摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は天候が回復しなかった中のスノーシューでしたが、翌日は見事に快晴!<br />ということで2日続けての摩周湖スノーシューハイキングとなりました。

猛吹雪2日後の摩周湖スノーシューハイク

2015/01/14 - 2015/01/14

tomoさん

自家用車

猛吹雪の翌々日、再び摩周湖スノーシューに行ってきました。
    この日は見事に快晴で本来の摩周湖の美しさを見ることができました。

摩周湖 自然・景勝地

木々と青空のコラボも最高〜!

木々の白さと摩周湖の青のコントラストも美しいですね。

前日に比べると雪は薄くなっていましたが、それでもかなりの雪が付着しています。
    朝冷え込んだ時に付く霧氷と比べ、今回は雪が付着しているので白さがよりいっそう際立ちます。

林の間から。

新しいスノーシューが来たのでテストを兼ねて実戦投入。
    ノーライトデザインのHTです。
    大きめなので多少重いですが、浮力が強いので昨日腰まで沈んだところでもたいして沈まないですね。
    まあ今日の方が雪も締まってるので有利ですが、やはり沈まないのは良い!

• タークさん 2015/02/12 11:10:29
    厳寒の摩周湖最高
    厳しい条件の中、素晴らしいショットありがとうございます。
    冬の摩周湖は、車で上まで行けるのでしょうか?
    年、一度は春から秋にかけ毎年北海道、レンタカーで駆け回っています。
    朱鞠内湖も最近はメジャーになってきましたね。
    tomoさん今後も綺麗な写真期待しています。

tomoさん からの返信 2015/02/12 12:07:03
    RE: 厳寒の摩周湖最高
    タークさん

冬でも第一展望台までは車で行けます。
    冬の北海道はまだ未体験でしょうか?
    コメントありがとうございます。

ターク

タークさん からの返信 2015/02/12 23:48:26
    RE: RE: 厳寒の摩周湖最高
    > タークさん
    > 冬でも第一展望台までは車で行けます。
    > 冬の北海道はまだ未体験でしょうか?
    > コメントありがとうございます。

tomoさん からの返信 2015/02/13 10:18:20
    RE: RE: RE: 厳寒の摩周湖最高
    一度いらしたことがあるんですね。
    機会がありましたら今度はぜひ摩周屈斜路阿寒湖エリアにもお越しください。
    湖やタンチョウがお待ちしております!

> > タークさん
    > >
    > > 冬でも第一展望台までは車で行けます。
    > > そこからスノーシューで歩くとさらに素晴らしい景色を見る事ができますよ。
    > > 片道1時間くらい歩けば特に美しいエリアまで行けますので機会があればぜひ。
    > > 冬の北海道はまだ未体験でしょうか?
    > > ひがし北海道エクスプレスバスなどもありますので、車の運転が不安でも何とか旅することができますので、ぜひ冬の道東もいかがでしょうか?
    > > コメントありがとうございます。
    > 10年ほど前、冬の北海道訪れました。支笏湖、すすきの、網走、流氷船、流氷館でクリオネ、網走から吹雪のなか1両の車両で釧路迄、釧路から新千歳まで列車で、回ったことを思いだします。冬の北海道はこの1回きりです。

tomoさんのトラベラーページ