嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でサツキが綺麗な場所ということで,今年は等持院を訪れました。<br /><br />※作成中です

京都を歩く(203) 等持院 サツキ咲く庭園へ

2014/06/05 - 2014/06/05

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

※作成中です

この日は朝から妙心寺を訪れており,その後に近くの等持院へと向かいました。

等持院 寺・神社・教会

近くに金閣寺,龍安寺,仁和寺と世界遺産のお寺が並んでいる割には,訪れる人は少ないでしょうか。
    まあ,そのほうが私にとっては好都合ですけど。

中に入ると,ドーンと達磨図がお出迎え。

方丈へ向かうと,左手にお目当ての庭園が見えました。

順序通りに行くと,方丈→霊光殿→書院なので,ここはチラッと眺めただけ。

方丈の南に広がる方丈庭園です。
    奥に見えるのが霊光殿。

別アングルから。

霊光殿をすっとばし,方丈をぐるっとまわって北側にある庭園へ。
    こちらが今回のお目当ての庭園です。

方丈から眺めるのは後回しにし,西側の書院へと向かいました。

額縁風景はお決まりの構図。
    緋毛氈が良いアクセントとなってくれます。

お茶席も兼ねており,お茶をいただきながら庭園を見ることができます。

書院の前に広がるのは芙蓉池。
    蓮の花をかたどった庭園に草木や石組を配置しています。

庭園の奥に見えるのが清漣亭と呼ばれる茶室です。

初夏の頃,この緑あふれる庭園を引き立ててくれるのはサツキです。
    多くもなく少なくもなく,程よい数です。

サツキの他にも花菖蒲が咲いていました。

こちらの花菖蒲はくねっと曲がってしまい,写真映えしません。
    手前の植物も育ち過ぎかな。

そんな気持ちを察してくれたのか,住職さんが現れ剪定してくれました。

剪定後がこちら。
    スッキリしたでしょ♪

引いた構図はこちら。
    少し手を加えるだけで,印象が全く異なります。

住職さんが現れたからなのか,どこからか鯉がわんさかとやってきました。

列をなして泳ぐ鯉たち。

次は方丈からの眺めです。

奥にある清漣亭のある場所は小高くなっているためか,立体感がありますね。

景色を「切り撮る」って感じですね。

書院から庭園には下りることができるので,歩いてみました。

清漣亭のところまで登って振り返ると…

庭園を見下ろすことができます。
    奥に見える建物が方丈です。

雨上がりということで,しっとりと濡れたサツキを撮影。

奥へと進んでいきましょう。
    室町幕府最後の将軍足利義昭の供養塔などが途中にあります。

東側にある池泉回遊式の庭園は夢窓国師作として伝わっています。
    天龍寺の曹源池庭園と同じですね。

心字池に蓬莱島や亀島などがあります。

楓が多く植栽されており,青もみじが綺麗でした。

サツキをぼかして,青もみじとコラボ。

木々の下は苔に覆われており,緑の絨毯となっていました。

前回来たときは紅葉の季節でした。
    水面に映って綺麗なんですよね。
    また見たくなりました。

池の周りを進んでいきます。

晴れていれば映り込みはもっと綺麗だったでしょうね。

鮮やかな紫。

三叉路。

方丈をバックに青もみじ。

書院へと続く道。

この日は午後からがメインディッシュ。
    それは次の旅行記で。