千葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆タワー4本目☆<br /><br />千葉ポートタワーに登って来ました。<br />土曜日でしたが展望室は空いていました。<br />連休でもなくイベントもない土日の地方タワーの状況はどこもこのようなものなのかもしれません。<br />そう考えると観光客が跡を絶たない東京タワーは優秀ですね。<br /><br />千葉ポートタワーは、全日本タワー協議会に加盟しているタワーです。<br /><br />【全日本タワー協議会 加盟タワー】は以下の20本です。<br /> ※登り済みのタワーには◎をつけました。<br />・さっぽろテレビ塔<br />・五稜郭タワー<br />・銚子ポートタワー<br />◎千葉ポートタワー<br />◎東京タワー<br />・横浜マリンタワー<br />・クロスランドタワー<br />・東尋坊タワー<br />・ツインアーチ138<br />・東山スカイタワー<br />・名古屋テレビ塔<br />・京都タワー<br />◎空中庭園展望台<br />・通天閣<br />・神戸ポートタワー<br />・夢みなとタワー<br />・プレイパークゴールドタワー<br />・海峡ゆめタワー<br />・福岡タワー<br />・別府タワー<br /><br />【全日本タワー協議会以外のタワー】<br />◎横浜ランドマークタワー

日本国内タワー巡り☆千葉ポートタワー

2014/06/21 - 2014/06/21

旅行記グループ タワー巡り

ケー

ケーさん

☆タワー4本目☆

千葉ポートタワーに登って来ました。
土曜日でしたが展望室は空いていました。
そう考えると観光客が跡を絶たない東京タワーは優秀ですね。

【全日本タワー協議会 加盟タワー】は以下の20本です。
 ※登り済みのタワーには◎をつけました。
・さっぽろテレビ塔
・別府タワー

【全日本タワー協議会以外のタワー】
◎横浜ランドマークタワー

私鉄

2014年6月21日(土)

東京駅発銚子行き『特急しおさい7号』に乗って千葉駅に向かいます。料金は乗車券637円、自由席特急券510円。
    東京駅から千葉駅までは28分です。

いつか銚子ポートタワーに行く時もたぶん『しおさい』に乗って行くことになるでしょう。ちなみに銚子までは106分かかります。

(255系)しおさい7号は、自由席7両、指定席1両、グリーン車1両の車両編成です。

空いていて席も選びたい放題です。

東京駅から6分で次の停車駅、錦糸町に到着。その次がもう千葉です。

錦糸町駅からスカイツリーが見えました。

スカイツリーは近いしいつでも行けるので、また今度。

千葉駅に到着です。
    JR千葉駅の改札を出て、千葉都市モノレールに乗り換えます。

千葉みなと駅からの方が近かったようですが、間違えて一つ手前の市役所前駅で降りてしまいました。

ようやくタワーが見えてきたので、道の途中で撮影。

千葉ポートパークの手前、写真の左側に千葉県立美術館がありました。

到着〜っっ。

千葉ポートタワーかっこいいです。

この角度からだと、鋭角で細長く見えます。

正面出入り口前から撮影。この角度からだと、太く見えます。

【タワーデータ(パンフレットより引用)】
     千葉ポートタワーは、千葉県民が500万人を突破した記念に建築されたタワーです。
    ●オープン
     ・搬送能力(2基):600名/時
    ●位置
     ・北緯35度35分50秒
     ・東経140度6分5秒

千葉ポートタワー正面出入口。

1階で展望室入館券を購入し、展望エレベーターに乗ります。

入館料は、大人420円、小中学生200円(小学生未満は無料)。

タワーの写真とか入っていないシンプルなチケットです。でも他のタワーに比べて入館料が安いです。

展望エレベーターは、4F 『ビュープロムナード』に到着します。

東のビュースポット。

• 東。<br />千葉県庁、ポートタウン・ポートアリーナ、青葉の森公園、千葉大学附属病院、千葉市街、フクダ電子アリーナ(ジェフ千葉)。

東。

北東。
    千葉みなと駅、千葉駅、千葉市街地。

• 北。<br />幕張新都心、QVCマリンフィールド、幕張メッセ、筑波山。<br /><br />北西。<br />幕張新都心、アクアリンク千葉、稲毛海浜公園、東京スカイツリー、浅間山。

北。
    幕張新都心、QVCマリンフィールド、幕張メッセ、筑波山。

北西。

• 西。<br />富士山、東京スカイツリー、都心高層ビル群。<br /><br />南西。<br />東京湾アクアライン、人工島「海ほたる」。

西。
    富士山、東京スカイツリー、都心高層ビル群。

南西。
    東京湾アクアライン、人工島「海ほたる」。

スカイツリーがうっすらと見えます。

• 南。<br />JFEスチール東日本製鉄所、東京電力千葉火力発電所。<br /><br />南東。<br />JR蘇我駅、京葉工業地域、市原市方向。

南。
    JFEスチール東日本製鉄所、東京電力千葉火力発電所。

南東。
    JR蘇我駅、京葉工業地域、市原市方向。

千葉ポートタウンのイメージキャラクター『ぽ〜とくん』です。
    ・性格:いつも、ぽ〜っとしてる
    ・趣味:双眼鏡で景色を眺める事

気が合いそうです(笑)

定番の顔出しパネルもありましたっ。
    ぽ〜とくんが風船を持っている絵です。

階段で3Fに下ります。

3F カフェレストラン『ラ・ブラージュ』。

『ラ・プラージュ』の店内。

景色をみながら飲食が楽しめます。

オードブル盛り合わせのように見えるけど『プチケーキプレート』と『アイスコーヒー』です。

カウンターからは東京湾が一望できます。

2F 『愛のプロムナード』。
    パノラマ展望室、恋人の聖地、エム ナマエギャラリーなどがあります。

写真は『天空縁結び』スポット。恋愛成就を願ってパワーストーンにご祈願をするらしいです。

展望室 南側。

展望室 東側。

展望室 西側。

展望室 北側。

『恋人の聖地』です。

『恋人の聖地』って、あっちこっちにあるんですね〜。
    初めて知りました〜。

ここでは恋人たちが愛を誓うハート型南京錠を取り付けられるように金網が貼ってあります。

エム ナマエギャラリー「愛と夢の世界」。

真実の口占い機もありました。

エレベーター前の千葉ポートタワーのフロア案内図。

下り専用エレベーターに乗って1階に下ります。

1階の『ポートショップ』。
    お土産ショップ、ソフトクリームスタンド、イベントホールなどがあります。

千葉県特産品や、海産物、地酒、千葉ロッテマリーンズ、ジェフ千葉、千葉県マスコットチーバくん、ぽ〜とくんオリジナルグッズなどが販売されています。

千葉県がらみのスノードームはありませんでした。千葉ポートタワーキティちゃんグッズとかもなかったので、今回は特に何も買いませんでした。

イベントホールに、全日本タワー協議会 加盟タワー 20TOWERSの写真が展示してありました。
    東京タワーや空中庭園でも加盟タワー写真は展示してありましたが、ここには全タワーのパンフレットが置いてあったので、まだ行ってないタワーのパンフレットをいただいてきました。

ところで、最近気が付いた問題がひとつっ!
    それは、何をもってタワーとするかということですっ!

タワー協議会加盟タワーは、タワー間違いなしですが、他のタワーと言っていいのかどうか微妙な建物はどうするべきか。。。
    私なりのタワーの定義というかマイルールを決めなければなりません。

高層ビルをタワーの仲間に入れていいのかというと、タワー協議会に加盟している『空中庭園』もスカイビルという高層ビルですし、『横浜ランドマークタワー』のようにタワーを名乗っているものもありますし、アリとします。

必須条件は、ある程度の高さがあって、眺めが良くて、展望施設がある所。
    そもそも高い所に景色を見に行くのが目的なんですから。

高層デパート、高層ビル、高層ホテルで展望施設がなかったらナシです。
    名前にタワーが付いていても山の展望台とか、低い櫓とかはナシかな〜。
    名前にタワーが付いている遊園地の乗り物は微妙です〜。物によってはアリかな〜。怖い乗り物は苦手だから乗りたくないんだけど〜。

とりあえず、ざっくりマイルールを決めてみました。
    また追加があったり条件が変わるかもしれませんけどね〜☆

全日本タワー協議会 加盟タワーのタワーMAP。

こういうの、どこのタワーにもありますよね〜。

ポートタワーを出て、ポートパーク内をちょっとぶらぶら。

入らなかったけど、パーク内にあったイタリアンっぽいレストラン。
    この日は17時から貸切と書いてありました。

千葉ポートパークMAP。

千葉県国際観光モデルコースの案内。

千葉市動物公園って風太くんで有名になった所ですよね。
    千葉城ってあるんですか〜。いつか行ってみないと。

円形芝生広場。

最後に円形芝生広場前側からタワーを撮影。

冬のクリスマスシーズンには、タワー壁面に大きなクリスマスツリーのイルミネーションが映し出されるらしいです。すごく綺麗でしょうね〜。