ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さぁ、今回の旅行目的であるBIGBANGライブが開催されます。<br />楽しみ!!<br /><br />でも、その前にせっかくだから観光もしなくちゃ。

2012年11月 大阪一人旅 3,4日目 (福島空港周辺観光を含む)

2012/11/22 - 2012/11/25

tadagen

tadagenさん

楽しみ!!

でも、その前にせっかくだから観光もしなくちゃ。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

11月24日(土)
    今日も元気にジャンジャン横丁を散歩。
    今日の朝食はどこにしよう?

で、「おたべや」に決定。

昨日はうどんだったので、今日は丼ものを・・・。

そうだ、「他人丼」は牛肉だった。
    ということで、他人丼+ミニうどん 550円
    普通に美味しかったです。

午前10時前 観光開始

大阪で食べたかったもの いか焼き!
    さっそく地下鉄で梅田駅まで移動。
    阪神百貨店地下を目指します。

うーん、並んでいる。
    でも、短いほうかも。

せっかくなので、卵入り199円を食べました。

見た目は「?」ですが、食べるといかがしょっちゅう顔を出してきてうまい。
    ソースがしつこくなくてGOODでした。

大阪といえば道頓堀。
    おのぼりさん気分でやってきました。
    このかにはマストでしょう。

そして、究極のおのぼりさん、「とんぼりリバークルーズ」に乗船しました。

道頓堀のドン・キホーテ前から乗ります。
    場所がとてもわかりやすい。
    20分の乗船で700円です。

ドンキの観覧車は長期メンテナンス実施中。
    (もう3年になるそうです。)

なんばハッチです。
    変わった形をしていますね。

超有名なグリコです。
    左足を上げています。

橋をいくつもくぐり、すれ違う船に手を振り、通行人に手を振り、案内人の説明を聞いているとあっという間のクルーズでした。

今日の昼食は・・・
    勿論、昨日のリベンジ!

そして、よく確認しなかったので、オトクな地下鉄1日乗車券を買い逃した私。
    「歩こう。」
    なんばからてくてく歩きだしました。

有名ななんば花月の前を通り、

千日前商店街を通り、でんでんタウンを突っ切り、

通天閣の真下を通り、

やってきました、目的のお店。
    よかった、のれんが出ていた。

はやし

なぜこのお店を選んだか?
    それはこのお値段。
    なんばあたりで豚玉を食べると800円くらいしますよね。
    (って、誰に聞いてる?)
    このお店は370円!!!
    ビックリ価格です。

私が注文したのはカキ・豚玉 570円。
    カキが真ん中に仕込まれていてジューシー。
    2回足を運んだ甲斐がありました。

お好み焼き屋さんから徒歩でホテルに戻りました。
    最後の1泊はレディースフロアですが、和室になります。
    部屋に入るとこのようにセットされています。

そして、3分後。
    住人が住みやすいように配置替え。

ライブ用の衣装(唯一持っているBIGBANGパーカーのこと)を着用してホテルを出発。

JR新今宮駅→大正駅へ行き、そこから徒歩で会場到着です。
    今日は京セラドーム大阪です。
    流石にでかい。

• 50000人です、ごまんにん。<br />その殆どの人がペンライトを持っています。<br />(ちなみに私は王冠タイプ=韓国仕様)<br /><br />ライブはご本人達は豆粒だったので、オーロラビジョンばかり見ていました。<br />カメラワークが秀逸!<br />GDのチャーミングさが際立っていました。

50000人です、ごまんにん。
    その殆どの人がペンライトを持っています。
    (ちなみに私は王冠タイプ=韓国仕様)

カメラワークが秀逸!
    GDのチャーミングさが際立っていました。

• 今回はMC少なめで曲が怒涛のごとく襲ってきた印象。<br />やっぱり、やっぱり生は最高。<br /><br />ありがとう、BIGBANG。<br />また会いにいくよ。

今回はMC少なめで曲が怒涛のごとく襲ってきた印象。
    やっぱり、やっぱり生は最高。

ありがとう、BIGBANG。
    また会いにいくよ。

午後4時過ぎから始まり、終演は7時30分頃でした。
    JRで新今宮へ。

夕食はホルモンうどんを狙っていました。
    右のお店に入ったら
    「閉店です。」

がーん。

で、左隣の店へ。

(25日朝撮影)

ホルモンうどん 450円
    私の地域では決して食べられない味。
    私は嫌いではありません。
    が、年1、かなぁ。

夕食を食べて、気持ちが落ち着いたところで最後の夜景を撮影。

あれ、ブレブレ?
    気持ちが落ち着いていないのかも?

割引券を持って「スパワールド」へ。

割引券を入館券に引き換え入口へ。
    簡単な説明を受け、下駄箱へ。
    その後、4階のスパゾーンへ。
    (4階と6階は月ごとに入れ替わるようです。)

ロッカールーム、広っ。
    でも、鍵が壊れているところ多数。
    直したほうがいいと思うよ。

お風呂も広いです。

一通りお風呂巡りをしたあと、アカスリを堪能。
    (ロイヤルコース 50分 7400円)

風呂上がりのビールがしみる〜。(580円)

最後に低温サウナで仕上げ。
    贅沢三昧でした。

• 11月25日(日) 最終日<br /><br />朝食はもう常連ですね。<br />「おたべや」です。<br />今日はきつねうどんにトッピングに昆布といううまうまな一品。<br />これで290円。<br />機内食用にかやくごはんにぎり2個(1個60円)をお持ち帰りにしました。<br />おばちゃん、優しいからちゃんとホイルにくるんでくれたよ。<br />こういう心遣い、嬉しいねぇ。

11月25日(日) 最終日

朝食はもう常連ですね。
    「おたべや」です。
    今日はきつねうどんにトッピングに昆布といううまうまな一品。
    これで290円。
    おばちゃん、優しいからちゃんとホイルにくるんでくれたよ。
    こういう心遣い、嬉しいねぇ。

かけうどん170円からあります。
    ちなみにハイカラうどんは揚げ玉がたっぷり入るそうです。

さぁ、空港へ向かいましょう。

御堂筋線動物園前駅→千里中央駅 390円

モノレールに乗り換えて伊丹空港へ。 320円

空港バスですと620円と安いのですが、この日は大阪マラソンが開催されていて、バスだと時間が読めないと思ったので電車使用にしました。

無事、伊丹空港到着。

お約束のビジネスラウンジ。
    パソコンをちょこっととカフェラテをいただきました。

最後のお買い物をして、帰りは荷物が増えたので機内預けにしました。
    手ぶらはやっぱり楽チン。

飛行機まではバスで移動。

午前11時 離陸。

飛び立って10分ほどすると琵琶湖が見えてきました。
    でっかいなぁ。

山に雪がかかっています。
    冬が近いですね。

午後12時10分 無事に福島空港に到着しました。

でも、すぐには帰りませんよ。
    今日はフリマが開催されているはず。

ほらね、やってた。

・・・あれ、スカ?
    欲しいモノがなーい。
    とりあえず毛糸の帽子1つ購入。(100円)

さて、次は・・・

福島空港へ来たときにはほぼ毎回立ち寄っている「道の駅たまかわ」です。

• ここで昼食をとることにしました。<br />選んだのは天ざるそば 950円です。<br />天ぷらはさつまいも、ピーマン、エリンギ、明日葉(かな?)、そしてなすの5種類。<br />そばが美味しい。<br />量もたっぷり。<br />満足でした。

ここで昼食をとることにしました。
    選んだのは天ざるそば 950円です。
    そばが美味しい。
    量もたっぷり。
    満足でした。

この道の駅たまかわではファミたんカードを提示すると、ソフトクリームかさるなしドリンクのどちらかがもらえます。
    ぜひ活用を!

ここからノンストップ70km以上運転して、自宅に無事到着しました。

<お土産> タイガーコペンハーゲンで購入したもの

かわいいシールたち
    荷札型のメモ紙
    ストラップ

軽いものを選んでみました。

<お土産 その2> ファミリーマート太子店で購入したもの

主に二男用に買いました。

どん兵衛(関西はスープの味が違うから)
    カレーうどん
    モダン焼き ←かなり喜んでいました。

(自分の朝食用)ヨーグルト

ホテルで10%キャッシュバックしてもらいました。
    とても得した気分。

ホイルは機内食用おにぎりです。

<お土産 その3> 伊丹空港で購入したもの

生八つ橋
    漬物
    プリッツ
    岩おこし
    ゴーフル

<お土産 その4> 道の駅たまかわで購入したもの

漬物
    梅干
    味ご飯
    カレー
    柏餅

【旅の費用】
    ○ 航空券+ホテル1泊 38600円(楽天トラベル)
    ○ ホテル2泊 3800円(ホテルに直接予約)
    ○ 高速代 950円(往路)700円(復路)
    ○ 空港⇔ホテル 710円×2
    ○ 空港駐車料 0円(福島空港えらいぞ!)

合計  45,470円

体力つけて、またライブへ行くぞ!!!
    あのドキドキ感はたまらん。