2014/06/25 - 2014/06/25
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
摩周湖第一展望台⇒摩周岳⇒西別岳⇒西別小屋の縦走。
快晴!風爽やか!花盛り!
頂上から見る摩周湖は「見慣れた摩周湖」とはちょっと違う形。
好条件にも関わらず 出会った人9人。
コースタイム5時間30分をのんびりゆっくり9時間かけて最高の日を堪能しました。
網走在住のnimameちゃんと車二台を「持ち寄って」の縦走。
長年の夢が最高の条件で叶いました(*^_^*)
2011年6月18日の西別岳~摩周岳往復はこちら
年による差もあるかもしれませんが一週間違うと花も随分違うなぁ。。
この日の日の出時刻は3:43、日の入り時刻は19:05です。
nimameちゃんと「日が長いし、お互い自宅から登山口まで一時間半近くかかるからゆっくりめの出発にしよう(*^_^*)」と西別岳登山口のある西別小屋駐車場で7時に待ち合わせ。
釧路はガスっていましたが西別岳に近付くに連れて青空が。遠くに斜里岳も見えます。 -
西別岳が見えて来ました。
この後砂利道を走り、西別小屋(登山口)で無事合流。
ちゃんと5時起きしたのに出遅れて7時20分到着。
途中でその旨を連絡したらnimameちゃんは神の子池と裏摩周展望台にも寄って来たとか。「こんな時でないとなかなか神の子池も寄らないからねぇ」と遅刻にも温かい御言葉! -
西別岳登山口にnimameちゃんの車を置いて私の車で摩周岳登山口のある摩周湖第一展望台へ向かいます。
雨が沢山降った後の畑は黒々した土から水蒸気が上がって素敵な情景が。 -
8時40分トレッキング開始(*^_^*)
摩周湖第一展望台、向かって右から入る摩周岳登山口(当日は撮り忘れて翌日撮影。ガスっています) -
ここでこの日の縦走路の地図です(*^_^*)
いやぁ〜、久し振りに買った25000分の1の地図。
でも自分の位置把握は。。。。(−−〆)
さて、ご覧のように摩周湖登山口から「西別岳分岐」までは殆んど平坦な道を歩きます。標高差121mですが長い〜!
摩周岳登山口〜摩周岳山頂:7.2km
「西別岳分岐」から1.2km行ったところから残り400mを一気に摩周岳山頂へ登ります!
北海道の山の殆んどがそうなように縦走路の両側に利用可能な公共交通機関がないので西別岳登山口(西別小屋)で待ち合わせ合流。
nimameちゃんの車を置いて私の車で摩周岳登山口(摩周第一展望台)に行きトレッキング開始(*^_^*)
西別岳登山口に下山後はnimameちゃんの車に乗り、摩周岳登山口に私の車を取りに行きます。
西別岳登山口〜摩周湖第一展望台:約40km所要1時間弱。
大雪山系では登山する人が多いので車を登山口から下山口に回してくれる業者もあります。 -
登山口から緩い下りを少し歩くと摩周湖の見晴らしがよくなります
この写真は8月。
ヨツバヒヨドリが咲いて彩りも賑やかになりますが今は緑があふれるばかり! -
湖面に映る外輪山も綺麗。
斜里岳も今日はくっきりと沢筋の残雪まで見えます。 -
カラマツソウ(エゾカラマツかな)
木々の間から時々摩周岳が望めます
6月2日の同じ場所(多少アングルが違いますが)
3週間余りで一気に葉っぱが茂っています! -
山ブドウの実が沢山なっています。
今年は豊作かな。。。 -
さざ波が複雑な模様を湖面に描き出しています。
摩周湖の大事なアクセント、カムイシュ島。浮かんでいるんではなくって湖底からニョキっと立ち上がっているんだそうです。 -
木々の緑も水の藍も眩しい〜!
この紅いつぼみは?
花になれば分かるんだけれど。。。葉っぱは。。。 -
ズダヤクシュ、径3mmほどの白い花は小さなお星さまのよう(*^_^*)
ズダヤクシュ:喘息薬種(信州の方言からついたとか) -
ツボスミレかな?
ハクサンチドリ
チシマフウロ
チシマフウロの葉っぱと花びら。
何故かフウロの葉っぱは気が早い、もう紅葉(*^_^*) -
摩周湖の反対側を眺めると雄阿寒岳(右の高い山)〜雌阿寒岳(左のなだらかな山)もはっきり見えます
摩周湖kから少し離れて繁みを歩きます。
若いダケカンバをくぐりながら -
近くなった摩周岳の高みを眺め
繁みを抜けるとようやく半分近くまで来ました
パッと前が開けて草原のようになっています。
先を行くnimameちゃん。
正面には西別岳も見えて来ました -
西別岳の稜線を眺めながらなだらかな登山道をルンルン気分で歩きます
「下界」も良く見えます
再び摩周湖が見えて来ました
この角度からだとカムイシュ島が丸くは見えないんだと分かる! -
見たように画面に入りきらないのが残念。
左に摩周湖、正面に摩周岳、nimameちゃんは右端に写っています -
11時にあと3kmの所まで到着。見晴らしもよく、ひと休み出来るように草刈りもしてあるので腹ごしらえ。
イスラエルから来日、京都に一年滞在という青年がと一緒になり写真を撮ってもらいました。
後から来た彼は先に歩き出した私たちをスイスイっと追い越して来ました!
nimameちゃん「コンパスが違うもんねぇ〜」 -
振り返れば雄阿寒岳〜雌阿寒岳、そして手前には頂上にアンテナが立つ美羅尾山がシルエットで見えます
摩周湖第一展望台から約6km、12時過ぎに西別岳への分岐点に到着。
ここから今までのなだらかな道と違って摩周岳への急登が始まります。
また、この場所へは戻って来るので「水1.5L」をデポ(草むらに隠します)
随分荷物が軽くなりました〜!
以前、西別岳⇔摩周岳で水が足りなくなりひどい目に遭ったことがあり、今回は天気も良いし、3.5L持って来たんです(*^_^*)
結局摂った水分は2.5L位。 -
緩やかな道から険しくなって行く途中で見つけたイワツツジ(*^_^*)
葉っぱの陰に隠れていたの。。。 -
頂上近くなると足元にエゾツツジのつぼみが。
もう少しで頂上と励ましてくれているよう。 -
最後の急峻な道を登り切ると見えました〜!
明るいブルーの摩周湖が。 -
摩周岳山頂!
857mですが高度感満点(^O^)/
ひと足、先に登頂していたイスラエル人の彼が下りる間際に撮ってくれました(*^_^*)
お礼にひと口羊羹を上げました! -
ヨツバシオガマは山頂から摩周湖を眺めているよう。
遠くの斜里岳もくっきり見えます -
山頂から見ると険しさが良く分かります
遠くの岩場にも沢山の花が咲いているのが見えます -
摩周岳の火口の中は意外に緑が豊富。
いつも見慣れている摩周湖とはちょっと違ったイメージです。
空中写真があればどんな風になっているかが良く分かるのでしょうね。 -
遥か下の湖岸を見るとサンゴ礁顔負けの水の色(^O^)/
こんな険しい頂上ですが足元の岩陰には紫のキクバクワガタが風から身を守るように咲いています
そして岩肌にへばり付くように咲くエゾツツジ!
何とも言えない可憐さです。 -
岩にへばり付くエゾツツジを岩にへばり付いて撮るnimameちゃん
西別岳山頂(赤↓)もはっきり見渡せます。
遥か〜!更にはその後稜線を辿って車の止めてある西別小屋駐車場まで下りないとなりません。
頂上からの展望を二人占めしてたっぷり楽しんだ後は西別岳を目指して歩き始めます -
摩周岳山頂から下山中に淡いピンクのハクサンチドリ発見
摩周岳から再び西別岳分岐に戻り、西別岳へと向かいます。
振り返ると摩周岳の尖り頂上が見えます。
この日、出会った人は9人。
いずれも摩周湖第一展望台⇔摩周岳往復でした。
二人連れ3組、単独行3人。
うち「ガイジンさん」二人!
平日とは言え、こんな最高の条件なのにこんなに少ない!
登った私たちは超お得気分!これが北海道の山! -
時々振り返りながら
見え隠れする摩周湖も次第に遠くなり
目指す西別岳は少しずつ近づいて。
道は次第に登りになります。
でも西別岳山頂まで行けば後は下り♪♪〜♪ -
はぁ〜、でもこの辺りでひと休み!
今日はず〜っと遠くまで見通せて気持ちがいいなぁ -
西別岳に近付くに連れてエゾツツジが沢山咲いています
ついつい沢山撮っちゃいます
そうこうするうちに西別岳山頂到着!16時27分
後は下るのみ〜!
ですが、nimameちゃんの車を置いてある西別岳登山口まで1時間余り。その後、摩周湖第一展望台に寄って川湯温泉の宿に行かないとなりません。あと2時間は宿に着くまでにかかります。
日が長いしお天気は良いので遅くなっても歩く分には心配はありません。
心配はタダひとつ。
「温泉に入ってから夕食」というゆとりの時間に宿に着けるか?! -
西別岳は花の山、急いで下るのでは楽しさ半減。
川湯温泉の宿に電話をすると「夕食は20時からでも大丈夫」とのことで西別岳
でもお花を見ながら歩けることになりました(*^_^*)
次第に遠ざかる摩周湖を眺め、足元の花を眺めながら歩きます。 -
前を行くnimameちゃん。
ヨツバシオガマが沢山咲いています。
遠くに見えるリスケ山のピークは今日は登らずに回り込んで下山です -
クロバナハンショウヅル!
nimameちゃんが「あ、ハンショウヅル!」
今中「どこどこ?」
nimameちゃん「ほら、あそこ!」
今中「本当だぁ〜、nimameちゃん見つけ上手ねぇ」 -
登山道の脇に咲く小さな花たち
ミヤマオダマキ -
コケモモ〜
チシマゼキショウ:ユリ科
ツマトリソウ
多少時間の余裕が出来たとは言え、7時までには宿に着きたい〜と急ぎ足に。
本当はもっともっと沢山の花を撮りたかったのですが. -
そうこうするうちに西別岳の「難所」、いつもは出だしに登る「がまん坂」今日は縦走なので最後に下るのみ。
遠くには根釧台地が広がっています。
西別岳登山口には17時40分到着!
無事9時間の縦走を終えました。
nimameちゃんの車で摩周湖第一展望台へ向かい私の車を取って川湯温泉へ。
温泉で疲れを癒してお部屋で美味しい夕食を頂きながら楽しく充実した1日を二人で語らう。幸せ〜!♪♪〜♪!
お布団にごろりとなったらいつの間にか夢の世界へ〜!
お疲れ様でした〜
- 川岸 町子さん 2014/08/07 21:54:59
- 摩周湖ブルー
- 今中さん、おばんでした☆
気づかずに、出遅れちゃいました・・・。
こんな素敵な山歩き、うらやましいですー。
いいお天気で、朝早くから、頑張って歩かれたのですね。
可憐なお花の数々、道中の癒しでしょうね。
お花の種類が、ちょうど多い時季でしたか?
摩周の水の美しさも、改めて知りました。
サンゴ礁の海のようだとは、知らなかったです。
いい夏ですね(@^▽^@)
7月のお話も、聞かせて下さい。
町子
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/08/09 08:43:19
- RE: 摩周湖ブルー
- 町子さん、おはようございます(*^_^*)
お返事遅くなりました。
すっかり、ご無沙汰しています。
> こんな素敵な山歩き、うらやましいですー。
⇒膝の古傷が不調で心配でしたが最高のお天気とnimameちゃんのフォローもあって最高の山歩きとなりました。
> いいお天気で、朝早くから、頑張って歩かれたのですね。
⇒縦走なので車を西別岳の下山口に置いて摩周湖登山口に行かないとならないから8時頃からの歩き出しでした。この時季は日が長いので助かります。
> 可憐なお花の数々、道中の癒しでしょうね。
> お花の種類が、ちょうど多い時季でしたか?
⇒観光客は今頃の方が多いんでしょうけれど花は「夏休み前」がいいですよね。
> 摩周の水の美しさも、改めて知りました。
> サンゴ礁の海のようだとは、知らなかったです。
⇒サンゴ礁ですか!「空の色を映す水の色」だからこの日は特に綺麗だったかな。
> いいもんですね(笑)、登ることなく、歩くことなく、こうして見せて頂けるなんて〜。
⇒是非、ご一緒したいですね。
きーちゃんも登りたいって言っているし、札幌近郊で歩きましょう!
> いい夏ですね(@^▽^@)
> 7月のお話も、聞かせて下さい。
⇒7月は半分以上船の上だった人生初の経験でした。写真は沢山撮ったんだけれどなぁ、、、、お蔵入りにならないように頑張ります!
- 旅猫さん 2014/07/06 12:24:50
- 花咲く山旅
- ツーリスト今中さん、こんにちは〜
山旅、いいですねぇ
花もたくさん咲いていて。
クロバナハンショウヅルって初めてみました。
どんな花かいまいちわかりませんが(^^;
摩周湖の姿も、違った角度で観られていいですね。
爽やかそうに見えますが、汗はかきそうです。
水は、余るぐらいもっていかないと怖いですよね。
重いけど、これだけは外せない。
7月三連休の北海道上陸は断念。。。
10月に延期となりました。
宿が取れなかったんですよ。
さすがに、夏の北海道は混んでますね。
トワイライトも、北斗星もアッと言う間に売り切れ。
平日発売の日は無理ですね。
10月は、半休取って並ぼうかな。
今年は、月山にでも登りに行こうかなと。
あそこは、メタボにも優しいから(^^;
旅猫
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/07/16 10:52:53
- RE: 花咲く山旅
- 旅猫さん、いつもありがとうございます。
「あちらから」御連絡射しあ上げたので油断して?こちらからは大変遅くなりました。
> 山旅、いいですねぇ
> 花もたくさん咲いていて。
> クロバナハンショウヅルって初めてみました。
> どんな花かいまいちわかりませんが(^^;
⇒地味と言えば地味ですが「てっせん」の原種とかでなかなかシックで好きです。
> 摩周湖の姿も、違った角度で観られていいですね。
> 爽やかそうに見えますが、汗はかきそうです。
⇒頂上からの摩周湖は一枚の写真に収まりきらないけれどまたいいもんですね。最後だけが急登ですが短いので。
> 水は、余るぐらいもっていかないと怖いですよね。
⇒以前、脱水でひどい目にも遇っているしお年だし、、、
また、北海道でご一緒出来たらと思います。
関東も「あなたの知らない埼玉県シリーズ」も是非!
- ガブリエラさん 2014/06/29 16:12:15
- 山頂からの眺め、素敵ですね〜ヽ(^o^)丿
- 今中さん☆
こんにちは♪
うわー!と、叫びたくなるほど青い摩周湖!!!
山頂まで、頑張って登られると、こんな素敵な景色が、待っててくれるんですね(*^_^*)
ガブ(^_^)v
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/30 10:00:51
- RE: 山頂からの眺め、素敵ですね〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、おはようございます(*^_^*)
投票書き込みありがとう〜!
> うわー!と、叫びたくなるほど青い摩周湖!!!
⇒本当ですね!樹林帯を急登後に「劇的に」現れるので感激ひとしおです。
> 途中も、可愛らしい花たちが「頑張れ!」と、声援を送ってくれて、イスラエル人男性との出会いも、いいですね♪
⇒もう一人、日本人女性と一緒の外国の男性とも会いました。
挨拶交わしましたがどこの国の方かh聞きませんでした。
「ガイジン率」高し!(9人中二人)
ガブちゃんだったらいろいろお喋りも弾んだかも。
イスラエルの方とはヘブライ語でなくって英語と日本語織り交ぜてでした。
> お友達との、登山&温泉&楽しい語らい、素敵な1日でしたねヽ(^o^)丿
⇒ガブちゃんとも北の大地でご一緒出来る日を楽しみにしています(^_^)v
- rokoさん 2014/06/29 07:04:57
- 素晴らしい縦走コース
- おはようございます。
サッカー観戦しながらの書き込みです。
(結果コロンビアが勝ちました)
素晴らしい、豪華な縦走コースですね〜♪
快晴!風爽やか!花盛り!
そして無事摩周岳の山頂にも立たれて、バンザ〜イ(^o^)/
摩周湖の画像
>さざ波が複雑な模様を湖面に描き出しています
>木々の緑も水の藍も眩しい〜!
この二枚、今中さんらしいカット 素敵です!
>パッと前が開けて草原のようになっています。
先を行くnimameちゃんのルンルン笑顔が浮かんできます。
>最後の急峻な道を登り切ると見えました〜!
明るいブルーの摩周湖が
摩周ブルー 摩周の瞳 いいなA〜(^^♪
そしてトップにされた岩肌にへばり付くように咲くエゾツツジ!
ほんとに可憐だわ
素晴らしいプレゼントですね。
下山後、温泉で楽しく充実した1日を二人で語らう。幸せ
素敵な山行でしたね(*^^)v
楽しませていただきました♪
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/29 08:08:59
- RE: 素晴らしい縦走コース
- rokoさん、おはようございます。
> サッカー観戦しながらの書き込みです。
>(結果コロンビアが勝ちました)
⇒日本戦が終わっても熱心に観戦ですね(*^_^*)
> 素晴らしい、豪華な縦走コースですね〜♪
⇒摩周湖第一展望台⇒摩周岳(西別岳分岐)までは本当に平らで長いので登山道として魅力的かどうかは??ですが今回は天気も良かったし私の膝の不調も気にならずに歩けたので良かったぁ〜です。
逆コースも考えたのですが出だしががまん坂だし、その後もそれなりに登りが続くので膝と体力考慮して止めました。
> 快晴!風爽やか!花盛り!
> そして無事摩周岳の山頂にも立たれて、バンザ〜イ(^o^)/
⇒本当に登頂出来てバンザーイでした。
ありがとうございます。場合によっては登頂せずにという話もしていたので。ホント、良かったです。
> 摩周湖の画像
> >さざ波が複雑な模様を湖面に描き出しています
> >木々の緑も水の藍も眩しい〜!
> この二枚、今中さんらしいカット 素敵です!
⇒ご丁寧にありがとうございます。
軽いカメラを購入してデビュー戦だったのでちょっと心配でしたが。
> >パッと前が開けて草原のようになっています。
> 先を行くnimameちゃんのルンルン笑顔が浮かんできます。
⇒後ろ姿のnimameちゃんには随分モデルになってもらいました。
rokoさんと昨年西別岳に登った時の話も出てご一緒出来たらよかったのにねぇって。
> >最後の急峻な道を登り切ると見えました〜!
> 明るいブルーの摩周湖が
> 摩周ブルー 摩周の瞳 いいなA〜(^^♪
⇒空の藍を映しての水の碧は本当に綺麗ですよね。
> そしてトップにされた岩肌にへばり付くように咲くエゾツツジ!
> ほんとに可憐だわ
> 素晴らしいプレゼントですね。
⇒丁度、目の高さにあって迎えてくれました。
> 下山後、温泉で楽しく充実した1日を二人で語らう。幸せ
> 素敵な山行でしたね(*^^)v
> 楽しませていただきました♪
⇒沢山の書き込みありがとうございます♪♪
rokoさんともご一緒出来ますように。
- きーちゃんさん 2014/06/28 19:38:50
- あぁ〜〜〜ん!
- 今中さん、こんばんは♪
悶えているのではありません(笑)↑
でも休みが取れない今の私。。。(T_T)
行ったつもりで見ていました♪
いいわぁ!初夏の道東〜
どこの景色も絶景ですよね。
リュックに3.5リットルの水ですか@@;
私の樽前山仕様?の小さなリュックに入るかな?
樽前山の時は茂みに私、隠れましたね(笑)
きーちゃん
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/29 00:18:48
- RE: あぁ〜〜〜ん!
- おばんですぅ〜
> 悶えているのではありません(笑)↑
> あぁ〜〜〜ん!(`^´)! 私も参加したかった〜〜〜の声(笑)
> でも休みが取れない今の私。。。(T_T)
→ホント!誘おうと思ったんですよね。
でもこちらで丸一日+一泊だから札幌からだと無理かなぁって勝手に決めて諦めていたの。ご実家に戻るついででもあれば大丈夫かなとも思ったんだけれど。
今度機会があったらとりあえず声はかけますね。
> いいわぁ!初夏の道東〜
> どこの景色も絶景ですよね。
> のんびりゆっくり、9時間かけて・・・だったら私も大丈夫かな〜?
→きーちゃんなら絶対大丈夫なコースです。
> リュックに3.5リットルの水ですか@@;
> そんなに水分とって当然出るものも・・・どのように(どこで)用を足すのかいつも疑問です・・・見晴らしよさそうですし^^;
→晴れて気温高いので発汗量もかなり多いので出るほうはほとんど心配ないです。私は特に汗かくから人より多めに持たないとならないので大変だけれど。見晴らしよくても人いないから大丈夫って感じでもあります。
> 樽前山の時は茂みに私、隠れましたね(笑)
→あの時は秋だったし気温低めでしたもんね。
札幌でも宴会オフ会でなくって山歩きオフ会を観楓会代わりに秋深まる頃にでもやりたいですね(^.^)
- かずちゃんママさん 2014/06/28 17:54:40
- 9時間縦走ですって・・\(^o^)/
- 今中さん こんにちは〜
楽しく見せていただきました。
お天気もよくて、ホント、よかったですね。\(^o^)/
私、コメントしてたのに、投票するのを忘れていたみたいです。。
花は、同じくらいの大きさでしょうか?
今なら、わかる気がします。。(^_-)
チシマフウロの花の時期は、初夏なのですか?
地図での説明で、今回の縦走がよくわかりました。
1.2kmではないのかな?なんて、思いました。
2台の車で、こんなふうに行くのは、いい考えですね。
なるほど・・と思いながら見せていただきました。
2.5Lも水分をとったのですか。
白いカラマツソウ、可憐でいいな。
エゾツツジも、かわいい色だし・・ちっちゃいのですよね。
おしべ?が、長くて、おもしろいです。
たくさんのステキな写真を見せていただき、ありがとう。。
また、ご一緒できますように・・(祈)
釧路の天候は、もう安定しましたか?
では、また〜
明日は義父の法事です〜かずママより
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/29 00:11:42
- RE: 9時間縦走ですって・・\(^o^)/
- こんばんは〜!
いつもありがとうございます。
かずママとの「朝飯]in釧路も殆んど出来あがって下書き状態なんだけれどこちらを先にあっぷしてしまいました。
ごめん〜
> あの登山口から、始まった9時間の縦走でしたか・・お疲れさまでした。
⇒コースタイム5時間半を9時間なのでホントにゆっくりのんびりでした。
このところ、膝が不調だったので余り登り下りのないコースでとnimameちゃんいもお願いして。実は道中太もも内側が「つる」ということもあって(最近夜中にはよくあったのですが歩いていてというのはなくびっくり!)余計に時間がかかりました。膝は思ったほどの事もありませんでしたが。
> 3年前のを、また見せていただきましたが、天気は違うし、逆バージョンだし、景色も違って見えますね。
⇒西別岳⇒摩周岳⇔西別岳ですね。
ありがとうございます。
こちらもそこそこ距離があります。縦走だと同じ所を戻らなくて良いので楽しいです。
> 雲海もステキですし、エゾフウロとチシマフウロの違い、再確認しました。
> 花は、同じくらいの大きさでしょうか?
> 今なら、わかる気がします。。(^_-)
⇒チシマフウロとエゾフウロ、同じくらいの大きさです。
今回も「ん、どっちかな」と分かったつもりが帰宅後写真と図鑑で再確認。生える場所も違うしね。
> シコクフウロは、8月の剣山でたくさん見たのだけど、小さいです。
> チシマフウロの花の時期は、初夏なのですか?
⇒チシマフウロ、藻琴山だと7月になっても咲いています。
がやはり8月ではないような。。。
> 地図での説明で、今回の縦走がよくわかりました。
> その中の「西別岳分岐」から、12km行った・・と見えるのですが・・?
> 1.2kmではないのかな?なんて、思いました。
⇒もう一度見直したけれど「1.2km」と記載しています。
> 2台の車で、こんなふうに行くのは、いい考えですね。
> なるほど・・と思いながら見せていただきました。
⇒送り迎えしてくれる人があれば一番良いですけれどね(*^_^*)
> なだらかな道で、ルンルン気分で歩いている今中さんたち、いい場面でのnimameさんとのツーショット写真も・・うらやましいです。
⇒9人しか出会わない中で要所要所で二人の写真があるっていうのも貴重でした(セルフタイマーでなくってね)
> 途中に置いておくの・・デボっていうの? 知らなかった言葉です。
⇒多分、「デポジット」等の略語で預けるって言う感じかな。
いろいろ「山用語」あるみたいです。詳しくありませんが。
> 2.5Lも水分をとったのですか。
> (トイレも、当然・・?? 気になる事柄です。。!(^^)!)
⇒きーちゃんにも書かれましたが天気良し、気温高めで当然発汗も多いのでトイレは殆んど心配ないです。下山後もグビグビ飲みました。
nimameちゃんも「こんなに飲んでも下山までトイレ一度も行かなかった!」(彼女は2L飲んだか飲まないかだと思いますが)
> 白いカラマツソウ、可憐でいいな。
> エゾツツジも、かわいい色だし・・ちっちゃいのですよね。
> キクバクワガタっていうのは、虫みたいな名前だけど、きれいな色です。
> おしべ?が、長くて、おもしろいです。
→エゾツツジ、花は普通の小さめのツツジくらいです。丈は厳しい環境下なので低いですが(場所によっては花を地面に置いたような感じのもあったりします)
> ヨツバシオガマと摩周湖のコラボ写真、斜里岳も見えたりして・・好きな写真です。
> たくさんのステキな写真を見せていただき、ありがとう。。
> また、ご一緒できますように・・(祈)
→こちらこそ、沢山のコメントをありがとうございます。
四国の山も花も魅力的に思います。ぜひそちらでもご一緒できますように。
> 釧路の天候は、もう安定しましたか?
→夏の霧の季節っていうところかな。
晴れて安定はしています。
> 関東は、大変なことになっているようですが、だいじょうぶでしょうか?
→昨日弟と電話で話しましたが我が家の辺りは特別なことはないようです。
- nimameさん 2014/06/28 11:50:51
- さすが今中さんのお花素晴らしい♪
- 早速開いて見てます〜
早いね・・だって川湯も書いてあるんだもの・・
同じ場所歩いたのに、全然違う感じです!
やっぱり今中さんのお花、みな生き生きしているわ〜
そして詳しく書いてあり、とっても良く解ります。
有難う御座います。
nimame
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/28 12:46:00
- RE: さすが今中さんのお花素晴らしい♪
- nimameちゃ〜ん!
早速見て下さってありがとう(^O^)/
> 早いね・・だって川湯も書いてあるんだもの・・
⇒川湯観光ホテルは今回撮ってもお得だったし、20時夕食でホント助かったので珍しくクチコミまで書いちゃいました。
あれで7時夕食に間に合うようにと言われていたら山の感動感激もかなり違っていたと思うし。。。
> 同じ場所歩いたのに、全然違う感じです!
⇒nimameちゃんの旅行記も楽しみにしています。
4トラの仲間との旅は同じ所歩いても違う目線での旅行記になることもありますよね。
> やっぱり今中さんのお花、みな生き生きしているわ〜
> そして詳しく書いてあり、とっても良く解ります。
⇒nimameちゃんの花探し上手が今回よく分かりました〜!
いろいろ見つけてもらってありがとう
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/28 12:49:52
- 追伸
- nimameちゃんに随分登場してもらいました(*^_^*)
後ろ姿が殆んどだし〜と許可なく登場頂きました。
この場をお借りしてお礼と許可なく掲載をお詫びします<m(__)m>
- bettyさん 2014/06/28 11:31:11
- あまりにも羨ましすぎて(^◇^)
- 今中さん、こんにちは〜♪
今はどこにいらっしゃるのかな?
FBでこの登山は拝見しましたが、意外とすぐに旅行記を作成
されたので慌てて訪問しました♪
お天気もいいし、花もいっぱい咲いているし、景色は抜群だし、
眺めはクリアだし、言うことなし!
それに混雑もないし、なんと羨ましいことでしょう〜〜♪
2台の車で上手くされたし、宿の夕食も遅くにしてもらって
ゆっくりと花を見ながら下山もできたし、満喫しましたね♪
色々と驚くことがいっぱいです。
いいなあと思いました。
あることを楽しみにしています♪
betty
- ツーリスト今中さん からの返信 2014/06/28 11:44:56
- RE: あまりにも羨ましすぎて(^◇^)
- bettyさん、こんにちは〜♪
早速のご訪問書き込みありがとうございます(*^_^*)
> 今はどこにいらっしゃるのかな?
> 釧路のおうちでゆっくりされているのでしょうか( ^)o(^ )
⇒ピンポーン!
昨日はお籠り、今日もまだお出掛けなしでこれからお昼ご飯でも。
> お天気もいいし、花もいっぱい咲いているし、景色は抜群だし、
> 眺めはクリアだし、言うことなし!
> それに混雑もないし、なんと羨ましいことでしょう〜〜♪
⇒長年の縦走の願いが叶い、然も最高の条件でまだ興奮醒めやらずの感じです。
> nimameさんも体力バッチリの方ですし、旅行記を拝見しても
> 色々と驚くことがいっぱいです。
> 私は今、体力が落ちていますが、また回復させて登山を再開できたら
> いいなあと思いました。
⇒今回は体力と膝が心配だったので長いけれど比較的緩やかなコースを選択。摩周岳山頂へも無理なようだったら登らずにと言うことでnimameちゃんにもお願いしてありましたが登頂出来て本当に良かったです。
心配していた膝は殆んど問題ありませんでしたが太もも内側がつって(最近夜中には時々つっていたけれど)びっくり。
天気も良く時間にもゆとりがあったのでnimameちゃんにはまってもらったりと迷惑かけましたが無事に。
bettyさんも少しずつ体力回復してご一緒しましょうね。
> 今中さん、nimameさんのお二人同時にいつかお会いできるチャンスが
> あることを楽しみにしています♪
⇒是非、楽しい山行をご一緒出来たらと思います(*^_^*)
- bettyさん からの返信 2014/06/28 11:49:16
- RE: RE: あまりにも羨ましすぎて(^◇^)
- 早速の返信ありがとうございます<m(__)m>
> ⇒是非、楽しい山行をご一緒出来たらと思います(*^_^*)
そう言っていただいたので、頑張って体力つけて、それから
痩せて。。。
とにかくその日のために努力したいと思います。
betty