ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
集合時間には遅れたものの、そもそも集合時間が早かったので飛行機には余裕で間に合う時間。<br />なので空港ではゆっくりできる時間もたっぷり。<br />さらにカタール航空はドバイ→ドーハ間はファーストとエコノミーの2クラス制なのでビジネスチケットの私たちもファーストクラスの扱い。<br />ちょっとうれしい。<br />ファーストクラスラウンジではベルギー人のビジネスマンからラブレターもらっちゃったり。<br />いやはやいろんなことがあったなぁ。<br /><br />続きは旅行記をどうぞ。<br /><br />日程<br />2/6(木)関空から深夜便で出発<br />2/7(金)→ドーハ(乗継)→ドバイ市内観光<br />2/8(土)午前中ドバイ 午後デザートサファリツアー<br />2/9(日)1日ドバイ観光 ドバイ→ドーハ<br />2/10(月)ドーハ→関空

行き当たりばったりドバイ旅行 その8 ラウンジでナンパ?ドバイからドーハへはカタール航空のファーストクラスで!

2014/02/09 - 2014/02/10

Rin

Rinさん

なので空港ではゆっくりできる時間もたっぷり。
ちょっとうれしい。
いやはやいろんなことがあったなぁ。

続きは旅行記をどうぞ。

日程
2/6(木)関空から深夜便で出発
2/7(金)→ドーハ(乗継)→ドバイ市内観光
2/8(土)午前中ドバイ 午後デザートサファリツアー
2/9(日)1日ドバイ観光 ドバイ→ドーハ
2/10(月)ドーハ→関空

飛行機
カタール航空
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルから空港までは10分くらいで到着。

この直前の旅行記は↓

空港の片隅で軽く荷物整理をしてからチェックインカウンターへ。

あら、ガラガラだ。

ってことでこちらで手続きしましょ。

荷物の重さはこんなもん。
    これでもかなり軽い方。
    これ、結構前に買ったヤツなんでスーツケース自体の重さが結構あるのだ。
    壊れたら買い替えようとは思っているけどかなり頑丈で、その気配ナシ!
    さすがサムソナイト^_^;
    ちょっと複雑な気分

ドバイからドーハはファーストクラスなんでラウンジもファーストを使える。
    ちょっとうれしい♪

チケットホルダーもバーガンディー色。
    行きと一緒。

搭乗手続きが終わったらさっさと出国。

出国ブースには上級クラス用の優先レーンもあったけど、普通レーンもガラガラなので意味なし。
    むしろ優先レーンの方が数が少ないので混んでる感じ。

無事出国審査を終えて免税エリアへ。

去年ここに来た時は、まさか翌年ここに来ることになるなんて想像もしなかった。

この車が当たる宝くじ去年も見たなぁ。

もうこれ以上お土産を買うつもりはないので見てるだけ。

この黄金のヤシの木にも見覚えが…

アラビア衣装を着た男性と女性の塩・胡椒入れ。

お土産を一通り見て満足したのでさっさとラウンジへ。
    ファーストクラスラウンジ♪

あれ?
    お寿司なのはわかるんだけど、なんかショボくない?
    スーパーの売れ残りのお寿司みたい(ー ー;)

まぁ他にもサラダ系がいろいろあったり…

スイーツもあるんだけど、全体的にパッとしない…

機内食があるから控えめにしたってのもあるけど、食欲をそそられるものもなかった^_^;

アルコールは充実してるんだけど、基本あんまり飲めないので関係ナシ。

連れはワインを飲んでご機嫌さん。

パソコンももちろんある。
    ここで搭乗時間までゆったり。

さて、そろそろ時間だ。
    搭乗口に向かおうとラウンジを出ようとした所で一人の男性から何やらメモを渡される。
    後で読んで、とのこと。
    ??と思いつつ搭乗口に向かいながら読んでみると、いわゆる付け文(笑)
    ナンパですな。
    思わず笑っちゃった。
    これが若い素敵な男性なら一気にロマンティックな展開になるんだろうけど、おっちゃんだったんでf^_^;

ってことで、笑いながらも搭乗口到着。

うん、間違いない。

こちらが搭乗機。

搭乗するとまずはウェルカムドリンク。
    オレンジジュースをいただきます。

搭乗したもののなかなか出発しない。
    暇なのでメニューをチェック。
    カタールは路線毎にスペシャルシェフみたいな人が監修している料理があるのでその人の紹介がある。
    この路線はこの方らしい。

で、これが本日のメニュー。
    2種類ある。
    どっちにしようかな♪

結局40分遅れてやっと離陸。

飛行時間が1時間位しかないので飛んで早々にお食事の準備。

チキンティッカをチョイス。

まあまあかな。
    横にあった白い物体はデザートみたいだけど甘いだけで一口食べてあとはパス。

こちらは友人が頼んだケバブ。

何せフライト時間が短いので、早々に機内食は片付けられ、あっという間にドーハに到着。
    で、席を立って気づいた。
    さっきラウンジで付け文(笑)をくれたおっちゃんがすぐ前の席に座ってた( ̄◇ ̄;)
    同んなじ便だったんだ。

再びドーハのプレミアムラウンジ到着。
    荷物チェックを受けている時におっちゃんと前後になったので少々おしゃべり。
    おっちゃんはベルギー人でアメリカ系の企業に務めているらしい。
    世界中を飛び回っててベルギーにいられるのは年に1ヶ月位。
    まさに戦うビジネスマン。
    欧米人は当たり前の様に取っているバカンスもないんだとか。
    でも仕事で世界中飛び回ってるから別にいいんだって。
    まぁ欧米人のバカンス=どこに行くか?だからね。
    あれはあれで大変って話も聞くし。

無事荷物チェック通過。
    ここはキッズルーム?

こちらがビジネスラウンジ。
    では早速中へ。

深夜なのにすごい人(; ̄ェ ̄)
    いや、深夜だからすごい人なのか?
    結構広いのに空いている席を探すのも一苦労する程。

でもミールの充実度はさすが!

美味しそうなケーキも。
    ドバイのファーストクラスラウンジ完全に負けてるね。

紅茶も種類がいっぱいあってこんな壺(?)に入ってる。
    種類を入れると係の人が入れてくれる。

で、こちらが入れて頂いたお茶。
    美味しく頂きました。

こちらは友人が選んだチョコレートケーキ。
    イマイチだったらしい。

こちらは私の選んだチーズケーキ。
    普通に美味しかった。
    ここでまたベルギー人ビジネスマンと遭遇(笑)
    出発までおしゃべりしとりました。
    いいなぁ、仕事で世界中行けるなんて。
    マイル貯まりまくりだよね。
    大変だとは思うけど。

準備が遅れてるみたいで、搭乗予定時間になっても案内が出ない。
    ちょっと時間が過ぎた所で、ゲートへどうぞという案内が出たのでラウンジを出る。
    さ、後は関空行きに乗るだけだ。

次は最後の旅行記↓

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 617円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る