ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアをインスブルックからハルシュタット、ザルツブルグ、ウィーンと西から東に周っています。ザルツブルグに行くと決めてから、音楽コンサートかマリオネット劇鑑賞に1回は行ってみたいと思い調べました。ザルツブルグのマリオネットはとても有名で、あいにく私の滞在中はアメリカに遠征中でした。大人も子供も楽しめる文化、娯楽においてザルツブルグは侮れません。

ザルツブルク2日目 しめはミラベル宮殿ディナーコンサート

2013/04/14 - 2013/04/14

旅行記グループ Austria 2013

danke

dankeさん

お早うございます!ザルツブルクのホテルも朝ごはんがすごい。テーブルセッテイングのかわいいこと!ホテル詳細は口コミに書きました。

パンです。小さいブティックホテルですから部屋数自体は確か15もないと思いますけれど、食べ物はなくなりそうになったら少しずつ追加されていました。

ハムとチーズラックです。

シリアルとフルーツとナッツ系です。壁に貼ってあるタイルもかわいいです。

卵はテーブルで注文、好きなように調理してくれます。テーブルの上にタイムの小鉢ときりばさみがあり、それをスクランブルエッグの上に添えて食べる。。。ハーブ好きな私にはそういう試みが嬉しかったです。

はちみつもこうしておいてあります。

鉢植えに手作りのフェルトかな?してあって可愛い。ドイツ語が読める方たちはゆっくり新聞読みながら朝食頂いていました。

市バスに乗って旧市街へ。といってもバス乗車5分弱です。ザルツブルグカードに市バスは含まれているので楽です。1回だけチケットをチェックされましたけれどこのカードで勿論OK.モーツアルト像です!ウィーンのあのトーン記号との像の方がきらびやかですが、それでも感動です。

大聖堂に入ります!大きくて近くからは写真におさまりません。

暖色系で明るい感じです。

モーツアルトが演奏していたというパイプオルガンたちを見て感動。

とてもきれい。出口で気持ち寄付したら出口に立っていた係員?の方にいきなり「長野からですか?」と日本語で尋ねられました。彼はその日本語だけ知っていたようで、ちょっとびっくりしましたが、記念にと、大聖堂の小さい名刺のようなものをくれました。

小道を抜けてホーエンザルツブルク城へ向かいます。

あっという間にフニクラー?でのぼってきて、城下町の中を歩き、町を見下ろします。あいにくのお天気ですが、町は整然としていてきれいです。

城内は撮影OKです。確かフラッシュはだめだったと思います。夜ホーエンザルツブルク城で行われる音楽コンサートのピアノの調律をちょうど行っていました。結局ミラベル宮殿コンサートを選んだのですが。

城の上までのぼるツアーには参加しませんでしたが、この写真をうつしている私でもお城の中にいるので標高高いです。

町に降りてきてお昼を大きなパブで摂り(オーストリア旅行中このランチだけ何を食べたのか覚えていません…)、マーケットでおいしそうなソーセージを立ち食いしている地元の方たちを横目で見ながら(多分私もそうしたくてがっかりしたのでしょう)、モーツアルト生家へ行きます。館内撮影禁止です。

そして川を越えてモーツアルトの育った家へ。こちらには彼が子供のときに弾いていたピアノが展示されていました。日本語オーディオガイドを使用しましたが、長すぎず逸話も面白かったです。この後ザルツブルグ美術館に行きました。建物がモダンです。外は大雨になってしまいました。

さてザルツブルグのメインイベントです。ミラベル宮殿ディナーコンサートです。口コミに書きましたが、ザルツブルグカードを見せるとディナーコンサートの料金から少し割引になりました。シェラトンのディナーコースが格安で食べられるのでいいかも、と思ったのですか、味はよかったですが、サービスがよくありませんでした。飲み物代だけここで支払い、ディーナーとコンサート代は宮殿で現金払いです。勿論、コンサートだけ参加もできます。

ミラベル宮殿の横庭のホテルのレストランで食事をし、宮殿に行くまでに右往左往して、なんと、宮殿のメインの庭園を見ずにコンサート会場へ急ぎます。なんということでしょう!天使の階段を上ったところにメールで連絡をとりあったコンサート主催者のアンマリがいて、そこで現金で支払ました。

大理石の間にはもうお客さんが集まっていました。皆さん(ガチガチではありませんが)正装していい意味で緊張感が少しあります。小学生くらいの男の子は蝶ネクタイをしていてかわいい!

ミラベル宮殿コンサートはホーエンザルツブルク城コンサートより頻繁には行われませんが、規模の小ささと観客のマナーのよさとアクセスのよさで私はとても気に入りましたよ。日程が合われる方はぜひ!事前に問い合わせると演奏者の情報も頂けましたが、予約するときにどのような演奏形態なのかどの演奏者なのかわかりません。

• ゆりりさん 2014/08/02 15:49:55
    こんにちは♪
    こんにちは♪ゆりりです。

コメントいただいてありがとうございます。
    ご質問いただいた答え、いちおう書いてみましたが
    分からないことがあったらまた聞いてくださいね♪

ザルツブルクいいですね〜〜
    パリ旅行ですっかりヨーロッパが大好きになったので
    次の旅行はオーストリア、ドイツあたりいいな♪
    と思っていたところなので
    dankeさんの旅行記読みながら想像にふけっています。

danke

dankeさん からの返信 2014/08/03 07:35:41
    Re: こんにちは♪
    ゆりりさん

ありがとうございます。わかりやすい回答でとてもためになりました!?〜ん、私もホテルキーかクレジットカードかパスポートって聞かれたら、全部嫌です(笑)。オーディオガイドはいいです、ってなっちゃうかも。

オーストリアは11泊でインスブルック、ハルシュタット、ザルツブルグ、ウィーン(ウィーンではドナウ川クルーズでメルクを半日散策)しました。語れるほど訪問していないのですが、北海道くらいの面積の小さな国は安全な、静かな、歴史ある雰囲気が漂っていました。ユーロ通貨圏の中では鉄道も安いし、食べ物もまぁ安いし、街観光もインスブルックやザルツブルグは街のパスで観光名所と市バスが含まれています。ウィーンは少しそれより割高ですが、デポジットなんてどこでも取られませんでした。ドイツも色々な割引サービスがあるようで、しかも英語でもウェブ情報がわかりやすい!

でもそれを押してもフランスはフランスの良さがあるのでしょうがね。

ゆりりさんは次はどちらでしょうかね?(*^_^*)

dankeさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る