2014/07/01 - 2014/07/01
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,333,096アクセス
朝、目が覚めると、いいお天気!
なぜだか、ものすごく「阿修羅様」にお会いしたい気分だったので、1人でぷらっと奈良へ行ってきました。
体調がよかったので、ちょっと足をのばして、4トラベラーのちょんたさんに勧めていただいてた福智院、そして近くの十輪院にも行ってきました。
阿修羅様は男前だし、福智院の若いご住職は親切で、説明がお上手で、とてもいい日になりました♪
- 私鉄 徒歩
朝8時すぎに家を出たので、近鉄奈良駅についたのは丁度9時前です。
東向商店街も、ごらんのとおりガラーンとしています(*^_^*) -
まず、向かうのは興福寺の南円堂です。
今、再建中の中金堂の瓦に、1枚千円で、墨書きできます。
来月くらいまでらしいので、また書きにこようっと♪
瓦の墨書きは、東金堂前のプレハブで! -
青空に、誰もいない南円堂が素敵です♪
ズーム!
5冊目のご朱印帳が、あとちょっとなので、興福寺オリジナルのご朱印帳を買って、まだ頂いてなかった2種類のご朱印をいただきます。興福寺 寺・神社・教会
五重塔と東金堂
大好きな風景です♪ -
東金堂は、今日は入りません。
行きたい所があるので、国宝館だけお邪魔します。
東金堂と国宝館の共通チケットは、800円です。
国宝館だけだと、600円です。国宝館の方で買います。 -
五重塔の前では、ラジオ体操をしてる方たちがヽ(^o^)丿
こちらのプレハブで、ご朱印をいただきます。
南円堂と共通のご朱印が、1種類ありますので、それ以外を!
先ほどの、瓦の墨書きは、こちらでできます♪興福寺 南円堂 寺・神社・教会
国宝館は、撮影禁止です。
朝早いので、人も少なく、じっくり阿修羅さまを見られました♪
美しい!
他にも、千手観音さまなど、素晴らしいお仏像がたくさんです! -
次に来たのは、こんなお天気のいい日にぴったりな無料スポット、県庁の屋上です。
玄関では、せんとくんと鹿がお出迎えしてくれます。 -
時間が早いので、私だけヽ(^o^)丿
まずは、南側を♪
興福寺の五重塔などが、楽しめます。 -
じゃーん!
こんな素敵なスペースを、ひとりじめ♪
いいな〜!1時間でもいたいけど、他に行きたい場所があるので、今日は30分ほどにしようっと♪
ここは、結構穴場スポットなんですよ♪
私と母の大のお気に入り!!! -
若草山
東大寺
東大寺、若草山が見えるのは、この東の方向です。
北方面には、少年刑務所や、般若寺などが見えます。
北方面
西方面は、近鉄奈良駅などが見えます。
西方面
やっぱり、五重塔が見えるのが一番嬉しいかも♪
屋内に入ると、階段があります。
これを登ると、もう少し高い展望台に行けますが、今日はここまでで、エレベーターで降ります。 -
奈良公園の中を通りながら・・・
目的の場所は、「福智院」です。
以前、4トラベラーのちょんたさんが、奈良に来られた時に行かれて、すごくよかったというお話をお聞きしてたので、行きたかったんです♪ -
方向音痴のガブ・・・
地図を見ながら行きます。
ガブ「こっちであってるかな?!」
鹿さん達「あってるよ!」 -
春日大社の鳥居前を通って・・・
参道を歩きたい衝動にかられますが、今日は我慢!
四季亭の前を通って・・・
この風景好き♪
奈良公園付近の道路には、「鹿が飛び出してくることがありますよー!」と、ドライバーさん達に気をつけてもらうための看板、そして道路には、赤い鹿さんマークが描かれています。
奈良公園 公園・植物園
この木、なんだろう?!
おもしろいお花♪ -
お天気がいいと、足も軽い!でも暑い(^_^;)
交差点を曲がって、行きすぎました(>_<)
行きすぎた所には、お地蔵さまが。
「人に、聞きなさい!」
途中で、ジェントルマンに教えていただきました。 -
あ、これだ!
ようやく、福智院に到着です♪
誰も、いないようです。
石碑
境内は、広くはありませんが、綺麗に整えられています。
本堂
拝観料を払って、ご朱印をお願いします。
右手の入口から入ると、若いご住職が、冷たいお茶と飴を出して下さり、ご本尊の地蔵菩薩さまの説明をしてくださいました。
地蔵菩薩さまは、通常「光背」「台座」というものをつけてはならない位だそうですが、この地蔵菩薩さまは、56億7000万年のちには、弥勒さまになられるそうで、光背をおもちで、台座に座ってらっしゃるのです。
右足を少し前に出されているのですが、いつでもすぐに助けにかけつけて下さるためだそうです。
とてもわかりやすい説明のあと、すぐ足元まで行かせて下さって、ゆっくりお参りさせていただきました♪
「いつでも、心が辛い時には、いらして下さいね」と言って下さり、それだけで心が癒されました(*^_^*) -
境内には、睡蓮が咲いていました。
石仏さま達にもお参りします。
こちらにも、石仏さまが。
観音さまも、いらっしゃいました。
では、近くの(はずの)十輪院へ、向います。
お話上手な若いご住職がいらっしゃる、大きなお地蔵さまのお寺♪ by ガブリエラさん福智院 寺・神社・教会
途中、今西家書院の前を通って・・・
見学しようかな、とも思いましたが、ランチは家で食べようと思ってたので、十輪院へ向かいます。
途中、法徳寺というお寺がありましたが、拝観できないようで、誰もいらっしゃらなかったです。
拝見したかったな・・・
一応、本堂の前でおまいりして・・・退散します。
こちらのお寺は?!
金鉢寺と書いてありました。
こちらにも、誰もいらっしゃらなくて、そのまま出てきました。 -
説明
なーむくん
実は、十輪院にたどりつくまでに、3人に道を聞きながら、迷いながらでした(^_^;)
距離は近いはずなのに、やっぱり超方向音痴な私です・・・。 -
ようやく十輪院に到着です。
石仏龕をご本尊とする、元は元興寺の子院であったお寺♪ by ガブリエラさん十輪院本堂 寺・神社・教会
十輪院は、元興寺の子院といわれてるそうです。
不動明王さま
この日は、なにかのグループ(説明する人が、1人ついてらっしゃいました)が来てたので、その前に急いでご朱印をお願いして、本堂を拝観させていただきました。
大学生らしき人たちもいました。
真面目にお話を聞いてる人もいれば、やる気なさそうな人も(苦笑)。 -
御影堂
本堂の中は、撮影禁止です。
石仏龕に、ご本尊の地蔵菩薩さま、左右に釈迦如来さま、弥勒菩薩さまがいらっしゃいます。 -
境内には、ハスが咲いてました♪
本堂
十輪院の門
他に人がいなかったら、もうちょっとゆっくりしたかったのですが、そろそろおなかもすいてきたし、帰ることにしましょう。
この辺りは、毘沙門町というんですね!
興福寺国宝館のチケットと、右のは、南円堂のご朱印を書いて下さった方から頂きました。
パンフレットより
福智院の地蔵菩薩さま -
パンフレットより
十輪院の本堂内部 -
十輪院で、ご朱印と一緒に頂いた、スタンプとしおり♪
興福寺で買った、興福寺オリジナルのご朱印帳
中を開くと、最初の所に、阿修羅さまがいらっしゃいます。(右)
左:興福寺 南円堂 ご詠歌のご朱印その1 -
右:興福寺 南円堂 ご詠歌のご朱印その2
左:興福寺 中金堂のご朱印 -
右:興福寺 東金堂のご朱印
左:興福寺 中金堂のご詠歌のご朱印 -
ご朱印帳の裏
福智院のご朱印
十輪院のご朱印
- romeo83さん 2014/12/11 19:21:24
- はじめまして
- ガブリエラさん、はじめまして。
先日大阪に行く用があり、せっかくだからと以前から行きたかった奈良に寄ってきたのですが、
その際ガブリエラさんの記事を行程の参考にさせていただきました^^
福智院はガブリエラさんの記事を読んでいなければ絶対に行かなかったと思いますが、行って良かったです!
朝一だったので例のお若い御住職はジャージ姿でしたが、丁寧に対応していただき(お茶と飴はもちろん膝掛けとヒーターまで)、じっくりお話を聞かせていただけました。
地蔵大菩薩様もとても素晴らしく、マンツーマンでご対面できて贅沢な体験でした。
御住職と心なしかお顔が似ているような…?笑
貴重な話や面白いお話もできて、素敵な時間を過ごせました。
阿修羅様や十二神将様、千手観音様などたくさん拝見できてとても充実した奈良旅行でした。
これもガブリエラさんのおかげです。
ありがとうございました!
とても楽しかったので、また近いうちに奈良行きたいです。
- ガブリエラさん からの返信 2014/12/11 19:29:26
- RE: ありがとうございます♪
- romeo83さん☆
はじめまして!
私の旅行記で、福智院に行っていただいたなんて、とっても嬉しいです(*^_^*)
お若いのに、とても丁寧で、お話し上手なご住職、いいですよね(^_-)-☆
ひざ掛けまで!さすが、優しいお人柄ですね♪
大きなお地蔵さま、本当そういえば、ご住職に似てらっしゃるかも!!!
奈良は、本当に田舎ですが、寺社だけはたくさんありますので、またぜひぜひ、いらして下さいね!
参考にしていただいたなんて、本当に旅行記を作る励みになります♪
ありがとうございます(*^_^*)
私も、旅行記にお邪魔させていただきますね!
- ラムネさん 2014/09/25 23:11:09
- 奈良県庁にも展望台あるんですね〜♪
- ガブちゃん、こんばんは☆
県庁の展望台の眺め、ぜいたく〜☆
私がしらないだけかもしれないけど、
奈良って街を見晴らせるタワー的なところないですもんね〜。
奈良に行ったときはマストですね(^_-)-☆
いいこと聞きました(*^-^*)
神戸も市役所・県庁ともに展望台(もちろん無料)があっておすすめですよん。
- ガブリエラさん からの返信 2014/09/26 18:55:11
- RE: 神戸にも、行きたいです〜♪
- ラムネさん☆
こんばんは♪
いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
奈良県庁の屋上は、本当にお勧めです!!!
なんといっても、無料ですし、360度回ることができますよ(^_^)v
お天気のいい日は、興福寺の五重塔や、東大寺を綺麗にながめることができます♪
神戸、行きたいです〜!!!
今年の初めに、三宮でお食事したのですが、それっきりで。
ハーバーランドとか、あと船を見るのが好きなので、神戸港にも行きたいですヽ(^o^)丿
その時は、市庁、県庁で、眺めを楽しみたいと思います!
素敵な情報、ありがとうございます♪
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん 2014/07/07 20:48:29
- 今回は知っている場所
- ガブちゃん、こんにちは。
今回は私も知っている場所、昨年の1月にミステリーツアーでも訪れた興福寺です。
五重塔の前でラジオ体操…優雅ですね。とても元気な一日が送れそうです。
県庁の屋上は、まさに穴場スポットですね。
眺めが最高!
次の奈良旅行の際は忘れずに訪れたいです。
(あ、でも平日は無理なので閉まっているかな?)
無事にたどりつけて良かったです。
実は私はこの土日にクラス会で上京、一人七福神巡りをしてきたのですが、道に迷いまくりでした。(スマホの電池も途中で怪しく…)
なんとか廻りきりましたが、自信のあった方向感覚に少し不安が…
迷うのも、また楽しですが…
nekonekoやん
- ガブリエラさん からの返信 2014/07/07 21:32:40
- RE: 七福神めぐり、いいですね〜♪
- nekonekoやんさん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿
七福神めぐり、いいですね!!!
でも、私だったら、絶対迷いすぎて、夜になっちゃいそうです(^_^;)
歩き慣れてる奈良で、平気で迷いますからね(*^_^*)
最近は、とにかく「人に聞く」ことにしてます♪
興福寺は、大好きなんです♪
やはり、永遠のアイドル仏像さまの「阿修羅さま」がいらっしゃいますからヽ(^o^)丿
土日の昼間なんかは、阿修羅さまの前は混雑するのですが、平日の朝いちばんだと、本当にゆっくり鑑賞できるので、お勧めですよー!!!
県庁の屋上は、本当にお勧めスポットです♪
土日も、やってる時もあるようです。(イベントの時だけかもですが・・)
- hokkaさん 2014/07/06 23:37:48
- 阿修羅さま。
- こんばんは、ガブちゃん。
「どうしても阿修羅様に会いたくて」・・憧れの素敵な方に会いに興福寺に行かれたのですね。人が少ないとゆっくりとお会いできたことでしょう。
自分も無性に仏像に会いたい!お寺に行きたい!と思う時があります。
そんな時、仏像もお寺も町歩きも楽しめる奈良って・・やっぱりいいなぁと思いますよ。
因みにhokkaは阿修羅展の時に3時間並びました。
最近ガブちゃんが奈良のいろんなお寺と風景、そして御朱印を紹介してくれているので楽しんでます。
今回の旅行記の中で、県庁の屋上のベンチと遠くに見える若草山の風景写真、とても素敵でいいですね。好きな写真です。
hokka
- ガブリエラさん からの返信 2014/07/07 21:18:45
- RE: 嬉しいです(*^_^*)
- hokkaさん☆
こんばんは♪
そして、hokkaさんに写真を褒めていただいて、本当に嬉しいです!!!
私の写真は、hokkaさんのお写真みたいに優しくないですが、少しでも暖かい写真を撮れるよう、精進します(^O^)
最近、素敵なご朱印を眺めるのが、日課になっています(*^_^*)
達筆な字の方に当たると、本当にそれだけで幸せな1日になります♪
そして、お仏像を拝見するのが、本当に楽しくて♪
なので、神社も好きですが、お寺がとくに大好きです!
また、愛知の方のお寺も、行きたいです(^o^)/
阿修羅さま、3時間も並んで見られたんですね。
ぜひ、今度奈良に来られる時は、早めに来られて、9時すぎにゆっくりとご覧になって下さいね!
3つのお顔も、じっくりと比べて見られるので、いいですよ(^_-)-☆
ガブ(^_^)v
- susanaさん 2014/07/06 16:22:34
- いいお散歩コースですね!
- ガブちゃん、こんにちわ。
興福寺さんは数年前に行きましたが。
県庁の屋上は私がいつも帰る年末年始はクローズなにで、登ったことが無いんですよ。
福智院さん、見どころだったんですね!
実は年始に入り口まで行ったのですが、広くはなさそうなのに有料だったので、入らなかったんですよ〜
十輪院さんは、私にとってはお墓参りするお寺さんなので、こうやって見せていただくと新鮮です。
暑くなる前にお散歩出来て良かったですね
- ガブリエラさん からの返信 2014/07/06 22:14:19
- RE: 今度、一緒に奈良を歩こうね♪
- すーちゃん☆
こんばんは♪
いつも、さっそく見てくれて、本当にありがとうヽ(^o^)丿
十輪院は、すーちゃんが行ってるお寺だったんだね!
とても立派で、なんで今まで来なかったんだろう・・って思ったよ(*^_^*)
岩好きだから、石仏のお地蔵さまっていうのが、すごくよかったよ!
福智院のお地蔵さまは、本当に立派だよ♪
ご住職もいい方だったから、また行きたいな〜って思ってるんだ(^O^)
最近、ご朱印集めも勿論だけど、ものすごくお仏像に興味が出てきちゃって、神社も好きだけど、お寺が大好き♪
また、すーちゃんが帰ってきたら、奈良か京都を一緒に歩こうよ!!!
- らぼさん 2014/07/04 09:47:46
- 方向音痴
- こんにちは
奈良町って何度歩いてもいいですよね。
私もぴか一の方向音痴、2回曲がるともう自分のいるところが分からなくなって「ここはどこ?」・・・って
人に聞いても教えてくれた人が私が歩き出した途端「そっちじゃないって」・・って追いかけてきたことも…
でもなぜかちゃんとたどり着くですよね。
・・らぼ・・
- ガブリエラさん からの返信 2014/07/04 21:58:01
- RE: 迷い仲間ですね♪
- らぼさん☆
こんばんは♪
ならまちの辺りは、本当にいろんなお店や、お寺などがあって、楽しいですねヽ(^o^)丿
ただ、通りがややこしくって、毎回迷っちゃいます(^_^;)
方向音痴の人間にとったら、京都みたいに碁盤の目のようになってると、余計にわからなくなりますよね(*^_^*)
ならまち辺りは、もっとややこしいですが(^O^)
今日は、久々に、母と、生駒近鉄のセールに行きました(*^_^*)
- 川岸 町子さん 2014/07/03 22:38:58
- 奈良まで近いのですね〜
- ガブちゃん、おばんでした☆
お家を出られて、1時間もあれば、奈良へ到着。
なんて素敵な所にお家があるんですかぁ(@^▽^@)
ランチをせずに、お家で食べたいから帰ろうって、うらやましいわ!
そんな距離に、古都があるなんて、さすが関西ですね。
私が奈良へ行ったのは、修学旅行だけです。また行きたいな〜。
また、私も御朱印帳を欲しくなりました。
母が、33番札所などで、集めていました。
札幌へ来た時も、北海道神宮で、頂いたような???←あいまいな記憶(笑)
町子
- ガブリエラさん からの返信 2014/07/04 21:48:59
- RE: お寺がいっぱいです♪
- 町子さん☆
こんばんは♪
さっそく見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
私の家は、丁度奈良と京都の県境なんです!
なので、どちらにも、結構行きやすくって、お寺・神社めぐりには最適なんですヽ(^o^)丿
子どもの頃は、全く興味が無く、大阪から奈良に引っ越した頃は、「田舎で嫌だな・・」なんて思ってたのですが、今では親に感謝です♪
北海道神宮のお守り、友達に去年もらいました♪
転勤で、今札幌に住んでる友達で、「札幌においでよー」と、誘ってくれていますが、まだ行けてないんです(*^_^*)
町子さんにもお会いしたいし、友達にも会いたいし、北海道のご朱印も頂きたいし、お金ためなくっちゃ♪です〜ヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- momotaさん 2014/07/03 20:00:20
- 奈良ってやっぱりスゴい!
- ガブちゃん、こんばんは♪
ガブちゃんのひとり散歩といえばサイエンスタウンなのに今回は珍しいねぇ。
きっとうちから鎌倉くらいの距離でこの辺へ行けるんだろうな。
福智院のお地蔵様は光琳があるんだね!
何億年後に弥勒になるって…その世界観もいいなぁ。
丁寧に説明してもらえるとただぼーっとみるよりずっと充実だよね。
奈良のスゴいところは有名どころじゃない小さなお寺がほとんど重要文化財
だったりするところだよね。
興福寺のご朱印帳ステキ♪
めっちゃ私ごのみだわ。ずっと欲しいと思いながら気に入ったのが見つからず
未だに買ってないんだよね。今度奈良に行ったら絶対これにしよう。
他の色もあるの?でもこの赤かわいいね。中の阿修羅もいいなー。
- ガブリエラさん からの返信 2014/07/03 21:54:14
- RE: ベージュもありましたよヽ(^o^)丿
- momotaさん☆
こんばんは♪
毎日のお散歩コースは、やっぱりサイエンスプラザ周りなのですが、変化が欲しくなって、奈良まで行っちゃいましたヽ(^o^)丿
なぜだか、ものすごく阿修羅様に会いたくなっちゃいました♪
このご朱印帳、素敵でしょ♪
赤とベージュがありましたよ(*^_^*)
ベージュもよかったのですが、汚れるかな?と思って、赤にしました♪
これは、小さいサイズの方なのですが、大きいサイズのものは、表紙が五重塔と東金堂の刺繍入りでした!
私のは、1000円でした♪ぜひぜひ、今度来られたら、買って下さいね!
以前、阿修羅さまの着物の紋がいっぱいの表紙のがあって、それも欲しかったのですが、もう無いそうです。
定期的に、デザインを変えてるんでしょうね(*^_^*)
最近、ご朱印を集めるのがメインだったのが、だんだんお仏像を見るのにはまってしまって、「奈良の仏像」「京都のお寺」の2冊を買ってしまいました♪
関東にも、また行って、鎌倉の辺りを回ってみたいです!!!
奈良市(奈良) の旅行記