ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光2日目。<br />朝一番にジュメイラ・モスクのガイドツアーに参加し、ビーチをお散歩。<br />その後はモール・オブ・ジ・エミレーツでケーキをお昼ご飯代わりに食べたら…ちょっと胸焼け。<br />さすがアメリカンサイズ。<br />なめてかかったらいけない(^_^;)<br />夕方からは砂漠ツアーに参加することになっていたので15:30にはホテルに戻らないといけないのでそれほどモールを楽しむ時間はなく、スキー場を見てケーキ食べただけで終わってしまった。<br />砂漠用に靴も持ってきたので履き替えようと思っていたのにホテルに戻ったのもギリギリでバタバタしてしまい靴を替えるの忘れた。<br />せっかく持ってきたのに(;_:)<br />そのお蔭か?集合時間にはちゃんと間に合ってホテルのロビーへ降りると既にツアー会社の人が来ていたのでそのまま車に乗って出発!<br /><br />続きは旅行記をどうぞ。<br /><br />日程<br />2/6(木)関空から深夜便で出発<br />2/7(金)→ドーハ(乗継)→ドバイ市内観光<br />2/8(土)午前中ドバイ 午後デザートサファリツアー<br />2/9(日)1日ドバイ観光 ドバイ→ドーハ<br />2/10(月)ドーハ→関空

行き当たりばったりドバイ旅行 その6 デザートサファリで砂漠を満喫!

2014/02/08 - 2014/02/08

Rin

Rinさん

観光2日目。
さすがアメリカンサイズ。
なめてかかったらいけない(^_^;)
せっかく持ってきたのに(;_:)

続きは旅行記をどうぞ。

日程
2/6(木)関空から深夜便で出発
2/7(金)→ドーハ(乗継)→ドバイ市内観光
2/8(土)午前中ドバイ 午後デザートサファリツアー
2/9(日)1日ドバイ観光 ドバイ→ドーハ
2/10(月)ドーハ→関空

ツアー(添乗員同行なし)

砂漠ツアーへはこの車で出発。
    運転手さんはムハンマドさん。
    日本語はダメだけど英語はOK。
    同じツアーに参加しているYさんご夫婦と同じ車。
    同じツアーのはずなのに到着した時は見かけなかったなぁと思ったら、なんとYさんご夫婦はチェックインの時に「座席が故障しているのでドバイまで直行便で行ってもらえないか?」と言われたので快くOKしたところ、エミレーツのファーストにアップグレードされたらしい。
    すごい!
    ただでさえ格安のビジネスクラスツアーなのに更にファーストだなんて( ̄◇ ̄;)
    しかも噂のエミレーツ!
    早目の時間にチェックインしたというので早い者勝ちだったんだなぁ。
    そんな話をしていたらあっという間に砂漠に到着。
    ドバイの街から砂漠までは1時間くらい。

この直前の旅行記は↓

よく見ると車がトヨタ。
    ムハンマドさんもトヨタ絶賛してた。

ここが最初に車が止まった所。

どういう場所なのかな?

日本のサービスエリアみたいなもの?

地面にはくっきりタイヤの跡。

ここでタイヤの空気圧を砂漠様に調整。
    他の車も続々と集まって来た。
    最終的に50台近かったと思う。
    全部トヨタの四駆(笑)

砂漠だ〜。

全部揃った所で出発。
    前には車がいっぱい。

ちなみに後部座席に乗ってます。

前には車が大行列。

噂ではこの砂漠走行がまるでジェットコースターみたいで面白いらしい。
    ちょっと車に弱いので念の為酔い止めを飲んでおいた。
    早速身体が斜めに(≧∇≦)

確かにちょっとジェットコースターっぽい。
    でも運転が荒いというわけではない。
    むしろムハンマドさんの運転は丁寧でこの走行でも気分が悪くなることはなかった。

もう一度斜め(笑)

で、砂漠の真ん中で車はストップ。
    見渡す限り砂漠。

自分たちの影。

もちろん道なんてない。

でも車は走ってる。
    もちろんツアー用の車は、だけど。
    走る場所とかある程度決まってるんだろうな。

他の車もここで止まってる。

風紋が綺麗。

あんな所に子供が2人で遊んでる。
    何をしてるのか見てると…

ひたすら上から下へと転がってる。
    めっちゃ楽しいらしく転がりながらずっと笑ってた。
    砂漠には彼らの笑い声が響き渡る。

仲のいい兄弟なんだろうな。

そろそろ次の場所に移動するということなので車に戻る。
    で…次の場所ってどこに行くのかな?

で、着いた場所がこちら。
    ここから夕日を鑑賞。
    さっきの場所とあんまり変わらない様な^_^;
    車で移動している間にどんどん日が落ちて来たので夕日に間に合わないんじゃないかとちょっと焦った^_^;

なんとか間に合ってよかった。

雲が多くって「地平線に沈む夕日」を見られなかったのは残念。

夕日鑑賞も終わった所で再び移動。

着いたのがこちらのキャンプ。

早速中へ。

入口で甘くないクレープ生地みたいな食べ物と…

アラビアンコーヒーをいただいて中へ。

適当に座っていいみたい。

キャンプの中には井戸があった。
    本当に水が出るのかは不明f^_^;

ここは水煙草飲み場。
    希望すれば無料で水煙草を体験出来るみたい。

ラクダに乗ることも出来た。
    これも無料。
    もちろん乗ってみた。
    大人気で並ばなきゃダメだったけど。
    ラクダは2頭しかいないので並んでも乗れる時間はほんのわずか。
    ラクダって座ったり立ったりするのが早いから降りるために座る時がちょっと怖い。

結構並んだのでラクダ乗り体験が終わったら大分暗くなってた。

夕食のバーベキューの用意が出来たみたい。
    バーベキューとはいっても自分達で焼くのではなく、ビュッフェスタイル。
    そしてびっくりしたのはこのバーベキューの準備をしていたのは、ここまで車を運転してきた運転手さんたち。
    みんな運転手兼コックさんなんだ!
    なんと効率的な( ̄◇ ̄;)

最初はスナックみたいなものだけ。
    この後お肉系、最後にデザートが出た。
    味は、はっきり言っちゃえばたいして美味しくはない。
    まぁこういう所で食べる雰囲気がいいって感じかな。

ワンポイントのヘナ体験も無料で出来たのでお願いしてみた。
    ヘナとはアラブの女性がお祝い事の時などにする入墨みたいなもの。
    30秒くらいでささっと描いてくれた。

これが翌日のヘナ。
    1週間位で大分薄くなって2週間もすれば綺麗に消えた。

再び食事をしていたら中央の舞台で何か始まった。

セマーだ。
    これもアラブでよく見る男の人がスカートみたいな服を着てくるくる回る踊り。

くるくるくるくる〜
    回る回る。

照明が暗くなったなと思ったら電飾点灯(笑)

服がUFOみたいになった。

まだまだ回る。

食事はメインの料理が出来上がったみたいなので取りに行こうかな。

なぜかイタリアンパスタ。
    肉はなんだったかな?
    聞いたけど忘れちゃったf^_^;
    車の中でムハンマドさんがワニの肉があるとか言ってたけど…多分それはなかったと思う(笑)

またなんか始まった。

ベリーダンスだ。

こっちがメインみたいで結構長かった。

最後はお約束のお客さんを巻き込んでいく方式。
    欧米人はノリがいいからこういう時率先して巻き込まれていく(笑)

キャンプ内にはサンドアートのお店もあった。
    綺麗だけど、いらないかな^_^;
    ショーも食事も終わった所でお開き。
    ドバイへと戻る。
    この砂漠はちゃんと管理されているみたいで、砂漠を出る時ナンバーをチェックしてた。
    砂漠を出てすぐの所には空気圧を元に戻す機械が設置されていた。

ホテルには9時に到着。
    まだお土産を全く買っていなかったのでちょっと買っておこうかということでお出かけ。
    ホテルの近くのCHOC&NUTSへ。
    ここはドバイでも有名なナッツ屋さんで量り売りでナッツが買える。
    50gから買えるので便利。
    何も考えず200g買ったけど50gづつ小分けして買えばよかった>_<

このお店なんかやたらジュースをくれた。
    しかし飲みかけのジュースをカバンに入れてたら蓋の締め方が甘くてかばんの中が大洪水( ̄◇ ̄;)

次はたまたま通りかかったこちらのお店へ。
    おもちゃとかわけわかんないものもいっぱい売ってたのでスーパーとはちょっと違うかな?
    ドンキっぽい感じ。

まずはクレオパトラ石鹸。
    6個パックでお買得。

で、これはインドで買った時にめっちゃよかったかかとクリーム。
    3日塗り続けるとすべすべになる。
    インドで買ったのはミニサイズだったけどここのはビッグサイズ!
    これはうれしい♪

ドバイ…と言うかアラブ首長国連邦の通貨はディルハム。
    1ディルハム≒30円位。

コインもあるけどあまり使わない。
    両替はやはりクレジットカードでキャッシングして即返しするのが一番。

さて明日が最終日だ。

続きの旅行記は↓

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る