、ロサンゼルス広場や、特長のある建物の愛知県庁と名古屋市役所などが見えます。

【北西方向】
    遠くに名古屋城が見えます。

テレビ望遠鏡。望遠鏡も進化してるんですね。

展望台から階段を昇ってさらに上に行ってみます。

高さ100mの金網で囲まれたスカイデッキバルコニー。
    やっぱり屋外の展望台は気持ちがいいです~。

【南方向】

オアシス21のガラスの大屋根「水の宇宙船」がキラキラして綺麗です。

恋人の聖地のモニュメントがありました。

上を見上げると大迫力。

昔名古屋に住んでいた頃に登ったことがあるテレビ塔。懐かしかったです。栄周辺もずいぶん変わりました。

50分ほど見学して、現在の時刻は10時50分。
    今日はこれから犬山城に行ってから東京に帰るので忙しいです。

名古屋テレビ塔は、2019年1月7日から2020年夏頃まで耐震改修工事のため、塔内全ての施設は休業するとのこと。
    リニューアルオープンしたらまた行ってみたいです。