メーホンソン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーホーンソーン2日目です(^^)/<br /><br />今日からツアー会社に依頼し観光です!今日は下記の4箇所(^-^)<br /><br />① パドゥン・カレン族(通称:首長族)<br />② ワット・プラ・タート・ドーイ・コーン・ムー(寺院)<br />③ パースア滝<br />④ タム・プラー<br /><br />今回、クンユアム旧日本軍学物館やタム・ロートという洞窟とかも行ってみたかったが、距離の問題等の関連で行けませんでした(・_・)<br />ま、いっか(^-^;<br />この日行った4箇所はそれぞれ良かった~)^o^(

タイ北部周遊⑦  ~メーホーンソーンその2~

2013/09/15 - 2013/09/27

しんしん

しんしんさん

メーホーンソーン2日目です(^^)/

① パドゥン・カレン族(通称:首長族)
② ワット・プラ・タート・ドーイ・コーン・ムー(寺院)
③ パースア滝
④ タム・プラー

ま、いっか(^-^;
この日行った4箇所はそれぞれ良かった~)^o^(

レンタカー 徒歩

おはようございます!

昨日のうちにツアー会社でお願いしてあり、今朝は出発時間(9:30)までツアー会社で待機。
    今回、街中にあるローズ・ガーデン・ツアーというところでお願いしました。

今日は私一人なので、4箇所訪問で2,400バーツ。色々値切ったけどこれが限界だった。。。一人だけだから仕方ないか(・_・;)

では出発〜(^-^)
    ドライバーはツアー会社の社長さん。

まずは、パドゥン・カレン族(通称:首長族)の村へ訪問。
    この船着場から船で村へ向かいます。
    ここで、救命胴衣渡されます(着用はしないですが・・・)

楽しみです\(^o^)/
    それにしても暑い。。。^^;

この船です!
    舟に乗り込んでいる人がツアー会社の社長さん(^-^)
    優しく良い人です!

川の風が気持ち良い〜(^-^)ただ、日差しがとても強い(^-^;

写真に映っているビニール袋は村へ運ぶ荷物のようです。氷とか入ってました。

途中で見えた家。
    聞くとどうやらこの村へのツアーで宿泊とかできるそう。

到着しました(^^)/

村のメイン通り?はこんな感じ(^-^)

第一村人。。。子供^^ 見られてる〜^^;

あ!!やっとお会いできました(^-^)
    とても穏やかそうな方です^^

置いてあったものを持たせてもらいましたが、ズッシリと結構重いです。

観光収入が生活していくうえで重要なのはあると思いますが、皆さんとても優しく接してくれます^^
    現地の人との触れ合いってとても感動的だったりします(^-^)

お土産とか売ってます!
    どのお土産屋さんでも同じようなものを売っているので、すべてのお店で買うことができず><
    いくつかのお店でお土産買いました(^-^)

静かでのどかです^^
    日本で生活していたら、こういう環境に接することがないので貴重な時間(^^)/

子犬が足元をちょこちょこ走り回って可愛かったです^^
    よく動くので写真撮るの結構大変だった。。。(^-^;

お土産屋さん。このような感じのお店が並んでいます。

ミシンとか機械ではなく、全て手作業^^
    ここの人にとっては日常であっても、私からしたら新鮮さが感じられる^^

糸を巻いています。
    首だけでなく、足にも輪を巻いてる人もいるんですね。

ここは・・・村の学校!
    見学しても良いそうなので早速お邪魔させてもらうことに^^

教室。授業はやってなかった^^;
    子供たちと触れ合ってみたかった。。。

右下の数字「168」
    聞いたところによると、どうやら村の総人数らしい。
    結構多いんだな〜^^

ここは使われてないのかな^^;

バナナの木・・・?(^-^;
    こんな感じの森の奥深くに村がある。

村人の住宅の一部。
    失礼だとは思ったけど撮らせてもらいました^^;

悲しそうな顔???

何か考えているのか。。。癒される表情^^

教会もあります!
    カレン族にはキリスト教の方もいらっしゃるんですよね^^

教会の内部。

再び^^;
    生活感伝わってきます!

造られた観光地も悪くないけど、異国において日常生活の一端に触れられるのは大切な思い出にもなるかと(*^_^*)

村の一角ある憩いの場のようなところ^^
    皆さん、優しく笑顔で接してくれます(^-^)

本当に来れて良かったな〜(^-^)

元気に育って行ってほしい(^-^)
    どんな将来が待っているんだろ〜^^

村の入り口である船着場まで戻ってきました。

。。。訪問できて本当に良かったです\(^o^)/

村を後にし戻ります。

街に戻ってきました!

山の上にあるワット・プラ・タート・ドーイ・コーン・ムー(寺院)に向かう登山道の麓にあるべつのお寺を訪問。
    旧日本軍の遺品等が保管・展示されていました。

当時の遺品を現地の人が保存してくれて後世に伝わっていく。。。感謝です^^

他にも色々な物が展示されていました。
    写真に写っているのは、ツアー会社の社長さん^^

とても静かで心休まります。
    心付けをお渡しして失礼しました^^

ここが登山道の入り口です!

個人的にはせっかくなので歩いて登っても良かったのですが、ガイドさんに車で行った方が良いと止められ車で山頂まで行きました^^;

ワット・プラ・タート・ドーイ・コーン・ムー(寺院)に到着!

天気良いので日差しが強いので、白が眩しい〜(^-^)

雪が積もっているような。。。^^

ここから街が一望できました\(^o^)/

頂上から見る街の案内図もあります!

タイミング良く、飛行機の離陸が見れました!!

離陸!!

飛んでる!!。。。当たり前だけど(-_-;)

ここで昼食。地元の人しかいないような食堂(^^)/

私は定番?チャーハン^^
    ガイドさんはカオソーイ食べてたけど、見た目が相当辛そうで、実際にも相当辛かったよう(笑)
    赤い色したジュースは結構サッパリした感じ。

デザートと言って作ってくれたもの。
    甘い飲み物で、中にはグミのようなものが入ってました^^
    悪くない^^

ガイドさん^^
    睨んでる感じになっちゃったけど。。。優しいんですよ(^-^;

午後からはちょっと遠出の観光です!
    それにしても本当に天気が良い\(^o^)/

パースア滝に到着です^^

こんな所を歩いて行くと。。。

パースア滝です!マイナスイオンです^^
    悪くない。。。悪くない。。。けど、期待値が高かったせいか迫力に欠けるというか、ラオスのルアンパバーンで見たタート・くアンシーの滝の方が良かったかな^^;

次へ移動です^^
    途中で見た風景!綺麗な景色で日本の田舎町って感じもする^^

タム・プラーに到着!
    森の中に入って行き、奥の洞穴へ向かいます。

小川には魚がたくさん!
    あまりの多さに不気味さも^^;

こんな感じで見えます^^;

ここは国立公園になっているようで、綺麗に整備されてます^^

一番奥?で行き止まり。ここの洞穴が目的!

魚。。。大量(゚Д゚;)

Σ(゚Д゚)どんだけ多いんだΣ(゚Д゚)
    しかも青い|д゚)
    釣り糸垂らしたら、エサなくても釣れるのでは^^;

歩き方によると、この魚は神聖な存在と信じられているそうです。。。釣り糸とか垂らしたら行けません(;・∀・)

トカゲ?! 日本の道端ではなかなか見れない色合いかと^^;

今日の観光はこれで終了!
    街へ戻ります^^

ガイドさんに明日の予定を聞かれ、何も考えてなかったので明日もいくつかの民族の村に連れて行ってもらうことにしました^^
    支払いも済ませ明日の時間を確認し、ゲストハウスで休憩。

少ししてからガイドさんがゲストハウスまでやってきて、「明日ツアーの人数が増えたから、一部返金があるから^^」ってわざわざお金を返しに来てくれました!
    この親切な対応には感動^^

夜までゲストハウスで休憩してから、夕飯は近くのレストランで!!
    美味しくいただきました^^
    初日の昼に来たお店だったけど、何故だか記念品のキーホルダーをくれました(*^_^*)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る