インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約十日間オーストリアを西から東にサクッと周りました。インスブルック観光初日午後の部です。フォートラベルでもどこでもインスブルック第一人気の観光の目玉、ハーフェレーカー(山の上まで連れて行ってくれる優れもの!)メンテのため運休日にあたってしまったので、予定大変更でまわりました。運休ならインスブルック来るときの予定変更したかもしれないくらい個人的には楽しみだったのに…

ハーフェレーカーに乗れなかった午後のインスブルック散策

2013/04/08 - 2013/04/08

旅行記グループ Austria 2013

danke

dankeさん

市内をインスブルックカードで周っています。ベルギーセルスキー場で思ったほか時間を取りました。なんせバス停から結構坂道登ったりで。でもバス停でバスの時間がわかりやすい。電光掲示板の小さなもので次の路線番号と時間が表れます。ザルツブルグもそうでしたが、ウィーンは違ったので逆に驚きました。そこでスキー場からアンブラス城が行きやすいので行きました。しつこいですが、ケーブルカー乗って反対の山々に行っていたらお城行くつもりはありませんでした。

こちらの城主さんが変わった趣味の方だったらしいですが、まづは鎧やら槍という必須品から。日本から徳川家康さんの鎧と書いてあるのも展示されていました。

マムシとか昆虫の絵が多く、どうやらその意味で現代人に変わっていると思われているようですが、豪華な貴金属などもたくさんありました。象牙、とか、翡翠、とかセクションに別れていたり。

この旅行記の表示の写真でも少しありますが、このお城建物が別れていて、中庭みたいなのがあります。スペイン広間は展示物の建物の向かい側です。でも全体的にどでかくはないので、散策にちょうどです。

スペイン広間内の天井。曇りモード設定のスマホにしていたためやけに写真の色がオレンジですみません。

同じくスペイン広間。絵画とでました、この動物のツノがあらゆるところにあります。

ちょうどお昼過ぎ。でも観光地の城内で食べるお昼ってどうかな?ま、中庭もあるし、バスがあと1時間ないのでここで食べようか!

親切なお店の方が城の中でも中庭でもどうぞ、と。でも城内レストランはとても暗く、気待ちいい中庭で食べることに。メニューはドイツ語でしたが丁寧に英語で説明してくれました。これはチーズクレープのビーフコンソメスープです。美味しい、けど多い。6.5ユーロくらいでした。

メインに地元料理チロラーグレステル。確か11ユーロくらい、シェアしても食べ切れずすみません。美味しかったです!観光地で安くて量多めの手作り料理は嬉しかったです。

バスが来たので乗りました。それは観光バス兼普通の市バスで日本語のガイドもバス内のイアホンにあり、面白かったです。サッカー場や凱旋門などを通り、チロル民族博物館に行きました。

タンス好きみたいです、私。

これはオーソドツクス系?タンス

か、かわいい。

お約束の民族衣装。

閉館時間がせまっていると言われ続け、半ば最後は急ぎでドアを開けたら宮廷教会の2階に躍り出てビックリ。建物がつながっているとはいえおかしかったです。

一階におりてきました、こじんまりとしたこぎれいな教会。オーストリアという国を反映しているかのようです。

フォートラの皆さんもご存知の教会に珍しい石像たちです。大きいんですね。

さて教会を出ました。もう五時を回り観光各所の閉館の時間、黄金の小屋根の写真を外からとり、市の塔も外から写真ですませてしまいました。

こんなオシャレな路地があり、インスブルックにもっといたかった!

ホテルはここから近いです。

明日の昼にハルシュタット移動なので、朝一で王宮を見に行くことにしました。インスブルックカードがちょうど24時間で切れる前に。

• るなさん 2014/07/29 00:06:21
    懐かしのチロル
    dankeさん、先ほどはラヴェンダー記にお越し下さいまして、ありがとうございました♪

インスブルック、訪れたのはもう四半世紀も前ですわ^^;
    ドイツからスイスへ行く際に、ほんの3日だけstayしたインスブルックでしたが、美しい街だったと記憶しています。
    もうほとんど覚えていませんが(苦笑)

ハルシュタットもこの前のウィーン旅行の時に行くかどうか最後まで迷ったんですが、結局行けませんでした。
    絵のように素敵な空気感ですね。
    いつか訪れたいって思っています。

これからもよろしくお願いしますね。
    ラヴェンダー記で泣かせてしまってごめんなさい。

るな

danke

dankeさん からの返信 2014/07/29 11:35:42
    RE: 懐かしのチロル
    るなさん

メッセージと投票ありがとうございます。まだウィーンの旅行記までと、遠いのですが、頑張ります。本当に、あのワインのホテルは価値高いです。お客さんを大切にしていて。インスブルックはあの空気のリンとしているところと、どこか自分のイメージのオーストリアっぽくないところがいいと思いました。でも機会があれば、チロル地方ゆっくりしてみたいです。るなさんは各国行かれていらっしゃって羨ましいです。

ラベンダーが美しければ美しいほど、そこにそえられた素朴なコメントに心を打たれました。辛いことばかり続いて、隣の芝生が青く見えるの状態の心境でした。立ち直りかけては折れての連続です。ですからるなさんの言葉が自分の心を表しているみたいで、つい…。素敵な旅行記をありがとうございました。

dankeさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る