2014/06/18 - 2014/06/23
Peco3さん
- Peco3さんTOP
「人生で一度は大英博物館とルーブル美術館を巡る旅行に行ってみたい」「ビジネスクラスを堪能したい」という思いを、短い期間でしたが今回初めて叶えることができました。
海外旅行は、航空券とホテルを一緒に手配する(いわゆる)ダイナミックパッケージで申し込むことが多いのですが、今回もANAの「旅作」を利用しました。
この旅作ではヴァージン・アトランティック航空のコードシェア便で手配することも可能でしたので、せっかく大金を費やしてビジネスクラスを利用するならANAと比較してみるのも良いだろうと思い、ロンドンへの往路は成田からヴァージン・アトランティック航空を利用しました。
この旅行記は、NH6353(コードシェア便:ヴァージン・アトランティック航空)のビジネスクラス利用に関連する記録です。
なお、復路のNH278便のビジネスクラス搭乗に関連する内容は、下記の旅行記になります。
- 飛行機
- ヴァージン アトランティック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
8:30頃のヴァージンアトランティックの空港ラウンジ「クラブハウス」の入り口でのワンショットです。
朝早い時間だったこともあってか、ほとんど人通りもなくひっそりとしていました。 -
白を基調としたとても居心地のよい空間です。
窓際で飛行機でも見ながら…と目論んでいたのですが、すでに窓際は数人の外国人の方が座っていらしたので、ソファー席にしました。 -
私が座ったソファー席のとなりは、バーカウンターになっていて、カウンターの背後には、アラカルトでサンドイッチやフルーツカクテル、チョコレート等のお菓子を自由に選ぶことができるようになっていました。
(ラウンジスタッフの方が忙しく動いていらしたので、写真を撮るのは控えました。) -
着席した際に提供されるオリジナルドリンクです。
ペーパーコースターも飲み物の色彩もヴァージンカラーですね。 -
テーブルに備え付けられていたメニューから選択したお料理をスタッフがテーブルまでお持ちくださいます。
(なお、このメニューに無料wifiのパスワード等も記載されています。)
どれも食べてみたかったのですが、スタッフが薦めてくださった「クラブハウス イングリッシュ ブレックファスト」を注文しました。 -
注文した「クラブハウス イングリッシュブレックファスト」と白ワインです。
ベイクドビーンズがイギリスらしいテイストかなと思いました。 -
食後のデザートはカウンター越しのケースから好きなだけ選択することができます。
私はフルーツカクテルをいただきました。 -
比較的スペースが広くてきれいなお化粧室でしたが、男女1室ずつしかありませんので、出発時刻が近づくと(特に女性側は)しばし待たされることになると思います。
ヴァージンアトランティックのアッパークラスの座席です。
それぞれの座席の様子は見えないようにうまく工夫されてた配置だと思いました。
着席した瞬間、日本人客室乗務員が丁寧にご挨拶にいらっしゃったのですが、紺のジャケット姿の私を見て「ビジネスですか?」と話かけられました。
現地でアフタヌーンティーをいただく時に備えて着用していただけなのですが、いずれの日か、純粋にビジネスでヴァージンアトランティックを利用してみたいと思った瞬間でした。 -
足置きのオットマンが座席の前方にあって、ご夫婦や複数人でご利用の方は、このオットマンを座席代わりに利用して、向かい合った状態でおしゃべりに興じている方もいらっしゃいました。
オットマンの下のスペースに手荷物も入れることができますが、スペースが狭くてちょっとはみ出てしまいました。(帰国便のANAはしかり収納できていましたので、この点は少し残念かなと思います。) -
進行方向左側の窓側の座席は左手側にドリンクを置けるくらいの小さなサイドテーブルとモニターや操作ボタンが備え付けられていました。
サイドテーブルにウェルカムシャンパンを置いた状態でワンショット。
ウェルカムシャンパンはグラスにたっぷり入っていて飲みごたえがありました。 -
アメニティは歯磨きセット、耳栓、靴下等が入っていましたが、日系の航空会社と比較すると種類が少ないかなぁという個人的な感想です。
食前酒も白ワインを注文したところ、ポテトチップスのおつまみが出てきました。
メニューはヴァージンカラーのシンプルなデザインの表紙です。
前菜はトマト・バジルスープか和食前菜のいずれかを選択することができました。
私は和食前菜を選択しました。ちょっと洋食を思わせる前菜ですが、あっさりとした私好みのテイストでした。 -
メインはサワークリームマッシュルームソースのビーフシチュー、鳥胸肉の照り焼き、クリーミー・ベジタブルパイ(ベジタリアン用)のいずれかを選択することができました。
前菜は和食だったので、洋食の鳥胸肉を選択しました。
前菜とメインのテイストを変えられるのはユニークですね。 -
デザートはプリン、ティラミスのいずれかを選択することができました。
私が選択したのはプリンです。結構なボリュームでした。 -
ちょうどお化粧室に行こうと席を立った時に「チーズはいかがですか?」と聞かれて、ぜひお願いしますと告げておりました。
席に戻ってみると、クラッカーとチーズ、アプリコットが綺麗に盛り付けられていました。
普段だったらすべて残さずいただくのですが、すでに満腹状態でしたので結構残してしまいました。 -
食事も済んで機内が暗くなる前に映画のプログラムをチェックしていたところ、日本映画のコンテンツが思った以上に搭載されていました。
以前から興味のあった「そして父になる」を思いがけず見ることができてうれしく思いました。 -
飛行機に乗ると洋楽を聴いていることが多く、英国系ならばビートルズやクィーンの曲も楽しめるのでは…と期待していたのですが、昨年10月に搭乗したシンガポール航空よりも搭載楽曲が少なく、またいわゆるベストヒット曲も少なくて相当がっかりしました。
仕方がないので、飛行経路を見ていました。 -
食事が済むと消灯となって睡眠タイムに入ります。フルフラットの状態になるのですが、ベットメイク操作が面倒ということもあって、CAさんがベットメイクしてくださいました。写真がとれず、あまり記憶もないのですが、座席を単純にスライドするタイプではなかったことは確かです。
日本はまだ日中の時間なので、なかなか寝付けませんでしたが、「"Frozen"(アナと雪の女王)」を見ているうちになんとなくうとうとしました。
なお、写真は紫色ですが、実際はもう少しヴァージンカラーに近いピンク色の灯りがともります。
アッパクラスの後方にある「バーカウンター」に行きたかったのですが、食事中にワインを飲みすぎたのと、飲み食いできる胃腸の余裕もなかったので、今回は見送りました。 -
着陸する2時間くらい前にアフタヌーンティーが提供されます。
スコーンやスィーツ等は取り放題です。
あまり食欲もないので食べられる分だけ選択しましたが、どちらも美味しくいただきました。
飛行機の中でアフタヌーンティーがいただけるのはおしゃれですね。 -
成田を出るときは「雨」と聞いていたのですが、天気に恵まれました。
そろそろ到着というタイミングで飛行経路を見ると、かなり西へ迂回していることが分かりました。
すべてこの経路をたどるのでしょうか…? -
窓際の座席にもかかわらず、窓の景色は背中越しで見ることになります。
何とかロンドン郊外の風景を撮影することができました。上空から撮影する景色はいつみてもすがすがしい気分になります。
座席の配置はともかくとして、ヴァージンアトランティックらしいサービスを堪能できて、快適でした。
Peco3さんの関連旅行記
ロンドン(イギリス) の旅行記