2014/02/09 - 2014/02/09
Rinさん
観光3日目。
今日はいよいよ帰国日。
しかし、出発は深夜の為この日も1日観光を楽しめる。
身体はしんどい部分もあるけど時間を有効に使うという点でやはり深夜便は便利。
ホテル代の節約にもなるし(笑)
主だったところの観光は済ませていたのでこの日は比較的ゆったりできる。
この日のというかこの旅行の最後に行こうと思ったSPAの予約だけは日本から入れていたけどその他はノープラン。
前日の夜に相談し、時間がなくってあんまりちゃんと楽しめなかったドバイ・モールにもう一度行こうということに。
続きは旅行記をどうぞ。
日程
2/6(木)関空から深夜便で出発
2/7(金)→ドーハ(乗継)→ドバイ市内観光
2/8(土)午前中ドバイ 午後デザートサファリツアー
2/9(日)1日ドバイ観光 ドバイ→ドーハ
2/10(月)ドーハ→関空
この日はゆっくり寝ても大丈夫だったけど7時位にはちょっと目が覚めて後はウトウト。
目覚ましは8:00にセットしていたので目覚ましが鳴ってから朝食へ。
この直前の旅行記は↓
朝食はお粥とお味噌汁とちょっと和食風に。
目玉焼きも焼いてもらってお醤油を垂らす。 -
時間があるのでついつい食べてしまう。
お腹がぱんぱん。 -
部屋に戻りパッキング。
荷物をフロントに預けていざ出発! -
外はあいにくの曇り空。
昨晩は雨も降っていたみたいで路面がぬれている。
ドバイでも雨が降るんだ…。 -
なんか最近の旅行では雨に降られることが多い気がする。
昔はほぼ降られることなかったのに…。
今日は室内だけだから別にいいけど。
さてドバイメトロで向かった先は。 -
ドバイ・モール!
床の色が変わる〜。
一昨日はチラ見だけだった水族館。
今日はじっくりみるぞ。
って言っても無料エリアの場所からだけど(笑)
水槽のすぐ前の辺りにあんまり人がいないの分かります?
そこは入場料を払わないと入れないから。
逆に水槽からちょっと離れた所に人が並んでいっぱいいるのはそこが無料エリアだから。
夜に来た時はこの無料エリアすごい人だったけど、朝早い(というほど早くもないけど)この時間帯はあんまり人がいない。 -
水槽のこの部分にえらく魚がいてるなぁ〜と思ってよく見ると…
あ、人がいてる。
なんと飼育員(?)さんがエイに直接エサをやってる!
エイの口に直接エサを入れてあげてる。
そんなに甘やかしていいの?? -
こちらが水族館の入口。
入って行く人もちらほら。 -
そこまで魚好きではないのでここからだけで十分。
水槽に向かいのお店のライトの色が映ってちょっと不思議な雰囲気。
こういうの普通の水族館ではありえないので面白い。 -
こちらはドバイ・モールの中を走るタクシー。
モールが広すぎるのでその中を車で行き来出来ちゃう。
すごい! -
あっちこっちに吹き抜けが。
ここはアラビアっぽい感じの吹き抜け。
ここは「ザ・スーク」というスークをイメージしたエリア。
すごく素敵な雰囲気。
一昨日見たスークとは全然違う(^_^;)
「スーク」というのでお手軽なお土産が売っているのかと思ってきたけど…打っているものは超高級品。
お店の中に入ることすら出来なかった(笑) -
こちらはラクダのミルクを使用して作ったチョコレート。
お土産として今注目されているんだとか。 -
食べてみたけど…なぜラクダのミルクを使う必要があるの??という味…。
普通のミルクチョコの方がおいしいっす。 -
ここは雰囲気を楽しむところなんだろう。
これまたアラビアン。
いかにもアラブって感じ。
スケートリンク発見。
利用している人は少ない。
このスケートリンクにしろ昨日のスキー場にしろ砂漠の国に普通はあるもんじゃないよね。 -
あれは…
ブログでよく見るモニュメントだ。
なぜか滝を逆さまに落ちて行く人達。
こんなえらい乙女チックなものが。
とりあえず写真は撮っとく(笑) -
で、ドバイ・モールは所謂高級ブティック等が立ち並ぶショッピングセンターなのでお手軽なお土産はない、という結論に。
さて、どうしよう?と思ってガイドブックを見るとドバイ・モールの向かい側のアル・バハールというショッピングセンターは所謂お土産屋さんがいっぱいと書いてある。
なので早速ドバイ・モールを出る。
すると本当に目の前にあった( ̄◇ ̄;) -
ブルジュ・ハリファも曇り空だとあまり映えない。
噴水ショーをしている時は黒山の人だかりの池も今はこの通り閑散としてる。
さてではアル・バハールに入ってみますか。
入っていきなりなんだかすごい椅子が!
お約束の記念写真。 -
ゆったりとした通路。
人はまばら。 -
カラフルな陶器。
アラビアンなランプ。
めっちゃ素敵だけど買っても置く所がないよ。 -
ラクダグッズがたくさん売っているお店も。
他にもお土産屋さんがいっぱい。
お土産買うならドバイ・モールより断然こっちだね。 -
トイレも素敵だったので思わず撮っちゃった。
買い物を終えて外に出るとさっきよりお天気がよくなってる。
ブルジュ・ハリファにはやっぱり青がよく似合う。
で、再びドバイ・モール。
そういえば行きたいお店があったんだった。
それがこちら。 -
どこかと言うと…
レバノンの超有名チョコレート店。
レバノンのチョコレート屋さんだけどドバイ土産の定番(笑)
中東のゴディバとも言われてる。 -
ディスプレイガイドめっちゃかわいい。
チョコレートが宝石の様。
すごいのはこのチョコレートがこのディスプレイごと売っているということ。
つまり買う時はここから1つ取るのではなくこの入れ物ごとお買い上げ!ということ。 -
そんなお店なのですごく高いんじゃないかとドキドキしながら値段を聞いてみるとセットなら以外とお手頃価格。
ということで迷わずお買い上げ。 -
もうすぐバレンタインということでバレンタインのスペシャルボックス。
17個もチョコレートが入ってて55DH。
いろんな種類が入っているのも嬉しい。
家に帰ってから食べたけどどれも本当に美味しかった。 -
さてそろそろお昼の時間。
どこに行こうか?とガイドブックを見るとバティールの運営するレストランがドバイ・モールにあるみたいなので行ってみることに。 -
飲み物は紅茶を注文。
フランスの紅茶だった。 -
注文したのはマッシュルームのリゾットとサーモンとクリームチーズのサンドイッチ。
サンドイッチのパンは種類を選べた。
バティールらしいデーツ入りのパンをチョイス。
ほんのり甘くおいしい。
リゾットもサンドイッチもおいしくって大満足。 -
このカフェバレンタイン仕様?
かわいい。 -
食後はドバイ・モール散策。
村をイメージしてるの? -
人も疎ら。
そろそろ次の予定の時間だ。
ということで移動。
それにしても車線多いなぁ。 -
電車とタクシーを乗り継いで…
パーム・ジュメイラ・モノレールの駅へ。
時間があれば乗りたかったんだけどここに来るまでにちょっと時間がかかってしまったので乗る時間はなさそう。
しかしこれ一応電車なのに駅員さん以外誰もいない。
ここに来るのも車じゃなきゃこれないしね。 -
これがパーム・ジュメイラ。
お天気もあんまりよくないしまぁいいか。 -
それから歩いて予約しているSPAへ。
SPAはパーム・ジュメイラ駅のすぐ横のホテル、ワン&オンリー・ロイヤル・ミラージュ内にある。
横といっても…基本みんなこのホテルまでは車でくるみたいで歩いて来ると道なき道をくる感じで結構大変だった。 -
余裕を持って来たつもりが結局ギリギリ。
いつもこのパターン。
早速中へ入ると素敵〜。
到着したのは予約の15分前。
30分前には到着するつもりだったのに。
このSPAは男性・女性を時間で分けているとのこと。
本当はもう少し早い時間帯で予約したかったんだけどその時間帯は男性だからダメとのこと。
それもあったからもう少し早く着きたかったんだけどね。
受付で名前を言うと椅子に掛けてお待ちくださいとのこと。 -
待っている間にこのジュースを頂く。
キウイベースでおいしい。
程よい酸っぱさがある。 -
予約したのはComplete Oriental Hammam(110分)675DH。
まずはこちらのロッカーに案内された。
ここで着替えて中へ。
最初にサウナとシャワーを20分程自分たちで勝手にしてからハマムに案内され、ミストサウナへ。
曇っててなんも見えない位のミストサウナ。
もういいでしょ??って位思ってた頃にやっと外に出してもらえた。
それから黒石鹸で身体を洗ってくれた。
その後再びミストサウナ。
再びの超濃密ミストに苦しくなったところで外に出てお湯をバシャバシャかけて石鹸を落としてから台の上に寝っころがってあかすり。
大量の垢が出たところで休憩。 -
休憩ルームにはデーツとグリーンティーが。
デーツなかなかおいしい。
リラックスチェアに寝っころがりながら頂く。
その後別室で50分の全身マッサージ。
実は私、かなりの肩凝りなので強めでお願いする。
贅沢な時間を満喫。 -
マッサージが終わったところで再び休憩ルームへ。
デーツとお茶をまたまた頂き時間を聞くと…18:35!
ヤバイ!
18:30にここを出ないといけないのに!
友人とは別の部屋でマッサージを受けていたのでとりあえず休憩ルームに連れてきてもらうようにお願いする。
マッサージでぼーっとしながらやって来た友人に今の時間を言うと大慌て。
110分コースだから2時間半あれば…と思ってたけど途中休憩ルームでゆっくりしたりしたからなぁ。
110分といっても3時間はみとかないといけないな…。 -
本当は休憩ルームでゆっくりしたいところだけど、急いで着替えてタクシーを呼んでもらって最寄りのメトロの駅へ。
しかし…ドバイは広い!
1駅1駅間が長すぎる…。
メトロに乗ってる時間だけで45分かかった。
途中でこりゃ絶対集合時間の19:30には間に合わないな〜。
飛行機23:35なのに集合時間早すぎない??
ホテルから空港まで10分なのに。
って文句言ってもしょうがない。
やっと最寄りのバニヤス・スクエア駅に着いてからホテルまでダッシュ。 -
ホテルに着くと当然ドライバーさんは来ていた。
平謝り。
幸い同じ車で空港に向かう人はいなかったのでまだよかった。
ドライバーさんにはお詫び代わりにチップをはずみまくった。
空港には10分程で無事到着。
次はいよいよ帰国編↓
行き当たりばったりドバイ旅行
前の旅行記
行き当たりばったりドバイ旅行 その6 デザートサファリで砂漠を満喫!
次の旅行記
行き当たりばったりドバイ旅行 その8 ラウンジでナンパ?ドバイからドーハへはカタール航空のファーストクラスで...
ドバイ
行き当たりばったりドバイ旅行 その1 カタール航空ビジネスクラスで関空からドーハへ
2014/02/06~
関西空港・泉佐野
行き当たりばったりドバイ旅行 その2 カタール航空ファーストクラスでドーハからドバイへ
ドーハ
行き当たりばったりドバイ旅行 その3 オールドドバイをひたすらてくてく歩いてみた
ドバイ
行き当たりばったりドバイ旅行 その4 世界一高いビルブルジュ・ハリファの展望台を満喫
ドバイ
行き当たりばったりドバイ旅行 その5 モスクでイスラム教のお勉強?ドバイの海はきれいだった
ドバイ
行き当たりばったりドバイ旅行 その7 最終日だって時間ぎりぎりまで盛りだくさん観光
ドバイ
行き当たりばったりドバイ旅行 その9 ドーハから関空へカタール航空のビジネスクラスで!
2014/02/10~
ドーハ
旅行記グループをもっと見る
- ムロろ~んさん 2014/07/12 21:22:29
- 新着メールにて
- Rinさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ドバイ旅行記を拝見しました。
砂漠でのドライブ、私のいくつかの旅行記を見たことがあるのですが、すっごく酔いそうな気がしました。実際にどのくらい乗車されるのでしょう?1時間くらいが限界かな(-_-;)。車酔いするんですよ。
ですが、砂漠での食事風景を見ていて、トルコかいっって思っちゃいました。
マッサージでも時間以上にゆっくりくつろいだご様子、予定以上に時間に計算入れないといけないようですね。飛行機乗る前ですから、快適度が違うかもしれませんね。
そうそう、新着メールにて見ましたが、本日、お誕生日とのこと。
おめでとうございます(^-^)。これからも素敵な旅をされてきてくださいね。
ムロろ〜ん(-人-)
- Rinさん からの返信 2014/07/13 13:34:46
- RE: 新着メールにて
- ムロろ〜んさん、こんにちは。
お祝いメッセージありがとうございます)^o^(
砂漠ドライブはあのジェットコースターみたいなのは30分もない位だと思います。
もちろん、砂漠に行くまでにはもっと時間かかりますけどね。
実は私も車酔いするタチなんですが、大丈夫でしたよ!
これはドライバーさんの腕によるところも大きいと思いますが…。
ムロろ〜んさんもドバイに行ったら是非どうぞ(*^_^*)
Rin
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~