フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
幼い頃からサンタさん大好き!<br />ななせまるの念願のサンタクロース村

フィンランド、バルトの旅。ロバニエミの食事、観光!

2018/01/24 - 2018/02/02

ようちん

ようちんさん

幼い頃からサンタさん大好き!
ななせまるの念願のサンタクロース村

フィンエアーの機内食。
    私はビーフ、パパとななせまるはチキンカレー。
    パンが一個。エールフランスではおかわりパンがあったけど、フィンエアーはなし。男の人は足りんだろ!

2回目の機内食。チャーハンと甘酢味っぽいチキン。
    美味しかったです。
    機内食以外は、最後尾にドリンクと小さなプレッツェルや柿の種などのお菓子系が少しだけ。
    他は有料でした。腹減らしのママは、おにぎりを買って持ち込めばよかったと後悔。

成田からフィンエアーでヘルシンキまで。
    成田は良い天気☀?

ヘルシンキ到着!ここから乗り継ぎでロバニエミ空港へ。雪降ってるし、昼間なのに暗いし。気温はマイナスだし、フィンランドきたーって感じ。

泊まったホテルはクルムス。
    空港から乗り合いバスで。

かわいい小屋発見!中には入れませんでした。

でっかいクリスマスツリーがまた飾られていました。めちゃくちゃ寒いけど楽しい散策!

街歩きしながら夕食を食べに行きました。
    地元の人や観光客はまばら。

落ち着いた雰囲気の部屋。室内は暖かくて快適でした。

北欧っぽいかわいいロビー

夕食はホテルから歩いて10分位のRavintola Roka-Street bistroへ。
    サーモンスープが美味しいとの口コミを見て、ぜひ食べたいと思って訪れました。
    日本のシチューに似た優しい味。鮭がゴロゴロ入っていて、温まるし美味しかった。

生のサーモン、魚の燻製、ソーセージ、ピクルス、クリームチーズに、こちらで多く食されている黒パン。少し酸味があるパンで食べ慣れていない味。
    あまり空腹ではなかったので、3人でちょうど良い量でした。よく覚えてないけど、飲み物代含めて50?位だったと思う。

散策しながらホテルに戻る。

途中で見つけた氷のテーブル。さすが北極圏に近い街!

巨大なかまくら。明日はサンタ村が待っているので早くホテルに戻らないといけないのに寄り道しまくりです。。。

ホテルの朝食会場!

朝食は種類が豊富で豪華!フレッシュな野菜にソーセージにベーコン。朝から食べまくりでした。
    朝食食べたらサンタ村へGO!

ようちんさんの関連旅行記

ようちんさんの旅行記一覧

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 395円/日~

フィンランドの料金プランを見る