2014/06/21 - 2014/06/21
ケーさん
☆タワー4本目☆
千葉ポートタワーに登って来ました。
土曜日でしたが展望室は空いていました。
連休でもなくイベントもない土日の地方タワーの状況はどこもこのようなものなのかもしれません。
そう考えると観光客が跡を絶たない東京タワーは優秀ですね。
千葉ポートタワーは、全日本タワー協議会に加盟しているタワーです。
【全日本タワー協議会 加盟タワー】は以下の20本です。
※登り済みのタワーには◎をつけました。
・さっぽろテレビ塔
・別府タワー
【全日本タワー協議会以外のタワー】
◎横浜ランドマークタワー
- 私鉄
2014年6月21日(土)
東京駅発銚子行き『特急しおさい7号』に乗って千葉駅に向かいます。料金は乗車券637円、自由席特急券510円。
東京駅から千葉駅までは28分です。
いつか銚子ポートタワーに行く時もたぶん『しおさい』に乗って行くことになるでしょう。ちなみに銚子までは106分かかります。 -
(255系)しおさい7号は、自由席7両、指定席1両、グリーン車1両の車両編成です。
空いていて席も選びたい放題です。 -
東京駅から6分で次の停車駅、錦糸町に到着。その次がもう千葉です。
錦糸町駅からスカイツリーが見えました。
スカイツリーは近いしいつでも行けるので、また今度。 -
千葉駅に到着です。
JR千葉駅の改札を出て、千葉都市モノレールに乗り換えます。
千葉みなと駅からの方が近かったようですが、間違えて一つ手前の市役所前駅で降りてしまいました。
ようやくタワーが見えてきたので、道の途中で撮影。 -
千葉ポートパークの手前、写真の左側に千葉県立美術館がありました。
到着〜っっ。
千葉ポートタワーかっこいいです。
この角度からだと、鋭角で細長く見えます。 -
正面出入り口前から撮影。この角度からだと、太く見えます。
【タワーデータ(パンフレットより引用)】
千葉ポートタワーは、千葉県民が500万人を突破した記念に建築されたタワーです。
●オープン
・搬送能力(2基):600名/時
●位置
・北緯35度35分50秒
・東経140度6分5秒 -
千葉ポートタワー正面出入口。
1階で展望室入館券を購入し、展望エレベーターに乗ります。 -
入館料は、大人420円、小中学生200円(小学生未満は無料)。
タワーの写真とか入っていないシンプルなチケットです。でも他のタワーに比べて入館料が安いです。 -
展望エレベーターは、4F 『ビュープロムナード』に到着します。
東のビュースポット。 -
東。
千葉県庁、ポートタウン・ポートアリーナ、青葉の森公園、千葉大学附属病院、千葉市街、フクダ電子アリーナ(ジェフ千葉)。 -
北東。
千葉みなと駅、千葉駅、千葉市街地。 -
北。
幕張新都心、QVCマリンフィールド、幕張メッセ、筑波山。
北西。
幕張新都心、アクアリンク千葉、稲毛海浜公園、東京スカイツリー、浅間山。 -
西。
富士山、東京スカイツリー、都心高層ビル群。
南西。
東京湾アクアライン、人工島「海ほたる」。 -
スカイツリーがうっすらと見えます。
南。
JFEスチール東日本製鉄所、東京電力千葉火力発電所。
南東。
JR蘇我駅、京葉工業地域、市原市方向。 -
千葉ポートタウンのイメージキャラクター『ぽ〜とくん』です。
・性格:いつも、ぽ〜っとしてる
・趣味:双眼鏡で景色を眺める事
気が合いそうです(笑) -
定番の顔出しパネルもありましたっ。
ぽ〜とくんが風船を持っている絵です。
階段で3Fに下ります。 -
3F カフェレストラン『ラ・ブラージュ』。
『ラ・プラージュ』の店内。
景色をみながら飲食が楽しめます。 -
オードブル盛り合わせのように見えるけど『プチケーキプレート』と『アイスコーヒー』です。
カウンターからは東京湾が一望できます。
2F 『愛のプロムナード』。
パノラマ展望室、恋人の聖地、エム ナマエギャラリーなどがあります。
写真は『天空縁結び』スポット。恋愛成就を願ってパワーストーンにご祈願をするらしいです。 -
展望室 南側。
展望室 東側。
展望室 西側。
展望室 北側。
『恋人の聖地』です。
『恋人の聖地』って、あっちこっちにあるんですね〜。
初めて知りました〜。 -
ここでは恋人たちが愛を誓うハート型南京錠を取り付けられるように金網が貼ってあります。
エム ナマエギャラリー「愛と夢の世界」。
真実の口占い機もありました。 -
エレベーター前の千葉ポートタワーのフロア案内図。
下り専用エレベーターに乗って1階に下ります。
1階の『ポートショップ』。
お土産ショップ、ソフトクリームスタンド、イベントホールなどがあります。 -
千葉県特産品や、海産物、地酒、千葉ロッテマリーンズ、ジェフ千葉、千葉県マスコットチーバくん、ぽ〜とくんオリジナルグッズなどが販売されています。
千葉県がらみのスノードームはありませんでした。千葉ポートタワーキティちゃんグッズとかもなかったので、今回は特に何も買いませんでした。 -
イベントホールに、全日本タワー協議会 加盟タワー 20TOWERSの写真が展示してありました。
東京タワーや空中庭園でも加盟タワー写真は展示してありましたが、ここには全タワーのパンフレットが置いてあったので、まだ行ってないタワーのパンフレットをいただいてきました。
ところで、最近気が付いた問題がひとつっ!
それは、何をもってタワーとするかということですっ!
タワー協議会加盟タワーは、タワー間違いなしですが、他のタワーと言っていいのかどうか微妙な建物はどうするべきか。。。
私なりのタワーの定義というかマイルールを決めなければなりません。
高層ビルをタワーの仲間に入れていいのかというと、タワー協議会に加盟している『空中庭園』もスカイビルという高層ビルですし、『横浜ランドマークタワー』のようにタワーを名乗っているものもありますし、アリとします。
必須条件は、ある程度の高さがあって、眺めが良くて、展望施設がある所。
そもそも高い所に景色を見に行くのが目的なんですから。
高層デパート、高層ビル、高層ホテルで展望施設がなかったらナシです。
名前にタワーが付いていても山の展望台とか、低い櫓とかはナシかな〜。
名前にタワーが付いている遊園地の乗り物は微妙です〜。物によってはアリかな〜。怖い乗り物は苦手だから乗りたくないんだけど〜。
とりあえず、ざっくりマイルールを決めてみました。
また追加があったり条件が変わるかもしれませんけどね〜☆ -
全日本タワー協議会 加盟タワーのタワーMAP。
こういうの、どこのタワーにもありますよね〜。
ポートタワーを出て、ポートパーク内をちょっとぶらぶら。
入らなかったけど、パーク内にあったイタリアンっぽいレストラン。
この日は17時から貸切と書いてありました。 -
千葉ポートパークMAP。
千葉県国際観光モデルコースの案内。
千葉市動物公園って風太くんで有名になった所ですよね。
千葉城ってあるんですか〜。いつか行ってみないと。 -
円形芝生広場。
最後に円形芝生広場前側からタワーを撮影。
冬のクリスマスシーズンには、タワー壁面に大きなクリスマスツリーのイルミネーションが映し出されるらしいです。すごく綺麗でしょうね〜。
タワー巡り
日本国内タワー巡り☆初代 五稜郭タワー
1995/11/16~
函館
日本国内タワー巡り☆横浜ランドマークタワー
2014/03/22~
横浜
日本国内タワー巡り☆東京タワー
2014/03/23~
三田・田町・芝浦
日本国内タワー巡り☆空中庭園
2014/04/05~
キタ(大阪駅・梅田)
日本国内タワー巡り☆千葉ポートタワー
2014/06/21~
千葉・幕張
日本国内タワー巡り☆横浜マリンタワー
2014/07/06~
横浜
日本国内タワー巡り☆神戸ポートタワー
2014/08/01~
神戸
日本国内タワー巡り☆京都タワー
2014/08/04~
京都駅周辺
日本国内タワー巡り☆東京スカイツリー
2014/09/05~
浅草
日本国内タワー巡り☆通天閣
2014/12/13~
ミナミ(難波・天王寺)
日本国内タワー巡り☆名古屋テレビ塔
2016/03/25~
名古屋
日本国内タワー巡り☆あべのハルカス
2018/12/08~
ミナミ(難波・天王寺)
旅行記グループをもっと見る