摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の山って言われる西別岳~摩周岳往復トレッキング(^◇^)<br />沢山の花が迎えてくれました!そして摩周岳頂上からはご覧のようにくっきりと然も貸し切り!

初夏の北海道 花巡り山歩き その4 西別岳~摩周岳

2011/06/18 - 2011/06/18

ツーリスト今中さん

花の山って言われる西別岳~摩周岳往復トレッキング(^◇^)

西別岳登山道,出だしはこんな感じ

はなかみno王子さまが狙っていたのはこれ!
    エゾノクサイチゴ(^◇^)
    沢山咲いています。

「がまん坂」
    この日は日頃のエアロビクスでの体力作りが功を奏していつになくがまんが効いて登れました!
    そうです!やれば出来る!

この時に出遭った人たちがこの日一番の集団!
    その後は10人程度しか出会いがなくいつものように花の山西別岳をほぼ貸し切り状態で楽しめました。

そんなに少ない登山者なのに
    「おぅっ!今中じゃないか!」の声に振り向くとンン十年前に旭川でお世話になった上司のご夫妻と遭遇。旭川から道東の山歩きにいらしているとのこと!あらまぁ〜!

「下界」は雲の下のようです。
    雲の上にくっきりと斜里岳の雄姿!

流れる雲の間から下界を。。。

がまん坂をがまんしながら登るとミヤマオダマキに遭遇!

ミヤマキンバイかな?

がまん坂を登りきるとダケカンバの尾根に

依然として下界は雲に覆われています
    雲海と雲の上に顔を出している山並みが美しい

稜線を渡る風を受けながらのルンルンハイキング

稜線に出る前に見つけたエゾフウロ

稜線上にはチシマフウロ

今回初めてはっきりと分かりました(*^_^*)
    帰宅後、パソコンに取り込んで旅行記編集する時になって見比べてみて分かったけれどまた山で出遭った時にすぐに区別が出来るかな?

ミヤマオダマキとミヤマキンポウゲ

ミヤマオダマキのつぼみの何とも言えない形

クロマメノキ

ミネズオウ:お花は直径4,5mm程度とちっちゃいけれどツツジ科の樹です
    ピンボケなんですけれど大好きなので載せました(^◇^)

チシマゼキショウ:ユリ科

コケモモ

ツマトリソウ

矮小化しているエゾムラサキツツジ
    花が落ちているのではありません!
    厳しい環境の中でちっちゃくちっちゃくなっています

こんな感じ

花を咲かせて次代に子孫を引き継ぎます

摩周湖が見えて来ました(^o^)/

西別岳山頂。そうです!西別岳は阿寒国立公園内なんです

実は行きに写真を撮り忘れたので
    この写真は帰りに撮影。
    この頃にはだぁれもいませんでした

と言っても行きも4,5人いた程度ですけれど。

西別岳山頂から今来た道を振り返ります

山頂付近にはイソツツジ

ハクサンチドリはこの時季あちこちでお目にかかれます

タカネナナカマド

遥か雄阿寒岳

ウコンウツギの優しいクリーム色

オオカメノキ

ダケカンバの明るい林の中を歩きます

斜里岳の雄姿を眺めたり

少しだけ見える摩周湖!
    まだまだだぁ〜!

蕗畑になっている!

蕗の雌花はこうして実になって飛んで行きます

まだまだだぁ〜

カラマツソウ

木々の間から下界を眺めて、、、

ウコンウツギに慰められながらぐぐぐっと最後の急坂を頑張れば

到着!
    摩周岳山頂!(ボケちゃった!)

インスタントラーメンにキムチと北海道産スイートコーン投入してホッと一息ランチタイム(写真ありません(-_-メ))

摩周岳頂上からの摩周湖(^◇^)
    ちょっと違ったイメージでしょ!

足元を見るとミヤマハタザオ?の株の上に「光り物」の糞が!
    果たしてここまで登って来て落とした主は?

すり鉢状の斜面!

摩周湖の爆裂火口の中はご覧の通り、意外に豊かな森になっています

しばし頂上からの眺めを独占!した後は来た道を戻ります

桜みたいなんだけれど、、、、

ヒメゴヨウイチゴ

花開く前の野のいちごの花は愛らしい〜

帰る頃には曇って来ました

行きには気付かなかった!
    イチヤクソウ(ベニバナイチヤクソウ?)発見!
    周りを見回せば沢山ありました

ボケちゃいましたが他に写真なくって記念ってことで

西別岳稜線から眺める北海道遺産「根釧台地格子状防風林」
    行きは雲に隠れてはっきり見えませんでしたが。

一区画が3,3kmのカラマツの防風林はスペースシャトルからもはっきり分かったとか。
    開拓の時代、防風防雪防霧など厳しい環境から人々の暮らしを守る為に作られました。道東の自然と人の営みが調和した風景のように思えます。
    いつも綺麗に撮れませんが今日はいつに増してすっきり撮れないのは霧と雲のせいということにしておきましょう

• ガブリエラさん 2011/12/08 16:13:34
    自然っていいな〜ヽ(^o^)丿
    今中さん☆

こんにちは♪

今日は、初夏の旅行記を見せていただいてますヽ(^o^)丿

やっぱり「北海道、でっかいどう!」ですね(^o^)/
    自然がいっぱいあって、空気は綺麗でしょうね!
    また、これからも色々見せていただいて、お花の名前をお勉強させていただきますね♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/12/08 20:05:28
    RE: 自然っていいな〜ヽ(^o^)丿
    こんばんは〜っ!

> 今日は、初夏の旅行記を見せていただいてますヽ(^o^)丿
    →ありがとうございます(^◇^)
     この頃は一番日が長くって日の出は3時45分ごろです
     (今は日の入りが午後3時45分ですが)
     でも霧が多い時期でもあります

> 高校の修学旅行で、摩周湖に行ったのですが、1日目は青空で、2日目は霧の摩周湖を堪能しました♪
    →あら、ちゃんと両方見られたんですね!
     「霧の摩周湖」って言うとロマンティックな雰囲気ですが
     真っ白で何にも見えないことも結構あるんですよね!
     ガブちゃんの霧の摩周湖はロマンティックだったようですね(*^^)v

そうそう、高校の修学旅行と言えば
     (ガブちゃん、生まれは大分でも高校は奈良ですか?)
     奄美大島で修学旅行の高校生と話したら
     「奈良からです。中学校の修学旅行は北海道でした!」
     そうねぇ、、、修学旅行は全国的に京都奈良が多いけれど
     奈良の学校なら北海道だったり奄美だったりするのね!
     奄美の旅行記もちょっと覗いてみてね

> やっぱり「北海道、でっかいどう!」ですね(^o^)/
    →日本の国土の22%の面積って言われているから大きい!
     なので北海道でも札幌と釧路では随分気候風土が違います
     札幌→釧路は東京→名古屋と同じくらい距離あります!

> 追伸:昨日、フウの実を拾いにいったのですが、まだ落ちてなくて、今日は雨がひどいので、また明日トライです(^_^)v
    →どうしたかなぁって思っていたんですよ!
     種がはじけて地面に落ちるのにはもうちょっとかかるのかな?
     クリスマスには間に合いそうですね(*^_^*)
     可愛い飾り付けにフウが加わったら楽しそうです!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/12/08 22:29:40
    RE: 奄美も、見せていただきました♪
    さっそく、奄美にもお邪魔しました(^_^)v

アダン、おもしろい実ですね♪
    パイナップルが、ぎゅーっとした感じですね(^◇^)

私、生まれは大分ですが、小さい頃に大阪に移り、小学校で奈良に引っ越ししたんです♪
    毎年、1ケ月は大分に帰ってたので、たまに大分弁が出ることも(^O^)

高校は、大阪の私学だったので、北海道に1週間行くことができてラッキーでしたヽ(^o^)丿楽しかったな〜♪

最近の奈良の学校は、奄美に行ったりしてるんですね!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/12/09 02:54:59
    RE: 自然っていいな〜ヽ(^o^)丿
    さっそく、奄美にもお邪魔しました(^_^)v
    →えへへ、催促しちゃったみたいでしたが。。。
     投票もありがとうございます(^◇^)

アダン、おもしろい実ですね♪
    パイナップルが、ぎゅーっとした感じですね(^◇^)
    →そうなの。
     パイナップルみたいだけれど食べられないんだと思います。

→それで国東半島なんかも行っているのね(*^^)v

→一週間も!
     飛行機で往復でしょ?あちこち行けたことでしょうね。
     体験学習なんかもあったのかしら?
     カヌーも乗りましたか?

最近の奈良の学校は、奄美に行ったりしてるんですね!
    →日本の真ん中だから南と北と両方かしらね。
     ガブちゃんの中学の修学旅行はどこだったんですか?
     東京辺りでしょうか?
     私は関東人なので中学は東北、高校は京都奈良でした(*^_^*)
     (古〜い時代ですけど)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/12/09 10:05:36
    RE: カヌー体験、したかったです!
    カヌー、乗ってみたかったです!
    私たちは、残念ながら乗ることはできませんでした。
    でもね、乗馬ができて、とっても楽しかったです(*^_^*)

中学校の修学旅行は、九州でした。
    阿蘇山、大好だったので、嬉しかったですが、実は東京ディズニーランドに行きたかったのです〜(^_^;) ←その反動で、大人になってから7回行きました♪

ガブ
  • 旅猫さん 2011/11/20 12:40:19
    花の山
    ツーリスト今中さん、こんにちは〜

読み落としていた旅行記発見。(最近の中でですが)

西別岳から摩周岳までのトレッキング。
    花も多くて、道も歩きやすそうで良さそうですね。
    眺望もまあまあということですし。
    やはり、花が多くて眺望があると歩きがいがありますよね。

がまん坂の辺りで見えていたのは海霧じゃないですか?
    道東の初夏の風物詩かなと。
    時に摩周湖まで飲み込まれるという。

ウコンウツギって初めてみました。
    淡いクリーム色の可愛い花ですね。

その摩周岳から見下ろす摩周湖と言うのは不思議な感じです。
    何だか、芦ノ湖のミニチュアを見ているような(笑)

あの桜は、ミヤマザクラではないでしょうか?
    本州の山では、5月下旬ごろから咲き始めます。
    たぶん、道東では6月中旬以降なので。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/11/21 23:49:01
    RE: 花の山
    こんばんは〜っ!
    いつもありがとうございます

そして300回目のご訪問ありがとうございます
    沢山お越し頂いてまた丁寧にご覧下さってありがとうございます

> 読み落としていた旅行記発見。(最近の中でですが)
    ⇒本当に嬉しく、また恐縮してしまいます。。。

> 西別岳から摩周岳までのトレッキング。
    > 花も多くて、道も歩きやすそうで良さそうですね。
    ⇒花の山ですががまん坂辺りはあんまりお花は多くないですね。
     今回は雲海で救われました!
     それと付け焼刃的体力トレーニングでがまんが利いたし。
     西別岳⇔摩周岳へがちょっと途中ダラダラと長いのが玉に傷でしょうか。
     ダラダラしている所は花も眺望もちょっと退屈な感じだし。
     本当は摩周第一展望台へ縦走できると一番なのですが「足」の確保が困難で個人ではなかなか。。。。

> 眺望もまあまあということですし。
    > やはり、花が多くて眺望があると歩きがいがありますよね。
    ⇒私の書き方がまずかったかもしれませんが眺望も抜群に近い!です
     (妙な日本語になってしまいましたが)

> がまん坂の辺りで見えていたのは海霧じゃないですか?
    > 道東の初夏の風物詩かなと。
    > 時に摩周湖まで飲み込まれるという。
    ⇒海霧とはちょっと違うような印象です。
     NHKの何度も放映されている「摩周湖の霧は海からの霧と関係が深い」
     その類でもないようですが。。。(とこう書いているうちにそうかもしれないなどと思い始めたり)いずれにしても確かに関東で夏に霧を見ることは稀ですもんね!

> ウコンウツギって初めてみました。
    > 淡いクリーム色の可愛い花ですね。
    ⇒あら!そうでしたか?
     結構、北海道では見かけます

> 摩周湖って、展望台から見る摩周岳を背景にした姿が普通ですが、
    > その摩周岳から見下ろす摩周湖と言うのは不思議な感じです。
    > 何だか、芦ノ湖のミニチュアを見ているような(笑)
    ⇒「芦の湖のミニチュア」う〜んそうですねぇ
     富士山の代わりは何かしらねぇ
     赤い鳥居はないし。。。

> あの桜は、ミヤマザクラではないでしょうか?
    > 本州の山では、5月下旬ごろから咲き始めます。
    > たぶん、道東では6月中旬以降なので。
    ⇒桜の種類、結構多いのと混血もあるみたいでなかなか見分けが困難ですが
     北海道で山で見かけるとなるとチシマザクラ、その変種でタカネザクラ(ミネザクラ)が多いようです。(と今図鑑を見直しましたがそんな記載です)

山に咲く桜、良いですよね!
     6月上旬〜中旬が見頃ですが
     藻琴山や羅臼湖への道にはチシマザクラの古木巨木が風雪に耐えて苔むした幹が可憐な淡紅色の花を付けているのに出遭うと本当に感動します

旅猫

旅猫さん からの返信 2011/11/21 23:56:44
    RE: RE: 花の山
    > そして300回目のご訪問ありがとうございます
    300回もお邪魔していましたか!

>  富士山の代わりは何かしらねぇ
    >  赤い鳥居はないし。。。
    いえいえ、駒ヶ岳から見下ろした芦ノ湖です。
    元箱根からの有名な図ではなく。
    外輪山の形と言い、そっくりですよ。

>  山に咲く桜、良いですよね!
    同感。
    緑の中に、桜の樹がちらほらっていうのがまた何とも言えず。

旅猫
  • かずちゃんママさん 2011/07/31 16:11:42
    がまん坂・・・
    今中さん こんにちは〜

赤いスパッツの王子様も,かっこいい!!

ここでもたくさんの花と,出合えたのですね。
     エゾフウロとチシマフウロの違い・・・。じっくり観察・・・。
     ふーん・・・。あ,花びらの形が,少し違いますね。
     上品な紫の花,いいですね。

野菊のような花・・。綿毛になって,飛んで行くのかな?

山のランチもすばらしい。
     いつも,準備がいいですね。

では,また〜

我慢できずエアコンつけてるさぬきのかずちゃんママより

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/08/01 19:49:05
    RE: がまん坂・・・
    こんばんは!

>がまん坂・・・聞いただけで,我慢できそうにありません。でも,ステキですね。雲海が,すばらしい!
    →年毎にがまんが効くようになって「少しは体力が付いたか!」と指標にはなります(*^_^*)今年は我慢が出来ました!

>  ここでもたくさんの花と,出合えたのですね。
    >  エゾフウロとチシマフウロの違い・・・。じっくり観察・・・。
    >  ふーん・・・。あ,花びらの形が,少し違いますね。
    >  上品な紫の花,いいですね。
    >  イブキフウロというのもあるのですよね。(rokoさんとこで・・)フウロ草が,それぞれの土地で,進化していったのでしょうか? 少しずつ違うのが,おもしろいです。
    →植物は環境に正直だからそこそこで適応進化してっていうところでしょうか イブキフウロは確か花びらの先に切れ込みがあったかな。
    イブキを冠するお花多いですよね。
    イブキトラノオを初めて知ったのは礼文島でしたが。

>  コケモモの花って,こんなの・・? どこかでコケモモの実を食べたことがあるけど・・・これの実って,こと?
    →多分(^o^)/

>  フキの花って,初めて見た。。花が咲くのですね。すごい,発見!
    >  野菊のような花・・。綿毛になって,飛んで行くのかな?
    →さすがかずママさん!鋭い!
     そうです!蕗はキク科なんです(って改めて私は図鑑を見直したんですが)

>  山のランチもすばらしい。
    >  こんなところで食べるカップラーメン,さぞかしおいしいのでしょうね。 しかも,キムチとコーン入り。食べたことないです。
    >  いつも,準備がいいですね。
    →おもいおもいをして(重い思いをして)ですがそうそう、この時はカップラーメンではなくってインスタントラーメンでした!
    コンロとコッヘル:鍋持って行って。
    ゆんこさんパパがご一緒だと体力あるのでいろいろ担いで下さるんですが
    スリムな王子さまには拝んで少しだけ分担してもらいます。

>我慢できずエアコンつけてるさぬきのかずちゃんママより
    →札幌研修会場のホテルが節電に便乗して?
     室温高すぎてあせもが出来ちゃった今中です(-_-メ)

• ホーミンさん 2011/07/31 11:11:50
    「おぅっ!今中じゃないか!」
    今中さま

こんにちは〜。

今日は朝から4トラ三昧♪
    この季節、高山植物の旅行記が多くて楽しいです♪

今中さんの旅行記は、お花プラス王子さまの軟体(ゆんこさんの言葉を借りちゃい〜)撮影姿で、より楽しめます。(≧▽≦)
    大木の前の今中さんもステキ♪

スゴイ記憶力ですね〜。
    それと、今中さんはンン十年前から、お変わりないんですね。
    その若さの秘訣を教えていただきたい!

予定はないけれど、参考のために教えて下さいませ。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/31 17:32:02
    RE: 「おぅっ!今中じゃないか!」
    こんにちは〜(^o^)/
    ご訪問ありがとうございます

> 今日は朝から4トラ三昧♪
    > この季節、高山植物の旅行記が多くて楽しいです♪
    →今日はおうちの中でしたか!
     私は金曜日から札幌出張で朝帰り。
     帰宅後は何だか4トラにかかりっきりの感じになっています

> お花プラス王子さまの軟体(ゆんこさんの言葉を借りちゃい〜)撮影姿で、より楽しめます。(≧▽≦)
    →撮る価値ありって感じでしょ?
     ついつい撮ってしまいます(無断ですが文句言われた事もないしなんて)

> 大木の前の今中さんもステキ♪
    →大木の傍で細く見えないかしらって(-_-メ)
    > ンン十年前の上司さんから、「おぅっ!今中じゃないか!」ってお声をかけられたんですか?
    > スゴイ記憶力ですね〜。
    > それと、今中さんはンン十年前から、お変わりないんですね。
    > その若さの秘訣を教えていただきたい!
    →そもそもはンン10年前にお世話になったのですがその後も同じ組織の中なので顔を合わせる機会はありました(と言っても5年以上は会っていないかと)私は当然変身?しております(-_-メ)

> ところで、旭岳と羊蹄山だったら、どっちに登った方がいいですか?
    > 予定はないけれど、参考のために教えて下さいませ。
    →羊蹄山は登った事ありません。
    富士山型は苦手です。眺める山だと思っています;ってこの前利尻山9合目まで登りましたが確かに登りはずっと登り下りはずっと下りで「利尻富士」だったと思い出しました!

ホーミンさんの山記を拝見していると多分、旭岳の方がお好きなタイプではないかと思います。旭岳は大雪山の主峰なので登ってしまえばぐるっと稜線上を歩いて楽しめますし高山植物も豊富です。
    縦走も可能ですし色々な楽しみ方が出来ます。

羊蹄山は独立峰で登り4時間以上かかると思いますし、下りで膝を痛める人が多いとか。 でも羊蹄山も登る価値は充分にあると思います。
    頂上に山小屋もありますが水は沢山持って行く必要があるそうです。

大雪山系の主峰として位置づけられる旭岳と独立峰の羊蹄山ではちょっとタイプが違うかと思いますが詳しくありません。

私自身があまりバリバリと登山をする訳ではないのですが旭岳は昨年王子さまともご一緒した姿見→旭岳→中岳温泉→裾合平→姿見が変化があり日帰りも出来、花も豊富で大好きなコースです(既にご訪問頂いていますが貼っておきます)
  • いっちゃんさん 2011/07/30 17:39:54
    花の宝庫 西別岳
    今中さん こんばんは

西別岳は相変わらずお花の宝庫ですね。
    きついトレッキングもなんのそのルンルンのはずですが・・
    最近弱気のコメントが(笑)

それでも、西別岳〜摩周岳往復トレッキングお花に助けられてバッチリ。

お花も良いですが雲海の上に浮かびあがる山々
    斜里岳が頭を出して、何処から見ても絵になりますね。

西別岳〜摩周岳、涼しげな初夏の雰囲気が、一服の清涼剤になりました。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/31 14:49:38
    RE: 花の宝庫 西別岳
    いつもありがとうございます

> 西別岳は相変わらずお花の宝庫ですね。
    > きついトレッキングもなんのそのルンルンのはずですが・・
    > 最近弱気のコメントが(笑)
    > それでも、西別岳〜摩周岳往復トレッキングお花に助けられてバッチリ
    →この西別岳の時は「がまん坂」もばっちり我慢できてルンルン♪♪〜♪
     「日頃の成果が実った!」とご機嫌だったのですが。。。
     その後、油断してトレーニングをサボったのが利尻での大変な結果になったのかもしれません。昨夏同じ西別岳⇔摩周岳往復おひとり様トレッキングはバテバテバテバテでした(-_-メ)

> お花も良いですが雲海の上に浮かびあがる山々
    > 斜里岳が頭を出して、何処から見ても絵になりますね。
    →斜里岳、カッコいいですもんね。
     登りたいものです(はなかみno王子さまはこの後1人で登って来ました)

> たしか、明日だと思いますがNHKで摩周湖の滝霧を放送するようですよ
    > あの霧は何百キロも離れたところから来るとか・・予告をちらっと見たので正確ではありませんが面白そうですよ。
    →ありがとうございます。21時からですね(^◇^)

• rokoさん 2011/07/29 20:28:13
    西別岳〜摩周岳
    今さま こんばんは〜

西別岳〜摩周岳往復トレッキング
    相当歩かれましたね。

雲海の上に浮かびあがる斜里岳の雄姿、いい眺め!

お花もまだ6月だけど、たくさん咲いてますね、
    一昨年、藻琴山で見た可愛いフウロソウはチシマフウロだったのですね、
    固まって咲いていたので感動しました。

ミネズオウ、私も好きな花です。
    チシマゼキショウは珍しいです。
    エゾムラサキツツジはこんな風に咲いてるのですね。
    ハクサンチドリは凛としていい感じ。
    雄阿寒岳も素敵!

表紙にもなってる摩周岳頂上からの摩周湖、
    ほんと違って見えますね。
    静かに佇んでる感じでいい雰囲気です。

いい山旅でしたね。。。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2011/07/30 23:10:37
    RE: 西別岳〜摩周岳
    こんばんは!
    いつもありがとうございます(*^^)v
    今日はそちらはバッチリと晴れて「水遊び」にも絶好の日和だったようですね(*^_^*)

> 西別岳〜摩周岳往復トレッキング
    > 相当歩かれましたね。
    →結構あるんですよねぇ
     今年はバッチリとがまん坂もがまん出来たし。。。
     昨年は一週間ほど早くに同じコースを一人で歩きました。
     (すごく良い条件だったのに何故かアップしていない(−−〆))
     天気バッチリだったのですが元気は?でバテバテで9時間もかかっちゃったんです。(この時も虫除けリングをしていたような。。。。今回の利尻と同じく)
    摩周湖第一展望台から登ってもかなり距離あるし、。。。
    縦走するには足がないし。。。。

> 雲海の上に浮かびあがる斜里岳の雄姿、いい眺め!
    →下界は曇り。。。ですもんね。
     上に上がれば雲海も良いし、山も見えるし。

> お花もまだ6月だけど、たくさん咲いてますね、
    →8月もまだまだ咲いています。

> チシマゼキショウは珍しいです。
    →アポイでも似たようなのを見たのですが珍しいと思います
     (地味なので気付かないだけかも)

> エゾムラサキツツジはこんな風に咲いてるのですね。
    →街中のエゾムラサキつつじは「つつじ」らしい格好です

> いい山旅でしたね。。。
    →お手ごろだけれど見所満載の山ですね。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ