池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■2014/5/11(日)<br />朝はホテル近鉄ユニバーサルシティホテル内のイーポックで食事。<br />それから、大阪駅で友達と合流してインスタントラーメン記念館へ。<br />オリジナルカップめんをそれぞれ3個作成。<br />クイズをやってひよこちゃんメモをもらう。<br />ご当地カップめんを食べた。<br />16:20新大阪発のぞみ134号で帰る。

大阪2014春② 3日目<インスタントラーメン記念館>2014/5/9~11

2014/05/09 - 2014/05/11

旅行記グループ 大阪

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

■2014/5/11(日)
オリジナルカップめんをそれぞれ3個作成。
クイズをやってひよこちゃんメモをもらう。
ご当地カップめんを食べた。
16:20新大阪発のぞみ134号で帰る。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

朝の窓からの風景。天気良くてよかった。

昨日のエッグハントでもらえたエルモのマスコット。

ホテル内のレストラン、イーポックで朝食バイキング。
    朝食なしのプランだったけれど、割引券がついていたので、二泊目はここでゆっくり食事してから出発。

ハリポタ電車!
    ハリポタはいまだ工事中で、七月のオープンに間に合うのかな?

つきましたよ。インスタントラーメン記念館。
    途中で子供たちの団体とすれ違い、完売だったらどうしようと、ちょっと冷や冷や。

到着後、さっそく作ってみることに。
    でも、一階はは長蛇の列。どうしよう〜と思っていたら、「二階でもいい人はこちらへ〜」との掛け声が聞こえたので二階に上がりました。

おっと、二階に上がってみると広々とした会場が!普段は団体さん用と思われます。混雑時も開放して使っているといった感じ。

さて、レジでカップを購入して空いているテーブルへ。
    テーブルにはこちらの「グザイの説明」と、ペンが置いてあります。
    みなさん、必死に描きはじめます。

サインペンで自由にカップにデザインしていきます。
    ヒヨコちゃんの絵のサンプルはペンたてなどにあります。

かわゆらしいヒヨコちゃんが描けましたよ。

私の書いたひよこちゃん。

かけたら壁際の工場に持っていきます。
    まずは、麺をカップの中に入れてます。
    自分でクルクル回して移動させて麺を入れられます。

次は具を選択。
    五種類だったかな・・・選べます。
    普段売ってるカップめんの中に入ってる具より、形が綺麗な気がしました。

ヒヨコなるとは外せない!!!

全部入れ終わったら、写真を撮らせてもらえます。

蓋は工場の人がシール。
    セットしたラーメンをおいてスイッチ入れると、ガンガンガンガンと蓋を叩いてシールしていました。

ラッピングも工場の人がやってくれます。
    ちょっとあったかい。

ぽこんと出てきたカップめんを受け取って出来上がり。

出来上がったラーメンはこちらのビニール袋に入れ、空気でふくらまして持って帰ります。

二階はすいていたので、連続三回作りました。

今回満員でできなかったチキンラーメン作り。
    いつか作ってみたい・・・。

記念館も見て回りました。
    こちらは初期工場?というか、普通の昭和のラーメン屋さん??
    中にも入れました。

世界の麺が展示。

大きなカップめんの断面が置いてあったり。

クイズに答えて正解率高いとチキンラーメンのミニメモ帳もらえたり。

あ、ちなみにこちらが混雑で待たないとダメだった一階の会場。
    私たちが二階で、三回連続で作っている中、こちらはまだ行列ができていました。

ご当地カップめんが売ってるとの事でしたが、十種類程度で、日本のものばかり。
    海外のが食べてみたかった。
    そして、食べるスペースが狭かった。

クイズでもらったミニメモ。

売店で買ったマグネット。

また富士山を見て帰ります。

また寝ました。
    また来年来れるといいね〜〜〜。

大阪